АбуАхмад пишет:
я, по-моему, так и сказал, что "советский" Ислам, который исповедуют большАя часть мусульман Кавказа и того же Татарстана, является мёртвой религией похоронных обрядов.
В Советском Союзе очень непросто было быть верующим. Очень непросто. Господство атеистической идеологии, атеистическая проапаганда, неовзможность делать карьеру будучи в открытую верующим, все это играло роль
Честно, я не специалист в исламе, не религовед, пусть они разбираются какой ислам мертвый, а какой нет. Могу лишь поделиться собственными наблюдениями. Я бывал и в Карачаево-Черкесии, и в Кабардино-Балкарии. Видел много молодых ребят, которые абсолютно не берут в рот спиртного, ходят в мечеть, делают намаз, постятся в рамадан. При этом ко мне не проявляли враждебности как к "кафиру", "гяуру" и так далее. Вполне доброжелательные адекватные люди. И как-то не жаловались они на притеснения со стороны властей, и я не замечал у них стремления уйти в в горный лес под начальство амира ради джихада с неверными. Хотя я знаю, что есть абсолютная иная категрия граждан) Увы( В Татарстане я не был,но беседовал с людьми, что там живут. У тататр ислам возрождается очень активно, чего стоит одна Кул-шариф. Многие татары держат рамадан, делают намаз, ходят в мечеть. Однако татары понимают, что живут в светском государстве, а значит, ни о каком шариате не может идти и речи. Может, поэтому ты считаешь их ислам мертвым?
Что касается христианских государств. О православии в России я уже говорил. Потихоньку оно возрождается. Сейчас оно похоже на хрупкий подснежник, пробившийся сковозь снег. Но именно на подснежник в марте, а не сухой стебель в ноябре. За границей пока сильна религиозность в Латинской Америке, южной Испании и Италии, Польше. Это что касается католиков. Из православных достаточно религиозны сербы. Кроме того, в истории христианства это далеко не первое падение религиозности, не раз казалось, что христианство скоро рухнет , но каждый раз следовал ренессанс. Это доказывает одно. Христианство живо.
Абу Ахмад, кто, например, притесняет Курбана Бердыева?
Посмотри, каким уважением пользуется этот соблюдающий мусульманин у НЕмусульман.
Чаще всего, когда заходит разговор о нем, его именуют не иначе как Курбан Бикеевич, очень уж он заслужил авторитет.
Может, и его ислам мертвый, у этого туркмена?
Ставрос говоря "советский", я имею ввиду то понимание Ислама, которое сложилось в то время, и которое сегодня пытаются выставить как правильное толкование Ислама. В частности и СМИ называют его "традиционным". Вот этот Ислам я считаю мёртвой формой религии ;)
Соблюдение норм Ислама никак не мешает нам быть вежливыми и добропорядочными в отношении немусульман. Наоборот, так и должно быть.
Вообще, Ислам и мусульман вы видите со стороны. Кроме того вы, скорее всего, недопонимаете концепцию единобожия в Исламе и суть следования Сунне Пророка, салля лЛаху алейхи уа саллям. Поэтому и не можете понять причину тех или иных разногласий. И может быть так, что в ком-то вы увидите идеал мусульманина в то время, как для меня он будет последним заблудшим сектантом. Впрочем, как и я для него
С литературой то же самое. Большинство книжек в магазинах- философские рассуждения всяких умников. По-настоящему хороших книг очень мало.
Я понятия не имею каковы убеждения Бердыева Мусульманин- понятие растяжимое. Православный- христианин. Свидетель Иеговы- христианин. А между ними пропасть. Так ведь? ;)
Аш-Шафи'и "Я не знаю более священной науки, после науки о халяле и хараме, чем наука о медицине."
а то что месяц на некоторых мечетях или некоторые кто причисляет себя к исламу пьет водку
Хорошо сказано на некоторых ;)
]доказательства или источники приводи своим утверждениям....
[/B
[B]Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный (или горячий) источник. Около него он нашел народ. Мы сказали: "О Зуль Карнейн! Либо ты накажешь их, либо сделаешь им добро". 18-86
Македонский разгадал тайну смены дня и ночи оказывается Солнце садится в мутный источник.
Мэн уже частично признал что Македонский фигурирует в Коране
Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей - тяжкий грех. 17 31
Мэн нам уже рассказывал как Арабы убивали своих детей если первой рождалась девочка
Воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками и установили их для метания в дьяволов. Мы приготовили для них мучения в Пламени.
Тут Бог нам рассказывает зачем он создал Астеройды ,что бы метать ими в дьяволов
Он - Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами. Ему известно обо всякой вещи. 2-29
Тут я не совсем понял судя по Корану Наша планета появилась раньше вселенной ? Ученые будут удивлены
Откуда бы ты ни вышел, обращай лицо в сторону Заповедной мечети. Воистину, такова истина от твоего Господа. Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете. 2-149
Тут Аллах не знает что земля круглая и что смотреть в сторону Мекки находясь на противоположной стороне земли не возможно
Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите 36-40
1 Тут Геоцентризм в общем намеков на него в Коране множество ( все вопросы к Древним Грекам и лично к Клавдию Птолемею Чьи труды так любили и распостраняли Арабы
2 Аллах не знает что у нашей планеты есть полюса где день и ночь не сменяться каждый день а сменяться временами года
НЕЙТРАЛЬНЫЙ,
может ты всё же расскажешь, зачем ты здесь? И чего ты хочешь добиться?
Судя по твоим постам, в голове у тебя- сумбур. Берёшь оттуда- отсюда, свои догадки выдаёшь за истину. Ну на что похож твой последний пост? Как ребёнок, который не знает, как досадить и говорит первое, что придёт на ум. Типа: "А ты.... А ты.... А тыыы корова. Вот так тебе! Ты- корова!"
Или: "А у тебяяя.... А у тебя из кофты нитка торчит!"
И бегает, радуется
Аш-Шафи'и "Я не знаю более священной науки, после науки о халяле и хараме, чем наука о медицине."
Доказательства приводятся к какому- либо утверждению. Ты конкретно ничего не утверждаешь- набор непонятных нападок.
«зачем мне кому то досаждать ?»
Вот я тебя и спрашиваю, зачем ты здесь и чего хочешь?
Обычно противники религий читают всякую атеистическую литературу, в которой указываются "нестыковки" религий. В них пишут о "явных" противоречиях в Писаниях. О каких-то фактах, которые якобы умалчиваются богословами от простолюда. Выдвигаются примитивнейшие контрдоводы, полагая, что за 1,5 тысячелетия никто раньше до этого не додумался и т.д., и т.п. При этом объективность и достоверность этих работ никто не проверяет. Ведь только религиозные книги берутся с потолка, а атеист- коммунист соврать никак не мог. Не говоря уже о произвольно искажённом понимании ими священных текстов.
И вот наш борец с религиозным фанатизмом, начитавшись подобной литературы, думает, что он всё прохавал и теперь сможет загрузить любого верующего. Потом он идёт в какое- нибудь собрание людей, обычно на поминки, где влёгкую загоняет в угол стариков- эфенди. И ходит хвастает, как он закрыл рты "ослеплённых верой".
Если вы из подобных личностей, не тратьте здесь своё время.
А про греков я вообще ничего не говорил ;)
Нейтральный, . знание Аллаха абсолютно и не имеет какого-либо недостатка. а все коллизии от личного непонимания, вольной трактовки. глупости человеческой умноженной на личную безграмотность.
не частично, и даже каким-либо образом я не признал, что Зуль-Къарнайн это Македонский. я лишь сказал, что были предположения НЕКОТОРЫХ людей, которое никак не может заменить истину.
ты приписываешь ко мне то, чего я не делал. все мои записи в этой теме сохранились. или дай ссылку на пост где я частично признал эту ересь, или же самовольно отредактируй свои слова.
о Зуль-Къарнайне. ты должно быть читал, что некоторые выдвигали версию, что это возможно описание Александра Македонского, другие проводили аналогии с персидским царем Дарой и т.д. однако эти версии необоснованы.
Потом, Къуран - не книга мировой истории за все время жизни человечества. для этого одной книги было бы мало. однако имеет в себе описание некоторых событий, которые имели место быть. и эти описания имеются в себе гораздо больше смысла и цели, чем пересказ истории. и вполне понятно, почему детали всех событий не раскрыты в подробностях - в этом нет необходимости. и это не цель этой Книги.
с другой стороны давай посмотрим на то, что предшествовало рассказу о Зуль-Къарнайне. иудеи пришли к Мухаммаду с тремя вопросами:
1- люди пещеры , 2- История Хидра и Моисея, 3- зуль-Къарнайн.
так как эти вопросы, связанные с историей Христиан и Иудеев не были известными в том регионе, желая проверить, действительно ли Мухаммад связан с источником сокровенных знаний.
Мухаммад ответил: "Завтра я расскажу вам". Однако он забыл сказать слова: "Если так будет угодно Аллаху"(ИншаАллах). Когда они пришли к нему за ответом, он отложил встречу, и так продолжалось день за днем, пока в пятнадцатую ночь не пришло откровение.
Мекканцы насмехались над ним, а он терзался и печалился из-за того, что он не получил помощь, на которую так надеялся. Но Джибриль принес ему откровение, упрекающее его за его терзания и дающее ответы на вопросы. Причина его долгого ожидания объясняется в суре "Пещера", в аятах 23 и 24 (смысловой перевод): "И ни о чем никогда не говори: я непременно сделаю это завтра, не добавив: если пожелает Аллах. Если же ты забыл об этом, то вспомни Господа своего и скажи: Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем, чем я задумал".
Обсуждая значение этой достаточно долгой задержки, Мартин Линде пишет: «Хотя промедление с откровением и было мучительным для Пророка и его последователей, но в действительности оно лишь добавило им силы. Его худшие враги отказались от каких-либо заключений, но для курайшитов, у которых было два вида мнений, это было мощным подтверждением его претензий и доказательством того, что откровения приходят к нему с небес. Это отрицало его участие и какой-либо контроль с его стороны за откровеяниями».
но речь сейчас о другом, об истории откровений о Зуль-Къарнайне и событиях связанных с ним. очевидно, что вопрос иудеев о нем связан с имеющейся у них информации взятой из их писания Таурат и желанием принизить Мухаммада, указав ему на то, что ему ничего не известно о Зуль-Къарнайне, и ответ в Коране, тоже описание событий именно с этим персонажем. с этой точки зрения вполне логичным будет искать сведения об этом человеке из источника, из которого взяли иудеи, а их первоисточник Таурат.
именно этим путем поиска пошел Абу аль-Калям Азад, дойдя в своих поисках до того, что Зуль-Къарнайн это "Лукранаим", как он назван в Писании иудеев. Обнаруженные в результате исследований сведения указывали на царя, названного этим именем, им оказался Куриш или Хурс (Гурш или Курш).
вероятно с этой версией тебе не доводилось встречаться. посему отсылаю тебя к статье.
1.
2.
-----
далее по поводу подарка. что сказать... я в тупике )) в тупике от той логики, которая привела к такому развитию событий.
поскольку речь изначально пошла из того, что ТЫ начал лживо утверждать, буд-то Мухаммад называл Аль-Лат и Аль-Манат дочерями Аллаха (субханАллах!), в качестве компромисса между язычниками-арабами и религией проповедуемой им самим..
на что я тебе сказал, что такое в принципе не возможно. так как в Къуране очень четко порицались всякие притязания на возможность каких-либо детей у Бога. а речь о дочерях по той причине, что язычники-АРАБЫ, на момент развития Ислама считали ангелов считали дочерями Аллаха. в то время как сами себе в страшных снах не желали дочерей.
и у доисламских арабов-язычников даже был обычай заживо хоронить маленьких дочерей, что было остановлено Исламом под жестким запретом.. и тот "подарок". который ты привел. как раз направлен на это.
это лишний раз доказывает, что твои домысли и намеки, буд-то АРАБЫ списали с других источников свою религию, несостоятельны
они не стали бы придумывать что либо в ущерб своим убеждениям. не стали бы порицать свои же устои. не стали бы ругать и запрещать убивать дочерей, не стали бы порицать версии о том, что ангелы дочери Аллаха и т.д.
они вообще воевали против Мухаммада и его сподвижников. и глупо утверждать что АРАБЫ переписали у соседних народов. это СКУДОУМИЕ и НЕЗНАНИЕ.
и что ты хотел этим подарком сказать я так и не понял....
------
дальнейшие твои выдергивания текстов и рассуждения на основе личных догадок я воще затрудняюсь осмыслить...
к примеру:
Цитата
Нейтральный пишет:
Откуда бы ты ни вышел, обращай лицо в сторону Заповедной мечети. Воистину, такова истина от твоего Господа. Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете. 2-149
земля круглая и что смотреть в сторону Мекки находясь на противоположной стороне земли не возможно
исходя из твоего комментария я могу подумать, что в твоей воображалке направление характеризуется только касательным вектором, приложенным к поверхности, перпендикулярно к нормали в заданной точке. учитывая шарообразную форму Земли.
вполне логичное рассуждение... НО если бы мы находились на уроках аналитической геометрии и линейной алгебры!
что же касается направления в обычном понимании, в плане ориентации на поверхности Земли, то это выбор направления пути, которое приведет к искомой точки.
в данном случае говорится о том, чтобы во время молитвы муслимы гдебы они ни были обращались лицом по направлению к Каабе. т.е. другими словами выбирали то направление, которое привело бы к Каабе, если постоянно и прямолинейно идти в эту сторону .
иначе, по твоей логике, учитывая сферическую особенность земли, в каждой точке ее поверхности направление уникально, и это направление можно выбрать только в этом месте.
а что касается противоположной стороны земли.. то думается мне она приходится на глушь Тихого океана ).. так что, не приведи Господь оказаться в ситуации поиска направления "на противоположной стороне Земли" (относительно Мекки,по твоим же условиям)
-------
относительно последнего твоего пассажа
Цитата
Нейтральный пишет:
Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите 36-40
1 Тут Геоцентризм в общем намеков на него в Коране множество ( все вопросы к Древним Грекам и лично к Клавдию Птолемею Чьи труды так любили и распостраняли Арабы
2 Аллах не знает что у нашей планеты есть полюса где день и ночь не сменяться каждый день а сменяться временами года
не о каком Геоцентризме речи нет. все это лишь ДОмысливание основанное на личной невнимательности и незнании, возможно даже нежелании понять или ты станешь отрицать, что все небесные тела двигаются по орбитам?) . (и не надол спекулировать. тут нигде не говорится. о том, что солнце и луна движутся по орбитам ВОКРУГ ЗЕМЛИ )
p.s. "Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания". Сура Лукман 20 аят.
АбуАхмад пишет:
Вообще, Ислам и мусульман вы видите со стороны. Кроме того вы, скорее всего, недопонимаете концепцию единобожия в Исламе и суть следования Сунне Пророка, салля лЛаху алейхи уа саллям. Поэтому и не можете понять причину тех или иных разногласий. И может быть так, что в ком-то вы увидите идеал мусульманина в то время, как для меня он будет последним заблудшим сектантом. Впрочем, как и я для него
Абу Ахмад, почему мы не можем понять концепцию единобожия в исламе? эта концепция очень проста для понимания. Нет Бога, кроме Аллаха, а все что больше это ширк, то есть придавание Богу "сотоварищей", то есть непрощаемый грех. Это то же самое, что единобожие Ветхого завета, за исключением богоизбранности евреев. Что же касается разногласий внутри мусульман...вот куда меньше всего хотелось бы вмешиваться...Самое прекрасное, если б мусульмане уладили свои разногласия, а это никак не отразилось... ни на ком из граждан нашего государства. Мы не видим в ком-то идеал мусульманина.Христиане вообще далеки, чтоб видеть в ком-то, кроме Христа, идеал, чего бы это ни касалось. Я просто хочу сказать вот, что, Абу Ахмад. Я люблю свою Родину и знаю ее историю. И исторический опыт говорит о том, что мы, русские, можем и умеем жить с мусульманами в одном государстве, имея хорошие, добрые отношения. Опираясь, как я уже говорил, в своих выводах, на татарский народ. Я совсем не хочу сказать, вот, мол татары, чего ты пример с них не берешь. Просто говорю, что вижу и знаю. Мы вместе с шестнадцатого века. Если татары все это время исповедовали искаженный ислам...ну... просто я б хотел знать, что они б ответили на это.Я не рисую безоблачность наших отношений с татарами. Однако налаживать отношения и вместе работать на общее благо мы умели и умеем.
Если они "неправильные"... ну, докажите им это. Я пока я предпочитаю думать именно о них, представляя себе мусульманина. Просто потому, что мы живем с ними в мире.
А туркмен Курбан Бердыев... Поинтересуйся его личностью. В любм случае полезно знать о нем побольше, потому что очень уж он содействует в России образу положительного мусульманина. Мусульманина, корого хочется любить и уважать. Более того. У тысяч, тысяч русских людей по стране найдутся вот такие свои бердыевы.
П. С. Свидетели иеговы это не христиане вообще. Если бы ты пример привел с православными и католиками,тогда б можно было сравнить, но на уровне суннитов с шиитами, но не с разногласияим внутри суннитов.
Товарищи ))
Шохларым, амичи, амигос, мой диэ фрэндс.. .
В приниципе, все, что я хотел сказать, я уже сказал. Добавить мне особо нечего. Из дискуссии удаляюсь.
Вот, хочу, правда, напоследок дать вам ссылку на одну из моих самых любимых песен, на ее концертное, живое исполнение.
Если вы знаете английский, каое это было б счастье. Но если не знаете, это "Братья по оружию" Дайр Стрэйтс, перевод найти в инете два секунды...Если будет желание....
Ставрос,
правильнее будет сказать "мусульмане с христианами", чем "мусульмане с русскими". В этой теме разговор о религии, а не нации .... Опять же не отрицаю возможность сосуществования и сотрудничества в некоторых сферах жизнедеятельности, например в торговле С чего вы взяли, что я против?
Бердыев- хороший человек? Ну и красавчик Но изучать его жизнь мне не особо интересно. Не будучи фанатом футбола, я вообще не сразу понял, о ком идёт речь ;)
Я так и знал, что будет подобная реакция на Иеговистов
Столько всего тебе написал но у меня скинулось неудачно нажал на кнопки все не припомню да и написать все это уже желания нет потом дополню то что сейчас напишу
о Зуль-Къарнайне. ты должно быть читал, что некоторые выдвигали версию, что это возможно описание Александра Македонского, другие проводили аналогии с персидским царем Дарой и т.д. однако эти версии необоснованы.
Ты забыл упомянуть что эти (некоторые) это Исламские Ученые. Если бы Греки на данный момент были бы мусульмане этот бы спор скорее всего вообще бы не состоялся
из твоей ссылки
Личность Зуль-Карнейна, озадачивающая учёных на протяжении уже 14 веков, стала известна». – Абу аль-Калям Азад
14 веков спорили а тут бац взяли и доказали что то тут не так
и вообще из твоей ссылки я ничего не понял
Абу аль-Калям Азад определил местоположение этой преграды, сказав, что она находится между Чёрным и Каспийским морями, а между ними, как известно, расположен Кавказский хребет
это конечно веский довод определил сказав
Выбор этого направления поиска привёл Абу аль-Каляма Азада к истине. Он долго изучал Тору и искал в ней то, что было упомянуто пророками из Бану Исраиль о личности и основе имени «Зуль-Карнейн» (или «Лукранаим», как он назван в Писании иудеев). Обнаруженные в результате исследований сведения указывали на царя, названного этим именем, им оказался Куриш или Хурс (Гурш или Курш).
К Какой истине ? что Искандер Зулькарнайн который в Коране не Александр Македонский а совсем Другой язычник ???
который нашел куда заходит солнце , а именно в мутный источник !? Ну это конечно истина в последней инстанций
что же касается направления в обычном понимании, в плане ориентации на поверхности Земли, то это выбор направления пути, которое приведет к искомой точки.
в данном случае говорится о том, чтобы во время молитвы муслимы гдебы они ни были обращались лицом по направлению к Каабе. т.е. другими словами выбирали то направление, которое привело бы к Каабе, если постоянно и прямолинейно идти в эту сторону
Ну тогда если я живу на Аляске то могу делать намаз и смотреть на север земля круглая и через северный полюс мои взгляд достигнет Мекки так могу смотреть и на юго восток , а во время поста который попадет на Белый ночи мне и вовсе придется умереть с голоду
Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи 2-187 Е
НЕЙТРАЛЬНЫЙ,
так для справки: где ты вычитал, что коранического Зуль-Карнайна звали Искандером? Если ближайший прямой путь от Аляски до Мекки будет ч\з север, то молись на север- какие проблемы? Если бы ты, вместо того, чтобы ехидничать, сначала спросил бы, как нужно молиться и поститься в условиях полярного времени, то тебе может и ответили бы. Мусульмане знают как молиться\ поститься, когда будет светло в течении даже всего года. И Коран учит, что если не знаешь, надо спросить у знающего. А в хадисах приводится история о том, как один сподвижник умер из-за самостоятельных выводов своих товарищей. А твои умозаключения, которые ты сам воспринимаешь как истину, тянут только на ироническую улыбку. Поэтому с выводами не спеши и народ не смеши. Погуляй по форуму, почитай, что непонятно записывай на бумажке. Пару месяцев так проведёшь, потом с бумажкой этой к нам- объясним, подскажем. Ещё раз напомню тебе известное высказывание: "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю." Ты это ещё не понял- учись, пока молодой
Если ближайший прямой путь от Аляски до Мекки будет ч\з север, то молись на север- какие проблемы?
У меня с этим нет проблем но Мусульмане северной Америки несколько лет спорили не знаю пришли к определенному выводу или нет
Если бы ты, вместо того, чтобы ехидничать, сначала спросил бы, как нужно молиться и поститься в условиях полярного времени, то тебе может и ответили бы. Мусульмане знают как молиться\ поститься, когда будет светло в течении даже всего года
это первый сайт который попался в поисковике особо я не искал
Немало проблем возникает и у наших гостей-мусульман, туристов, ведь им приходится совершать молитву или держать пост по северному расписанию», - обратил внимание шейх. В связи с этим у верующих возникают споры и разногласия.
Раньше, в 30-е годы, на севере многие люди умирали от голода, потому что солнце не заходило даже в ночные часы, и, боясь не исполнить волю Всевышнего, они не кушали вовсе
ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи 2-187
а что было придумано после меня не интересует ( всякие фетвы и недостоверные Хадисы я не изучаю )
а на счет
Если ближайший прямой путь от Аляски до Мекки будет ч\з север, то молись на север- какие проблемы?
наш взгляд идет прямо а не загзагами огибая окружность земли но полторы тысячи лет назад не многие догадывались что она круглая
а это и вовсе из википедии
Астрономия исламского Средневековья
Главным источником арабской астрономии была астрономия Древней Греции, а на ранних стадиях развития — также Индии и зороастрийского Ирана.
Некоторые исламские богословы отрицали шарообразность Земли, к тому времени надежно установленную астрономами и географами. Главным препятствием для признания шарообразности Земли было не ее противоречие тексту Писания, как у некоторых раннехристианских богословов, а специфическая особенность исламского вероучения: в течение священного месяца Рамадана мусульмане не могли ни есть, ни пить в светлое время суток. Однако если астрономические явления происходят так, как следует из теории шарообразности Земли, то севернее 66° Солнце не заходит в течение целых суток, и так может продолжаться в течение нескольких месяцев; таким образом, мусульмане, которые могли бы оказаться в северных странах, либо должны были отказаться от соблюдения поста, либо должны были умереть с голоду; поскольку Аллах не мог дать такого повеления, Земля не может быть круглой
НЕЙТРАЛЬНЫЙ,
я тебе и Сократа приводил, теперь и Ленина процитирую: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!"
Нашим современным учёным нет надобности что-то ПРИДУМЫВАТЬ. Этот вопрос разъяснён:
«.... Мы спросили: “Опосланник Аллаха, а сколько (времени) он будет оставаться на земле?” (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Сорок дней, (из которых один) день будет подобен год у, (ещё один) – месяцу, (а ещё один) - неделе, что же касается остальных его дней, то будут они подобны вашимдням.” Мы спросили: “О посланник Аллаха, а достаточно ли будет, (если в тот) день , который окажется подобен году, мы совершим молитвы, (обычно совершаемые нами) ежедневно?” (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “НЕТ, но определяйте (в этот день время) должным образом.” [Муслим 2937]
Нейтральный, Пытаешься доказать что Къоран не от Аллаха ищешь несовершенность? тогда ответь на вызов который в нем
“Скажи: “Приведите же суру, подобную ей, и призывайте, кого можете, помимо Аллаха, если вы правдивы!” (10:38)
Если конечно ты так искренен в своем стремлении познать истину.
Таких агностиков я целую кучу видел и намного начитанней. думаю и МЭН и АБуАхмад тоже.. и все они беспомощно цепляются за слова так как нет у них аргументированных доводов) открою тебе секрет и не будет))
Оставь пустые споры и попроси Аллаха чтоб он наставил на прямой путь. И начинай изучать.
р.с. Есть у меня один знакомый который любил поспорить и достоверность информации не проверял гугл был его гуру))) АльхамдулилЛях теперь меньше спорит, намаз начал делать)) тебе того-же желаю) (он начал учиться)
Gorets пишет:
Есть у меня один знакомый который любил поспорить и достоверность информации не проверял гугл был его гуру))) АльхамдулилЛях теперь меньше спорит, намаз начал делать)) тебе того-же желаю)
Отсюдо быть может выходит, что каждый приходит своим путем, с разных сторон, пусть даже от противположного .
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «В скандинавских и других странах, расположенных на севере, перед мусульманами стоит проблема продолжительности ночи и дня. День в этих странах может продолжаться двадцать два часа, а ночь всего два, а в другой сезон года может быть наоборот. С этой проблемой столкнулся один из спрашивающих, когда оказался проездом через эти страны в месяцРамадан. Ему также рассказали, что ночь в некоторых районах продолжается целых шесть месяцев, а день – остальные шесть месяцев. Как же поступать в такой ситуации? Каким образом определять начало и конец поста в таких странах, и каким образом должны поститься там мусульмане, а также те мусульмане, которые временно приезжают туда для работы или учебы?»
Шейх ответил: “В этих странах сложность не только с постом, но и с намазами. Однако если в данном государстве существуют день и ночь , то следует делать все в соответствии с этим, вне зависимости от долготы или краткости дня . Что же касается стран, расположенных за Полярным кругом , где нет дня и ночи в нашем понимании. То есть, еслидень там продолжается шесть месяцев, а другие шесть месяцев ночь, то находящиеся в этих странах мусульмане должны определять время совершения поста и молитв. Однако как онидолжны определять это время?
Группа ученых считает, что им следует ориентироваться на мекканское время, поскольку Мекка – мать всех поселений, и по этойпричине необходимо в таких странах ориентироваться по Мекке.
Другие ученые полагают, что в таких странах нужно брать нечто среднее и определить продолжительность ночи в двенадцать часов и продолжительность дня также в двенадцать часов, поскольку именно такова средняя цифра долготы светлого и темного времени суток.
Также часть ученых считает, что жителям полярных районов следует ориентироваться на ближайший к ним город (местность), в котором смена дня и ночипроисходят регулярно. Повсей видимости, это мнение наиболее правильно, так как ориентирование на ближайшую страну надежнее всего, поскольку она ближайшаяи по климату и по географическому положению. Исходя из этого, мусульманам полярных районов следует придерживаться времени смены дня и ночи в ближайшей к ним стране, определяя сроки поста или совершения молитвы” . См. “Фатауа ас-сыям” 37.
Многие вопросы НЕЙТРАЛЬНОГО я просто игнорировал. Были разные причины. Одна из них бессмысленность. Вот этот вопрос, он жизненный, насущный для целых городов. Поэтому его есть смысл обсуждать. И альхамду лиЛлях решение этого вопроса есть в вышеприведённом хадисе.
Но есть вопросы, от которых нам, как говорится, ни жарко, ни холодно.
Например, тот же вопрос о гео- и гелиоцентризме. Этот спор, наверное, нескольких тысячелетий. И Аллаху А'лям, но в Коране нет точного ответа на этот вопрос. Есть аяты, из которых разные учёные делают разные доводы. Но однозначного ответа нет. И что? А ничего, как жили так и живём. Вот сегодня большинство людей на планете придерживается гелиоцентризма. И, допустим, завтра отвергнут его и докажут геоцентризм, то что изменится? Проведём ли мы из-за этого бессонную ночь? Или позвоним школьному учителю с предъявами за дезинформацию?
Ничего этого не случится. Это просто интересно чисто из научного интереса. Многим, например, было интересно, с кем будет Пугачёва- с Киркоровым или Галкиным? Ну осталась с Галкиным. И что? Ничего, просто интересно. Тоже самое с вопросом что вокруг чего крутится. Можно обсуждать этот вопрос, но не нужно делать из этого индикатор для выявления правильных и заблудших. Это всё касается мусульман нашего форума, а не агностиков или атеистов. Изучайте и обсуждайте нужные, полезные вопросы, которые вам нужны здесь и сейчас. Есть важные вопросы, но здесь и сейчас они не актуальны. Есть мелочи, но именно в данный момент эта мелочь может быть для вас необходимой. Поэтому исходите из важности и актуальности вопроса. Мы многого не знаем и не делаем, но при этом теряем впустую наше время и силы. В частности на споры с невежественными людьми, которые хотят лишь смуты.
Что касается научных знаний, то не нужно искать подтверждение каждой теории в Коране. Коран не для этого был ниспослан. Тем более, что многие теории недолговечны и связывание их с Кораном отрицательно сказывается на вере людей и имидже Ислама.
Элементарно, несколько десятилетий назад все думали, что люди произошли от обезьян. Сейчас уже начали уходить от этой теории.
Так же когда-то доминирующей теорией был геоцентризм. Сегодня доминирует гелиоцентризм. Именно доминирует! Кто думает, что геоцентризм на сегодня отметён в сторону абсолютно, тот просто даже не интересовался этим вопросом.
Поэтому, всему своё место и время. Не мешать всё в одну кучу. И не выдавать предположение за истину
но есть вопросы, от которых нам, как говорится, ни жарко, ни холодно.
Например, тот же вопрос о гео- и гелиоцентризме. Этот спор, наверное, нескольких тысячелетий. И Аллаху А'лям, но в Коране нет точного ответа на этот вопрос
Конечно в Коране не написано Геоцентризм или Гелиоцентризм ( сомневаюсь что такой термин тогда вообще существовал) но там присутствует много строк который расцениваются как признаки Геоцентризма я их приводить не буду у вас у всех есть поисковик
Может конечно кто то считает что Бог мог ошибиться и ему от этого ни холодно не жарко но многие так не считают
Что касается научных знаний, то не нужно искать подтверждение каждой теории в Коране. Коран не для этого был ниспослан
Если не для этого то для чего ? я уже 3 раз пытаюсь это у вас выяснить ?
для распространения Арабских обычаев и уклада жизни ?
Мы что все в пустынях живем ?
Так же когда-то доминирующей теорией был геоцентризм. Сегодня доминирует гелиоцентризм. Именно доминирует! Кто думает, что геоцентризм на сегодня отметён в сторону абсолютно, тот просто даже не интересовался этим вопросом
От того что Когда то возможно будет доказано что сама галактика тоже вращается или что то в этом роде это ничего не меняет
Птолемей чьи работы по Космологии полностью заимствовали Арабы Мусульманином не был и за Долго До Ислама говорил о Геоцентризме и его работы Арабам известны были
В частности на споры с невежественными людьми, которые хотят лишь смуты.
Сомневаюсь что Альберт Эйнштейн , Марк твен , Билл Гейтс , Омар Хайям , Салман Рушди и другие Исторические и планетарные личности ( Невежественные люди ) изменившие мир попадут в Ад
а люди молящиеся богу на разных языках либо тех кто молиться исключительно на арабском попадут в рай
Последние 2 фамилии я привел не зря это для того чтобы Разговоры типо сенсация компьютерная мышка Анджелины Джоли приняла Ислам прекратились
Омар Хайям и Салман Рушди урожденные мусульмане можете прочитать их произведения
Нейтральный
Альберт Эйнштейн, Марк Твен... ))) ты тут много чего забав... тьфу, интересного написал)))) А они-то причем?)))) Или ты о том, что ты их типа тоже читал?)))
И еще пара вопросов. Вот ты тут, в поте лица, практически, не жалея клавы своей споришь. Зачем?
Пытаешься доказать несостоятельность Ислама? А чего ж ты тут это делаешь? Иди в специализированный ресурс... и поспорь, например, с Аляутдиновым).
Ты пытаешься доказать несостоятельность знаний местных мусульман? Хм... Нечестно ведешь спор. Вытаскиваешь из контекста, не слушаешь доводов и прочее...
Агноцистируешь?)) То бишь пытаешься познать Ислам и хочешь, чтобы тебе разрешили твои сомнения? Тогда к чему этот наглый тон, ерничание и высокомерие? Тон "вы средневековый архаизм, а я типа крут и знаю страшные слова, птолемей и гео и гелиоцентризм". Уверен, что в своих познаниях ушел дальше, чем твои оппоненты?
Любуешься собой, тем что прочитал школьную астрономию?))) Но оценку за нее тебе, наверное, еще в школе поставили.))
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
Конечно в Коране не написано...
строк который расцениваются...
как признаки..
наука, арабы, мусульмане... всё смешалось в доме Облонских
ей-богу. как дитё малое )
Нейтральный, , ты не хочешь воспринимать написанного, перевираешь, спекулируешь, предположения и домыслы выдаешь за факты, преднамеренно или по глупости смешиваешь понятия и т.д.
в продолжении смысла не вижу.
надеюсь все всё высказали достаточно.
. и тема эта воще не о том. закрываю.
Неуловимая, ничего, если тебя без ответов оставим? ))
если соизволит напишет в личку
Альберт Эйнштейн, Марк Твен... ))) ты тут много чего забав... тьфу, интересного написал)))) А они-то причем?)))) Или ты о том, что ты их типа тоже читал?)))
Нет АбуАхмад считает атеистов невежественными людьми а я привел первых кто пришел мне в голову их кто нибудь назвать невежественными людьми ? причем я назвал 2 мусульман ставших атеистами
Омар Хайям по моему один из самых известных мусульманских авторов в мире ( могу и ошибаться )
Пытаешься доказать несостоятельность Ислама? А чего ж ты тут это делаешь? Иди в специализированный ресурс... и поспорь, например, с Аляутдиновым).
Да не пытаюсь я доказать не состоятельность Ислама. я просто не хочу чтобы Кчр и Кбр превратились в Дагестан а Аляутдинов не с наших республик и повлиять на ситуацию не может и мне не интересен хотя я с интересом и с ним бы пообщался на эту тему
а я типа крут и знаю страшные слова, птолемей и гео и гелиоцентризм". Уверен, что в своих познаниях ушел дальше, чем твои оппоненты?
Извините конечно но я не могу не использовать термины которые привожу в пример просто потому , что они кому то могут показаться страшными и неизвестными словами , хотя это школьная программа географии