Расширенный поиск
23 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Хантына кёре тузу, юйюне кёре къызы.
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Чомартны къолу берекет.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Айыбны суу бла джууалмазса.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Акъыл сабырлыкъ берир.
  • Ач къарным, тынч къулагъым.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
Почему карачаевские парни женятся на девушках других наций? Къарачай къызлагъа не болгъанды?

Почему карачаевские парни женятся на девушках других наций? Къарачай къызлагъа не болгъанды?
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом с коровой чтоб своим мычанием не пугать людей!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы

Цитата

Kau-Ruk пишет:
женился на девушке а в нагрузку получаешь всю семью из ее родственников

.....еще и хомячков пикинесов кошек и т.д))))...а по большому парень сам в этом виноват...ничем не обязан родственникам женушки,пусть только попробуют возразить)
Si vis pacem, para bellum

Я свое набегал . Есть уже те кто бегают за меня маленькими ножками . Насчет того что надоела городская суета эх ни разу разу я не видел за последние лет 10 да и ранее чтобы кто то продав например дом в Учкулане и уехав в Черкесск потом продал квартиру там и вернулся в Учкулан. Так может кто с мужем поссорится к родителям вернется не более. Кому городская суета надоела тот не в большой карачай едет а в пригород города. А у нас на Родине жить тяжело тк климат тяжелый. На километр выше Хурзука поднимешься и.. какие там альп луга натурально тундра как я ее видел настоящую на севере и такие же кривые березки. А в самом Хурзуке после 15 часов начинается безостановочный ветер, с утра летом почти зима и вечером почти зима. Расте все плохо недозревает кукуруза даже. Земля плохая. Это все конечно в сравнении с равниной. Я эти места не променяю ни на что. Но я там и не живу постоянно. А тех кто живет и уехал не осуждаю. Дождаться медпомощи дохлый вариант проверено. Климат тяжелый в сравнении опять же работы нет кроме браконьерской рубки леса. Это не вина тех кто там живет это с гос вом такое случилось и у нас еще вполне хорошо в сравнении с умершими и спившимися деревнями в центральной России.

Хотя могв точно сказать если в тему . Лучше наших женщин для создания семьи нет. Есть русские на уровне но мало их и скромны и незаметны они. Но глаз то с тоской животной липнет к воон той блондинке в миниюбке. Это зов природы. Мои русские друзья в молчаливом восхищении засматривались на моих сестер с отнюдь немаленькими носами, а кавказские парни не могут мимо синеглазой пройти спокойно. Это эволюционное стремление к разнообразию и поиску новых генов. Но вот как до семьи дело доходит тут то и начинается цирк.

Цитата
Kau-Ruk пишет:
На километр выше Хурзука поднимешься и.. какие там альп луга натурально тундра как я ее видел настоящую на севере и такие же кривые березки. А в самом Хурзуке после 15 часовначинается безостановочный ветер, с утра летом почти зимаи вечером почти зима. Расте все плохо недозревает кукуруза даже. Земля плохая. Это все конечно в сравнении с равниной. Я эти места не променяю ни на что. Но я там и не живу постоянно. А тех кто живет и уехал не осуждаю.
наверное, горы сегодня по другому можно использовать, нежели наши предки. жить ближе к равнине, а горы - это защита (в разных смыслах) от прогресса..))
как раз на стыке деревни и мегаполиса самая удобная жизнь, согласны?)

Цитата
Kau-Ruk пишет:
Это эволюционное стремление к разнообразию и поиску новых генов.

интересно все-таки, почему стремление к разнообразию больше у юношей проявляется, чем у дев? ведь женщине еще как не все равно от кого растить потомство.

janet,
Хочу ответить на последний абзац написанного : къуш уясында кергенин этеди. Детей надо правильно воспитывать. Вот и все. Почему раньше такого не было. Да просто раньше семья и народ воспитывали свое молодое поколение. А сейчас? Никому дела нет. Отец на работе, мать сатыууда. Балаларыда калак маскеча орам орам айланыб, къайсы къайгъыгъа къатышыргъа билмей. А потом начитается плачь о том, как невинное дитя пошло на поводу этой распутной "марушко". И теперь надо срочно его женить, дабы отвадить))) а как складывается потом мы все , наверное, знаем.

Загрузка плеера

вот мой идеал девушки ))

janet, В идеале конечно хорошо бы чтобы у всех карачаевцев были виллы в исторических горах а ля швейцария, там свет газ всякое развлекалово, ну и плюс по норм квартире в мегаполисе с прекрасной работой и хорошей паре авто на семью.. Мне грех жаловаться , есть жилье и там и там и еще там. Трудами родителей моих и немного моими. Но в целом чтобы такое сделать надо совершить абсолютный рывок всему народу как в ментальном плане, так и в технологическом. Пока даже с электроэнергией стабильности нет.
Почему у юношей стремление? Во-первых, давайте начистоту. у меня есть друзья русские которые заткнут за пояс десять средних карачаевцев. Но таких мало не пьющих работящих спортивных и за ними очередь в три витка из своих же красоток на шпильках. В среднем же в плане альфа самцовости кавказцам славяне проигрывают , только в показной альфе не более того ну и конечно водка куда ж без нее. Т.е найти альтернативу своему соплеменнику ДОСТОЙНУЮ еще надо постараться. Когда такая альтернатива есть ( я знаю и вы, думаю, то же ,случаи замужества за чеченцами и даже итальянцами ,французами и тп) выскакивают и девушки и плевать они на всех хотели. Вопли родителей харам этерикме скрежет зубов братьев ниче не могут поделать. если карачаевка захочет переломает об колено всех. Проверено на моей родне :). Во-вторых, парни сущ более мобильны. В третьих, физиология- ничего личного, не смотря на шуточки о полигамии и моногамии по факту есть серьезные основания утверждать что природа зовет. В четвертых, традиционно более трепетное отношение к замужеству девушки ( у меня у самого дочь радость моей души, думаете я выдам ее замуж за негра или араба даже мусульманина?Хотя см выше про об колено, не убивать же в конце концов) все таки женщина выходит замуж и улетает в чужой дом. А сын приводит к себе. сейчас все конечно по-разному, но в массе своей эта тенденция сохраняется.

Patek Philippe,неправильно сено собирает. На скорость. Правильно складывать слоями по-карачаевски. дело в том что так как она собирают на равнине. Там бутон цветка и основная масса зелени сверху и бутоны крупные. у нас в горах на альп лугах и тп основная масса травы снизу и бутоны мелкие и сминание в комок приводит к непроизвольному обмолоту и тряске с потерей самых ценных элементов сена - массы бутона. Солома наименее ценна. Сейчас конечно это малоактуально тк тюки людям проще купить. А вот за такие попытки ускорения процесса меня аття эшекни тюйгенча тюееди гырмык бла ( дед нещадно бил веревкой из травы, для плохо владеющих тонкостями старокарачаевского :))

Сахадин,если она впору, не тяготит и украшает, с наилучшими пожеланиями!!!!!))))))))

Эльбаман, Спасибо! Корона нимбу не помеха :гыы:

В плане сохранения национальной идентичности малых народов межнациональные браки являются, однозначно, отрицательным фактором ( сказал черкес женатый на балкарке :гыы: ; прости меня ARDA :cry: ). И вина в этом однозначно лежит на нас, мужчинах. В конце концов, кто глава семьи у кавказцев? Что, наше слово уже ничего не значит для наших дочерей, сестер, родственниц? Грош нам цена тогда, как мужчинам.
Видели на ютубе, как чеченцы поступают с людьми других национальностей, которые только задумываются о том, чтобы подкатить к чеченкам? Вот это здоровый подход к данному вопросу, и в этом можно брать с них пример

Цитата
Месси пишет:
прости меня ARDA
:гыы:

Цитата
janet пишет:
наверное, горы сегодня по другому можно использовать, нежели наши предки. жить ближе к равнине, а горы - это защита (в разных смыслах) от прогресса..))
как раз на стыке деревни и мегаполиса самая удобная жизнь, согласны?)
что-то в этом не так)))
удобно было бы, если бы изобрели телепортацию - хочешь в горы, хочешь в мегаполис... сколько уже можно ... с 7 лет жду)))

Цитата

Kau-Ruk пишет:
Patek Philippe,неправильно сено собирает. На скорость. Правильно складывать слоями по-карачаевски. дело в том что так как она собирают на равнине.

Ну если мы еще начнем смаретт кто как сено собирает.... То добрая половина,да че там,99 проц останутся неудел))))

столько специалистов по сбору сена)))))))))

Цитата
Patek Philippe пишет:
вот мой идеал девушки ))
Ужас, как она меня нервирует собиранием сена!))) Это же надо додуматься там босиком бегать! Все время думаю, что или на къаура наступит, или в ногу себе вилы вот-вот воткнет)) В общем, видео меня по-моему бесит))

Цитата
Kau-Ruk пишет:
Patek Philippe ,неправильно сено собирает.

да, это тоже)))

:попкорн:

Цитата
Kau-Ruk пишет:
неправильно сено собирает. На скорость. Правильно складывать слоями по-карачаевски. дело в том что так как она собирают на равнине. Там бутон цветка и основная масса зелени сверху и бутоны крупные. у нас в горах на альп лугах и тпосновная масса травы снизу и бутоны мелкие и сминаниев комок приводит к непроизвольному обмолоту и тряске с потерей самых ценных элементов сена - массы бутона. Солома наименее ценна. Сейчас конечно это малоактуально тк тюки людям проще купить. А вот за такие попытки ускорения процесса меня аття эшекни тюйгенча тюеедигырмык бла ( дед нещадно бил веревкой из травы, для плохо владеющих тонкостями старокарачаевского )

Слоями у нас собирают, чтобы быстрее уложить не до конца высохшее сено в небольшую(лыппыр) или побольше копну - защитить от выветривания, вымывания и тд... и дальнейшего пребывания на этом месте))
Здесь они сразу сено вывозят, и все это ни к чему).
..когда собирают его в авто, видно что и подают и укладывают как положено, как везде).

Цитата
Ева пишет:
удобно было бы, если бы изобрели телепортацию - хочешь в горы, хочешь в мегаполис... сколько уже можно ... с 7 лет жду)))

ты что-то сильно вперед рванула, технический прогресс за тобой не поспевает))

Цитата
Totur_Ram пишет:
Ужас, как она меня нервирует собиранием сена!))) Это же надо додуматься там босиком бегать! Все время думаю, что или на къаура наступит, или в ногу себе вилы вот-вот воткнет)) В общем, видео меня по-моему бесит))
напомнило анекдот.. боян, но очень похоже)))
Родители дождались сына из армии, беседуют.. мимо проходят четыре девушки.. сын отвлекается от беседы, провожает девушек взглядом..
Родители подталкивают друг друга локтями: сынок наконец-то девушками начал интересоваться.. представляют себе уже свадьбу...\
Сын поворачивается и говорит: одна из них шла не в ногу...

Цитата
janet пишет:
Цитата
Ева пишет:

ты что-то сильно вперед рванула, технический прогресс за тобой не поспевает))
я ему направление развития показываю))))))))))

janet, теперь горы виной всему, в чём же их вина ?))) Чем они мешают прогрессу ? Взять Швейцарию, сделали из нее сказку. Дело не в них, а скорее в нас самих, как в поговорке " Нет ума- считай калека"...

Цитата

Эльбаман пишет:
janet, теперь горы виной всему, в чём же их вина ?))) Чем они мешают прогрессу ? Взять Швейцарию, сделали из нее сказку. Дело не в них, а скорее в нас самих, как в поговорке " Нет ума- считай калека"...

Даааа Архызныда Швейцарский курортланы уровенине чыгъарабыз дейдиле
Si vis pacem, para bellum

Эльбаман,прогресс несет с собой и побочные эффекты, я об этом от некоторого прогресса хочется быть слегка подальше)

janet, извини, не так понял!))) Минусов не избежать, но их можно минимизировмать.

Молодец девушка на видео )))) многих современных джигитов за пояс засунет дырында))))

Изменено: Beleza - 29.06.2015 04:24:07

Цитата
Beleza пишет:
можно, конечно, и попытаться, и даже преуспеть в этом - но зачем?))
))Чтобы слюнтяям, которые нарядные и красивые бездельничают в ожидании работы-чудо в кабинете с кондиционером, было немного стыдно, что девушка так легко может делать то, чего они сейчас стесняются)) как пример))
а так ,если у отца нет сыновей, то научить дочку этому, да и многому другому, не так сложно. просто сейчас, когда ручной труд отходит на задний план это не имеет никакого практического применения ))

Цитата
Azamat пишет:
а так ,если у отца нет сыновей, то научить дочку этому, да и многому другому, не так сложно.
аха - даже меня, "городской къарыусуз сабийни" научили)) косить, конечно, сил не хватало, но собирать копны и "топтать" стоги сена умела первоклассно))) :emoji123: :emoji108: :emoji73:

Цитата
Beleza пишет:
Цитата
Azamat пишет:
а так ,если у отца нет сыновей, то научить дочку этому, да и многому другому, не так сложно.
аха - даже меня, "городской къарыусуз сабийни" научили)) косить, конечно, сил не хватало, но собирать копны и "топтать" стоги сена умела первоклассно)))
зато какие воспоминания на всю жизнь))

Цитата
Azamat пишет:
Цитата
Beleza пишет:
Цитата
Azamat пишет:
аха - даже меня, "городской къарыусуз сабийни" научили)) косить, конечно, сил не хватало, но собирать копны и "топтать" стоги сена умела первоклассно)))
зато какие воспоминания на всю жизнь))
и не говори)) обалденный запах скошенной травы, спрятанный от жары спасительный суусаб, перекусы арбузом, вечернее купание в речке по пути домой.. шикарное время было, чего уж там))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный