Встреча в Эльбрусоиде (Черкесск) с Мехметом Аджиулу и Мехметом Къобанулу

Встреча в Эльбрусоиде (Черкесск) с Мехметом Аджиулу и Мехметом Къобанулу

Abdullah 24.04.2013 21:52:57

2 0

Ждём всех желающих познакомиться с нашими устазами - потомками первых мухаджиров, работающих в Исламском Институте уже 3-ий год. На встрече предполагается знакомство с устазами и разговор на тему "Важность образования в исламе".
В этой теме можете задавать свои вопросы.
Встреча намечается на конец этой недели, точную дату напишем позже.
всезнайка 24.04.2013 23:10:39

1 0

Мени араблыларымы да чакъырыгъыз! Динден соруула берирсиз да, джууабларына тынгыларсыз! Бу къонакъланы да бек уважать этеме, алай а араблыларымы да марджа бир джанында къоймагъыз.

псори тамам
Abdullah 25.04.2013 11:42:19

1 0

Цитата
всезнайка пишет:
Мени араблыларымы да чакъырыгъыз! Динден соруула берирсиз да, джууабларына тынгыларсыз! Бу къонакъланы да бек уважать этеме, алай а араблыларымы да марджа бир джанында къоймагъыз.
араблыланы араб фондла чакъырсынла)) не да сен чакъыр кеси араблыларынг эселе))
Джазгъаным чам халда болса да, кертиси бла да Къарачай-Малкъар фондха къарачайлыланы чакъырыб, бир джаны бла ана тилибизде тюркдеги къарачай-малкъарланы хапарларын да айта, ислам динни юретген устазла болгъанлары себебли да динни юсю бла хапар айтханлары бек таб келиширикди. Ансы аууаз айтдырыргъа адам излеб, табмай турмай болурла. Аллах айтса, мындан ары кесибизни белгили имамларыбыз бла да ушакъла бардырырбыз деб, умут этеме. Араблыланы кёрюрге излеб, ала тюбешиу этебиз дегенле болсала, аланы да чакъырырбыз, сёз джокъ. Бу джол бу устазла бла энчи ушакъ болсун, мени сагъышым бла, эмда фондну къуллукъчуларыны да разылыгъы бла.
Сен да келлик болурса?
Sabr 25.04.2013 12:41:08

1 0

Мадар бар эсе, видеогъа алыб бери салсагъыз - иги боллукъ эди...
Сэстренка 25.04.2013 13:04:56

1 0

Abdullah, Ассаламу алейкум!
Расскажи немного о гостях. И где еще можно почитать предварительно? Помнится, начинали разрабатывать сайт Исламского института им. Имана Абу Ханифа. Запустили? Работает сайт?

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Сэстренка 25.04.2013 13:07:23
Цитата
всезнайка пишет:
Мадина, надеюсь, ты пойдешь на встречу.

А кто сейчас из арабов - преподавателей есть?

Abdullah 25.04.2013 13:27:00

1 0

Цитата
Сэстренка пишет:
Abdullah, Ассаламу алейкум!
Расскажи немного о гостях. И где еще можно почитать предварительно? Помнится, начинали разрабатывать сайт Исламского института им. Имана Абу Ханифа. Запустили? Работает сайт?
http://institutabuhanifa.narod.ru/index.htm на сайте есть информация о некоторых преподавателях, которые предоставили о себе информацию, и частности о Мехмете Аджиулу (Адалар). Информация о Мехмете Къобанулу (Атлы) в этом сайте отсутствует, так как он не пожелал её резмещения.
Возможно, с его согласия здесь разместим и его короткую биографию.
Сэстренка 25.04.2013 13:29:46

1 0

Abdullah, сау бол!))
А когда будет встреча? Я ни в названии, ни в теме не нашла.

Abdullah 25.04.2013 13:32:44
В эту субботу или воскресенье, пока точно не решили. Надеюсь, до завтра определимся.
Сэстренка 25.04.2013 13:39:06

1 0

Поняла. Лучше раньше. Будет обидно, если придет мало народу из-за того, что заранее не известили. А вообще, наверное, не очень удачно в субботу - студенты разъедутся. Или, наоборот? Кто в Ставре или Карачаевске учится, домой приедут. Кесигиз таблыгъын биле болурсуз.

А гости на карачаевском языке будут говорить или на русском? Или вообще на турецком?

Abdullah 25.04.2013 13:48:59

1 0

Цитата
Сэстренка пишет:
Поняла. Лучше раньше. Будет обидно, если придет мало народу из-за того, что заранее не известили. А вообще, наверное, не очень удачно в субботу - студенты разъедутся. Или, наоборот? Кто в Ставре или Карачаевске учится, домой приедут. Кесигиз таблыгъын биле болурсуз.
наверное, у меня нет большого опыта в этом

Цитата
Сэстренка пишет:
А гости на карачаевском языке будут говорить или на русском? Или вообще на турецком?
къарачайча
всезнайка 25.04.2013 18:24:42

1 0

Цитата
Abdullah пишет:
раблыланы араб фондла чакъырсынла)) не да сен чакъыр кеси араблыларынг эселе))
Джазгъаным чам халда болса да, кертиси бла да Къарачай-Малкъар фондха къарачайлыланы чакъырыб, бир джаны бла ана тилибизде тюркдеги къарачай-малкъарланы хапарларын да айта, ислам динни юретген устазла болгъанлары себебли да динни юсю бла хапар айтханлары бек таб келиширикди. Ансы аууаз айтдырыргъа адам излеб, табмай турмай болурла. Аллах айтса, мындан ары кесибизни белгили имамларыбыз бла да ушакъла бардырырбыз деб, умут этеме. Араблыланы кёрюрге излеб, ала тюбешиу этебиз дегенле болсала, аланы да чакъырырбыз, сёз джокъ. Бу джол бу устазла бла энчи ушакъ болсун, мени сагъышым бла, эмда фондну къуллукъчуларыны да разылыгъы бла.
Сен да келлик болурса?
Сен аланы биргелерине ишлеб, эригиб тургъанлыкъгъа, араблыланы биргелерине кеб адам олтурмагъанды. Ала бла бирге селеширигиз келмеймиди, дин джаны бла ауаз бердириригиз келмей эсе, тюз алай ушакъ этигиз. Эх, дуния аланы табмайды, сизни уа аллыгъызгъа келгенлеринде да, ангыламайсыз. Аууаз бердирирге адам табмай турмайдыла-деисе да, аууаз бергенлерине да тынгылаиыкъ, артда уа имамланыда чакъырайыкъ деисе.Кесинг чакъырырса деисе, чырмау болмаиым, чакъырыгъыз да конушугуз. Мен да онлайн къарарма сохбетигизге. Андан эсе кесим барырма араблылагъа къонакъгъа къысха заманда.

Цитата
Сэстренка пишет:
Бирини анасы Мамаладанды, если чё)))) Таныйма аланы да. Мен андан эсе араблыларыма барырма

псори тамам
Сэстренка 25.04.2013 19:22:48

1 0

Abdullah, если вечер знакомства с потомками мухаджиров, то пусть будут только потомки мухаджиров. Но можно же не как "ауаз берген" , а в стиле Эльбрусоида провести круглый стол на тему ""Важность образования в исламе". Пусть будут и арабы - преподаватели, и турки. Это же не какие-нибудь арабы с улицы, а преподаватели с учеными степенями из Египта. Ну, и что, что турки - карачаевцы? Только карачаевцам что ли есть что сказать на эту тему? Мне кажется, можно было бы очень красивый вечер организовать. Показать вначале фильм про достижения мусульман в мировой науке, затем дать выступить каждому из приглашенных по очереди, представив каждого и рассказав о них немного. Гостей заранее предупредить, чтобы подготовили выступления на тему КС.

Сэстренка 25.04.2013 19:26:15
Цитата
всезнайка пишет:
Цитата
Сэстренка пишет:
Бирини анасы Мамаладанды, если чё)))) Таныйма аланы да. Мен андан эсе араблыларыма барырма
Египетден араблыламыдыла? А ол хирург араблы турамыды энтда Черкесскде?

P.S>! Наверное, у кого-то есть опасение, что ФСБ может проявить излишнее внимание к Эльбрусоиду, если его порог переступят арабы. Не бойтесь, их деятельность в качестве преподавателей на территории РФ согласована на высшем государственном уровне.

всезнайка 25.04.2013 20:47:41

1 0

Цитата
Сэстренка пишет:
Египетден араблыламыдыла? А ол хирург араблы турамыды энтда Черкесскде?
Хоу. В Республиканской больнице 2 араба-врачла. Бири зав приёмником, бири хирург.

Цитата
Сэстренка пишет:
Гостей заранее предупредить, чтобы подготовили выступления на тему КС.
Ала без подготовки да тегерикдиле акъыл.)))

псори тамам
Сэстренка 25.04.2013 20:55:49

1 0

Цитата
всезнайка пишет:
Хоу. В Республиканской больнице 2 араба-врачла. Бири зав приёмником, бири хирург.
Приемным отделением де))))))))), а то "приемник" как-то звучит применительно к больнице))) неоднозначно))))

Abdullah 25.04.2013 21:22:09

2 0

Цитата
Сэстренка пишет:
Abdullah, если вечер знакомства с потомками мухаджиров, то пусть будут только потомки мухаджиров. Но можно же не как "ауаз берген" , а в стиле Эльбрусоида провести круглый стол на тему ""Важность образования в исламе".
мне кажется, на этот раз будет лучше, если будет вечер знакомства с потомками мухаджиров, которые работают в Исламском Институте довольно-таки старательно, можно сказать - не покладая рук, во благо детей своих соплеменников. Зная их довольно-таки близко, мне кажется они заслуживают особого внимания. Например, когда мы были студентами, нами очень интересовались тамошние карачаевцы, а также, если кто-то из взрослых едет по поводу какого-нибудь мероприятия, то они опять же относятся с большим уважением и старанием к своим гостям. А у нас как-то не очень много и интересующихся, как мне кажется, хотя они пришли обучать исламу наших родственников, племянников, детей. Что же может быть благороднее этого? И с представителем Эльбрусоида в Черкесске я договаривался на подобных условиях и с устазами тоже. Поэтому, сначала поговорим с устазами об их частной жизни, о мухаджирах, потом послушаем лекцию на заданную тему.
Если работники Эльбрусоида пожелают, можно попробовать организовать более масштабные мероприятия даже в самом институте например.
ALANULAN 26.04.2013 00:11:18
АССАЛАМУ АЛЕЙКУМ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ МУСУЛМАНЕ! КАРАЧАЕВЦЫ,ТУРКИ,АРАБЫ ,ПЕРСИАНЕ И МАРСИАНЕ))))

Abdullah, АЛЛАХ РАЗЫ БОЛСУН, ол сыйлы къартланы къонакъгъа чакъыргъанынга!

Эгечлерибиз-всезнайка, Сэстренка, сизгеда АЛЛАХ РАЗЫ БОЛСУН, джаш тёлюге джаныгъыз ауруб, акъылманла бла алимле бла таныш болурларын сюйгенигиз ючюн!

КЪАРАЧАЙЛЫЛА ! бир кесек эс бёлюгюз бери!
Конакъларыбызгъа айтыры ,сорлугъу болгъан, уялыб,тартыныб,эриниб,къоркъуб,сансыз этиб къоймагъыз, бу тюбешиуню!

Дунианы, Къарачай миллетни, Ислам динни, тюркде юйдегилени,тукъумланы, эски-джаннгы, миллет,дин джорукъланы, д.а.к. кёб затны юсюнден хапар соруб ,аламат аламат иги толу джуабла эштирик болурбуз АЛЛАХ АЙТСА!

джашла-къызла юйде да айтыгъыз ! Сабийлеге ставрикде хапарла бла саня гум сеир болгъанлыкъгъа , аталарыбыз Америка,Тюрк,Араб,Азияда тургъанланы эсде тутуб турадыла! Билдиригиз ,келсинле ,тюбесинле!

с УВАЖЕНИЕм !
saffas 26.04.2013 00:40:54
Abdullah, почему этот институт называется имени имама Абу Ханифа?
Чем они занимаются, что изучают/исследуют?
Много ли там наших балкарцев/карачаевцев?

Хорошо ли они учатся/работают?
Можно ли туда поступить, что для этого нужно?

Сау бол.
Turk 26.04.2013 01:15:09
Цитата
ALANULAN пишет:
АССАЛАМУ АЛЕЙКУМ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ МУСУЛМАНЕ! КАРАЧАЕВЦЫ,ТУРКИ,АРАБЫ ,ПЕРСИАНЕ И МАРСИАНЕ))))
:гыы: уа алейкум ассалам АЛАН УЛАН.
Они вернулись на родину предков, чтобы преподавать Къуран детям. Такие люди заслуживают огромного внимания и благодарности. Просто переехать из одной страны в другую, тяжело!!, а уехать еще туда, где хуже условия в стране и все с 0, ради того, чтобы давать знания Аллаха детям - слов нет просто! Аллах минг берекет берсин.
Сэстренка 26.04.2013 10:37:01
Цитата
ALANULAN пишет:
Эгечлерибиз- всезнайка, Сэстренка, сизгеда АЛЛАХ РАЗЫ БОЛСУН, джаш тёлюге джаныгъыз ауруб, акъылманла бла алимле бла таныш болурларын сюйгенигиз ючюн!
Алейкум ассалам!)
Всезнайкагъа шанама))), но мои мысли были немного приземленнее.
Я боюсь, чтобы потом не получилось, что народу придет мало и гости расстроятся, что пригласить пригласили, а сами не рады. Сужу по московским встречам: встреч стало много, а слушателей все меньше и меньше, аж неудобно даже по видео смотреть. Ну, и чтобы потом не получилось, что и прямо отказать не можете, и организовать не можете, потому что вам сейчас некогда - ДР Эльбы на носу - и чтобы гости не ушли с двояким чувством.

Да. Прочитала твои сообщения в форуме. Без преувеличения - МашаЛла! Аламат джазаса!))) СИльный родной язык, быстро ответы находишь)). Думаю, ты сможешь 28 слушателей один заменить своими уместными вопросами)))))).
Изменено: Сэстренка - 26.04.2013 10:39:53

Abdullah 26.04.2013 10:58:20
Цитата
saffas пишет:
Abdullah, почему этот институт называется имени имама Абу Ханифа?

Можно ли туда поступить, что для этого нужно?

Сау бол.
я дал ссылку на сайт института, там есть ответы почти на все вопросы. Особенно, про название института, про поступление.
Abdullah 26.04.2013 11:07:54
Кроме этих пожалуй:

Цитата
saffas пишет:
почти все исламские науки как Священный Коран, хадисы, акъида, фикъх, сира (жизнь пророков), история ислама и др., тафсир, улюмуль-Къуран, улюмуль-хадис, усул аль-фикх и др. подобные предметы, ещё и свесткие предметы как история, психология, информатика, для девушек уроки шитья и др. Студентов очников где-то 60-70, большинство карачаевцы.

Цитата
saffas пишет:
зависит от студента, как и везде. Работают в основном имамами, преподавателями арабского языка, переводчиками.
ALANULAN 26.04.2013 12:08:57
Цитата
Сэстренка пишет:
Я боюсь, чтобы потом не получилось, что народу придет мало и гости расстроятся, что пригласить пригласили, а сами не рады.
Джанынгы къыйнама ,эгечим, ол Аллах айтхандан ары бери чыгъаллыкъ тюлбюз. По моим наблюдениям патриотом является из ста человек один..300 адам хапар билсе 30 келликди. Олда гардош къайгъылы болмаса)).... БУСУРМАН АДАМНЫ БИР ИГИЛИГИ-БОЛА ТУРГЪАН ЗАТНЫ ТЕРСИНЕ АНГЫЛАБ ,ЭС ТАШЛАБ КЪАЛМАЙДЫ. так что ненчаулан болсакъда разы этиб ашырыргъа кюреширбиз(эльба байракъчыкъла бар,зат бар)))))))))

-----------------------------------------------

джамагъат сорууларыгъызны бери джазыгъыз - народ пишите вопросы !!!

с УВАЖЕНИЕм !
Сэстренка 26.04.2013 13:14:58
ALANULAN, эльбагъа шанама (в вашем лице), просто ДР-гъыз ючюн дейме ансы. Аллах болушсун!
Не забудьте фотографию памятную сделать)), эртде замандача таб олтуртуб, тегереклерине сюелиб-олтуруб)) - самое мое любимое со встреч))

ALANULAN 26.04.2013 13:18:55
Цитата
Сэстренка пишет:
. Аллах болушсун!
биргелей!
Цитата
Сэстренка пишет:
Не забудьте фотографию памятную сделать)), эртде замандача таб олтуртуб
!АЛЛАХ АЙТСА:)

с УВАЖЕНИЕм !
ALANULAN 27.04.2013 18:26:41
ЭЭЭЭЭХ МЫ , КАРАЧАИ((
######
17:22

ВСЕ ОПОЗДАВШИЕ НЕ ПРИШЕДШИЕ ПОПАЛИ В СЕРЫЙ СПИСОК.....! )

с УВАЖЕНИЕм !
Сэстренка 27.04.2013 18:38:17
Цитата
ALANULAN пишет:
ВСЕ ОПОЗДАВШИЕ НЕ ПРИШЕДШИЕ ПОПАЛИ В СЕРЫЙ СПИСОК.....! )
Уже прошло что ли? Не знаю, как другие, но я следила за топиком, так и не увидела, когда, во сколько состоится встреча.

ALANULAN 28.04.2013 14:17:14
Цитата
Сэстренка пишет:
Уже прошло что ли? Не знаю, как другие, но я следила за топиком, так и не увидела, когда, во сколько состоится встреча.
тюбешдик. танышдыкъ. твнгыладыкъ. сорурубузну сордукъ.къарнаш-къарнаш деб чачылдыкъ , джамагъат аз болсада.

человеку свойственно что-то забывать)) можно просто задать вопрос"когда" или "время"яб ответил

с УВАЖЕНИЕм !
Сэстренка 28.04.2013 14:38:22
Цитата
ALANULAN пишет:
человеку свойственно что-то забывать)) можно просто задать вопрос"когда" или "время"яб ответил
А это не считается за вопрос или напоминание?

Цитата
Сэстренка пишет:
А когда будет встреча? Я ни в названии, ни в теме не нашла.

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный