БӨРІНІҢ ЕТІН ЖЕУДІ АҢСАҒАН, ИТТІҢ ТЕРІСІН НЕГЕ АЯСЫН.
Изменено: - 09.12.2013 21:33:06
| 17 Апреля | 2026 года |
Абу Амин, ты хотел сказать -
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
|||
|
|
|
нет не один
|
|
|
|
|
И Вы об этом знаете! Даже слово Актамак больше казахское, чем карачаевское (это и распространенное имя и фразеологизм)
А слов не хватает в карачаево-балкарском языке - огромное количество!Лет через 20-ть, если так будет катиться, вообще не останется носителей языка (тех, кто говорит на карачаево-балкарском языке, а не на тарабарщине, которую здесь пишут некоторые) Во-первых, надо громко заявить, что принимаете казахский алфавит (так, чтобы в Казахстане услышали). И если в вашем бюджете не выделяются на это средства, - надо просить помощь у Казахстана. Надо говорить примерно следующее: У нас есть два мощных крыла - Турция и Казахстан и т.д. и в этом духе.
Изменено: - 10.12.2013 12:40:13
|
|||||||||||||||
|
|
|
Азат, мени къарнашым анда университетни бошаб келгенди, башха танышла да бардыла Къазахстан табадан келген, чырт бири да быллай бир бек джууукъду деб айтмай эдиле)) бир тил болурча
|
|
|
|
|
После бурды, которую вы тут понаписали, особенно в части лексических параллелей, треть из которых вообще являются заимствованными из арабского и персидского, почему бы и не поверить в наивную утопию. Пусть генетикой занимаются генетики, а лингвистикой лингвисты, а то вы, чувствую, тут вообще сейчас разойдетесь, и окажется, что до насильственного выселения в Казахстан карачаевцы и балкарцы разговаривали на языке жестов, пока не научились членораздельной речи у казахов.
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)
Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с) |
|||
|
|
|
Мерсéдес, кюлдюрдюнг))) алай бош да тюл))
|
|
|
|
|
Abdullah,
бек къууандым сеннге
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)
Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с) |
|
|
|
|
Sabr, кёб айтдынг, кёб джаша!)) Тюппе тюз!
Азат, мен къазахлагъа джукъ аман айтырыгъым джокъду. Аллах игилик берсин алагъа. аланы джуртларында. Алай а, бир миллет тюлбюз, тиллерибизде эки энчи тилди: къарыунгу бир пайдасы болгъан ишге джарат |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скажите, что плохого в заимствованиях из арабского и персидского (сабий, джамагъат и т.д.)?
Аллах видит, я тут с хорошими помыслами! Смайлик уберите, пожалуйста, - АЛЛАХ ЮЧЮН |
|||||||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
Sabr, хочу покаяться перед Вами.
Про то, что через 20 лет может не остаться носителей языка, прочел здесь - на форуме. Про тарабарщину имел в виду - когда вперемежку употребляются русские и карачаево-балкарские слова. Про влияние казахских поэтов на творчество Исмаила Семенова (хотя вертелась, когда читал, такая мысль: то, как будто читаешь Абая, то Махамбета, то, как-будто читаешь казахский эпос), тоже прочел на этом сайте (это было мнение вашей - женщины-ученого) |
|
|
|
|
Дело в том, что из 15 миллионов казахов, живущих на свете, лишь маленький процент знает, что существует такой народ на свете - карачаевцы и балкарцы (еще меньше знают, на каком языке они говорят). Знали бы, может и злоупотребляли бы и отождествляли бы. Злоупотребляю и отождествляю - только я один! Только меня одного, из всего народа (моего) , беспокоит состояние карачаево-балкарского языка. Только это - до остального мне дела нет! |
|||
|
|
|
Азат,
Все нормально....ты пиши....тут очень много человек просто заходят на форум и читают. Есть в твои постах разумных вещи. То что язык один я согласен. Это не значит то что карачаевцы у казахов его переняли или наоборот. Что карачаевцы что казахи это тюркская группа. К примеру я могу понимать когда говорят казахи, узбеки. Вы нас понимаете. Даже когда в Турции учились, карачаевцам и балкарцам очень легко давался турецкий язык, нежели чеченцам, дагестанцам и черкесам. Мы понимали турков а они нас. Всегда говорили что наш язык очень схож с древне турецким. Н счет алфавита я согласен, его перенимают у вас.
Изменено: - 10.12.2013 12:40:20
Я всегда хотел людям отвечать добром... Но жизнь научила отвечать взаимностью!
|
|
|
|
|
..
Изменено: - 03.07.2013 01:03:12
|
|
|
|
|
насколько я знаю карачаевцы в азии научились (науке) бухать,курить, а из слов матерным словечкам и выражениям!
брат мой не надо быть назойливым ! казахи красавчики,молодцы ,и вообще крутые! но моя рубашка(-Карачай) ближе к телу! ...родники не иссякают ,пока в них нуждается человек и благодприт за воду Дарующего! наш бог Аллах ! и наш язык нас устраивает! брат Азат лучше скажи что связывает казахов и венгров?!
с УВАЖЕНИЕм !
|
|
|
|
|
с УВАЖЕНИЕм !
|
|||
|
|
|
ALANULAN,
Да ни кто не говорит что карачаевцы-казахи))) Просто они братский народ))) что казахи, что карачаевцы это представители тюркского мира ))) Ну язык то устраивает, зато алфавит скоро будет казахский для многих))))
|
|
|
|
|
Абу Амин, ая чё против? )))
По-моему я первый и единственный в этой теме написал что у нас один язык! я за всемирное братство ... клянусь! и я за то что бы наш народ ценили на столько -на сколько он заслуживает!
...лично меня устраивает и кирилица, и латиница, и араб, и рунопись и любой шрифт....
с УВАЖЕНИЕм !
|
|||
|
|
|
ALANULAN,
Вот вот къарнашым. Чем больше народ тем лучше. Наоборот надо с радостью это воспринимать, а не с негативом))) А на счет алфавита, я за тот который был. И против нового.
|
|
|
|
|
..
Изменено: - 10.12.2013 12:40:24
|
|
|
|
|
СИЫР ҚҰН БОЛДЫ, ҚАТЫН БИ БОЛДЫ. СЫЙЫР ҚҰН БОЛДУ, КЪАТЫН БИЙ БОЛДУ. ҚҰН плата за кровь
|
|
|
|
|
Родство здесь лишь языковое. А культура, антропология, генетика, менталитет-все остальные составляющие нации у нас кавказские. Язык меняется за 2 поколения, а антропология формируется тысячелетиями и в ней не обнаружено никаких примесей монголоидной расы... мы кавкасионы-как и все горские народы Кавказа. Объясню проще: мы-тюркоязычные кавказцы-в данном словосочетании грамматическая основа "кавказцы", а "тюркоязычные"-дополнение. Для меня связь в тюркским миром исключительно лингвистическая. |
|||
|
|
|
а вот у казахов, как не удивительно в генах, больше всего условно, монгол и китайцев: как не странно, но для казахов, тюркский язык, получается, в большей мере, приобретенный |
|||
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
так что мы уникальны))) |
|||
|
|
|
"...но, очевидно, тюркский язык, это коренной и родной язык для карачаевцев: и мы вовсе не тюркоязычные кавказцы". Именно: мы не тюркоязычный, а тюркский кавказский народ, и тюркский язык - коренной, родной наш язык. Тюрк тилли тюл, тюркбюз - къаныбыз, джаныбыз, тилибиз бла да. Тюрклюгюбюзге ыйлыгъыр джерибиз джокъду - дунияны къалтыратыб тургъан тюрклени туудукъларыбыз. Мингле бла джылланы, бир-бирин ауушдура, Кавказда тюрк къауумла джашаб тургъандыла. 1930-чу джыллагъа дери Кавказда миллетле арасы тил - тюрк тил болуб тургъаны да анданды. Тюрк тиллилени тюл, буруннгу керти тюрклени сыфаты бизде сакъланнганды. |
|||
|
|
|
Изменено: - 10.12.2013 12:40:27
|
|||||||||
|
|
|
Приведённые тобой пословицы на турецком языке и там пишут, что всё они - "türk ata sözü":
Keçi (koyun) can derdinde kasap yağ (et) derdinde.
И я надеюсь, переводить не надо. Вместо "къара эшек" там "эчки или къой", что более халяльно и более по-мусульмански)), как мы карачаевцы говорим, я не могу вспомнить. А ты утверждаешь, что это будто бы казахские пословицы. Скорее всего и у других тюркоязычных народов есть эти пословицы. |
|||||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
||||
Форум Мобильный | Стационарный