Войти на сайт
25 Июня  2026 года

• Этни бети бла шорпасы.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
  • Адам туугъан джеринде, ит тойгъан джеринде.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Чомарт къолда мал къалмаз.
  • Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
  • Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Хата – гитчеден.
  • Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Башсыз урчукъ тюзюне айланмаз.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
  • Сёз сёзню айтдырыр.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Этни да ашады, бетни да ашады.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Кёл ашады да, кеси ашады.
  • Тойгъа алгъа да барма, тойда артха да къалма.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Albert
чем больше шума тем лучше, значит больше внимания

Рус-лан
ты балкарец? нужели балкарец? сатхычладанмыса? позор нации, къабартылы къумгъанчы...аллайланы джаза тургъан...

Onik Snaes Если и дальше власти не будут реагировать на ситуацию происходящюю на Манежной площади, то мы всем народом должны бойкотировать предстоящие в 2012 м году выборы в президенты РФ и ГосДумы и не голосовать за Медведева или Путина и за Единую Россию. алай этсега эшиклерин мы жабарыкъбыз)) Сен выборлада къалай санагъанларын билмей айта тураса))

Malkarly
хар затны да иги билеме. Къалай санагъанларында несинда.
Зато они будут знать что народ против. Понимаю что им до лампочки, но все же.

Albert
Интересно то, что президент КБР сам никак не реагирует на действие стариков. Никакого уважения к старикам!

Он уже отреогировал на акцию: ?Если говорить о сути их требований, у меня твердая позиция. Пока я работаю президентом, я под 131-й закон не подпишусь.(!!!) Пастбища, которыми пользовалась вся республика, трем населенным пунктам я не отдам?.
И чего мы хотим от такого президента субъекта РФ,... который считает, что без его подписи Федеральный закон в субъекте, не закон?

да вот ведь главное всё же не молчать, а так получается с молчаливого согласия с нами делают что хотят.Спасибо тем у кого просто хватило мужество сделать то, что они делают и для нас и следующих поколении !!!!!!
от такого президента субъекта РФ,... который считает, что без его подписи Федеральный закон в субъекте, не закон?

и это не единственный закон который НЕ действует на территории нашей республики

Albert. Да, ситуация развивается лавинообразно. С каждым днем к акций подключается одно балкарское село...

0707
"Пастбища, которыми пользовалась вся республика, трем населенным пунктам я не отдам"

В этих трех селах живут такие замечательные люди, а он не хочет им отдавать пастбища, которыми пользовалась вся республика?! Сразу видно - националист!

холодный буш
буш душ лужь)). не надоело как заезжанная пластинка повторяться.
Закон федеральный, подписан президентом РФ, его обязаны выполнять полюбому и тем более местные чиновники не имеют права его саботировать, тем более не исполнять определение КС, Генпрокуратура с этим в правовом гос-ве занимается.
А если хотят поправки, то их принимают после исполение уже действующего закона, но закон никаким образом не исполнять не имеют права. Ненравиться закон кому-то пусть его оспаривает в суде. Если каждый будет исполнять или не исполнять закон опираясь на его личное мнение, страна развалиться.
Ты это прекрасно понимаешь, но всякую лапшу здесь пишешь.
За пастбища тебе уже не раз тут сказали, где они были и где их не было. Даже согласиться в противовес закону с тобой по поводу пастбищ, Хасанья, Белая Речка и земли которые не в Зольском районе, почему их держут!? Наивных людей здесь нет, давно пора понять, и больше на этой ветке не сидеть.

Маймул
свое имущество посчитай для начала, ты вообще что здесь на этой ветке делаешь? твои посты удаляют, тебя никто в серьез не воспринимает, более того ты не согласен с действиями людей, и уже не раз это выразил, так что ты тут потерял? переубедить кого-то хочешь? неполучиться. Так тебя же никто не заставляет голодать, считаешь это бесполезным, так пройди мимо, тебе то какое дело до этого.
Если бы те было бы жалко стариков или еще кого-то, то грязью ты бы их не пытался бы облить, это видно тут любому и только себя этим опускаешь, вызываешь обратный эффект. Тебя можно даже поблагодарить за это.

Маймул
Предлагаю всем балкарцам живущим в Нальчике, как знак протеста переехать в Верхнюю Балкарию, Кашхатау, Герпегеж, а в Хасанье и так место нету.

А Маймулу в Африку?

0707

Маймул
Предлагаю всем балкарцам живущим в Нальчике, как знак протеста переехать в Верхнюю Балкарию, Кашхатау, Герпегеж, а в Хасанье и так место нету.

А до принятия этого закона, видать ни одного балкарца в Нальчике не было ))). Как только присоединили их к нему, сразу понаехали))

Лий. Давно ведется политика экономического удущения балкарий, связали путами и если не скинем их, раз и навсегда то потеряем землю отчию, культуру, историю, язык и исчезнем. Для чего вся политика этно. руководства КБР

Лий да ты не понял. Я очень даже поддерживаю требования наших, но методы не поддерживаю. А ведь это вы своими хлопаньями в ладоши подвергаете их жизнь и здоровье в опасности. Именно вы своими одобрительными голосами держите стариков на солнце и в голоде. Если бы здесь все дружно сказали, что не надо себя подвергать таким мучениям, наверняка они бы уже нашли другой метод поиска правды. Так что вашими "добренькими" помыслами дорога вымощена в ад.

Маймул
Именно вы своими одобрительными голосами держите стариков на солнце и в голоде. Если бы здесь все дружно сказали, что не надо себя подвергать таким мучениям, наверняка они бы уже нашли другой метод поиска правды. Так что вашими "добренькими" помыслами дорога вымощена в ад.
Не может быть как благородно с твоей стороны, поэтому из-за заботы о них, каждого по фамилии здесь грязью обливаешь причем даже не по теме, не стесняясь такое писать, вместо того, чтобы заявлять и проявлять заботу или уговаривать вернуться. Ну просто вверх заботы и благородства.

0707

который считает, что без его подписи Федеральный закон в субъекте, не закон?
В этой стране практически все обходят законы, даже появилась такая пословица, что "законы для того придуманы, чтобы их нарушать"..
Это то не удивительно, хотя то, что он открыто это заявляет переходит все возможные границы, конечно..
Но с другой стороны, речь о нем самом, каким должен быть человек, чтобы из-за него одного страдало взросле, пожилое население- старики.
Не думал, что в нашем 21 веке среди глав можно будет встретить такое лицо..

холодный буш
слышь ты, там живут действительно замечательные люди, трудяги, а не базарники, как вы, которые так и норовят обвесить, обмануть и подсунуть гнилое, попутно не забыв украсть что нибудь - это ваша прерогатива и жизненное кредо . а эти земли отчая земля этих замечательных людей, которая попала на лапы твоих собратьев благодаря нашему всегда "замечательному" руководству.

Лий
не надоело как заезжанная пластинка повторяться

Ага, надоело, но для сишком умных приходиться повторять.

Если каждый будет исполнять или не исполнять закон опираясь на его личное мнение, страна развалиться.Ты это прекрасно понимаешь, но всякую лапшу здесь пишешь.

Вот тут то и начинается лапша: плевать вы (национал-мудрецы) хотели на страну, дырка в законе - давай сюда эти общие пастбища, а то, что будет потом, плевать, вот ваша доктрина.

Хоть канарейку свою выведи на Красную площадь, от мертвого осла уши, а не Зольские пастбища.
Ради свих грязных авантюр не гнушаетесь обманыватьь свой народ и рисковать здоровьем и жизнью стариков.

Хасанья, Белая Речка и земли которые не в Зольском районе, почему их держут!?

Здесь я поддерживаю требования, писал сто раз. Но такие как вы на этом не хотят останавливаться.

А наивных действительно нет, всем ясно, что происходит.

Маймул
я тебе ниче и не пишу, мой ответ другому лицу

Менме
Слышь, небазарник, ты в голодовке участвуешь? Что-то я сомневаюсь.
Но для тебя, пламенного борца за справедливость скажу: какие бы не были жители Хабаза и Кичмалки, Зольских пастбищ - исконно кабардинских земель - приписать к этим двум населенным пунктам никто не даст. Мечтать не вредно, но бесполезно.

О каком уважении к балкарским старейшинам, да и в целом к балкарскому народу вы говорите здесь. Мы для них ни кто. Само название Балкария раздражает их. Таулула барыбызда бир кюн къырылып къалсакъ да ала къууанган этерикдиле. Надо поднимать народ! Андагъы чиновниклени ауузларын ачхадан толтургъандыла да, вот и киши реагировать этмейди. Келигиз Нальчикде кимле бар эсекда тюбешеик да, башхаланы да чакъырып, жыйылып бир оноу этеик. Былай тургъандан хайыр жокъду. Надо организовать многотысячный митинг в Нальчике или в Тырныаузе и не рассходится до тех пор, пока не будет решен вопрос. Къарачайлылагъа да айтып ала да анда митинг этселе бек уллу болушлукъ боллукъ эди

Лий я пишу только правду. Пусть кто-то здесь скажет, что я соврал по тому или иному персонажу.

Мне лично не по душе, что кто-то решает свои личные дела на волне общенациональных забот и проблем.

Я не забыл известную фразу, что "Революцию делают идеалисты, а её плодами пользуются мошенники". А у нас все наоборот.

Как ты думаешь, когда всплывает подноготная голодающего на высоком уровне, что о балкарцах думают? Примерно такое: "если у них такие лидеры, о чем тогда говорить"...

Или другой вариант. Когда предположим в Кремле или Ессентуках спрашивают у сотрудников ФСБ сведения о тех, кто устроил голодовку и те им дают данные о которых мы все знаем, как реагируют на голодающих? Я думаю вывод один: "Это мошенники, пусть голодают, не обращать внимание."

Другой вопрос если бы на голодовку вышел Залиханов, или если бы был жив Кайсын Кулиев. Тогда бы разговор состоялся. Вот это надо понять и нам и голодающим.

холодный буш
исконно кабардинских земель

Мечтать не вредно, но бесполезно.

".. но одновременно надо что-то делать, чтобы убедить участников голодовки, что их законные требования услышаны властями, что власть больше не будет безучастно наблюдать за происходящим"

Это "что-то" как раз власть и должна сделать. Да они за тем и стоят, чтобы их законные требования были услышаны властям. И стоят до сих оттого, что власть до сих пор безучастно наблюдает за происходящим (не слышит-не видит, наверно, оглохла-ослепла, бедная). Как же - рука руку моет... Как можно в такой ситуации убедить участников голодовки (и не только) в том, чего нет? И вообще, что значит - "убедить..."? Они всё и так видят и знают побольше нашего. Аллах онг берсин...

Маймул
Пусть кто-то здесь скажет, что я соврал по тому или иному персонажу

А откуда ты про всех всё знаешь?
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам