Расширенный поиск
15 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Акъдан къара болмаз.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
  • Ач уят къоймаз.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Эл ауузу – элия.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Ат да турмайды бир териде.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
  • Кёл – къызбай, къол – батыр.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
  • Юреннген ауруу къалмаз.
  • Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Къолунгдан къуймакъ ашатсанг да, атаны борчундан къутулмазса.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
КНИГИ об исламе. Советуем понравившиеся нам книги.

С детства привыкли, как ни каникулы, так необходимо читать книги, так по крайней мере нас учили. Читали ли мы, или читали ли достаточно это другой вопрос. Продолжаете ли эту традицию до сих пор, теперь уже на отпусках? Возможно тема немного запоздалая, что поделаешь, лучше поздно... Давайте, в оставшиеся дни каникулов, отпусков займёмся чтением, чтением с пользой... И вообще, читать надо стараться всегда (не только в дни отпусков), поэтому тему будем стараться продолжать во все дни и после отпусков.

Предлогаю на этой теме рассказать о понравившейся вам книги в следующем порядке: немного о книге- автор, главная идея, понравившиеся части и т.д., а также уровень книги- книга для начинающих изучение ислама или для более знающих...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы

Ассалам Алейкум!
Нет ли у кого ссылки на книги(у) атор Муджахид ибн Джабр Абу аль-Хаджадж аль-Махзуми.

Это послание написал великий мусульманский имам,
шейхуль-ислам, муфтий Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абу
Бакр, известный как Ибн Кайим аль-Джаузийя, да
смилостивится над ним Всевышний Аллах, отправил
нескольким братьям-мусульманам.
"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]

Салам алейкум. Хотел спрасить , а человек может быть великим? даже если это шейх уль ислам.

Цитата
Тетрациклин пишет:
Салам алейкум. Хотел спрасить , а человек может быть великим? даже если это шейх уль ислам.
Уалейкум Ассалам уа РахматуЛлах.

Вроде можно уподреблять,если на то есть причина как,если человек достиг высокого уровня в своем деле или правители...
есть хадис,который привел имам Аль-Бухари,где пророк алейхи саляту уасалям в письме обращенному к царю римлян написал: "Хиракълю великому римлянину (إلي هرقل عظيم الروم)". Имам Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, сказал по поводу этих слов: "Т.е. тот, кого возвеличивают римляне и ставят во главе себя".
Изменено: salafit - 07.12.2013 23:26:35
"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]

Это обращение…

… к каждому, кого Аллах облагодетельствовал тем, что у него есть мать и отец!
… к каждому, кто ещё не испытал сладость от их присутствия в этом мире и от возможности видеть их живыми!

ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ИСТИНЫ

Шейх аль-Ислам бин Теймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Сердце любит истину, желает и ищет ее” См. «Маджму‘ аль-Фатауа» 10/88.
Он также сказал: “Истина любима естеству, предпочтительна для него, почетна и приятна, нежели неправильное и ложное, не имеющее подлинности, поистине, естеству не любо это”. См. «Маджму‘ аль-Фатауа» 16/338.

Эту книгу выдающийся ученый, шейх-уль-ислам, знаток сунны и мусульманского права Ибн Каййим аль-Джаузийя написал в ответ на письмо одного из мусульман, в котором ему был задан вопрос:

Что говорят уважаемые ученые, религиозные имамы, да будет доволен всеми ими Аллах, о человеке, который совершает грехи? Ему известно, что если так будет продолжаться, то грехи испортят ему мирскую и будущую жизни, и поэтому он использует любую возможность для того, чтобы избавиться от них, но всякий раз огонь искушения лишь разгорается с новой силой. Есть ли способ положить этому конец? Как можно избавиться от этого? Поистине, Аллах смилуется над тем, кто поддержал впавшего в искушение, ведь Он продолжает помогать рабу, пока тот помогает своему брату. Дайте нам совет, и да будете вы вознаграждены, и да смилуется над вами Всевышний Аллах!

Что такое полезное знание?

Где купить смысловой перевод Къурана на родном языке в кбр
Если кто-то не с тобой сейчас - не расстраивайся. Возможно это ответ
на молитву "Боже, убереги меня от всякого зла."

Вот здесь можно заказать,смысловой перевод ас-Саади в трех томах

http://muslimmarket.ru/product/tafsir_saadi/

salafit, Мне нужет смысловой перевод на Балкарском
Если кто-то не с тобой сейчас - не расстраивайся. Возможно это ответ
на молитву "Боже, убереги меня от всякого зла."

# 1, вряд-ли есть на балкарском...хотя,могу и ошибаться...
Как хорошо проснуться на рассвете,
Глядеть на мир, за птицами следить
И знать, что выше счастья жить на свете
На свете ничего не может быть...©

В КБР не знаю, но в КЧР есть переводы Абу Юсуфа Эбзеева, который кстати один из участников нашего форума. В мазазинах Учкекена есть наверное продаются. Может сами или с помощью кого-нибудь сможете купить этот перевод в КЧР-овских магазинах?

Цитата
Abdullah пишет:
В КБР не знаю, но в КЧР есть переводы Абу Юсуфа Эбзеева, который кстати один из участников нашего форума. В мазазинах Учкекена есть наверное продаются. Может сами или с помощью кого-нибудь сможете купить этот перевод в КЧР-овских магазинах?
салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракату!! машАллах, а мне почему-то казалось что абу Юсуфа уже нет с нами. У него очень хорошие стихи, на которые Алибек Тамбиев спел нашиды. Всем советую слушать и с другими делиться этими нашидами. В частности родителям дать послушать "халкъыма осият" или "къайры барады Къарачай"

Цитата
ABDUSSAMAD пишет:
салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракату!! машАллах, а мне почему-то казалось что абу Юсуфа уже нет с нами. У него очень хорошие стихи, на которые Алибек Тамбиев спел нашиды. Всем советую слушать и с другими делиться этими нашидами. В частности родителям дать послушать "халкъыма осият" или "къайры барады Къарачай"
Уа алейкум салам уа уа рахматуЛлахи уа баракату!!
В последнее время его я не замечаю, но вроде регистрировался, несколько месяцев назад заходил, иншааЛлах, всё ещё заходит, хотя точно не могу сказать. А стихи действительно хорошие и Абу Юсуф поступил мудро, отдав их на озвучку Алибеку Тамбиеву. Теперь нередко можно услышать и у молодёжи на телефонах эти стихи. Хотя у Абу Юсуфа имеется много стихов в книжном формате, а также с его собственным озвучанием, озвучка Алибека действительно приятна и на слух, тем самым привлекает и молодёжь, которая не очень любить читать.
Пусть воздаст Аллах ему благом!

Что такое связь с Аллахом?

Это постоянное размышление об Аллахе в любой ситуации, в любом месте и в любое время, в
радости и в горе, в богатстве и в бедности, во время веселья и грусти, в трудности и в легкости,
в часы избавления и задержки.

где-нибудь я могу прочитать про абу Юсуфа? Его биография есть? Или про Тамбиева. Слышал что он сейчас в эр-Рияде

Цитата
ABDUSSAMAD пишет:
где-нибудь я могу прочитать про абу Юсуфа? Его биография есть? Или про Тамбиева. Слышал что он сейчас в эр-Рияде
У Абу Юсуфа есть свой сайт www.ebze.ru. Еще о нем можно почитать здесь: http://www.elbrusoid.org/forum/messages/forum5/topic15267/message1808325/?sphrase_id=17910#message1808325
Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?

Узнай десять причин, чтобы не впасть в грех

Завтра День Жертвоприношения и будет не лишним узнать об этом обряде.
Пусть АЛЛАХ примит от нас наше поклонение и жертвоприношения.

Что такое тауаккуль?

Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Тауаккуль – это упование на Аллаха в достижении требуемого и отведении дурного, веруя в Аллаха и предпринимая для этого дозволенные причины. И это является наиболее близким определением тауаккуля. |

Необходимо наличие двух вещей:
Первое: Чтобы человек уповал на Аллаха правдивым упованием.
Второе: Чтобы он брал дозволенные причины». (См. «Къолуль-Муфид» стр.403).

От ‘Ауфа ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Сновидение бывает трех видов! Из них то, что от шайтана из числа ужасов, которыми он печалит сынов Адама. Из них то, что заботит человека, когда он бодрствует, а затем видит это во сне. И из них то, что от Аллаха, что является одной из сорока шестой части пророчества». Ибн Маджах 3907, Ибн Хиббан 1794. Хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “аз-Зауаид” 1/236, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1870.

Имам аль-Багъауи сказал в отношении этого хадиса: “В нем указание на то, что не всё, что видел человек во сне, является правдивым. Правдивым является то, что от Всевышнего Аллаха, с чем является ангел, ответственный за сновидения с копией от хранимой скрижали. А что касается иных сновидений, то все это несвязанные сны, не имеющие толкования”. См. “Шарху-Ссунна” 12/211.

Уважаемые братья мусульмане!
Не знаю, кто как часто бывает в библиотеках. Честно сказать, я особо в КЧР не ходил, но несколько месяцев назад пришлось зайти в библиотеку в Черкесск им. Халимат Байрамуковой. Мне была нужна книга с темой о карачаевцах и я после того нашёл нужную мне книгу решил поинтересоваться книгами об исламе. Посмотрев в соответствующий раздел, удивился, что там почти ни одной нормальной и современной книги на исламскую тематику не было. Одни лишь старые сссровские книги, с соответствующей антиисламской пропогандой. Поинтересовался у библиотекарей, каким образом заполняются полки библиотеки, принимают ли они книги от частных лиц в качестве пожертвований и получил ответ, что большинство книг именно таким образом и были принесены в это заведение. Поэтому, есть предложение, давайте отнесём туда книги, хоть по одной, кто может и побольше. Не знаю, каким-то образом будут ли они проверять принесённую книги на разрешённость, может сверят с запретным списком, но всё же стоит попробовать. Как считаете, каким образом будем сдавать книги, как-то организанно, может каждый по-отдельности, можем и здесь поговорить об этом.

Ассаляму ъаляйкум. Всем советую прочитать книгу Ибн Къайим аль-Джаузи "Благодатный дождь прекрасных слов"
http://cs6206.userapi.com/u878978/docs/e5d1a374ca67/Ibn_Kayim_Blagodatnyy_dozhd_prekrasnykh_slov.pdf

Еще книга "Рассказы о пророках"

Автор: Ибн Касир аль-Кураши аль-Бусрави ад-Димашки
Издательство: Умма
http://salyaf.ru/library/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%20%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%85.pdf

"Умар ибн аль-Хаттаб. Второй праведный халиф"
Автор: ‘Али Мухаммад ас-Салляби,
Издательство: Умма
http://salyaf.ru/library/%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D1%80%20%D0%B8%D0%B1%D0%BD%20%D0%90%D0%BB%D1%8C%20%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B0%D0%B1.pdf

Маа шаа ЛЛАХ очень хорошие книги. Я думаю, будет интересно почитать как новичкам в исламе, так и аксакалам)
Пусть тот, кто верует в АЛЛАХА и Судный день, говорит благое или молчит.

Картинки из жизни сподвижников посланника Аллаха (Салляллаху Алейхи уаСаллям).
Очень рекомендую, особенно для молодых людей.
http://forum.guns.ru/forummessage/97/1090292.html

книга "Помни об Аллахе" автор Айд ибн АбдуЛлах Аль Карни.......

Abdullah, Ассаламу Алекум,думаю можно было бы собрать все вместе книжки где нибудь,или же у кого-нибудь,а потом все разом и отнести ......

Аль-Карни Аид ибн Абдуллах:
Не грусти! Рецепты счастья и лекарство от грусти

http://musulmanin.com/ne-grusti-retseptyi-schastya-i-lekarstvo-ot-grusti.html

А вот тут очень много книг по исламу
http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=2216

Цитата
Шамаханская Царица пишет:
Abdullah, Ассаламу Алекум,думаю можно было бы собрать все вместе книжки где нибудь,или же у кого-нибудь,а потом все разом и отнести ......
уа алейкум салам!
Спасибо, что хоть кто-то заметил моё предложение и откликнулся по существу))
А только где интересно? Есть какие-нибудь предложения?
Или может у кого-нибудь из форумчан будет?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный