- Ариу джол аджал келтирмез.
- Хантына кёре тузу, юйюне кёре къызы.
- Битмегеннге сакъал – танг.
- Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
- Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
- Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
- Биреу къой излей, биреу той излей.
- Башынга джетмегенни сорма.
- Тынгылагъан тынгы бузар.
- Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
- Ханнга да келеди хариблик.
- Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
- Кийим тукъум сордурур.
- Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
- Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
- Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
- Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
- Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
- Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
- Адеб этмеген, адеб кёрмез.
- Чомартны къолу берекет.
- Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
- Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
- Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
- Эл бла кёргенинг эрелей.
- Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
- Ач уят къоймаз.
- Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
- Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
- Чомартны къолун джокълукъ байлар.
- Мухардан ач ычхынмаз.
- Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
- Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
- Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
- Ётген ёмюр – акъгъан суу.
- Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
- Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
- Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
- Айтхан – тынч, этген – къыйын.
- Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
- Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
- Керти сёзге тёре джокъ.
- Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
- Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
- Керек ташны ауурлугъу джокъ.
- Уллу сёзде уят джокъ.
- Акъыл неден да кючлюдю.
- Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
- Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
- Ана – юйню кюн джарыгъы.
аааа...бессменный дежурный по чату))))
|
Боташевы РУЛЯТ!))))
|
|
|
|
|
|
Santa
Даже у Репина есть картина одной барышни Баташевой.)) |
|
|
|
|
|
Оно и не удивительно))) я же говорю - рулят)))
|
|
|
|
|
|
Молодцы оба!!!!Мне понравилось))))))
|
|
|
|
|
|
Заказал серебряное кольцо... с тамгъой...
аааа, как ты относишься к атрибутам (во всём)? это важно для тебя? |
|
|
|
|
мне сложно говорить об атрибутах... конкретизируй пожалуйста...)) |
|||
|
|
|
|
теперь понял...)))прошу прощения...торможу слегка...)))
нет... атрибутику не люблю... тамгъа это тамгъа...свое родное....все остальное...не мое... поэтому оно мне не не нужно... даже если брать на примере одежды... всегда пытаюсь носить...такую где нет ничего лишнего...без значков... брэндов и т.п... это же относится ко всему остальному...))) |
|
|
|
|
|
аааа... Почему ты решил отпустить себе бороду?..)) (без подковырки)
|
|
|
|
|
отвечу серьезно... у меня две причины было...одна шла с далекого детства...однажды рассматривая фотографии отца...я напоролся на фотографию незнакомого мне молодого парня с бородой...как потом выяснилось... это был мой отец...это была единственная фотография, на которой я его не узнал...)))) мне понравилось как это выглядит...))) и я решил...что как только появится возможность...я отпущу бороду... вторая причина... тоже в те далекие времена, когда я был студентом... я подрабатывал переводчиком...)) так вот... тогда я выглядел не на 19-20 лет...а лет 17-18... и когда шел к работодателю..договариваться...увидев меня безбородого...молодого и зеленого... нормальную цену...за работу давать не хотел...т.е. если я говорил, что за один день перевода я беру 100 баксов...то мне автоматически предлагали 30-50...отпустив бороду...я в какой-то мере решил эту проблему... вот с тех пор...каждую зиму отпускаю бороду...)))) |
|||
|
|
|
|
аааа...)) спасибо, Юсуф. Я серьёзно и спрашивал.
ты работаешь только зимой? или мороз омолаживает?..)))))) (на правах несерьёзного разговора) |
|
|
|
|
|
а какая взаимосвязь?)))))))))))))
почему именно зимой? зимой всегда меньше платили?))))))))))) вошло в привычку? извини, за несерьёзный тон))))))))) |
|
|
|
|
|
Айшат, мы с тобой одинаково мыслим
|
|
|
|
|
|
Ptюch, разве?))))))))
я не сильна думать.... не знаю,может ли это что-то значить)))))))) |
|
|
|
|
|
Его "чат" - самая популярная тема сайта. Мадам Гошаях Бийче говорила примерно следующее: "Это сама интеллектуальная тема форума." И это не единственный случай, когда пользователи выражали восхищение и удивление содержанию темы с таким названием. От себя скажу, это вовсе не чат, а карачаевский салон.)) О европейских салонах писали Дидро и Байрон, смею надеяться, и наш не останется без внимания писателей.))
1. Твой "чат" называют самым позитивным топиком сайта. Как тебе удается быть со всеми вежливым и обходительным?)) В чем секрет хороших взаимоотношений с таким количеством абсолютно разных людей? хех... не знаю...как там насчет самого... но позитив скорее всего есть... не скажу, что я очень стараюсь, чтобы он был позитивным...просто везет на собеседников...можно сказать, что это их заслуга...))))*получилось... на подобие слов благодарности на церемонии вручения "Оскара"*... это по первому твоему предложению...)) Насчет вежливости и обходительности... не знаю, как мне это удается... наверное я просто боюсь обидеть человека... можешь считать, что это у меня фобия... тем более незнакомых и тех с кем так или иначе сблизился... уточняю.. это не касается работы... примерно как в выражении "ничего личного...просто бизнес"... вот и я так... по работе...я могу и обидеть.. и нагрубить... и т.п... кстати...несмотря на эту фобию...могу сказать одно... чаще всего я обижаю...тех кто мне близок... не знаю... чем это вызвано...но это так... Секрет хороших взаимоотношений... хех...если говорить в общем... так наверное... это просто терпение...терпение... и еще раз терпение... плюс... не оценивать человека... никогда... человек, такой какой он есть... нужно его принимать таким...или просто отказаться от общения с ним... если что-то тебе не нравится в том или ином человеке...нужно помнить... что он не ты... и он человек...и ему тоже могут не нравится некоторые твои особенности... Никогда не думай...что ты лучше кого бы то ни было... это не так... и никогда не смотри на людей свысока... приведу слова своего отца...которые он очень часто мне повторял...можно сказать сделал моим девизом... "Уллу келлю болма, Юсуф"... и это касается всех... скажу две банальные фразы "свобода человека кончается там, где начинается свобода другого"... "относись к человеку...так как хочешь, чтобы относились к тебе"...согласись банально...а почему это банально...потому что истина... вот и весь секрет хороших взаимоотношений... Если говорить конкретно обо мне... то я повторюсь...мне очень везет на знакомых...действительно везет... желаю, чтобы так везло каждому из вас...))) 2. "Бей своих, чтобы чужие боялись." Ранее ты поднимал этот вопрос. Нашел ли ты на него ответы? Какой фактор играет большую роль: человеческий или национальный? хех... больной вопрос...)) это была первая тема открытая мной на новом форуме...)) не думал я, что кто-то ее помнит...)) вопрос... интересный... ответа я на него не нашел... просто я знаю..как я сам буду поступать в той или иной ситуации...)) но причин побуждающих людей к подобным действиям...особенно если это как-то связано с публичностью... я так и не понял... хотя многие говорят... "мир сейчас стал такой... если ты не кинешь...кинут тебя"...и т.п... просто была как-то у меня попытка задуматься об этом... но попытка так и осталась попыткой... потому что кроме вывода...что мир таким сделали мы сами... я ни до чего не додумался...)) а насчет фактора... скажу следующее... все мы люди... каждый из нас человек... но люди объединены в общества... и как бы мы ни старались... мы всегда принадлежим к этим обществам... национальность.. народ... это ведь все объединяющие факторы...и лица, принадлежащие одному народу, являются своими... просто они ближе... а от близких получать удар в спину...всегда больнее и обиднее... допустим ситуацию... двоим нужна помощь... одного из них вы знаете... а второго нет... кого вы выберете? кому поможете?...я помогу тому, кого я знаю... просто потому что он мне ближе... поэтому я хочу сказать... поэтому вопрос человеческий или национальный...для меня не стоит... я за тех, кто мне близок... а это...моя семья... мой род...и мой народ... именно в этом порядке... *хех...как высокопарно звучит...себя оратором ощутил..* 3. Какие составляющие национальной культуры должны (в первую очередь) играть роль при воспитании детей? Хороший вопрос...))))я аж задумался...))) какие составляющие... хех... культура ведь делится на материальную.. и нематериальную составляющую...я скорее сделаю ударение на нематериальной... скорее всего это будет язык...))) а что еще является нашей культурой???? все остальное... то, что по нашему мнению...делает нас карачаевцами...в принципе... в принципе... это ведь универсальные ценности... умение уважать старших, относиться с любовью к младшим, быть терпимым... но не быть терпилой...))) не лгать.. не воровать...)))) отличать хорошо и плохо...))) это главное... ведь...все остальное... оно прививается на тот стержень... и надо постараться, чтобы стержень не оказался ржавым... я так думаю... (с) Знаешь...сошлюсь на пару выражений своего отца... "делая что-то... делай это так... чтобы потом тебе за это не было стыдно...и чтобы после ты мог спокойно спать".... "Запомни... Юсуфом ты являешься только дома... за пределами его...ты автоматически становишься... Боташевым... а там где есть некарачаевцы...ты становишься карачаевцем... поэтому совершая тот или иной поступок... знай... что все плохое, что ты сделаешь...ляжет пятном на твой род...и на твой народ... также все хорошее... будет предметом гордости твоей родни...и народа... помни это делая что-либо... потому что это ответственность...на тебе позор и гордость... десятков тысяч человек"... Вот только теперь все говорят "хех"и на письме злоупотребляют многоточиями.)))) |
|
|
|
|
зимой челюсть греет...)))а летом за ней ухаживать сложнее...)))) а в те времена...когда мне за бороду платили...))) хех...я ее носил...и зимой и летом...)))) |
|||||
|
|
|
|
Замечательное интервью!!! Бесподобные вопросы и не менее интересные и открытые ответы! Молодцы экигизда!!!
Черчилль, кажется, говорил: "Кто не был бунтарем в юности, у того не было сердца. Кто не стал консерватором в зрелости, у того нет ума." |
|||
|
|
|
|
аааа
Могу демеда... хожу де... болгъаныча айтыргъа керекди да...
хех не говорю... а вот многоточия - это есть малость... заразился... а остальные видимо подражают... или все это от безграммммммотности... |
|||||
|
|
|
скорее всего так оно и есть... хорошо мне ночью..)))
не без греха..)т.е. последнее время почти спать не могу....
гуляя в одиночестве...тем более ночью... удается подумать...о том, о чем не успеваешь в течение дня... и плюс никто и ничто не отвлекает... идешь по улице...парку... и т.п. смотря где гуляешь... вокруг ни души... проедет редкая машина... где-то еще кто-то пройдет... идешь и думаешь... - а что если... насчет откровенности скажу так... я всегда откровенен с собой на все 100%... правда... очень часто хочется обмануться... кстати...к концу прогулки...находятся ответы..на многие вопросы....))) |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хех...))) это скорее пишется, чем произносится ...)))) звучит ... это как короткий вздох..)) |
|||
|
|
|
сказать да и добавить нечего... волк по призванию... с той лишь разницей, что волкам днем удается немного поспать... ))) |
|||
|
|
|
|
Здесь есть о волках всё))) |
|
|
|
|
а ведь и аватара, своего рода, атрибутика, а она у тебя бессменна, с чем это связано?)) |
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)