Салам Алейкум. Скорее всего у каждого из нас бывают такие моменты, когда мы хотим признаться в некоторых поступках, но не решаемся, потому что боимся ответной реакции. Каждый из нас совершает поступки, которым не по пути с религией, традициями, совестью... Но у всех нас человеческая натура и все мы порой поддаемся тем или иным своим желаниям. Поступив не так, как следует, нас потом мучает совесть, и если мы виновны перед кем-то из людей, то возникает естественное желание рассказать этому человеку правду, дабы он простил нас и камень с души спал. Мы может быть виноватыми перед родней, друзьями, коллегами и просто знакомыми. Но не всегда мы решаемся это сделать. Почему? Может потому что боимся, что нас не поймут? Или не простят? Или осудят? Почему мы не всегда говорим все, как есть? Ведь часто, набравшись смелости покаяться, в ответ мы слышим что-то вроде "да как ты посмел так сделать", "уж от тебя я такого не ожидал", "я не думал, что ты такой" и тому подобное, вместо "да, ты сделал неправильно, но молодец, что признался", "хорошо, что ты мне рассказал это", "больше так не делай". Никто не ставит себя на наше место, а сразу становится и судьей, и палачом. Осуждения, оскорбления, ругательства... Но ведь никто не застрахован от подобного. И как быть в итоге? Конечно же, лучше всего в такие ситуации не попадать, но если попал - что делать? Промолчать, будучи уверенным, что наружу это не выйдет или рискнуть, сомневаясь в исходе? И почему вторая сторона категорична и предвзята сразу, и лишь единицы понимают и ставят себя на наше место?
Перед лицом правды
|
|
|
|
|
А я один раз ..... нафлудил в только что созданной теме
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Сатрап, не знаю, как всем остальным, из вами перечисленных, но родителям доверять можно и нужно. особенно в детстве и юности.
сколько бед удалось бы избежать, скажи ребенок правду! а так, я не любитель выкладывать всем и все)) свое ношу с собой)) |
|
|
|
|
то что женской дружбы не бывает - это явно миф) |
|||
|
|
|
Ты смотри, что ни тема- клуб анонимных откровений
|
|
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Сатрап, уа алейкум салам!
Если перед кем-то провинился, то перед этим человеком я бы признал свою вину, а об общих каких-то отклонениях зачем признаваться? Выговориться? Ну, разве что с очень надежным человеком, который сможет тебя пришить при повторении ошибки))) |
|
|
|
|
Благородный и мудрый человек перед тем как осудить, всегда найдет 70 оправдний.
К большому сожалению, такие люди в меньшинстве.
WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела* |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
дааа дааа дааа все так миленько у вас))) но как сказал бы Станиславский ) не верю)))
ни тебе Тотурам не верю что ты признал бы потому что ты карачаевец ) и никогда не признаешь даже если вина от того что ты считоаешь себя виноватым грызет тебя изнутри) и ты Келкез не будешь искать 70 оправданий) никто из тут сидяших не будет этого делать) так что не верю! Нам еще самосоверщенствоваться и самосоверщенствоваться) |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
Сколько в жизни мы видим вранья, не говорим правды, так по-мелочи, но всё это накапливается, люди привыкают лгать... На свадьбе одна невестка случайно разбила большое блюдо от набора посуды Мадонна. Ну вылетело из руки, потому что скользкое было. Так она свалила свою вину на годовалого ребенка, только что научившегося ходить, чтобы её свекровь не поругала. Ребёнка кто поругает, а её назовут криворукой и т.д. Посуда оказалась соседкиной, соседка не досчитала тарелок и спрашивает у меня , а где ещё одна? и что мне делать, я же свидетель, сказать правду - значит нажить себе врага, не сказать, значит обмануть... И таких случаев по жизни миллион, всюду приходится врать, но ведь не хочется и не правильно. А если всё время правду говорить - то врагов кругом соберёшь
|
|
|
|
|
WinX, неужели на какой-то посуде можно нажить себе врагов?)) это даже не знаю как назвать))
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Человек может врать, боясь признаться с своих недостатках, в своих слабостях. Он знает, что если признается, это может повлиять на то, каким его видят окружающие.
