Расширенный поиск
17 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Кёб джашагъан – кёб билир.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Баланы адам этген анады.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Кюлме джашха – келир башха.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Биреу къой излей, биреу той излей.
  • Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
  • Джумушакъ терекни къурт ашар.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Ёлюк кебинсиз къалмаз.
  • Татлы тилде – сёз ариу, чемер къолда – иш ариу.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Ёзденликни джайгъан – джокълукъ.
  • Зарда марда джокъ.
  • Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Адам сёзюнден белгили.
  • Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
  • Ат да турмайды бир териде.
Страницы: 1
А что у нас в холодильнике?

Друзья, приветствую вас на внеочередном собрании акционеров общества любителей родной культуры. Повестка дня, что ни на есть, известная, многократно опубликованная, озвученная, показанная, доказанная и прочее – это падение нашей культуры и стирание самобытности. Пожалуй, не будем про это подробно, все давно сказано.
Повестка собрания, конечно же не проблема, а пути ее преодоления. Многое сделано и продолжает делаться, что, несомненно, радует. Заранее скажу, в общем-то, ничего нового вы не услышите, все давно придумано.
Теперь к конкретике. Попрошу вооружиться воображением, желательно позитивно-утопическим, ибо красивых схем, чертежей и плакатов не будет.
Возьмем одну из самых острых проблем. Проблема языка. Каждое, мною написанное, слово тому подтверждение. Один из способов преодоления данной проблемы, это перевод кино и мультиков на родной язык. Надо сказать, что этот метод, наверно, самый эффективный. Способ эффективный, но должного эффекта нет. Почему? Тысяча русскоязычных к-м-фильмов, против одного на родном.
И так, суть проблемы, мало переводим. Задача – сделать, много переводим, ну или больше переводим.
Что же необходимо, для решения данной задачи?
Все просто, нужно: а) помещение б) компьютер в) увлеченные люди.
Все это добро, есть в школах.
Создать на базе школ, студии переводов.
Подробный план действий, описывать нет необходимости. Коротко, мой сценарий, выбор школы для пилотного проекта. Умный, интересный человек должен запустить студию, и передать управление старшеклассникам. Много мыслей можно написать по конкретике, сейчас не суть.
Теперь о воображении, мысли вразброс.

Дивиденды:
Дети заняты после школы.
Дети заняты полезным делом.
Дети учат родной язык.
Дети растут с пониманием проблемы родного языка.
Дети общаются в живую.
Дети трудятся, а стало быть, воспитываются.
Много еще всего
………
Плюсы для потребителей их творчества очевидны.
Можно, и нужно, озвучивать, мультсериалы. Качеством можно пренебречь, постепенно, оно будет расти.
Количество. Ограничений нет. Даже в одной школе можно переводить несколько фильмов одновременно, были бы желающие. А за это надо бороться, это должно быть интересное и модное школьное движение, таковым надо сделать.
……….
Получили интересное школьное движение, каждый участник полноценный реальный участник.
В рамках такого движения, можно много чего проводить. Не хочу говорить, слово «воспитывать». Пропагандировать ценности Эльбрусойда в рамках движения.
Дальше сами включайте воображение.
Ах да, было бы не плохо летний лагерь. Премию переводчик года. …Всё всё, стоп.
Итого.
Личности выросшие с альтернативными ценностями. (альтернатива ценностям идущим из интернета и тв)
Постоянно растущая коллекция фильмов на родном языке.
P.S. У нас замечательные, добрые, умные дети.
PS да и вправду, пойду посмотрю, что в холодильнике.

12244668
Изменено: красивая я - 24.09.2015 19:07:24

"Все просто, нужно: а) помещение б) компьютер в) увлеченные люди"

-----------------
А оборудование ? А специальное помещение со звукоизоляцией?
А режиссер ? А звукорежиссер?
А зарплату им ?

