Казбек, ассалам алейкум. у меня несколько вопросов) первый относительно следующего хадиса:
Кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит его рукой. Если он не в состоянии сделать это, то – языком. Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем. И это – признак наиболее слабой веры.
порицаемое- понятие растяжимое... многие молодые люди, действуя из лучших побуждений, считают долгом мусульманина сделать замечание девушке по поводу ее одежды или ее не благоразумного поведения...как трактовать этот хадис применительно к этой ситуации? стоит ли понимать его буквально? рукой мы, естественно, изменить это не сможем. дальше в хадисе идет: изменить языком...можно сделать ей замечание... даже если это сделано в очень корректной форме, человек может отреагировать по-разному, может обидеться, может сказать "не твое дело". сердцем мы в любом случае это порицаем.
мне кажется под фразой "не в состоянии это сделать" имеется ввиду не физическая возможность, а приемлемость такого метода порицания. все-таки, в таких случаях самый верный метод изменить порицаемое- это начать с себя, с собственного поведения, и стать положительным примером для человека, но никак не языком... я правильно понимаю, или все же нужно понимать хадис буквально?
Я задаю этот вопрос, чтобы понять, является ли в данном случае проявлением слабости веры то,что человек не меняет порицаемое языком.
И второй хадис:
Чтобы быть хорошим мусульманином, надо не вмешиваться в то, что тебя не касается.
мне очень нравится этот хадис

хотелось бы узнать, как правильно его трактовать... потому что многие мусульмане, желая сделать наставление, вмешиваются в личное пространство человека, и это иногда вызывает дискомфорт у окружающих. мне неприятно, что иной раз вмешиваются в мое личное пространство, поэтому для меня очень важен ваш ответ.
П.с. Только не смейтесь) и заранее извините, если что-то не так написала...