КЧР-де НЕ БОЛА ТУРАДЫ?

Sabr 02.04.2010 02:17:51
http://new.09biz.ru/2010/03/27/zajavlenie-koordina cionnogo-soveta.html

Россияны президенти Д.А.Медведевге
Россиияны президентини Администрация башчысы С.Е.Нарышкиннге
Россияны президентини келечиси, Шимал Кавказ федерал округну башчысы
А.Г. Хлопониннге
Къарачай-Черкес республиканы президенти Б.С.Эбзеевге

Къарачай-Черкес республиканы джамагъат организацияларыны
Координацион Советини
Заявлениеси

Республикагъа 20 джылны бир миллетни адамлары башчылыкъ этгенлери туудургъан этнократия КЧР-ни экономикасын, джамагъат-сиясет турумун да катастрофа халгъа келтиргенди. Республикада миллетле арасы болумну, джамагъат-сиясет халны да иги джанына тюрлендирир ючюн бу ишлени этерге кереклиге санайбыз:

1. Федерал аралыкъ да къошулуб, Миллетле арасы комиссия къураргъа ? власт органлада республиканы къурагъан халкъланы келечилери тенг юлюшлю (паритет) болур ючюн.
2. 2010 джылны къачына паритет халда Парламент къураргъа ? республиканы къурагъан беш халкъдан бешишер депутат, башха халкъладан да беш депутат. Парламентни башчысыны да тёрт заместители болургъа ? республиканы къурагъан халкъладан биришер адам.
3. Джамагъат-сиясет турумну иги этер ючюн, энди джол президент оруслу болурун излейбиз.

Къол салгъанла:
?Абаза? джамагъат организацияны Советини тамадасы М.А.Такушинов
?Адыгэ Хасэ? черкес организацияны Советини тамадасы М. Х.Черкесов
?Русь? орус организацияны Президиумуну тамадасы И.Н.Хохлачев
?Масис? эрмен организацияны тамадасы В.С. Алавердов
?Кали-архи? урумлу (грек) организацияны башчысы В. И. Кузнецов
Черкесск шахарда ?Бирлик? ногъай организацияны тамадасы Ю.Б.Карасов

?ДЖАХАНИМНИ КЁРМЕГЕН ДЖАНДЕТГЕ КЁЛ САЛМАЗ?

Бу ётюрюк къагъытны къурашдырыб, Россия Федерацияны президентине дери джазыб кюрешгенлеге башчылыкъ этген, бир да ажымсыз, ?Адыгэ Хасэ? черкес организацияны тамадаларыдыла. Республиканы къурагъан халкъланы организациялары бла къалмай, кеслерин кёбюрек, магъаналыракъ кёргюзтюр ючюн орус, эрмен, урум (грек) джамагъатланы башчыларын да тартхандыла бу кир ишге. Ала да не ангылаб къошулгъан эселе да. Ногъай организацияны башчысы да бу къагъытха къол салгъаны ? адам ийнанмазчады.

Къарачай-Черкес республика экономика джаны бла хоншу республикаладан артха къалмайды. Джамагъат-сиясет турум а, Шимал Кавказда эм игиге саналады. Республикада халкъланы арасында тиклик, джаулукъ джокъду. Къарачай-Черкес республикагъа башчы бола келген къарачайлыла, ёз халкъларын юлюшсюз къоя, башха халкълагъа кёбюрек эс бёле келгендиле. Анга юлгюле келтирейик.

1990-чы джыллада ?Сюргюннге тюшген халкълагъа реабилитация этиу? закон чыкъгъандан сора, Борис Ельцин да Сталин къурутхан Къарачай областны ызына къайтарыуну хакъындан законопроектге къол салгъандан сора ? Къарачай энчи республика болургъа боллукъ эди. Къоймадыла! Кимле? Кесибизни башчыла. Къарачай- Черкес республиканы биринчи тамадасы Хубийланы Владимир.

Къарачайны оноуун абазагъа, черкесге, орусха, ногъайгъа соргъан кибик этиб, ?бары да бирге джашайыкъ? дейдиле деб, Къарачайны энчи республика болурундан тыйдыла. Къарачай кеси энчи республика болса, бюгюннгю проблемала боллукъ тюл эдиле.

Хубий улу орус къазакъланы да ?Реабилитация...? законнга киргизтди, беш халкъны да ? къарачайны, орусну, черкесни, абазаны, ногъайны ? субъект къурагъан, тенг халкъла этиб сирелди. Алай а, черкесни, абазаны, ногъайны бир-бирине къошсанг да, къарачай халкъны джарымы тенгли болмайдыла. Ёзге кърал къуллукъда ишлеген адамларыны саны бла къарачайлыла бла тенг болургъа излейдиле.

1990-чы джылланы аягъында КъЧР-де президент сайлаула болгъанларында ? анасы орус, атасы къарачай, аскер генерал Семенланы Владимир ажымсыз хорлады. Алай а, черкеслиле ?президент черкесли болургъа керекди? деб, ишни къазауатха джетдирирге аз къалдыла.

Сайлаула болсала, 40 минг черкесли 200 минг къарачайлыны хорлаялмазлдыкълары хакъды. Аны ангылагъан черкеслиле, экинчи джол сайлаулада башха тактикагъа кёчдюле: къарачайлылада алагъа ишлерик кандидатны табыб, аны алгъа тюртдюле, къарачай халкъны экиге бёлдюле. Алай келди оноугъа Батдыланы Мустафа. Башбакан да черкесли болду. Мустафаны кёзюуюнде къуралдыла ёмюрде болмагъан Абаза эмда Ногъай миллет районла. Къарачайны джерини бир кесеги Абаза районнга берилди.

Батды улуну президентлик болджалы бошалыргъа, Россияда халкъла кеслерине башчыны кеслери сайлау адет тохтады. Энди Россияны президенти теджейди миллет республикалагъа да тамадаланы. Алай келди Къарачай-Черкес республикъагъа президент болуб Эбзелени Борис ? Россияны Анаяса Махкемесини юеси.

?Мен ишге адамланы миллетликлерине неда меннге джууукъ джетгенлерине къараб саллыкъ тюлме. Ишлей билген, республиканы айныууна себеб болаллыкъ адамланы сайларыкъма къуллукълагъа?,- дейди Эбзе улу. Башбакан къуллукъгъа Кайшевни ? урум (грек) халкъны адамын салды. ?Башбакан черкесли болургъа керек эди, ол черкес орунду? деб, черкес миллет организацияла мурулдай, Эбзе улугъа, аны бла бирге къарачай халкъгъа да, хыршылана башладыла.

Эбзе улу ?къуллукъчуланы миллетликлерине къараб, саллыкъ тюлме? десе да, сиясетин бираз джумшатды. Бусагъатда бакан къуллукъда ишлегенле: черкесден юч бакан, абазадан юч бакан, къарачайдан юч бакан. Парламентни башчысы да черкеслиди. Алай болса да, черкеси, абазасы да, аз санлы къауумла болгъанларына да къарамай, оноуда-къуллукъда кёбюрек орунлу болургъа излейдиле. Бюгюнннгю проблемаланы туудургъан ол затды.

Черкеслиле 1957-чи джылдан бери да ? къарачай халкъ сюргюнден къайытханлы ? уллу къуллукълада ишлей, къарачайны къыйынын ашай юреннгендиле. 1957 джыл кърал къарачай халкъгъа буюргъан ачханы да кёбюсю черкес районлагъа, Черкесск шахаргъа джоюлуб кетгени документледе белгилиди. Бюгюнлеге дери алай бола келгенди.

Энди ол зат тохтай тебрегени ? хукукчу Эбзе улу аллай затланы унарыкъ тюлдю ? бютюн да бек ачыуландырады черкес къауумну: аны ючюндю ?Адыгэ хасэ? башхаланы да кесине къошуб, хылымылы, ётюрюк тарыгъыу къагъытланы джарашдырыб, къралны этегинден башына дери джайыб кюрешгени.

?Биреу къатын келтире, биреу атын ёлтюре? деб, нарт сёз барды. Башха къауумланы джамагъат организациялары ?Адыгэ Хасэге? къошулгъанлары да сейирди. Башында кёргюзтгенибизча, Къарачай-Черкес республикада къалгъан ууакъ халкъла къарачай миллетни ышыгъында юлюшлю да, джюрюшлю да бола келгендиле. Ёзге ?джаханимни кёрмеген джандетге кёл салмаз? дегенлери тюз болур.

Черкес оюнлагъа Къарачай да тёзюб турурму? Огъесе, 1926-чы джылдача, ?бий да болугъуз, юй да болугъуз кеси кесигиз бла? дебми тохтар? 40 минг черкес Къарачайдан айырылгъанлай, Орусну ичинде тас болуб кетерин биле болмазмы? Биледи, айрыллыкъ да тюлдю. Джалгъан дау чыгъарыб, уллу къуллукълагъа адамларын ётдюрюр дыгаласдан башха иннетлери джокъду.

Ансы, 1990-чы джыллада Къарачай кеси бола тебрегенинде, черкеси, абазасы, ногъайы да ?бирге джашайыкъ? деб, Къарачайны джолун кесгенлерин унутмагъанбыз. Ала да унутхан болмазла. Алай эсе, хылымылы, кир, ётюрюк къагъытланы джазгъанны къоюб, джарашыб джашагъыз. Джашаялмай эсегиз а ? джол бла, закон бла айырылыгъыз да ? энчи эллеригизни къурагъыз да ? къууанч бла, насыб бла хайда джашагъыз. Аллах хар кимни иннетине кёре берликди насыбын да.
АЗРЕТ-АЛИЙ КЕЧЕРУКЪ,
"Джамагъат" демократ организацияны башчысы.

http://www.kamatur.org/makaleler/genel/882-chnimni -kormgn-cndtg-kol-slmz

Ответы

Гъость [в_шкафу] 09.02.2014 13:26:38
Цитата
fonblond_k пишет:
существует рынок продавцов и покупателей человеческих жизней...
:онет!:
taulu djach 09.02.2014 16:22:41

0 0

Внимательно изучая все сообщения этого форума я понял одно: Карачаевцам не угодишь, у Вас нормальный глава Республики, у Вас легендарный министр внутренних дел КЧР уважаемый Всем нашим Балкарским народом Боташев Казимир Халисович!
Однако Вы недовольны, да кто Вы такие обсуждать их, кто Вам дал такое право?,Мы Ваш братский народ гордимся тем, что среди наших народов, нашлись такие мужественные парни, а Вы их обсуждаете. Боташев проявил себя безупречным мужественым офицером как в КБР так и в СКФО, про Боташева и Узденова карачаевца, который работает в СКФО ходят целые легенды, о их профессионализме и мужестве, благодоря их грамотности и героизму раскрыты многие резонансные преступления. Во всех регионах СКФО их боятся как огня, когда я это неоднократно слышал, я гордо поднимал голову и говорил про себя: "Аллаха шукур, бизни кеб къыинлыкъ керген миллетибизден саулай Северный Кавказны къалтыратхан жашла да бардыла"! Я переживаю за свой братский народ, постоянно в сети интернет наблюдаю о жизни Вашей Республики, и напрашивается один вывод, карачаевцам нужно было пожить в КБР, чтобы почувствовать ту боль национализма, которую испытываем Мы! Вот только после этого Вы станете ценить представителей своего народа занимающих руководящие должности в республике! С назначением Боташева в Вашей Республике народ стал верить самому себе, что они не "быдло" , что они под правовой защитой! Народ полюбил его за его отзывчивость и бекоростность, за его справедливость и объективность, за его мужество и героизм! Где сейчас бандиты, которые десятилетиями уничтожали и унижали людей? Где те руководители МВД которые покровительствовали им, у которых не хватало мужества Боташева, покончить ими? Почему ВЫ это не цените? Кто кроме Боташева осмелился задержать и арестовать целых министров Правительства республики, которые обкрадывали кошельки пенсионеров и родителей ученников, я имею ввиду Минитра образования и Министра социального развития КЧР. Я постоянно общаюсь со своими родственниками из КЧР, они очень довольны атмосферой в КЧР! Про это убийство Борлакова которое совершили сотрудники полиции, хотелось сказать следующее: Нет ни одного слова в нашем языке для оправдания этих извергов в погонах, я уверен, что аллах покорает всех виновных, насколько я понял, все виновные установлены и арестованы, то, что им не дали сбежать и арестовали, это еще раз доказывает объективность и порядочность Министра Боташева, я уверен, что под контролем Боташева они получат по заслугам. Приношу свои соболезнования семье и родственникам погибшего!
Господин Боташев, а Вы не сдавайтесь на уловки тех грязных людей,у Вас достаточно опыта чтобы сделать правильный вывод.
Весь Балкарский народ гордиться Вами!!! Успехов Вам на новом месте, здоровья и генеральских звезд!!!!!!!!!!!!!!!!
Изменено: taulu djach - 09.02.2014 16:50:21
taulu djach 09.02.2014 16:25:33

0 0

Перед тем, как обсуждать кого-либо, посмотрите на себя в зеркало и задайте себе вопрос, а кто я???
Изменено: taulu djach - 09.02.2014 16:35:15
Мансур 09.02.2014 16:28:36
taulu djach,

и зачем нужно было писать таким мелким шрифтом?
taulu djach 09.02.2014 16:32:25
я сейчас изменю
под тенью сабель 09.02.2014 16:42:01

1 0

Цитата
taulu djach пишет:
Внимательно изучая все сообщения этого форума я понял одно: Карачаевцам не угодишь, у Вас нормальный глава Республики, у Вас легендарный министр внутренних дел КЧР уважаемый Всем нашим Балкарским народом Боташев Казимир Халисович!
Однако Вы недовольны, да кто Вы такие обсуждать их, кто Вам дал такое право?,Мы Ваш братский народ гордимся тем, что среди наших народов, нашлись такие мужественные парни, а Вы их обсуждаете. Боташев проявил себя безупречным мужественым офицером как в КБР так и в СКФО, про Боташева и Узденова карачаевца, который работает в СКФО ходят целые легенды, о их профессионализме и мужестве, благодоря их грамотности и героизму раскрыты многие резонансные преступления. Во всех регионах СКФО их боятся как огня, когда я это неоднократно слышал, я гордо поднимал голову и говорил про себя: "Аллаха шукур, бизни кеб къыинлыкъ керген миллетибизден саулай Северный Кавказны къалтыратхан жашла да бардыла"! Я переживаю за свой братский народ, постоянно в сети интернет наблюдаю о жизни Вашей Республики, и напрашивается один вывод, карачаевцам нужно было пожить в КБР, чтобы почувствовать ту боль национализма, которую испытываем Мы! Вот только после этого Вы станете ценить представителей своего народа занимающих руководящие должности в республике! С назначением Боташева в Вашей Республике народ стал верить самому себе, что они не "быдло" , что они под правовой защитой! Народ полюбил его за его отзывчивость и бекоростность, за его справедливость и объективность, за его мужество и героизм! Где сейчас бандиты, которые десятилетиями уничтожали и унижали людей? Где те руководители МВД которые покровительствовали им, у которых не хватало мужества Боташева, покончить ими? Почему ВЫ это не цените? Кто кроме Боташева осмелился задержать и арестовать целых министров Правительства республики, которые обкрадывали кошельки пенсионеров и родителей ученников, я имею ввиду Минитра образования и Министра социального развития КЧР. Я постоянно общаюсь со своими родственниками из КЧР, они очень довольны атмосферой в КЧР! Про это убийство Борлакова которое совершили сотрудники полиции, хотелось сказать следующее: Нет ни одного слова в нашем языке для оправдания этих извергов в погонах, я уверен, что аллах покорает всех виновных, насколько я понял, все виновные установлены и арестованы, то, что им не дали сбежать и арестовали, это еще раз доказывает объективность и порядочность Министра Боташева, я уверен, что под контролем Боташева они получат по заслугам. Приношу свои соболезнования семье и родственникам погибшего!
Господин Боташев, а Вы не сдавайтесь на уловки тех грязных людей,у Вас достаточно опыта чтобы сделать правильный вывод.
Весь Балкарский народ гордиться Вами!!! Успехов Вам на новом месте, здоровья и генеральских звезд!!!!!!!!!!!!!!!!
джашко, аладан бизге не хайыр? мен деген джашларыбызны токбла къабышдырыб къурутуб барадыла, и это не черкесы, не русские. а наши же карачаевцы, сизденда келгенеди бир малкъарлы, рахаев, пыткалабла къарачай джашны юйюн къурутду, ол дуньягъа ашырыб, так что что этим хочу я сказать аладан бизге хайыр джокъ миллетиб дей билмейле, миллетге не бла джарайыкъ дей билмейле, вот были президенты . Батдыев, Эбзеев, какая от них нам польза была? во время правление первого убили массово наших парней, нашли обгоревшими где то в шахте, потом штурмом белый дом взяли, он ушел. пришел эбзеев, начались енациональные волнение в республике 2010 год. митинги адыгов, что он сделал? прятался за стенами дома, потом драки межнациональные на улицах черкесска. къарачай джашла сами противостояли всем нацистам. простые студенты, не наши организации включая ЭЛЬБРУСОЙД И АЛИ ХАСАНОВИЧ ЛИЧНО молчали, миллет орамда къырыла тураеди, къаллай бир джаш ачыды на стелле в черкесске 2010 год когда кирпичами бошки разрывали неашим толпа нацистов. когда марш нацистов прошла по ленина где были главы наши? почему организации молчали? джаш адамла студенты сами решали проблемы народа на улице.... ну это в прошлом . пришел темрезов и что? переобразование зеленого острова и первоймайской )))) и все дела) насчет казимира боташева неужели он не знает про пытки? почему не решает эту проблему? если бы не митинг то так и остались бы на свободе полицейские которые совершили это зверское убийство.
taulu djach 09.02.2014 16:57:26
Цитата
под тенью сабель пишет:
Цитата
taulu djach пишет:
джашко, аладан бизге не хайыр? мен деген джашларыбызны токбла къабышдырыб къурутуб барадыла, и это не черкесы, не русские. а наши же карачаевцы, сизденда келгенеди бир малкъарлы, рахаев, пыткалабла къарачай джашны юйюн къурутду, ол дуньягъа ашырыб, так что что этим хочу я сказать аладан бизге хайыр джокъ миллетиб дей билмейле, миллетге не бла джарайыкъ дей билмейле, вот были президенты . Батдыев, Эбзеев, какая от них нам польза была? во время правление первого убили массово наших парней, нашли обгоревшими где то в шахте, потом штурмом белый дом взяли, он ушел. пришел эбзеев, начались енациональные волнение в республике 2010 год. митинги адыгов, что он сделал? прятался за стенами дома, потом драки межнациональные на улицах черкесска. къарачай джашла сами противостояли всем нацистам. простые студенты, не наши организации включая ЭЛЬБРУСОЙД И АЛИ ХАСАНОВИЧ ЛИЧНО молчали, миллет орамда къырыла тураеди, къаллай бир джаш ачыды на стелле в черкесске 2010 год когда кирпичами бошки разрывали неашим толпа нацистов. когда марш нацистов прошла по ленина где были главы наши? почему организации молчали? джаш адамла студенты сами решали проблемы народа на улице.... ну это в прошлом . пришел темрезов и что? переобразование зеленого острова и первоймайской )))) и все дела) насчет казимира боташева неужели он не знает про пытки? почему не решает эту проблему? если бы не митинг то так и остались бы на свободе полицейские которые совершили это зверское убийство.
Багъалы къарындашым!!!! Благодаря таким как я и ты, я думаю Боташев это услышит и не допустит тех издевательств, во всяком случае хотелось-бы в это верить, что он за простой народ!
под тенью сабель 09.02.2014 17:18:31
taulu djach,
Айхай если услышит.
WildWorld 09.02.2014 17:25:02

1 0

Цитата
taulu djach пишет:
С назначением Боташева в Вашей Республике народ стал верить самому себе, что они не "быдло" , что онипод правовой защитой! Народ полюбил его за его отзывчивость и бекоростность, за его справедливость и объективность, за его мужество и героизм! Где сейчас бандиты, которые десятилетиями уничтожали и унижали людей? Где те руководители МВД которые покровительствовали им, у которых не хватало мужества Боташева, покончить ими? Почему ВЫ это не цените?Кто кроме Боташева осмелился задержать и арестовать целых министров Правительства республики, которые обкрадывали кошельки пенсионеров и родителей ученников, я имею ввиду Минитра образования и Министрасоциального развития КЧР.
Каждый раз читая очередную оду - хвалу новому министру МВД КЧР, удивляюсь, может я не в этой республике живу? Что то я не видела людей про которых вы пишите: " народ полюбил за его отзывчивость и бескорыстность, за его справедливость и объективность.... "
Для тех, кто думает, что в республике искоренили преступность. Ради интереса выйдите в субботу утром в 5 часов на рынок, где шапки , шерсть продают. Встаньте в большой сумкой под видом продавца. Через несколько минут к вам подойдут собиратели дани.
Как было до Боташева, всё так и осталось. Поверьте, я знаю, что говорю
Мансур 09.02.2014 17:59:47

0 0

Цитата
WildWorld пишет:
Встаньте в большой сумкой под видом продавца. Через несколько минут к вам подойдут собиратели дани.
:гыы: моя мама продавала на базаре кииз бёркле, моя тетя продает по сей день) и да она приходит с большой сумкой и встает на базаре. и с нее никто дань не снимает. вы немного годы препутали наверное. такое было в 90ые. сейчас никто не снимает с малых бизнессменов. может у крупных. этого я не видел ничего про это уже сказать не могу.
WildWorld 09.02.2014 18:36:31

0 0

Цитата
Мансур пишет:
Цитата
WildWorld пишет:
Встаньте в большой сумкой под видом продавца. Через несколько минут к вам подойдут собиратели дани.
моя мама продавала на базаре кииз бёркле, моя тетя продает по сей день) и да она приходит с большой сумкой и встает на базаре. и с нее никто дань не снимает. вы немного годы препутали наверное. такое было в 90ые. сейчас никто не снимает с малых бизнессменов. может у крупных. этого я не видел ничего про это уже сказать не могу.
Вы бы ещё со старушками, которые семечки на улице продают сравнили бы. Я не про базар, где днём шапочками и пирожками торгуют. Я про бизнес, где деньги крутятся.
В 4-5 утра, когда ещё темно, по субботам на рынке (раньше было возле троллейбусного парка в Черкесске, сейчас в другом месте) производители шапок, ниток, пряжи сдают оптовикам и перевозчикам на север, в Москву свою продукцию. Не килограммами, а тоннами.
Никогда не слышали про поджеги цехов, складов в В КЧР ? Год назад спалили до тла крупный цех по производству вязанных изделий, с ущербом 50 млн руб (только японские машинки чего стоят).
Магазин Мир на Тургеневской кто поджег знаете? Те же самые.
Про похищения детей предпринимателей в 2012 году из 17-й школы не слышали? Поэтому всех детей в школу и обратно теперь только на машинах забирают.
За те деньги, что сторожевским платили за эти годы с доходов цеха моя семья не один дом, а три таких же построили бы.
fonblond_k 09.02.2014 20:30:10

1 0

taulu djach,
мне кажется, что балкарцы настолько зациклились на теме притеснения, что готовы сравнивать с собой независимо от ситуации... вы видите разницу между тем, что Борлакова убивают парни-карачаевцы и его же убили бы Иванов, Петров, Сидоров? башха миллетден биреуле этселе, ма бизни сюймейле да аны бла этелле, зорлукъ джетдирдиле деб малкъарлылача айтыр эдик... но! это свои... хуже всего, что это свои... бизге блай алыб къарасанг джаула да керек болмайдыла, кесибизни кесибиз къырыб бошарыкъбыз бу барыудан барса...
и надежды на Казимира Боташева у народа были связаны именно с тем, что он свой, что ему не будет все равно. Людям, поверьте, всë равно, сколько медалей на груди у министра, сколько регалий у президента, каких кто достиг степеней и высот - все это личные достижения... но каждая мать имеет право расчитывать на то, что когда на улице, к примеру по схожести с каким-либо фотороботом, ее сына захотят задержать для выяснения каких-то обстоятельств, то ему не будут заламывать руки, не будут применять грубую силу и не запытают в участке... и заметьте, в этой теме подняли вопрос об убийстве, которое явилось все же делом не обычным, но никто ведь не говорит о том, что применение силы с последствиями для физического и психического здоровья задержанных происходит постоянно... а эта тема тоже заслуживала бы отдельного внимания...
п.с. да, многие говорят, что переломить ситуацию сложно, чтт система устоялась. это слова. на деле все гораздо проще. надо просто-напросто наказывать и не брать в расчет ничего и никого, кроме правды... наказывать независимо оот того, кто попался - полковник или лейтенант, работающий в системе 30 лет или 3 месяца, только тогда, когда перед законом все будут равны, уважение народа не будет нуждаться в подкреплении званиями и медалями...
Изменено: fonblond_k - 09.02.2014 22:09:33
2300993 09.02.2014 22:13:16

0 0

Рассказали в Карачаевске тоже пытали парня,не выдержал умер.
Хотелось бы в это не верить.
Кто что знает?
под тенью сабель 09.02.2014 22:33:49

0 0

Цитата
fonblond_k пишет:
taulu djach,
мне кажется, что балкарцы настолько зациклились на теме притеснения, что готовы сравнивать с собой независимо от ситуации... вы видите разницу между тем, что Борлакова убивают парни-карачаевцы и его же убили бы Иванов, Петров, Сидоров? башха миллетден биреуле этселе, ма бизни сюймейле да аны бла этелле, зорлукъ джетдирдиле деб малкъарлылача айтыр эдик... но! это свои... хуже всего, что это свои... бизге блай алыб къарасанг джаула да керек болмайдыла, кесибизни кесибиз къырыб бошарыкъбыз бу барыудан барса...
и надежды на Казимира Боташева у народа были связаны именно с тем, что он свой, что ему не будет все равно. Людям, поверьте, всë равно, сколько медалей на груди у министра, сколько регалий у президента, каких кто достиг степеней и высот - все это личные достижения... но каждая мать имеет право расчитывать на то, что когда на улице, к примеру по схожести с каким-либо фотороботом, ее сына захотят задержать для выяснения каких-то обстоятельств, то ему не будут заламывать руки, не будут применять грубую силу и не запытают в участке... и заметьте, в этой теме подняли вопрос об убийстве, которое явилось все же делом не обычным, но никто ведь не говорит о том, что применение силы с последствиями для физического и психического здоровья задержанных происходит постоянно... а эта тема тоже заслуживала бы отдельного внимания...
п.с. да, многие говорят, что переломить ситуацию сложно, чтт система устоялась. это слова. на деле все гораздо проще. надо просто-напросто наказывать и не брать в расчет ничего и никого, кроме правды... наказывать независимо оот того, кто попался - полковник или лейтенант, работающий в системе 30 лет или 3 месяца, только тогда, когда перед законом все будут равны, уважение народа не будет нуждаться в подкреплении званиями и медалями...
башха миллети болгъан къызылла такое не сделали бы, боясь что конфликт будет итп побоялись бы
taulu djach 10.02.2014 00:12:20

0 0

Цитата
под тенью сабель пишет:
Цитата
fonblond_k пишет:
taulu djach,
башха миллети болгъан къызылла такое не сделали бы, боясь что конфликт будет итп побоялись бы
К сожалению, ты прав. Однако, может рано делать выводы о нем. Может Боташев разберется в своих кадрах и уберет из своих рядов бандитов в пагонах, которые подорвали его авторитет этим мерзким преступлением.
под тенью сабель 10.02.2014 00:48:09

0 0

А что там в Карачаевске джамагъат?
señorita Zorrita 10.02.2014 11:40:15
Цитата
taulu djach пишет:

:alamat: :alamat: :alamat:
señorita Zorrita 10.02.2014 11:41:10

1 0

Одна из причин того, почему в этой теме меня никто не поддержал - все эти "понты карачаевские". Все ж такие... хорошенькие друг перед другом - а там трудно ожидать хоть какой-нибудь объективности, потому что всё равно кто-то кому-то родственник, знакомый, друг, сват и брат... и в их глазах пострадавший заведомо безгрешен, вне зависимости от того, что там было на самом деле. Я. в общем-то, тоже не знаю, что там было, считаю лишь, что пытки недопустимы в любом случае, замешан в чём-то человек или нет. Но тут фонблонд появилась... ну и всё...
Я знаю о трагедии, которая случилась в её семье, я сочувствую её горю... Но, зная нашу публику, нетрудно было предположить, что все тут же начнут с удвоенной-утроенной силой хаять продажных ментов(не каких-то конкретных, а вообще всех), и любое возражение в теме на этот счёт воспринималось всеми как насмешка и над её бедой. Вот уж чего я в виду и вовсе не имела...
Это ещё как Энигмат писал о террористах, вернее, их родственниках - что будут клясться и божиться перед соседями, что их мальчик ни в чём не виноУат, чист и безгрешен, аки агнец божий. Стыдно потому что. И все соглашаются, сочувствуют, кивают и поддакивают: ах, какие звери эти силовики... Хотя все всё знают и понимают на самом деле. Просто "приличия ради" сохраняют лицо.
Вот эти понты меня у нас в народе и бесят. Вот всё это ханжество, лживость, фальшь и лицемерие.
Плетью обуха не перешибёшь, я знаю. Ну нафиг. Надоело с ветряными мельницами сражаться. Я не Дон Кихот.
BCHK 10.02.2014 12:13:07
Вильд Ворлд, вы платили старажевским?? Сочувствую, что ваша семья живет теперь не в трех домах, которые вы могли бы построить, если бы не платили, а большой сумочке из под шапочек, про которые пишите)))))))))
BCHK 10.02.2014 12:13:59
В большой))))
Малина 10.02.2014 13:22:56

0 0

Цитата
señorita Zorrita пишет:
Одна из причин того, почему в этой теме меня никто не поддержал - все эти "понты карачаевские".
Можно подумать,вас только в этой теме не поддерживают)))
под тенью сабель 10.02.2014 13:28:55

0 0

Малина,
Красавица)
шагди 10.02.2014 13:53:42
Цитата
под тенью сабель пишет:
къаллай бир джаш ачыды на стелле в черкесске 2010 год когда кирпичами бошки разрывали неашим толпа нацистов.
очень интересно, причем здесь нацисты? не напомнишь, что послужило причиной массовой драки? все знают, видимо ты один введен в заблуждение.
под тенью сабель 10.02.2014 14:29:19

0 0

Цитата

шагди пишет:
Цитатапод тенью сабель пишет:
къаллай бир джаш ачыды на стелле в черкесске 2010 год когда кирпичами бошки разрывали неашим толпа нацистов.очень интересно, причем здесь нацисты? не напомнишь, что послужило причиной массовой драки? все знают, видимо ты один введен в заблуждение.

Я живу тут и рассказать хочешь мне ты? А ну скажи причины скажи что не давали жить)
шагди 10.02.2014 15:09:56
Цитата
под тенью сабель пишет:
Я живу тут и рассказать хочешь мне ты? А ну скажи причины скажи что не давали жить)
ну раз живешь, то ты должен знать правду, кто и при каких обстоятельствах начал конфликт, а разборки у стелы это продолжение того, что было днем раньше. и раз ты уверен в своих словах, значит и отвечать не придется, сам знаешь перед кем. Кому не давали жить? нормальный и адекватный человек знает, что всем народам в россии одинаково живется, но комплекс малого народа никто не отменял, отсюда и разговоры про ущемленных черкесов, балкарцев и т.д.
под тенью сабель 10.02.2014 15:18:50

0 0

Цитата
шагди пишет:
Цитата
под тенью сабель пишет:
ну раз живешь, то ты должен знать правду, кто и при каких обстоятельствах начал конфликт, а разборки у стелы это продолжение того, что было днем раньше. и раз ты уверен в своих словах, значит и отвечать не придется, сам знаешь перед кем. Кому не давали жить? нормальный и адекватный человек знает, что всем народам в россии одинаково живется, но комплекс малого народа никто не отменял, отсюда и разговоры про ущемленных черкесов, балкарцев и т.д.
Балкарцы другое дело им рельно земли отнимали ну щас уже помоему ситуация изменилась, в нашей же республике такого не было все митинги были из за того что премьер министром был грек а не черкес, потом происходили драки на улицах давай не будем возвращаться к причинам волнении 2010 года? факт есть факт волнение были и наша молодежь оставалась на едине со всеми этими проблемами, втянуты в политику.
шагди 10.02.2014 16:37:32
Цитата
под тенью сабель пишет:
Балкарцы другое дело им рельно земли отнимали ну щас уже помоему ситуация изменилась
так ее и у кабардинцев отняли, и ситуация не менялась, в кбр по прежнему не действует 131 закон, приезжай к нам в республику, увидишь, что все нормально живут, но без земли.

Цитата
под тенью сабель пишет:
в нашей же республике такого не было все митинги были из за того что премьер министром был грек а не черкес, потом происходили драки на улицах давай не будем возвращаться к причинам волнении 2010 года? факт есть факт волнение были и наша молодежь оставалась на едине со всеми этими проблемами, втянуты в политику.
-->

именно в драке у стелы не было никакой политики. ты прав, не будем возвращаться к не самым приятным моментам прошлого. так будет легче строить добрососедские отношения.
Мансур 10.02.2014 16:44:17
Цитата
BCHK пишет:
Вильд Ворлд, вы платили старажевским?? Сочувствую, что ваша семья живет теперь не в трех домах, которые вы могли бы построить, если бы не платили, а большой сумочке из под шапочек, про которые пишите)))))))))
:гыы: :гыы: :гыы: :гыы:
аны бир айт)))
Мансур 10.02.2014 16:48:20

4 0

ребята только не поднимайте это вопрос про карачаево-балкаро-черкесо-адыго-кабардинскую вражду... ну надоело уже... деритесь рвите друг друга на части... но ко всему народу не приписывайте такое отношение) я например и мои друзья со всеми нациями жили в мире и дружбе... человеком пусть будет хоть папуас будет я буду искать мира)) хотите воевать идите воюйте псевдосмелость тут не нужно показывать
под тенью сабель 10.02.2014 18:53:47
Мансур,
Да мы тоже не нацисты просто я затронул тему о волнениях 2010
Читают тему (гостей: 2)

Форум  Мобильный | Стационарный