Araukan, как же здорово встретить единомышленника...
| Цитата |
|---|
Araukan пишет:
Помню, как я любил свои друзьям пересказывать некоторые его интеллектуальные кошмары -"Тлён, Укбар, Орбис Терциус","Вавилонскую Библиотеку", "Алеф", "Заир", "Другой"... Думаешь, как вообще такое человеку в голову могло прийти?.... |
Помню, как я маме пыталась пересказать "Сад расходящихся тропок". Пыталась-пыталась объяснить... в конце концов сдалась...

Мама так и не поняла, о чём я...
У Борхеса я не так много читала, только один сборник рассказов(уже забыла большинство - давно это было...))), а ещё "Книгу сновидениЙ" и "Книгу вымышленных существ (бестиарий)". Эти две даже не столько его произведения, сколько просто им составленные сборники - он же архивист, библиотекарь, энциклопедически образованный человек, долгие годы заведовал государственной библиотекой в Байресе...
| Цитата |
|---|
Araukan пишет:
Да, мне очень, очень интересна Латинская Америка. Я ни разу там не был, но, думаю, моя мечта в один прекрасный день исполнится. Больше всего хочется в Колмубию, понятное дело)
|
Тоже мечтаю... Мне почему-то больше юг интересен - Чили, Уругвай, Аргентина... И Мексика... Хотя нет, мне всё интересно!
| Цитата |
|---|
Araukan пишет:
Хотелось бы кроме испанского знать некоторые языки индейцев, самые крупные. |
Вы знаете испанский??? Здорово... А откуда, если не секрет? В школе, в вузе учили, на курсах? Или самостоятельно?
| Цитата |
|---|
Araukan пишет:
Во к сожалению, к Павичу никак не доберусь, хотя Борхеса всего перечитал.
|
А я у Павича прочитала всё, что нашла на русском.

Не все его книги пока переведены и изданы у нас, да и из тех, что изданы, наверно, и я не все нашла, но все, что нашла - прочитала.
А вообще, мне кажется, его бесконечно можно читать. По-моему, Александр Генис сравнивал его прозу с архитектурными сооружениями, например, готическими храмами, богато украшенными резьбой, скульптурой, лепниной, росписью. И сколько ни ходи вокруг и внутри здания, ты всё равно будешь находить всё новые и новые ранее не замеченные детали. А уж если уйдёшь, подзабудешь, потом вернёшься... то снова будет почти как в первый раз, ты будешь заново знакомиться с этим зданием. Как-то так... Кстати, очень точное сравнение, учитывая, что Павич сам архитектор.

И у меня с его рассказами и романами так и было. Там столько нюансов, которые при первом чтении словно бы ускользают от сознания, там постоянно открываются всё новые и новые слои смыслов. И спустя год, два или несколько лет ты снова открываешь эту книгу... и словно заново её читаешь...