И еще думаю есть такие "а"
П.с. Дубляж одного мультфильма обходится в 150 000р примерно )
П.п.с. Только что от холодильника)))) кому морковку?)))))
Изменено: Ангелок - 24.03.2014 17:56:11
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!(с)

Цитата
Ангелок пишет:
А оборудование ? А специальное помещение со звукоизоляцией?
А режиссер ? А звукорежиссер?
А зарплату им ?
Лучше бы ответил, конечно, СаринСтудио, Он точно знает ответы. А так, даже сказать нечего, видать не доступно объяснил суть.
150 тыс??? Точно, мы о разном.
есть такой мультсериал, бэтмен, наверно 80х годов, переведенный, думается в начале 90х, одноголосой озвучкой. Сложно сказать в каком помещении и каким образом был сделал перевод. Однако и сегодня, актуален. Проверенно. По оценке некоторых "юных экспертов" крутой мультик, круче многих современных, переведенных за 150 тыс.
И снова хаотично мысли
да и песне совсем не о том. Дело то не в мультиках. Озвучка это фундамент, который и сам по себе решает ряд задач и важен.
Но на данном фундаменте можно строить гораздо более Ценное, чем коллекция мультов.

Соглашусь с тем что это не так легко. Но... тай ёстюрмегенни билесиз. Это большая работа. Каждодневная работа. Это инвестиции в реальный сектор.
Хорошо сделаем расчет. Хотя это с потолка.
Допустим в 30 школах открыли кружок озвучек.!Что ни мало важно, это доступно в любой сельской школе.! В каждой школе по 10 человек решили вступить. Это уже 300 детей. каждый год будет уходить 5 приходить 10, через год будет 450 детей через два 600. плюс те кто выпустился.Вообще не важно сколько, много. Много детей которые будут, чуть серьезнее, чуть организованнее, чуть добрее, чуть дружнее, и много всего чуть. А вместе с ними и общество в целом стало бы чуть... Стоп стоп какой то романтический утопизм.
Цитата
Ангелок пишет:
И еще думаю есть такие "а"
все же какие?
PS нет, не холодильник, романтика
"Только просвещенные и святые люди интересны, только они и нужны. Ведь чем больше будет таких людей, тем скорее настанет царствие божие на земле. Толпы в нашем смысле, в каком она есть теперь, этого зла тогда не будет, потому что каждый человек будет веровать и каждый будет знать, для чего он живет, и ни один не будет искать опоры в толпе".

что касается сложности озвучки, статья о переводе и озвучке док. фильма The Mars Underground http://habrahabr.ru/post/204570/
кстати, фильм тоже посмотрел, про освоение марса.http://youtu.be/fyouzltT7wY
PS философский отрывок из фильма.
Во время программы Аполлон прозвучала фраза, примерно такая: "Если мы можем достичь Луны, мы можем."
А затем все просто полностью отдались тому, что было им интересно: построить общественный транспорт, вылечить рак, сделать то, сделать сё.
Суть в том, что мы действительно ощущали свою способность совершить великие дела.
Мы могли отдавать лучшее. Мы дали толчок поколению инженеров и ученых, поколению, построившему компьютеры и телефоны, и все технологии, которые каждый сегодня считает обыденными. Если сделать отправку человека на Марс нашей целью, - мы разбудим миллионы новых учёных, которые создадут новые изобретения, сделают открытия. Это огромная отдача и мы можем получить её, если бросим вызов, который вдохновит молодёжь.
Зубрин считает, что цивилизации вроде людской расцветают благодаря вызову и увядают без него. Всё, что мы имеем сегодня, мы имеем благодаря нашим предшественникам,
имевшим мужество оставить известный мир, занять новые земли, построить новые города.
И если мы перестанем быть такими, то оставим нашим потомкам намного меньше, чем было в свое время оставлено нам. Это и есть выбор жизни: либо ты растёшь, либо гаснешь. Расти, или умереть. Я думаю, что мы должны расти.

я по теме..всегда должен быть айран..))
Румынский институт незаконченных исследований выяснил, что в восьми случаях из десяти.

Цитата

красивая я пишет:
Очень хорошая идея! Поддерживаю полностью. Убедительная просьба к руководству форума, организуйте на базе филиала в Черкесске курсы родного языка для детей с 3 лет. Очень много детей, которые не знают карачаевский язык, и моя дочь в том числе. Я домохозяйка, и с радостью буду водить своего ребенка на такие курсы. Уверена, много мамочек приведут своих деток.
Очень хорошая идея! Поддерживаю полностью. Убедительная просьба к руководству форума, организуйте на базе филиала в Черкесске курсы родного языка для детей с 3 лет. Очень много детей, которые не знают карачаевский язык, и моя дочь в том числе. Я домохозяйка, и с радостью буду водить своего ребенка на такие курсы. Уверена, много мамочек приведут своих деток.
P.S. Сейчас вот встану из-за компьютера, пойду на кухню, посмотрю что там в холодильнике...

Курсы для 3летних, звучит интересно, видимо надо как то по другому обозвать)
А так конечно, надо стремится к большему. Садики надо открывать, "наши", пусть частные, пусть платные, для начала сойдет.
Цитата

Pretender пишет:
я по теме..всегда должен быть айран..))

Джашада къал, теманы бузмагъанынг ючюн)))

1234567
Изменено: красивая я - 24.09.2015 19:01:50

Цитата

красивая я пишет:
mid1980,
Согласна, курсы звучит по-взрослому) но мы не на уроке русского языка) да и обзывать вряд ли такое дело надо. Пусть будут уроки или занятия- не в этом суть. Воспитывать нужно пока поперек лавки еще лежит.
А по поводу частных садиков, тем более "наших" - вряд ли кто-то захочет этим заняться. Понятно, что не нужно помещение на 200 детей, достаточно и 10-15 человек группу собрать, только для родителей очень важно где и как будет проводить день их чадо, поэтому а бы куда не отдадут, а вот на часик сводить ребенка получить знания в родном языке, почему бы и нет.

Красивая, в первую очередь Вы сами должны стараться общаться на родном языке с ребенком. И вообще в семье, должна быть родная речь. Это главное правило, по моему разумению. Вы говорите 20чел. Как вы думаете сколько детей в черкесске с проблемами языка? касаемо, садиков что это никому не интересно. Не соглашусь. Во первых проблема с садиками есть, стало быть спрос на садики есть. а если есть спрос на садики то спрос на садики где с детьми разговаривают на родном языке будет тем более. Я думаю это будет даже модно. А что значит модно для реалий Черкесска? Это значит, что за это готовы платить и платить больше обычного)))

12
Изменено: красивая я - 24.09.2015 03:14:06

......
Изменено: Кергелен - 12.04.2014 18:40:05

...
Изменено: Кергелен - 07.04.2014 22:16:21

"Допустим в 30 школах открыли кружок озвучек.!Что ни мало важно, это доступно в любой сельской школе.! В каждой школе по 10 человек решили вступить. "
------
По - другому не могу процитировать ))
А кто должен открыть 30 точек озвучивания? Эльба ??
А почему нельзя тем, кто хочет участвовать в этом процессе просто прийти в офис Эльбы ?
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!(с)

Цитата
mid1980 пишет:
Садики надо открывать, "наши", пусть частные, пусть платные, для начала сойдет.
С садиками вообще отличная идея. Дайте знать, если такой откроют ! :)

)))
Изменено: mid1980 - 31.05.2015 22:36:53

:) благъа бир къара) кесигиз юренигиз биринчи сёлеширге биле эсегиз СЁЛЕШИБ ТУРУГЪАЗ ЮЙДЕ КЪУРУ АНА ТИЛДЕ)))

Цитата
Ангелок пишет:
"Допустим в 30 школах открыли кружок озвучек.!Что ни мало важно, это доступно в любой сельской школе.! В каждой школе по 10 человек решили вступить. "
------
По - другому не могу процитировать ))
А кто должен открыть 30 точек озвучивания? Эльба ??
А почему нельзя тем, кто хочет участвовать в этом процессе просто прийти в офис Эльбы ?
как цитировать и прочее есть тема вроде, у админа спросите.
кто должен? никто не должен. Кто захочет, тот и откроет. Идея с "открытым кодом", потому, пожалуйста, можете лично открыть, может эльба, может президент КЧР.
Форум читает много людей и угадать, что когда будет, сложно.
уверен, что сотрудники офисов эльбрусойда, отличные во всех отношениях люди, думаю большинство читают форум, и имеют возможность высказаться по любому вопросу тут. Полагаю, среди форумчан-несотрудников так же есть умные люди, мнение, которых было бы интересно. Так что, пожалуйста, критикуйте.

)))
Изменено: mid1980 - 31.05.2015 22:37:16
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный