Женщины - источник социальных и народных бед?

Dalila 07.01.2015 14:29:38

1 1

Цитата
Берне, хызены, какие-то непонятные никому ненужные обряды и прочее - все это из-за обсуждения с вами! Есть нерушимые истины, в которых женское мышление от бед до бед, веками и поколениями доказывает всю свою непостоянность и выдумки

Друзья мои, приведенные выше слова написаны участником нашего форума, которого вы все хорошо знаете, мне, которая также хорошо всем известна. Если кто-то незнаком со мной, охотно расскажу о себе вкратце.

По образованию я филолог, специальность "Английский язык". Родилась в КБР, живу в Москве. Выросла в замечательной семье, мой отец - лучший из мужчин, я его нежно люблю, восхищаюсь, уважаю. Всегда мечтала быть похожей на него. Никогда не чувствовала в семье себя существом второго сорта и мое мнение выслушивалось также внимательно, как и мнение сестры или брата.

Возвращаясь к теме, сейчас уже неважно, что Далила всегда высказывалась против ненужных обрядов, потратила много времени и слов на ЗФ, НФ и на новом портале, отстаивая эту точку зрения. Эта точка зрения высказывается мной и в реале и не могу сказать, что только женщины выступают оппонентами.

Важно то, что это позиция модератора форума не в адрес Далилы конкретно, а в адрес нас всех, чьих-то дочерей, сестер и т.д.

Мне очень нужно услышать мнения форумчан об этой цитате, в рамках заданной темы, чтобы представить себе картину о том, что творится в умах.

Я очень прошу писать обстоятельно и сдержанно, без переходов на личности, обсуждать только тему и высказывать вашу позицию. Не хотелось бы, чтобы тема превратилась в склоки, если это возможно на нашем форуме. Давно я не открывала серьезных тем, возможно, больше и не буду.

Эта тема создана не для обсуждения действий модератора в отношении каких-либо удаленных тем, иначе это будет против правил форума. Мы обсуждаем только цитату, которая и натолкнула меня на создание темы, высказываем свои мнения.

Всех серьезных участников дискуссии заранее благодарю.

Все, что не по теме и нарушает правила форума, будет удалено. Будут удалены также обсуждения правомерности или неправомерности удаленной темы.
Изменено: Dalila - 09.01.2015 14:02:00

Ответы

Dalila 08.01.2015 03:26:55
Цитата
ракета пишет:
Цитата
Dalila пишет:
ракета , слушать даже не буду, и в моей теме этого человека не будет.
типично женский ответ: безаппеляционный, категоричный, не терпящий возражений, эгоистичный, капризный. Как, собственно, и сама женская натура.
Я рада, что прошла тест на "женскость"))
Если кроме Жириновского, предложить нечего, то до свидания и привет супруге.
Totur_Ram 08.01.2015 03:35:07
Цитата
Dalila пишет:
Рамазан, можете попытаться. Но будет неудачно. Потом не говорите, что я вас не предупреждала))
Еле-как, с перерывами на чай скопировал наш диалог в один пост. Хотел выделить нужное, но, все же, не хочу оставлять Вам повода для генерирования подозрений)))
Где в моих постах говорится, что женщины - источник народных бед? Не вырывайте слова из контекста. Если Вы до сегодняшнего дня не можете мне сказать отношение горской этики к подобным темам, то зачем ввязываетесь в разговор об этой этике? В правилах есть пункт по которому я удаляю посты противоречащие нашей этике, и я не знаю какие темы были до моего модерирования, а какие не были, но, согласно этому пункту, я и впредь буду удалять посты и темы ей противоречащие. Вас в этом вопросе спрашивать я не собираюсь, потому как Вы в этом вопросе несведущие. Пусть меня подправит Сабр, Сахадин, Казбек или еще кто-нибудь из мужского населения, вызывающий общее доверие. Но не женщины. Не пытайтесь запятнать горский закон своими женскими поучениями в публичном месте. Еще этого нам не хватало, чтобы вконец его угрохать.

С наилучшими пожеланиями добра и счастья!)))
Dalila 08.01.2015 03:48:32
Totur_Ram, весь твой последний пост - сплошное противоречие))))) Я готова говорить о горском этикете с людьми, которые владеют предметом, но не с тобой, это бессмысленно.

Ты же грозил меня забанить? У меня же предупреждение?

Ты пытаешься вынудить меня обсуждать правомерность удаления тобой темы, чтобы получить повод для бана?

Так может уже пора?
Dalila 08.01.2015 03:51:17
Цитата
janet пишет:
Dalila , давай, им уступим)
да, мальчики, мир ваш, вы самые логичные, у вас первые роли, можете нас не слушать
))))))))
Тебе, может, и поверят))))) а у меня столько титулов благодаря Обивану-ракете))))
janet 08.01.2015 03:52:33
Цитата
Totur_Ram пишет:
Не пытайтесь запятнать горский закон своими женскими поучениями в публичном месте.
......
Dalila 08.01.2015 03:56:29
Цитата
janet пишет:
Цитата
Totur_Ram пишет:
Не пытайтесь запятнать горский закон своими женскими поучениями в публичном месте.
......
Жанна, я его честно предупреждала, что получится нехорошо.
Ну что, запятнали мы с тобой Горский закон. Нас нужно забанить, я считаю!))
Totur_Ram 08.01.2015 04:39:48
Ну да! Типичные женские хиханьки да хаханьки))) И нет ответа на вопрос.
Цитата
Dalila пишет:
Ты пытаешься вынудить меня обсуждать правомерность удаления тобой темы, чтобы получить повод для бана?

Да, лежу и грежу, как бы Вас забанить! Это моя самая сокровенная мечта)))

Спокойной ночи!
Арбацы 08.01.2015 07:25:08

2 0

Не знаком с правилами вашего форума (может у вас междусобойчик давнезнакомых) но раз зашел, оставлю свои мысли по теме:
- приходилось бывать в нескольких карачаевских свадьбах - зрелище, конечно дикое. И пусть все хором кричат что таков обычай - не поверю что такие обычаи бывают. Это видимо что-то полуразрушенное, остатки обычаев. У балкарцев все проходит более мягко, немного модернизировано, но тоже бардака очень много. Бывают счастливые исключения.
- в этом виноваты женщины? Я думаю наоборот - виноваты мужчины. Женщина может заполнить вакуум, но заменить мужчину она не способна по своей природе. Мужчины самоустраняются, решив что так им проще. На самом деле они все пускают на самотек. Свадебный обряд не такой сложный - его можно описать в 20 страницах. У нас же куча этнографов - мужчин, почему бы им не унифицировать и написать под реалии современности?
- сама по себе свадьба - это итог каких-то отношений, договоренностей. Так вот, на стадии до свадьбы дикостей тоже не мало. У нас одни крайности: или глухой аскетизм (религиозный или по обычаю) или российский формат. Середины нет, её никто не придумал и не опробовал. Для молодых людей не совсем понятен формат общения до свадьбы - то ли как в ТВ, то ли как у бабушек) Пытаются по форме как у бабушек, а по сути как в ТВ.
- в последние годы сильно моральное давление со стороны ислама, что нам чуждо. Не понятно почему наш свадебный обряд должен включать арабский? Религия - это одно, а свадебный обряд - это другое. Что у нас древние традиции беднее арабских? Думаю, наоборот.
- в целом наш народ все еще ментально пребывает в позднем средневековье. Самое ужасное - это старообрядничество еще и культивируется моральными "авторитетами". Чтобы выжить и развиваться в современном мире необходимо чтобы наши обычаи адекватно могли отвечать на новые вызовы - не надо бояться что-то менять. Мы же не малый вымирающий народ, единственный актив которого "этнография".
Как-то много слов получилось, извините)
Странник' 08.01.2015 09:55:41
Цитата
Арбацы пишет:
приходилось бывать в нескольких карачаевских свадьбах - зрелище, конечно дикое.
,

тебе хыЦынов не досталось? или из берне- хызен не дали ? ))))))

все написанное тобой, конечно присутствует,даже если будешь описывать на сотни страниц,это всего лишь попусту потраченное время, лучше пусть будут подобные обычаи и обряды, чем быть невеждой!
предлогаю удалить пост!
Изменено: Странник' - 08.01.2015 10:08:51
Dalila 08.01.2015 10:55:17
Цитата
Totur_Ram пишет:
Ну да! Типичные женские хиханьки да хаханьки))) И нет ответа на вопрос.
Цитата
Dalila пишет:

Да, лежу и грежу, как бы Вас забанить! Это моя самая сокровенная мечта)))

Спокойной ночи!
Ответы на вопросы получают люди, которые умеют слышать и не повторяют как заклинание, что женское мнение их не интересует.

То "молчи женщина, меня не интересует твое мнение", то "почему же ты не отвечаешь на вопрос".

Мне надоело разбираться в твоих странных предложениях, противоречивых речах.

Конец диалогу и удачи в осуществлении сокровенной мечты.
Dalila 08.01.2015 10:56:55
Странник', на каком основание удалить? Он написал по теме и внес важную мысль, которую можно обсуждать, на мой взгляд.
Странник' 08.01.2015 11:15:52
Цитата

Dalila пишет:
Странник', на каком основание удалить? Он написал по теме и внес важную мысль, которую можно обсуждать, на мой взгляд.

давно читала националистические выпалы?

Цитата

Арбацы пишет:

- приходилось бывать в нескольких карачаевских свадьбах - зрелище, конечно дикое. И пусть все хором кричат что таков обычай - не поверю что такие обычаи бывают. Это видимо что-то полуразрушенное, остатки обычаев. У балкарцев все проходит более мягко, немного модернизировано, но тоже бардака очень много. Бывают счастливые исключения.

не останется незамеченным!
лично я из тех, кто всячески против, подобного разногласия!
былоб сравнение "Карачай и Балкария" другое дело
ping 08.01.2015 11:18:59

2 0

Самое прекрасное что когда то было и может быть в жизни мужчины, это женщина, и часто мнение женщины в каких либо сложных вопросах бывает исчерпывающим проблему.
Арбацы 08.01.2015 13:33:30
Странник, да, конечно, мой пост необходимо удалить)
Ничего особенного ведь я не написал, только немножко правды)
Dalila 08.01.2015 13:43:15
Цитата
Арбацы пишет:
Не знаком с правилами вашего форума (может у вас междусобойчик давнезнакомых) но раз зашел, оставлю свои мысли по теме:
Приветствую!
Могу ли я у вас спросить представителем какого народа вы являетесь? Не люблю задавать личные вопросы, но тут высказали подозрение в национализме, я как автор темы должна прояснить.Заранее прошу прощения.

Цитата
Арбацы пишет:
приходилось бывать в нескольких карачаевских свадьбах - зрелище, конечно дикое. И пусть все хором кричат что таков обычай - не поверю что такие обычаи бывают. Это видимо что-то полуразрушенное, остатки обычаев. У балкарцев все проходит более мягко, немного модернизировано, но тоже бардака очень много.
Меня тут выше уверяли, что я существо безапелляционное и категоричное по причине принадлежности к женскому полу, но я бы не стала употреблять слово "дикое". По поводу того, что мало порядка, я с вами соглашусь. Не очень поняла, что значит модернизированно, не могли бы прояснить?

Цитата
Арбацы пишет:
в этом виноваты женщины? Я думаю наоборот - виноваты мужчины. Женщина может заполнить вакуум, но заменить мужчину она не способна по своей природе. Мужчины самоустраняются, решив что так им проще. На самом деле они все пускают на самотек. Свадебный обряд не такой сложный - его можно описать в 20 страницах. У нас же куча этнографов - мужчин, почему бы им не унифицировать и написать под реалии современности?
Мне очень понравилась эта часть. Я тоже часто наблюдаю самоустранение мужчин, а так хочется, чтобы стукнули кулаком и навели порядок. Но, видимо, мужчины во время свадеб более важными делами заняты)))
Ах если бы я была мужчиной.... ))))

Цитата
Арбацы пишет:
в целом наш народ все еще ментально пребывает в позднем средневековье. Самое ужасное - это старообрядничество еще и культивируется моральными "авторитетами". Чтобы выжить и развиваться в современном мире необходимо чтобы наши обычаи адекватно могли отвечать на новые вызовы - не надо бояться что-то менять. Мы же не малый вымирающий народ, единственный актив которого "этнография".
Вы здесь говорите "наш народ". Это важно.
Вы знаете, у нас тема есть в форуме, "Чтобы вы хотели изменить в наших обычаях, а что оставить". Это я примерное название написала. Так вот там не помню к чему пришли, но было много споров.... Вы считаете, что нужно полностью все изменить? Или, как вы выше писали, модернизировать? Не могли бы разъяснить конкретнее?
Dalila 08.01.2015 13:45:40
Цитата
Странник' пишет:
давно читала националистические выпалы?
Не нужно так обострять, он пишет "наш народ", причем же здесь национализм?
Кроме того, он пишет категорично, но это никак не националистические выпады.
Вы странно ведете себя в теме, то уверяете, что у вас нет мнения по этому вопросу и вы не разбираетесь в вопросе, то нападаете на пришедших с мнением.
Давайте вовлекайтесь в дискуссию, приводите аргументы и не уводите тему в другое русло.
Арбацы 08.01.2015 14:04:49

0 0

Davila, не знаком с опциями, поэтому отвечу сквозным образом без копии Ваших текстов.
1. Балкарец. Не понял в чем национализм-то? Если я прямо написал то, что видел неоднократно - причем тут национализм? Или мы бесконечно должны бить себя в грудь и кричать "мы красавчики"? Такое тоже часто наблюдаю и тоже считаю дикостью. Просто поймите - слову "дикость" не так легко найти ясную замену.
2. Я не большой знаток всех нюансов в свадьбах, но знаю что балкарцы уже понемногу начали отказываться от всякого "тряпочного" обмена и заменять все деньгами. Я сам бывал не таких свадьбах. Хотя есть перегибы - например видел неоднократно когда жениха и невесту в ресторане сажают рядом. Это очень некрасиво с моей точки зрения.
3. Я бы ввел в первую очередь правило чтоб жених и невеста и их друзья/подруги были в национальной одежде. Я бы к чёрту вообще убрал берне и заменил бы это деньгами. Я бы ввел профессиональных организаторов свадьбы и чтоб только они все решали от начала и до конца.
Можно было выпустить видеоролик с описанием основного хода свадьбы, значения тех или иных традиций и я думаю люди понемногу перейдут на новый лад. Сейчас все стихийно - кто громче кричит, того и слушают.
Dalila 08.01.2015 14:13:15
Арбацы,

благодарю вас за ответ))
По поводу опций: выделяете нужные строчки текста и нажимаете Цитировать. Или жмете сразу, чтобы процитировать весь текст.

Цитата
Арбацы пишет:
Балкарец. Не понял в чем национализм-то?
Это было не мое мнение, вопросов по этому поводу больше нет.

Цитата
Арбацы пишет:
Я бы ввел в первую очередь правило чтоб жених и невеста и их друзья/подруги были в национальной одежде.
Национальная одежда - это очень дорого. Не получится ли так, что свадьба "подорожает"? А ведь хотели бы сделать так, чтобы обходилось дешевле.

Цитата
Арбацы пишет:
Можно было выпустить видеоролик с описанием основного хода свадьбы, значения тех или иных традиций и я думаю люди понемногу перейдут на новый лад. Сейчас все стихийно - кто громче кричит, того и слушают.
Хорошая мысль. Мы как-то это обсуждали. Но, видимо, проблема в том, что очень трудно решить, что именно нужно сохранить, что оставить.
Мы ждем, пока мужчины перестанут нас ругать и займутся вопросом)))))

Цитата
Арбацы пишет:
Davila,
:гыы: оговорочка как на заказ))
Странник' 08.01.2015 14:47:05
грани между религией и обычаями очень тонки, Ислам это не арабская культура! то что у арабов Ислам изначально, это не оспаримо, и у арабов есть свои местные обряды и обычаи, неотносящиеся к Исламу, но это уже другая тема!..

Арбацы
в остальном согласен с тобой, мы как мужчины, отчуждаемся и как ты выразился "пускают на самотек" , это больше зависит тоже от нас, но вот как обьяснить аммалагъа, аннялагъа, -может былоб лучше не так, а вот так сделать?! -в ответ: тышырууланы оноууна нек киресе! ...
как можно после этого реагировать! ? а не как, лучше недовольство свое сгладнуть, чем недовольство их обрело для тебя беспокойство (разы болмасала, джолунг болмаз)

я качаево-балкарец, и мне не нравиться вырождения "дикие там-мягкие здесь"-ощущение подчеркнутой разобщенности!

Далила по поводу уводить в другое русло, в ту степь и пр.пр. у меня не было и мысли)
твоя позицию мне ближе (ключевое слово--твоя))

[коректировочка]
Изменено: Странник' - 08.01.2015 14:55:54
Арбацы 08.01.2015 16:02:26

2 0

Странник, все акценты должны быть расставлены задолго до: "В ответ: тышырууланы оноууна нек киресе! ... "
Потом уже поздно, конечно.
Я лично дома не представляю такую картину, когда мужчине могут так сказать.

Насчет исламских обычаев и прочее. Недавно слышал на похоронах от "проповедника" о моральной порочности отмечания Нового года... Слушал его и думал: что ценнее - радость для детей от праздника или мрачная билиберда этого "мага" от религии. Ну и что что языческий праздник - вокруг все языческое, все из каменного, бронзового, железного веков. Мы же не пришельцы из Космоса.
Малина 08.01.2015 16:59:51

0 0

Цитата
Арбацы пишет:
Насчет исламских обычаев и прочее. Недавно слышал на похоронах от "проповедника" о моральной порочности отмечания Нового года... Слушал его и думал: что ценнее - радость для детей от праздника или мрачная билиберда этого "мага" от религии. Ну и что что языческий праздник - вокруг все языческое, все из каменного, бронзового, железного веков. Мы же не пришельцы из Космоса.
я в шоке просто. вот как можно так уверенно писать о религии, НЕ ЗНАЯ вопроса. вы понимаете, что ваши слова сейчас читают мусульмане и вы можете ввести многих в заблуждение! разве так можно?
Странник' 08.01.2015 17:08:15
Арбацы
сплошные противоречия ...
не будем более углубляться ...
Аллах тюзетсин барысыбызныда )
Pretender 08.01.2015 17:50:39

1 0

Цитата

Арбацы пишет:
.. оставлю свои мысли по теме:
- приходилось бывать в нескольких карачаевских свадьбах - зрелище, конечно дикое.
..

Цитата

Арбацы пишет:
..
У балкарцев все проходит более мягко, немного модернизировано, но тоже бардака очень много.
..

http://www.youtube.com/watch?v=Lo7-4_z1GJc&persist_app=1&app=desktop&client=mv-google&gl=RU&hl=ru

Цитата

Арбацы пишет:
.. Просто поймите - слову "дикость" не так легко найти ясную замену.

это не так сложно..как тебе кажется..

карацайланы занларына тийдинг..
Изменено: Pretender - 08.01.2015 18:15:47

Румынский институт незаконченных исследований выяснил, что в восьми случаях из десяти.
Арбацы 08.01.2015 18:41:05
Малина, шок - иногда полезная реакция. Улучшает тонус и заостряет ощущение реальности. Я лишь сказал про свое отношение к празднованию Нового года. Если это может так сильно тронуть чувства верующих - значит не так сильна их вера.

Pretender, никого обидеть не хотел. Просто видимо у вас форум такой - вегетарианский)
Pretender 08.01.2015 19:01:15

1 0

Арбацы, мы тебя запомнили..а ты говоришь вегетарианский..))

Румынский институт незаконченных исследований выяснил, что в восьми случаях из десяти.
Гость 07 08.01.2015 19:11:56

1 0

Цитата
Малина пишет:
Цитата
Арбацы пишет:
я в шоке просто. вот как можно так уверенно писать о религии, НЕ ЗНАЯ вопроса. вы понимаете, что ваши слова сейчас читают мусульмане и вы можете ввести многих в заблуждение! разве так можно?
Как можно писать так НЕ ЗНАЯ ЖИЗНИ ??? Разве так можно??????
Я не осуждаю, вас! Я принимаю вас такой какой вы есть, вы же тоже дите господа нашего. Правда не понимаю одного, то вы чувственная инфантильная барышня, то вы саффас в "юбке". Ну вы определитесь! И тогда- ВОТ ТАК, ВОТ! Не будете шокированы!
Pretender 08.01.2015 19:13:43
женский слог..))

Sabr 08.01.2015 19:18:04

3 0

Цитата
Dalila пишет:
И давайте спросим у нашего уважаемого писателя Sabr , в наши времена, когда девушка пишет, что она хочет замуж, описывает какие черты она видит в своем избраннике, пишет на своем же форуме, советуется, никому свиданий не назначает, говорит в общем, слушает мнения форумчан -это нарушение этикета? Или лучше, чтобы она сидела сложа руки, как сказал довольно издевательски Рамазан "у окна, с грустным лицом" ?

"В кашне, ладонью заслонясь,
Сквозь фортку крикну детворе:
Какое, милые, у нас
Тысячелетье на дворе?"

Мени сартын, заманнга кёре атларгъа керекди. Халкъ кесин эки тюрлю сакъларгъа боллукъду: "зарыться в землю или научиться летать".

Ёмюрлени узагъына, дуниягъа чачылгъанларында да, чыганлыла тас болуб кетмегендиле - бюгюн-бюгече да, кеслерича бир къауум болуб, энчиликлерин тас этмей, тас болмай, джашаб барадыла. Сайлагъан джолларында барадыла. алагъа да айтыу джокъ. Алай а, бизге керекмиди аллай джашау, кесин алай бла сакълау?

Ёмюрлени узагъына, тёрт дуниягъа чачылгъанларында да, чууутлула да тас болуб къалмагъандыла. Тас болгъан къой, джазыуларына, дуниягъа да бий огъуна болгъандыла. Джашагъан къралларында окъуу бла, билими бла, усталыкъ бла, баш бола, келгендиле. 2000 (эки минг джылдан) энчи къралларын къураялгъандыла, ёлген тиллерин ызына тирилтгендиле. Алай а, биз чууутлула тюлбюз - алача болаллыкъ да болмазбыз. Болургъа да керек болмаз. Аллах бизни башха тюрлю джаратханды. Алай а, тюрлю-тюрлю халкъла кеслерин къалай сакълайдыла - ол затха эс бёлюб къараргъа уа керекбиз.

Акъыл-балыкъ болгъандан сора "запретных тем" не должно быть. "Шериатда уят джокъ" деген нарт сёз, дин тутхан адамладан чыкъгъанды.
Аны себебли, бир къыз, тема ачыб, аны акъылы бла, аны излеми бла, аны оюму бла эркиши къаллай болургъа кереклисин айта эсе - бек аламат. Къалгъанла да кёллерине келгенни айтсынла. Былайда "ёзден адет" бузулгъан джер кёрмейме. Бир ёмюрню мындан алгъа длжашаугъа халкъны къарамы башха, бюгюн къарамы - башха.

Бизни джазыучуларыбыз джазгъан затланы джаш тёлю нек окъумайды? Эм уллу чурум - джашауну, халкъны джашауун тюз кёргюзтмейдиле. Халкъны юсюнден тюлдю джазгъанлары. 20-чы ёмюрню ал сюреминдеча джазадыла.

Бу форумда да алай джазылыб турса, форумда киши къаллыкъ тюлдю. Аны себебли, пусть молодежь пишет о том, что их волнует. Керти джашауну юсюнден, керти сагъышларын джазсынла. Аны ючюн, алай джазгъаннга ат-бет атаргъа джарамаз, только обсуждать не автора, а написанное им. Истина рождается в споре дей шойдула.

Бу ушакъгъа къошулгъанланы бирича, мен да кёлюме келгенни айтдым. Модераторлагъа да айтыуум джокъду - ала да кёллерине келгенни айтыргъа эркиндиле. Эм игиси - эм уллу модератор, эм уллу цензор кесибизге кесибиз болсакъ.
Арбацы 08.01.2015 19:26:06

0 0

Sabr умница)
Dalila 08.01.2015 19:26:52

4 0

Sabr, Я вас открыла для себя, честное слово! Не могу себе простить, что раньше с вами не общалась, столько совпадений мысли. Я прошу дать мне немного времени, я обязательно вернусь, отвечу по теме..
Сейчас хочу сказать, что такая удивительная свежесть и ясность мысли у человека ваших лет.. у большинства молодых людей такого не найти. Наверняка вам уже говорили, но я хочу вам сказать: спасибо, что вы есть, что вы здесь, с нами на форуме и не ленитесь отвечать на наши вопросы и делиться с нами вашими знаниями.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный