Войти на сайт
25 Июня  2026 года

• Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
  • Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
  • Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Тойгъан джерден туугъан джер игиди.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Уруну арты – къуру.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Таукел къуру къалмаз.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
  • Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Ёзденликни кёбю ётюрюк.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Ёзденликни джайгъан – джокълукъ.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Ойнай билмеген, уруб къачар.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Билим къая тешер.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

0707 потому что я живу среди балкарцев, а не болтаюсь по стране в поисках пропитания. Заезжай в Хасанью или Белую речку и сам всё будешь знать, но только если ты балкарец.

холодный буш
Зольских пастбищ - исконно кабардинских земель
Интересно откуда они исконно ваши? с собой с Черноморского побережья притащили? или вам их завещали? ваша антропология и ваша история, происхождение исключает то что вы горцы и когда-то обитали в горах, вы равнинники, так откуда они ваши?..
в голодовке я не участвую но говорю в интересах своего народа, истинно горского, который действует в целях защиты своих отчих земель от твоих собратьев таких же базарников и кукурузников как ты....а как ты говоришь "приписать", это в вашем понятии "приписать", дадут потому что закон он принят только наше "замечательное" руководство трактует его по - своему, нашпиговали Миронова бабками, купили его ( вот оттуда вы и таргаши. ваша суть вся человеческая, цыганская по происхождению) впрочем как и все принятые законы, взять хотя-бы закон о реабилитации прав балкарского народа, согласно которому вся граница Балкарии должна была очерчена и районы восстановленные как были и до переселения, как восстановились земли чеченцев, ингушей и карачаевцев...
Вы так любите присваивать себе все что не ваше и к чему не имеете никакого отношения, взять хотя бы например памятник герою А. Байсултанову в Питере, где написано - кабардинец, интересно с чьей это подачи это так написали? Или с каких это пор хичин и жерме кабардинские блюда?

Менме в Питере не памятник, а портрет Байсултанова в музее Великой отечественной войны. Сделал это какой-то негодяй из Минкультуры или нацмузея. А вот обида на всех кабардинцев.

Маймул
По любому с их подачи своих-то героев раз, два и обсчелся

Или как про Абдул - Халима Ольмезова, первого карачаево - балкарского восходителя на Эверест, писали в инете что он кабардинец....пока его жена и его братья со скандалом не опровергли это.

Маймул
я живу среди балкарцев,

А сам кто?

А все балкарцы кого ты тут облил и обливаешь грязью живут в Хасанье или Белой Речке?

__________________________________________________ ____

Если даже допустить, повторяю допустить, что они такие какими ты пытаешся тут их представить, от этого их требования соблюдать законы РФ становятся незаконными?
А если ты Маймул, непьющий с юридическим оброзаванием, призываешь к нарушению законов страны, тебя можно считать преступником?

Менме у нас героев достаточно немало.

Менме
Интересно откуда они исконно ваши? с собой с Черноморского побережья притащили?

Если бы я был такой же как и ты националюга, я бы тебе ответил вот так:
" Нет, не притащили. Но с Алтая тоже не приносили, если что. ".
Но я так не буду тебе отвечать.
Скажу просто: 600 лет проживания кабардинцев там, где они живут, и пользования этими пастбищами достаточно, что бы считать своим достоянием.

в голодовке я не участвую но говорю в интересах своего народа

Ага, понятно, Ленин на броневике. Молодец. Кто бы сомневался.

базарников и кукурузников

цыганская по происхождению

Знакомая терминология. Детей своих так же учи, такие же как ты хорошие люди вырастут, гордость народа.

как восстановились земли чеченцев, ингушей и карачаевцев...

Да темный, как Армстронг - ингушей кинули на целый район, ты плохих соседей еще не видел.

Или с каких это пор хичин и жерме кабардинские блюда?

Так вот ты чего так кабардинцев не любишь...
Ты почитай вот это, из "научного" труда:

"Исследователи карачаево-балкарской пищи"

http://www.balkaria.info/dictionaries/pisha/pisha0 3.htm

И узнаешь, что Къуежапха, Либжа, Лакъум и Пастэ - карачаево-балкарские
блюда , так что в расчете.
И вообще, кончай о еде в этой теме.