Может он в душе надеется, что переборет свои недостатки, он работает над ними. Тогда зачем признаваться) Ведь открытое признание своих недостатков общество, в основном, признает за слабость и бессилие, отказ бороться с ними.
Сэстренка - самая классная на этом форуме!)))))))
|
|
|
|
|
Я не стану писать что-то кому-то конкретно, говорить кто прав, а кто нет - правы все и каждый по-своему
|
|
|
|
|
Дорогие мои! Постарайтесь простить, отпустить каждого.
Кто дал вам право судить? Накопление ненависти - удел дьявола. Прошение - привилегия Бога. А мы думаем: "Но мы не можем и не должны прощать! Бог простит!" А, дорогие кто против? Если против, тогда вам придется прощать. Понимаете? Какие бы тяжелые обиды не нанесли вам, придется прощать. Знаете ли вы, что три правды считаются грехом? Первая - это правда жены или правда мужа, приводящая к разладу в семье, к скандалу. Такая правда ангелами пишется как грех. Вторая - та, сладострастно рассказываемая вами правда, приводящая к вражде двух друзей или подруг. Она, оказывается, стирает вашу семилетнюю праведную жизнь. Если даже семь лет вы пост держали, а потом говорите: - Знешь, Петя, Ваня говорит, что ты сволочь! А потом к Ване приходите и говорите: - А Петя говорит, что ты дурак. Ваня с Петей скадалят, становятся врагами. И ваша семилетняя праведная жизнь перечеркивается и записывается как семилетний грех. Третья - прада, приводящая к кровополитию между двумя городами. Всевышный за такую правду проклинает всех потомков до седьмого колена! А вот три лжи, которые оказывается, считаются добрыми деяниями. Первая - это ложь, святая ложь мужа или жены, которая говорится, чтобы сохранить семью в благодати. Вторая - та ложь, которая приведет двух враждующих людей к дружбе. Ваша семилетняя жизнь, по уши в грехе, засчитывается тогда как семилетняя праведная жизнь. Третья - та ложь, благодаря которой два воюющих города остановят братоубийство, между ними появятся уважение и любовь друг к другу. За такую ложь Господь на семь будуших поколений списывает все грехи и отправляет в рай! Значит агрессия, вражда, обида, настороженность - это все от дьявола. Везде, во всех священных книгах написанно, что даровать прощение присуще Господу Богу. *** Правда и ложь И вот пришёл человек к Лукавому и спросил: «Что есть правда и что есть ложь?» И повернулся к нему Лукавый и приблизился и блеснули глаза его. И увидел человек отражение своё в глазах Лукавого: в одном большое, в другом маленькое. В одном близко увидёл себя, а в другом далеко, в одном сидящим, а в другом стоящим, высоким и низким, в одежде и обнажённым, на солнце и в тени, смеющимся и плачущим, рождающимся и умирающим, живым и мёртвым, существующим и не существующим, ангелом и бесом. И зашатался человек и отвернулся, не в силах видеть себя так, и пеленой покрылся мир перед ним. Но вот отдышался человек и сказал: «Зачем играешь ты со мной, мучаешь?» И улыбнулся и отвёл свой взгляд Лукавый и сказал: «О правде ты говоришь, человек, но что есть правда твоя?» И сказал человек: «Всегда я стараюсь говорить правду о себе и о других, и если кто другой лжёт, того обличаю. И если скажу я неправду — пусть отсохнет язык мой. Ложь же это когда кто-то говорит неправду намеренно, зная, что это неправда». И снова улыбнулся Лукавый и сказал: — Да, правда твоя, человек, проста как лист бумаги. На одной его стороне написано слово «правда» и на другой — слово «ложь», и всё, что не может находиться на одной стороне, должно находится на другой. И считаешь ты, что есть правда абсолютная, правда конечная и совершенная. И считаешь ты, что можешь знать эту правду, конечную и совершенную. И улыбнулся тут Лукавый, а человек задрожал. И вот сказал Лукавый: — Настоящая же правда вот в чём: правда есть не одна, их много. И есть такая правда, которую ты можешь постигнуть и есть такая которую, не можешь. И даже та правда, которую ты можешь постигнуть, вовсе не похожа она на лист бумаги, а похожа на пирамиду со многими уровнями. И говорил я тебе, что всё относительно, что и плохое и хорошее не существуют сами по себе, а только по отношению к цели, что есть у тебя. Так и говорю я, что и правда и ложь также относительны, и нет абсолютной правды и абсолютной лжи, а есть только больше правды и меньше правды. И чем ближе к вершине такой пирамиды, тем больше правды и чем дальше от неё — тем меньше правды. И то, что дальше от вершины — то ложь по отношению к тому, что ближе. И не можешь ты понять, человек, что даже то, что кажется тебе противоположным друг другу и противоречивым, может быть в тоже время истинным и непротиворечивым, если посмотришь ты сверху. Вот представь, что говоришь ты с другом своим о жизни своей, — и тут Лукавый почему-то улыбнулся, а человек почему-то опечалился, — и жалуешься ему, что жизнь твоя тяжела и беспросветна, и что ты должен работать с утра до ночи, и нести все обязанности свои. А друг твой, любящий тебя, скажет, что жизнь твоя хоть и нелегка, но всё же терпима, и что есть у тебя и жена преданная и дети, почитающие тебя, и родители, и друзья, уважающие тебя. И что не многие из круга твоего живут такой жизнью устроенной. Кто же прав тогда будет между вами двоими? И не будет ли, что жизнь твоя тяжела, правдой? И то, что твой друг скажет тебе тоже правдой? И не будет всё ли это ложью, если посмотришь на жизнь правителей ваших, или на нищих на улице, или на воинов в сражении? И разве они счастливы? И вот говорю я тебе: нет ни правды ни лжи самой по себе, но всё зависит только откуда ты смотришь, и что знаешь и понимаешь. И ещё скажу тебе, человек, — сказал Лукавый, — что твоя правда не есть правда Посланников божьего, а их правда не есть правда Пославшего их, и над ним тоже есть правда, и так без конца. И представил тут человек всю пирамиду эту, всю «лестницу Якова» и почувствовал на миг ту правду, что ближе к вершине, и потерял он сознание своё и простёрся ниц. А Лукавый в это время терпеливо ждал. И вот очнулся человек, отёр рукой дрожащей лицо своё и спросил: «А как же я, где же моя правда в порядке этом небесном?» И спросил Лукавый: — А где же правда муравья малого в мире твоём? И его ли правда — правда для тебя? И не есть ли мир твой гораздо больше и сложнее чем мир муравья? Так же и ты, как муравей в мире твоём, по сравнению с небесным порядком этим. И как сам ты меняешься всё время, — сказал Лукавый, — так же и правда твоя меняется с тобой всё время, и вчерашняя правда будет тебе сегодняшней ложью, и сегодняшняя ложь — завтрашней правдой. И что есть правда и что ложь? Не есть ли это только имена, или ярлыки, или суждения твои, которые выносишь ты, на основании только того, что знаешь ты? И много ль ты знаешь? — и тут снова улыбнулся Лукавый и как бы вырос, а человек почувствовал себя маленьким и слабым и задрожал. — Ибо если скажут тебе, что снег белый, и не видел ты снега ни разу в жизни своей, а потом скажет тебе ещё кто-то, что снег синий, не скажешь ли ты, что ложь это? Но если не видел ты снега, то и то и другое ложью для тебя будет. И ещё скажу тебе, — сказал Лукавый, — что говоря и думая о правде, используешь ты слова, человек. Но разве ты сам и другие люди, с которыми говоришь ты, одинаково понимаете те же слова, что с губ ваших слетают? Вот говоришь ты кому, что любишь его. Но разве любишь его ты так же, как и детей своих, как родителей, как жену, как Бога своего, что жизнь дал тебе? Для каждого из них у тебя своя любовь, а слово ты используешь одно. И не так же ли и с правдой? Вот если готов ты самую жизнь свою отдать за Бога, потому что любишь его, то не будет ли ложью сказать, что любишь ты соседа своего? Ведь за него не готов ты жизнь отдать? Не ложь ли это, что любишь ты его? — И тут снова Лукавый улыбнулся и похолодел человек в истоме. — Вот видишь, даже когда хочешь сказать ты правду, ложь говоришь ты, человек. И, не так ли это по отношению ко всем словам, что говоришь ты, человек? Ибо только ты понимаешь, что сказать хочешь, другие же только думают, что догадываются, что имел ты в виду. И вот, правды ты от меня хочешь, человек, правды о правде и о лжи. Но как судить о сказанном мною будешь? И засмеялся тут Лукавый и ушёл, а человек изменился в лице своём, и застыл как столб солевой, и простоял весь день и всю ночь в раздумье. *** Притча — это великое изобретение, она не похожа на обычную историю: ею нельзя развлечься, ее цель — сказать о чем-то, о чем иначе сказать нельзя. Жизнь нельзя вместить в теорию: она столь необъятна, столь безгранична. Теория ограничена по самой своей природе, теория неизбежно ограничена, если это только теория: она не может быть безграничной, т.к. безграничная теория бессмысленна. Притча безгранична: что-то она говорит, и все же много оставляет несказанным, — это только намек. То, о чем нельзя сказать, можно показать. Притча — это палец, указывающий на луну. Но не цепляйтесь за палец, он не так важен, — лучше взгляните на луну. Эти притчи прекрасны сами по себе, но их цель не в этом... они идут дальше, за пределы, они трансцендентальны. Если препарировать саму притчу, мало что будет понятно. Спросите у хирурга, для чего у человека пупок: если он препарирует его, то не найдет в нем ничего нужного: пупок покажется совершенно бесполезным. Зачем же нужен пупок? Он был нужен, когда ребенок был в чреве, он связывал ребенка с матерью, он связывал мать с ребенком, но ребенок уже не в утробе, мать умерла, ребенок состарился, — зачем пупок теперь? Он указывает на то, что ребенок был когда-то в чреве матери, что ребенок был связан с матерью. Это отметина, оставленная прошлым. Так же, как пупок указывает на нечто в прошлом, притча указывает на нечто в будущем: она указывает на возможность роста, возможность связи с существованием. Сейчас это пока еще только возможность, этого еще нет. Если препарировать притчу, она станет просто рассказом: если не препарировать, а просто впитывать ее смысл, ее поэзию, ее музыку, — забыть притчу и оставить ее смысл, вы вскоре увидите, что она указывает на будущее, на нечто, чего еще нет, но что может быть. Она трансцендентальна. Итак, первое, что надо понять в Мастер: он не теоретик, он не предлагает никаких теорий, он предлагает притчи. Теорию можно препарировать: ее смысл в ней самой, в ней нет ничего трансцендентального, значение имманентно ей. Притчу нельзя препарировать: опишите ее, разберите на части, и она умрет. Смысл притчи трансцендентален, он не в ней, он далеко за ее пределами. Притчу нужно пережить, тогда можно перейти к ее смыслу. Она должна стать вашим сердцем, вашим дыханием: она должна стать вашим внутренним ритмом. Эти притчи необычайно искусны, но это не только искусство, в них сокрыта великая энергия, религия. Мастер — не теолог, он не говорит о Боге: он — говорит от Бога, но не говорит о Боге. Все, что он говорит, исходит из источника, но он не говорит об источнике: хорошо поймите это. Есть два типа людей: говорящий о Боге — теолог, и говорящий от Бога — мистик. Человек, говорящий о Боге, Бога не знает, иначе, зачем ему "говорить о"? "О" показывает его незнание. Когда человек говорит от Бога, он испытал: тогда Бог — не теория, которую надо доказать, опровергать, — тогда Бог — сама его жизнь: это надо понять. Чтобы понять таких людей, надо жить подлинной жизнью: только тогда, через ваш собственный опыт, сможете почувствовать, что он говорит своими притчами. Это не значит, что вы узнаете какую-нибудь теорию и станете информированы, информация не поможет. Если эти притчи создадут в вас жажду, великое желание знать, великий голод знать, если они поведут вас в неведомое странствие, путешествие, — только тогда, только ступая по пути, вы узнаете путь.
Изменено: - 21.01.2014 16:41:43
|
|
|
|
|
Сатрап, с почином!))
|
||||
|
|
|