возможен ли в ближайшем будущем такой вариант событии? конечно в составе кчр кисловодск никогда небыл но было же такое что этот город был центром Малого Карачая.
как вы думаете, сможем ли мы вернуть г Кисловодск в состав кчр?, .,
Ответы
|
|||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
Я когда в первый раз приехала в Кисловодск, за платьем для выпускного в школу, я вздрогнула, услышав в магазине карачаевскую речь .... Удивилась, как это же ставропольский край, откуда тут наши в магазине работают? а потом поняла. что наших там много. А слова "инша Аллах придет время этот город будет нашим)" может показаться, что вы его завоевать собираетесь
Изменено: - 04.02.2014 01:09:32
|
|||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
Я б в Кислый не поехала жить. Где там работать и чем заниматься? как сказал 2300993, Кисловодск слабоват в плане работы... здравницы и клиники, что там ещё есть? Просто не пойму , почему тебя туда так тянет, что там такого особенного? |
|||
|
|
|
Изменено: - 05.02.2014 23:50:28
|
|||||
|
|
|
Во-2 ,можешь предлагать к продаже тень от сабли, а хочешь и саму саблю,но Хурзук в любой интерпретации оставь и близко не приближайся даже гипотическими предложениями. |
|||
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
Огъай. Иги уртламасам(400г.) кимни не джазгъаны мени ишим тюлдю:сайт джаш телюнюкиди ,ол себебден сюйгенигизни джазыгъыз,мен аланы окъумайма.Джылы келген адам сизнича джаш адамлача болаллыкъ тюлдю(оруслада к сожалению деб сез барды,аны кесибизча айталмайма).Хурзукну уллу харифла джаза тур.
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
под тенью сабель, кёлюнг къалмасын сенида менге. Мурулдамазгъа кюрешеме, алая бир-бирде тюз джерде абыннган этиучу къылыгъым да болады .
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
А в Кислом, что там чернозём? Что наше то наше, что нет - то увы... ( Я своё возьму, чьё бы оно не было ;) ) |
|||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
под тенью сабель, раньше это раньше...Никто не станет из-за того, что Кисловодск - город, который раньше принадлежал карачаевцам уезжать оттуда. А как его заселять если никто не "подвигается")
|
|
|
|
|
... Земля была нашей, но город не наши строили... а почему ты не агитируешь народ заселяться в Хурзук, если ты такой патриот? Ну если я народ свой предаю.... то не знаю, ухожу из этой темы , до свидания, извините, если что то не понравилось |
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
интересно почему это моя тема проскочила в яндекс?))
|
|
|
|
|
В свете последних событий скорее к Кисловодску Республику присоединят)
|
|
|
|
|
Энди уа не болду? ) |
|||
|
|
|
AMG,
Ты не забыл свои обвинения и свои обещания еще?)) |
|
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
Раньше (до строительства крепости и вероятно какое-то время после) в окрестностях долины известны селения абазинские. Никаких свидетельств того, что там когда-либо существовали постоянные поселения непосредственно карачаевцев нет. В какие-то периоды недавней истории территория Кисловодской котловины конечно частично хозяйственно осваивалась карачаевцами. В раннем или позднем средневековье эту территорию могли населять народы и племена, принявшие участие в этногенезе карачаево-балкарцев. Но этого едва ли достаточно, чтобы предъявлять претензии на "владение" ныне нам там расположенным городом. И что значить "вернуть"? Кисловодск никогда не входил в состав Карачаевской области (или любого другого автономного национального образования). Город до революции был культурным центром для карачаевской элиты и экономическим центром для терских (живших в Терской области) карачаевцев, но карачаевцы никогда не составляли сколь-нибудь значительной части его населения. Собственно не составляют и сейчас (карачаевцев 4,24 % населения города; а, например, армян — 9,11 %). Сейчас не начало 20-го века. Карачаевцы не испытывают земельного голода, мешавшего поступательному экономическому и социальному развитию общества тогда. Сегодня надо менять к лучшему, развивать города и сёла, которые карачаевцы непосредственно населяют, чтобы именно они (а не Кисловодск или ещё какой город за пределами КЧР) были привлекательным местом для жительства. Именно этим должна быть озабочена молодежь, а не ущербными притязаниями на территории, которые "в руках у чужих" и где "было наше селение".
Y-DNA: R1a-Z2123 (Karachay branch)
|
|||
|
|
|
Насколько я помню ты утверждал что в нашем народе есть тенденция к гражданским бракам, и обещал предоставить доказательства. Потом ты написал что в Черкесске нашёл четырёх детей в детском доме. Ты считаешь что четыре ребёнка это много для четвертьмиллионного народа? И это является доказательством твоих слов? И какова судьба этих детей? Их родители живы и бросили их или их родители больны, бедны и не могут смотреть за своими детьми? А бывали и случаи когда родители погибали в авариях и детей отдавали в приют. Я знаю такой случай когда две девочки вот так попали в приют после того как их родители погибли а аварии. Потом их забрала другая семья. В прошлом веке, когда ещё небыло аварий, наркотиков, алкоголя, развоата и прочих бед, моя бабушка растила целую семью сирот из четырёх детей. Всех вырастила, выдала замуж, женила. Вторая моя бабушка растила одного мальчика, родители которого умерли когда он был маленьким. Сироты всегда были и будут, к большому сожалению. И это не прямое доказательство того что есть тенденция гражданских браков. Я тут живу почти всю жизнь , минус учёба в Москве ,так вот я не видел среди нашего народа ни одного гражданского брака. Другая проблема это разводы, из огромное количество. Но это другая история и причины другие. Если ты представил другие доказательства своих слов , покажи, я не следил за темой. |
|||
|
|
|
Ты говоришь, что 4 ребенка- слишком маленькая цифра. 4 ребенка, в одном лишь детском дому, в родной республике.Не хочется спекулировать цифрами, но боюсь представить сколько детей по пост советскому пространству. Ты говоришь всего лишь 4 ребенка. Это 4 личности, которые растут без роду и племени ( ала кимге керекдиле? керек босала аланы алайды гыбышы этиб атыб турлукъ тюл эдиле). У огромного количества людей старшего поколения есть вторые семьи, неофициальные, о которых не принято говорить, но о которых почти все знают. Многих даже женили и женят, чтобы отвадить свое " бедное дитя" от той семьи. У многих в наши дни вызывает удивление не само наличие второй семьи, а ее отсутствие. Тем более, если человек живет за пределами республики, то все уверены, что у него кто-то там есть. Этот вопрос поднимал не ради забавы. Да, и сейчас с тобой заговорил не ради твоих извинений ( они мне особо не изменят ничего, не поменяют картину, не поменяют ситуацию и тенденцию). Просто, как в твоем случае, отнекивание от проблемы не решает ее, не меняет ее наличие. Это всего лишь успокаивает человека. Я в эту не верю- значит этого нет- значит мне не надо ни нервничать, ни заниматься этой проблемой. Ты и дальше может жить в подобном пузыре, который защищает от подобных проблем. Дело твое.
Если б тебя хоть как-то интересовал этот вопрос, то связался с данным дет.домом и поинтересовался их проблемами, их нуждами, их потребностями, их судьбами. А ради красного словца приводить их проблемы и их судьбы, не вижу смысла. Пи. Эс. я тебе подкину еще одну тему для возмущения : наличие стариков- карачаевцев в домах престарелых. При живой родне, а в двух ( мне известных) случаях и при живых детях. |
|||||||||
|
|
|
Azamat,
Те проблемы, которые ты обозначил, они существует, но не в таких масштабах, что можно было бы говорить о каких-то "тенденциях ". И цифры, которые ты привёл, лишь лишнее тому подтверждение. Ты берёшься доказывать то, что заведомо доказать невозможно. В любом народе есть определённый процент преступников, умалишённых, аморальных типов и пр. Надо понимать разницу между исключением и тенденцией. Конечно, мы уже не те что были в позапрошлом веке, когда жили в трёх аулах Большого Карачая. И мы никогда уже не будем теми. Глобализация и массовая культура делают своё дело. Но мы сопротивляемся этому и до сих пор весьма успешно. Ты мне другое скажи. Насколько я понимаю, ты живёшь в Штатах. Если у тебя действительно болит сердце за свой народ, тогда почему ты не живёшь со своим народом, не делишь каждый день его проблемы, не ведёшь борьбу за нравственность? Что мешает? Если человек добровольно покинул свой народ, только лишь для того чтобы примкнуть к более успешной в экономическом плане нации, в поисках большего заработка, то у нас , живущих здесь на Родине, имеются вполне понятные основания не верить в искренность твоих слов. Скажу прямо, твоя критика в адрес народа, выглядит как некая попытка морального оправдания своей эмиграции . |
|
|
|
|
Встречный вопрос. Как я понял с твоих слов, ты учился в Москве. А почему не в КЧР? Почему не поддержал свой народ в лице преподавателей своим доверием , обучаясь в наших прекрасных вузах? А про живу в США, как недавно заметил один знакомый, что многие в Москву так часто не летают. Если б я где-либо написал, что покинул Родину ( Кавказ) потому, что достал аморальный вид жизни и Запад-единственное спасение для утонченной натуры, и оттуда писал кляузы о дремучести соплеменников, поливая грязью всех и вся, ну и прочая лабуда, то твои слова имели смысл. А так, увы. Единственная причина, по которой ( не уехал, а остался -лишь экономическая разница, благодаря которой оплачивается мой труд, который содержит мою семью. Пи. Эс. Только за последние 6 месяцев я КЧР уже два раза. А критика ( не в адрес народа, а в адрес недостатков, которые уничтожчют Мой народ)- попытка спасти, помочь, изменить положение в лучшую сторону. Ты знаешь, если лягушку варить на медленном огне, то она даже не заметит , как сварится. Мой народ уничтожается на медленном огне- алкоголем, наркотиками, аморальными поступками. Ну, а твои предположения -лишь твои предположения)) |
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
Форум Мобильный | Стационарный