Менме я не говорю о шайке адыгонационалистов. Их 0001%. Большая часть адыгов их презирает. Просто Ольмезов в паспорте записан, как Эльмезов и похоже на кабардинское Эльмесов. Вот наверное с этого сыр бор.

0707 ещё раз повторяю, я грязью никого не обливаю. Правда может быть горькой, но не грязной. Я пытаюсь вам всем сказать, что для того что бы достичь результатов нужны другие люди, с другой биографией. На людей с такой биографией реакции у нормальных властей положительной не будет.

А пью я или юрист дело десятое. При чем тут я, когда речь идёт о народе и его будущем.

Новость немного старая, но отображает ситуацию, как сейчас:

У кабардинцев с балкарцами, как и у всяких сожительствующих народов, свои противоречия. Они разноязыки. Балкарцы издревле горцы и скотоводы, кабардинцы - равнинные жители, землепашцы. В 1944 году все балкарское население было вывезено по приказу Сталина в Среднюю Азию по статье за пособничество врагу. Хотя немалая часть балкар полегли на войне против тех же фашистов. На сегодня балкарцев в республике 106 000, кабардинцев до полумиллиона. До 1922 года оба народа имели свои национальные территории. Потом их смешали в одну республику, но единого этноса не получилось. Те и другие, конечно же, себя уважают больше, а сожителя подозревают в кознях.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков - кабардинец. И балкарцы, понятно, еще более недовольны властью, чем кабардинское большинство-нищенство. На днях Верховный суд КБР по линии борьбы с экстремизмом закрыл общественную организацию ?Совет старейшин балкарского народа?.

Видимо, суд, изучая аналитическую справку, растиражированную Советом старейшин, усмотрел в ней признаки экстремизма. Я тоже прочитал этот экстремистский момент.

В справке отрывок из работы исследователя П. А. Гаврилова ?Устройство поземельного быта горских племен Северного Кавказа? от 1869 года. Гаврилов пишет, что, мол, балкарцы живут зажиточно, имея много скота, а кабардинцы - наоборот. Но ни Гаврилов, ни кто-то из Совета старейшин никаких подковырок к этому факту не выдают. Куда более неприятное продолжение в той же справке: ?Вся экономическая деятельность правительства КБР свелась к двум задачам: догнать и перегнать соседнюю Северную Осетию по производству спирта и винно-водочных изделий, что давало возможность уводить в тень сотни миллионов долларов; пользуясь благосклонностью руководства России, добиваться от Минфина РФ максимально возможных субвенций. ...Безработица на селе зашкаливает за 80%. ...Население в подавляющем большинстве живет за чертой бедности. Молодежь частью ударилась в пьянство и наркоманию, а частью, причем здесь и русские, и осетины, и др., попала под влияние распространителей идей радикального ислама. В то же время сотнями начали возникать особняки с бассейнами и конюшнями чиновников, сотрудников правоохранительных органов и водочных королей...?.

И вся эта справка (28 листов) в духе расследования с цифрами, фактами и фамилиями разбогатевших. Может, это и экстремизм? Судьям виднее.

Битва за Эльбрус

Горнолыжное Приэльбрусье - самый лакомый туристический кус Кабардино-Балкарии. До 1922 года владение балкар. Едем к великой горе с ?экстремистами? из Совета. Показывают достопримечательности: ?Здесь убили начальника милиции, здесь взорвали газопровод, тут расстреляли главу сельской администрации, этот мост пытались взорвать...? - и т. д., и т. д.

Но российского туриста, лыжника, альпиниста уже ничем не запугаешь. Приэльбрусье кишит отдыхающими. Их тут до 8000 в день, и балкарцам обидно, что деньги с туристов льются рекой в республиканский котел, а потом... Насчет ?потом? много версий.

По замыслу властей Приэльбрусье должно принимать до 50 000 туристов в день. Это, конечно, крутые деньги, но тут я согласен с директором национального парка Далхатом Байдаевым, сейчас отстраненным от должности, парк превратится в большую помойку. Здесь и сегодня-то теснотища. Горы мусора чуть ли не вровень с естественными горами. В ущелье дымовая завеса от автомобильных выхлопов. Под орды туристов надо строить гостиницы, рестораны, медвытрезвители, травм-пункты и даже мощную канализацию... а стало быть, вырубать лес, что нарушит всю экологию. Поскольку балкарского населения в Приэльбрусье не столь уж много, чтобы обслужить армаду туристов, то им на помощь по программе развития Приэльбрусья привлекут кабардинцев - переселенцев из соседних безработных районов. Местные на то скрежещут зубами и митингуют против переселенцев. Президент КБР Арсен Каноков поясняет в прессе по этому поводу:

?Реализовать программу развития Приэльбрусья легче республиканской власти, чем муниципальным органам, которым не хватает бюджета... Но наши усилия по привлечению денег в район преподносятся как попытка выдавить балкарский этнос из мест его традиционного проживания. Кстати, у нас есть информация, что на эти митинги люди порой выходят за деньги?.

Нетрудно предугадать, во что выльется конкуренция между балкарцами и кабардинцами на фронте туристических услуг.

Из выступления в СМИ президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова:

?Мы намерены действовать строго в рамках закона, но жестко. А на Кавказе власть и должна быть жесткой, здесь ценят справедливость и силу?.

Не мне, конечно, с президентом полемизировать, но выскажу мнение: хорошо, когда сила есть, тогда вроде и ничего другого не надо. Но весь опыт последних лет ясно показывает, что особой силы у местной кавказской власти нет. Я устал слышать, что все проблемы Кавказа от перестройки, безработицы, от развала заводов. То же самое прошли все наши республики: Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Марий Эл и т. д., но там давно все работает, строится, производится, даже вопреки тому, что множество сильных парней из этих республик уехали охранять Кавказ.

Коли Кавказ уважает силу и справедливость, наверное, федеральная власть уж должна бы спросить в силу закона и по справедливости с отдельных кавказских руководителей?

Николай Варсегов ждет ваших откликов на нашем сайте
http://www.kp.ru/daily/24053/104857/

холодный буш
Зольских пастбищ - исконно кабардинских земель - приписать к этим двум населенным пунктам никто не даст.

Так все таки зольсике пастбища - исконно кабардинские? ну вот, а то общие, общие... а сможешь назвать границы зольских пастбищ, именно тех, которые проходят в истории как зольские пастбища общего пользования? какие то резиновые пастбища, по вашим словам - до самых до окраин эльбрусовых доходят..

А пью я или юрист дело десятое. При чем тут я, когда речь идёт о народе и его будущем.
Вот именно, при чем тут чья-то биография когда речь идет о соблюдении принятого и обязательного к исполнению закона? Даже осужденные в тюрьме имеют право на голодовку.
Ты сам себе противоречишь. Это потому что объективных аргументов нету у вас (противников голодовки), вот и остается лицемерно заламывать руки в заботе о стариках, как ты. Или идиотски кривляться и повторять мантры "не видать вам пастбищ, не видать вам зольских", как это делает холодный буш.

Хамзат
Так все таки зольсике пастбища - исконно кабардинские?

Да, но при этом в ОБЩЕМ пользовании у всей республики. Но уж отдавать двум селам - это уже перебор, дружище, такого не будет.

Guntuvar
Или идиотски кривляться и повторять мантры

Ты, видимо, имеешь право так говорить - ты же голодаешь на Манежной, попусту слов не тратишь.

И узнаешь, что Къуежапха, Либжа, Лакъум и Пастэ - карачаево-балкарские

насчет Либжа и паста - сложно спорить, но вот хотелось бы услышать перевод "къуежапха" - что за блюдо? как нибудь переводится?

холодный буш
Да, но при этом в ОБЩЕМ пользовании у всей республики. Но уж отдавать двум селам - это уже перебор, дружище, такого не будет.

Прекрати аутотренинг, я это уже читал, я спрашиваю про границы. Ты знаешь границы "зольских пастбищ"? Откуда это понятие, когда впервые упоминалось, и когда они стали общими?

холодный буш
слышь умник с Алтая мой народ не явился, живет на этих землях больше твоего, имеет свой этнос и историю, а своих детей я буду учить так как надо, люди из них вырастут такие как мне надо, уж во всяком случае то поколение молчать и глотать все не будет, ты сначала своих детей вырасти как надо потом тычь мне этим, а чего мне вас любить, как будто вы пылаете великой любовью к моему народу, а пищу я привел в пример потому что вы с мелочей начинаете все присваивать, и буду писать в этой теме про то что мне нравиться, в Элот и в Адыга орг я не лезу...а ссына счет темноты...знаю то что мне надо как ссылками не кидаюсь на темы своего народа, а на счет защиты - голодовка это мирная акция в которой участвуют пожилые люди а не митинг или пикет.

холодный буш
а н счет блюд которые ты перечислил - балкарцы этим не питаются, они едят свои блюда у вас ничего не позаимствовано

Хамзат
насчет Либжа и паста - сложно спорить, но вот хотелось бы услышать перевод "къуежапха" - что за блюда? как нибудь переводится?

Къуежапха - соус с плавленным сыром, сыр ? къуей (каб.); жапха ? жаренный, подвергнутый тепловой обработке , от слова жан - жарить (каб.).

холодный буш
Къуежапха - соус с плавленным сыром, сыр ? къуей (каб.); жапха ? жаренный, подвергнутый тепловой обработке , от слова жан - жарить (каб.).

Когда да, тогда да. Но там ведь не написано что это балкарское блюдо? Это "пища карачаево-балкарцев", т.е. то чем они питаются. Гуся по-терски и утку по-пекински мы тоже едим, и от этого она не становится нашим блюдом. Хотя согласен, для обывателся может показаться что в этом перечни все блюда - исконно КБ.

п.с. Хоть на один вопрос ты смог ответить с доводом. Были б у тебя такие же неопровержимые доказательства по-поводу земель, пастбищ и т.п. Когда нет, тогда нет.

холодный буш
Ты, видимо, имеешь право так говорить - ты же голодаешь на Манежной
Чтобы за твоими кривляньями разглядеть страх и бессильную злобу - голодать не обязательно. Ты лучше на прямо поставленные вопросы отвечай, вертишься тут как уж на сковородке...
А балкарцев я поддержу во всем, скажут голодать с ними - буду голодать.

Менме
счет блюд которые ты перечислил - балкарцы этим не питаются, они едят свои блюда у вас ничего не позаимствовано

Читай еще раз:

"Исследователи карачаево-балкарской пищи"

http://www.balkaria.info/dictionaries/pisha/pisha0 3.htm

и подумай на счет этого:

потому что вы с мелочей начинаете все присваивать

кто у кого.

а на счет защиты - голодовка это мирная акция в которой участвуют пожилые люди а не митинг или пикет.

Здесь ты прав, такие как ты там не участвуют.

народ ... имеет свой этнос и историю

По поводу истории я согласен с тобой, ну вот что ваш народ еще имеет и этнос, тут мне надо напрячся, что бы тебя понять.

холодный буш
что ваш народ еще имеет и этнос, тут мне надо напрячся, что бы тебя понять
Смотри не лопни умник. А супер-этнос тебя устроит?

Маймул

Скажу по другому:
Если непьющий опытный юрист, в полном сознании и здравии ума призывает к нарушению ЗАКОНОВ СТРАНЫ или оправдывает эти нарушения, можно такого человека считать преступником?

москва ортасына таулула ныгъыш этип тургъаннларына))
тоже только что об этом подумал..)

один из голодающих шутит...Лужковдан арендагъа алгъанма бу эки скамейканы(с)..шутят значит держаца!)
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам