janet, В идеале конечно хорошо бы чтобы у всех карачаевцев были виллы в исторических горах а ля швейцария, там свет газ всякое развлекалово, ну и плюс по норм квартире в мегаполисе с прекрасной работой и хорошей паре авто на семью.. Мне грех жаловаться , есть жилье и там и там и еще там. Трудами родителей моих и немного моими. Но в целом чтобы такое сделать надо совершить абсолютный рывок всему народу как в ментальном плане, так и в технологическом. Пока даже с электроэнергией стабильности нет.
Почему у юношей стремление? Во-первых, давайте начистоту. у меня есть друзья русские которые заткнут за пояс десять средних карачаевцев. Но таких мало не пьющих работящих спортивных и за ними очередь в три витка из своих же красоток на шпильках. В среднем же в плане альфа самцовости кавказцам славяне проигрывают , только в показной альфе не более того ну и конечно водка куда ж без нее. Т.е найти альтернативу своему соплеменнику ДОСТОЙНУЮ еще надо постараться. Когда такая альтернатива есть ( я знаю и вы, думаю, то же ,случаи замужества за чеченцами и даже итальянцами ,французами и тп) выскакивают и девушки и плевать они на всех хотели. Вопли родителей харам этерикме скрежет зубов братьев ниче не могут поделать. если карачаевка захочет переломает об колено всех. Проверено на моей родне

. Во-вторых, парни сущ более мобильны. В третьих, физиология- ничего личного, не смотря на шуточки о полигамии и моногамии по факту есть серьезные основания утверждать что природа зовет. В четвертых, традиционно более трепетное отношение к замужеству девушки ( у меня у самого дочь радость моей души, думаете я выдам ее замуж за негра или араба даже мусульманина?Хотя см выше про об колено, не убивать же в конце концов) все таки женщина выходит замуж и улетает в чужой дом. А сын приводит к себе. сейчас все конечно по-разному, но в массе своей эта тенденция сохраняется.