Кабардино-Балкария прощается с позорным брендом "депрессивный регион": глава республики

KALAYSA Pictures 24.04.2012 03:16:27
:танцую:

Проводимая правительством в последние годы экономическая политика при всех трудностях дала возможность увеличить бюджетные ресурсы, направленные на повышение качества жизни граждан. Об этом сегодня, 23 апреля, заявил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в своем ежегодном послании парламенту республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Семь лет назад доходы республиканского бюджета составляли 7,2 млрд рублей, по итогам 2011 года они составили 21,9 млрд рублей. За этот период расходные обязательства выросли с 7,5 млрд рублей до 22,3 млрд рублей. Более того, на сегодняшний день можно констатировать, что Кабардино-Балкария постепенно и уверенно прощается с позорным брендом "депрессивный регион". Убедительным свидетельством тому служат итоги социально-экономического развития республики в 2011 году", - заявил Каноков.

Дотационность бюджета республики в истекшем году составила 45,3 процента. Уже пять лет она не входит в число высокодотационных регионов. Сохранилась тенденция роста объема валового регионального продукта. По сравнению с предыдущим годом он возрос более чем на 4 процента и составил 82 млрд рублей. На развитие экономики и социальной сферы республики в 2011 году направлено более 17 млрд рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. На поддержку малого и среднего предпринимательства мобилизовано 1,4 млрд. рублей. В 2011 году удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда. Уровень общей безработицы сократился с 12,7 в 2010 году до 10,8 процента в 2011 году, уровень регистрируемой безработицы - с 4,0 до 2,9 процента. Средняя зарплата возросла до 13 тыс. рублей, на 11,5 процента превысив уровень предыдущего года, и обеспечивала 2,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

...
ilmizi 24.04.2012 07:20:24
Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
Средняя зарплата возросла до 13 тыс. рублей, на 11,5 процента превысив уровень предыдущего года, и обеспечивала 2,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

:чёссе: ничего себе как мы продвинулись!
касог 24.04.2012 19:06:36
Честно говоря никогда не верил таким цифрам, но если подумать, то я не знаю никого,кто бы хотел работать и не мог ее найти, где зарплата была бы не ниже 12тыс. Работа есть.
ilmizi 24.04.2012 20:37:11

1 0

Цитата
касог пишет:
я не знаю никого,кто бы хотел работать и не мог ее найти, где зарплата была бы не ниже 12тыс. Работа есть.
Все зависит от уровня образования, общего развития, возраста и т.д. В любом случае, даже обозначенные 13 000 руб. не есть деньги. И рост в 11% скорее ничего не значит. Инфляция тоже ведь на месте не стоит.
Sagid 26.04.2012 00:16:55

1 0

Каноков пусть эти сказки, рассказывает своим детям.

А миллиарды собранные, во время президентства, вернет республике.
saffas 30.04.2012 03:21:49

3 0

Этап прощения с позорным брендом будет длиться и длиться. Есть же разница между попрощалась и уверенно прощается)))При этом расходные обязательства больше дохода бюджета на 400 грешных.
Дотационность 45,3%.
интересные слова: мобилизовано 1,4 млрд. что такое мобилизовано?)
17 млрд за счет всех источников финансирования))) вот уж сказал. Скажи бюджет распилили ну понятно будет))

Не буду продолжать, в общем на пути к коммунизму.
Уверенно снимаю макароны с лопоухих ушей)))
Джёма 30.04.2012 04:02:47
1,5 млрд-годовой бюджет организации, в которой я работаю)))))))))))
мдя, печаль, конечно.

что касается "на пути к коммунизму"-мы, к слову сказать, именно туда и идем, причем всей страной. Система федеральных целевых программ, коих в РФ на сегодня 41, предполагают адресное финансирование, и централизованнное распределение средств по различного рода очередям и мероприятиям. так что все новое-хорошо забытое старое)
насчет зарплат-была удивлена, когда узнала, что зарплата госслужащих (по крайней мере, кого слышала)-не меньше 10 тыс. руб., а так-порядка 15 (резко выросла по сравнению с прошлым годом). копейки, но все же...
наконец, по поводу дотационности.и депрессивности-не депрессивны, но дотационны еще достаточно сильно.
есть и действительно приятные моменты, которые связаны с образованием и наукой (в частности, научные исследования в КБГУ-не каждый регион может похватстаться тем, что есть в вузе-это по независимым и объективным оценкам, полученным по результатам обследования рынков научных исследований).
В целом, у региона есть потенциал, но по многим оценкам компаний, ведущих бизнес в нашем регионе, он отнесен к числу регионов с низкой покупательной способностью населения.
Изменено: Джёма - 30.04.2012 04:03:18
saffas 01.05.2012 01:47:46
Джёма, а какие компании, ведущие в нашем регионе бизнес, давали такие оценки?)
Изменено: saffas - 01.05.2012 01:48:04
Джёма 01.05.2012 15:26:33
Цитата
saffas пишет:
Джёма, а какие компании, ведущие в нашем регионе бизнес, давали такие оценки?)
как минимум издательский бизнес (школьные учебники) и строительство-это из того, что видела собственными глазами в их отчетах и в самих компаниях (имею ввиду не материалы из интернета читала, а релаьно видела процесс оценки)
Айнар 06.05.2012 21:23:28

2 0

То что Кабардино-Балкария прощается с этим позорным брендом не последнюю роль видимо сыграл глава Черекского района. Читая сводки экономических достижений по республике и видя, что Черекский район постоянно на первых местах, возникал вопрос, как же этот район, в котором никакие новые производства не открываются, в котором нет фермерских хозяйств постоянно опрежает другие районы, в которых постоянно наращиваются производственные мощности, по экономическим показателям. Статья в газете Юга от 3 мая сего года дала ключ к пониманию экономического чуда Черекского района, похоже администрация района нащупала "золотоносную" жилу по своим силам:

Как говаривал классик: "Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично".
Изменено: Айнар - 06.05.2012 21:28:00

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Сахадин 07.05.2012 15:06:19

3 0

Теперь понятно почему переназначили главу Черекского района.
Следует поздравить весь Черекский район, с движением вперед в 19 век.
Dalila 07.05.2012 16:14:24
Цитата
Джёма пишет:
есть и действительно приятные моменты, которые связаны с образованием и наукой (в частности, научные исследования в КБГУ-не каждый регион может похватстаться тем, что есть в вузе-это по независимым и объективным оценкам, полученным по результатам обследования рынков научных исследований).
Тут не поняла)))) так редко слышишь, что образование и наука в КБГУ - это приятные моменты, что просто не могу пройти мимо)) Джамиля, расскажи, чем конкретно можно хвастать в той же Москве?))
0707 07.05.2012 16:38:27
Аламат иш табханды Махти кесине... директор свалки, говорят очень доходное место...
АбуАхмад 07.05.2012 20:16:48
А нам доход организации сократили в этом году именно по причине дефицита и дотационности бюджета

Аш-Шафи'и "Я не знаю более священной науки, после науки о халяле и хараме, чем наука о медицине."
Turk 08.05.2012 05:43:01
Цитата
АбуАхмад пишет:
по причине дефицита и дотационности бюджета
Нет вы что, ничего вы не понимаете в экономике края, перечитайте все снова и если надо несколько раз, пока не поверите, вокруг одни производства и переработка перепроизводства))))))
Джёма 08.05.2012 14:22:13
Цитата
Dalila пишет
Тут не поняла)))) так редко слышишь, что образование и наука в КБГУ - это приятные моменты, что просто не могу пройти мимо)) Джамиля, расскажи, чем конкретно можно хвастать в той же Москве?))
Исследованиями в области нанотехнологий и нанопродуктовых кластеров)

В КБГУ неплохая база и нормальные исследования в области физ-мат наук, как я поняла, список вузов с исследованиями в аналогичных областях (среди регинов) не так уж и велик, ради интереса могу сбросить кусок научого отчета, где описана деятельность исследовательских лабораторий КБГУ.
Просто за вопросами политики, экономики и общим, я бы сказала, размытым и невнятным имиджем региональной науки, остаются и хорошие вещи)Регион часто позиционируют как туристско-рекреационный, дотационный, и еще как -нибудь, но совсем не как научный центр, и это есть плохо. я бы никогда сама не узнала, что у КБГУ есть хороший потенциал и лаборатории, если бы случайно не листанула отчет
Изменено: Джёма - 08.05.2012 14:23:31
t a u l u 09.05.2012 04:00:52
Цитата
АбуАхмад пишет:
А нам доход организации сократили в этом году именно по причине дефицита и дотационности бюджета
Вот именно, и так повсеместно по всей республике. Каждый год правительство отказывается от части средств по дотированию бюджета республики из федерального бюджета, что ведет естественно к росту доли собственных доходов (а их рост едва поспевает за инфляцией). С каждым годом сокращаются расходы в бюджетной сфере. Социальная сфера в депрессивном состоянии. Средний уровень зарплаты завышен, поскольку способ вычисление её не совсем совершенен, он не учитывает частный (индивидуальный сектор), малый бизнес. А значительная часть работающих вне бюджетной сферы работает в данном секторе экономики, а у них зарплаты редко превышают зарплату в 6-7 тыс. руб. Касательно Черекского района, то он самый депрессивный из всех районов республики. Власти республики при молчаливом согласии руководства района всё сделали, чтобы лишить район налогооблагаемой базы. К примеру, Кашхатауская школа, земельный налог платит в сумме больше чем ГЭСы района, вот вам один из способов делать район вечно просящим "с протянутой рукой о помощи" к республиканскому бюджету, т.е. быть постоянно зависимыми.
Изменено: t a u l u - 09.05.2012 04:04:04
07ка 12.05.2012 14:53:28
Да... все это ыло бы смешно, когда бы не было так грустно! Тут в Черекском районе я такй радужной картины не вижу((( и не то что 13 тысяч, а тех кто и 10 тысяч зп не получает полным полно! Если верить "отчетам" тут и домов понастроили... "счаз!" нет тут того, что в их отчетах есть. просто по бумажкам проходит якобы сделанная работа и не более. И еще очень интересно про какое улучшение жизни в республике мы говорим? за последние 3-4 года лично моя ситуация только ухудшилась. Расходы растут катастрофически быстро, а вот доходы никак((( У нас много людей работает в сфере образования, но что-то роста зарплаты я не наблюдаю за эти годы. Только сокращение учебных часов и рабочих мест. От их "роста экономики" только и растут цены и наверное благосостояние наших чиновников, но население по-моему, живет все хуже и хуже. Депрессивно конечно звучит, но как-то так...
Dalila 14.05.2012 09:50:56
Цитата
Джёма пишет:
В КБГУ неплохая база и нормальные исследования в области физ-мат наук, как я поняла, список вузов с исследованиями в аналогичных областях (среди регинов) не так уж и велик, ради интереса могу сбросить кусок научого отчета, где описана деятельность исследовательских лабораторий КБГУ.
Просто за вопросами политики, экономики и общим, я бы сказала, размытым и невнятным имиджем региональной науки, остаются и хорошие вещи)Регион часто позиционируют как туристско-рекреационный, дотационный, и еще как -нибудь, но совсем не как научный центр, и это есть плохо. я бы никогда сама не узнала, что у КБГУ есть хороший потенциал и лаборатории, если бы случайно не листанула отчет
Джамиля, все что есть в КБГУ, уже безнадежно устарело. Если сравнивать с регионом, то да, в нашей альма-матер дела, возможно, обстоят получше. Но с точки зрения вклада в науку.... Давно устарели оборудование, методы. Самый перспективный возраст 35-40 лет уходит из университета, не дождавшись перемен, остаются старшие поколения, но они тоже уходят на пенсию.... перспективной молодежи в нужном количестве, боюсь, нет. Все упирается в деньги. И те копейки, что получает преподаватель вуза вынуждает его искать дополнительные источники дохода, тут уже не до науки будет. Нарушается преемственность, прогнозы самые неутешительные.
А отчеты... мне ли не знать, как их составляют. "Не верьте Госкомстату" пишут в соседней теме, а я говорю "не верьте отчетам".
Айнар 18.06.2012 20:17:40
Глава наипередового Черекского района КБР Махти Темиржанов отметился очередной гениальной причиной, оставляющей жителей района до сих пор без земли:
Глава Черекского района пояснил ЦГП, почему в Кашхатау не дают пока землю под застройку
Отсутствие в районном центре земли под застройку стал одним из самых острых вопросов, поднятых членами вновь избранных общественных советов сел Черекского района на круглом столе, организованном Центом гражданского партнерства (ЦГП) при Общественной палате республики, - сообщает sk-news.ru.

<<Земля есть, но ее никому не дают, меня беспокоит, что отсутствие жилья многими расценивается, как препятствие к женитьбе>>, - отметил имам района. Мы обратилсь к главе района Махти Темиржанову с просьбой пояснить ситуацию.

<<Землю можно раздать, хоть сегодня, но построиться самостоятельно смогут не более 10-20 процентов тех, кто получит участки, потому что сейчас очень дорого обходится тянуть коммуникации. Тем, кто будет строиться позже, будут осложнять строительство трубы и провода, проложенные первопроходцами>>, - начал объяснение Махти Темиржанов. По его словам, застройку гораздо практичнее вести по единому плану, при содействии государства и помощи бизнеса.
http://www.sk-news.ru/news/tsgp/18678/

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный