Войти на сайт
26 Июня  2026 года

• Илму – джашауну джолу.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Ач къарным, тынч къулагъым.
  • Джюрекден джюрекге джол барды.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Чабакъсыз кёлге къармакъ салгъанлыкъгъа, чабакъ тутмазса.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Адебни адебсизден юрен.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Нарт сёз – тилни бети.
  • Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
  • Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Тил – миллетни джаны.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Ёпкелегенни ашы татлы болады.
  • Тил джюрекге джол ишлейди.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Къама. Это скорее тот прыщь, который в Москве вокруг голодающих вертелся, разные идеи подбрасывал.. Они в Нальчике создали группу по разрущению все и вся. Взялись за танцы национальные и ...ну ты сам на форуме видиш... Но я думаю, что они должны уже взяться за бир уллу... Аллайсыз тохтарыкъ тюйюлдюле. Айып алагъа как улыбка.

Къама

Чтобы тебе было проще жить я могу каждый раз подписываться "провокатор"))
И стоит ли обращать внимание на мои провакационные ответы?!
Да я провоцирую вас) пока в ваши головы придут нужные вопросы. Может благодоря моей провакации придет понимание что не все так однабоко в этом мире. Что человек может искренне заблуждаться? Подвергайте почаще сомнению ваши убеждения. Будьте гибче. Будьте вариативнее. Не стоит уподоблять себе тому барану на тропе который встал против буйвола. Будьте умнее, хитрее наконец своих противников. В этом мире прямая дорога только в могилу. И знать что нет справедливости, а есть только справедливость сильного...

Шош
В селе пустуют сенокосы.

Товарищ, ты о чем говоришь(ясно дело, что я очень мягко выразилась )???!!! Смотайся, пожалуйста, в любое БАЛКАРСКОЕ село В СЕЗОН сенокоса, а не ЗИМОЙ и если ты найдешь хотя бы ОДНОГО человека мужского пола, которому больше 10 лет дома и тем более, если найдешь пустующие сенокосы, то Бога ради, созывайте туда ТВ, СМИ и публикуйте это везде!!!

Разговаривая со знакомым у которого 15 голов крупного рогатого скота, 25 мелкого, куры и другая живность

Моя семья держала гораздо больше живности чем у твоего не плохо живущего товарища. Да, это приносит доход. И, да, этим стоит заниматься и именно потому чтобы у таких как моя семья была ЗЕМЛЯ, на которой она могла бы этим заниматься и сидят ВЕЛИКИЕ АКСАКАЛЫ на манежной площади. Всевышний им в помощь!

Актриса
Эльбрусоид

А почему держала? Что случилось со всем поголовьем? Что, всю землю отобрали? А теперь твоя семья не имеет доступа к этим землям?

Шош
Потому что сейчас не держит, а когда надумает вновь держать, то будет держать.
Действительно, к большей части земель прямого доступа теперь нет. Земли на которых мы пасли скот и собирали сено, теперь мы должны брать в аренду. Моя семья пока не берет, но сосед / родственник балкарец берет и соответственно, сенокосы не пустуют!!!
В этом суть!

Шош
шошка, ты странно себя ведешь, то гневаешься, то тут же улыбаешься, фальшиво как то, гибкий ты чересчур

Как резиновый шланг.

Къама

Для некоторых странно что солнце садиться, что свежий ветер вдруг подул, что мысль новая голову посетила... Ведь так давно ничего нового не было...

Актриса.

Вот так и остальные не держат. А зачем тогда вам земля? Отдайте тем кто ею воспользуется!

Странная дискуссия. "Кто не снами, тот против нас". Складывается впечатление, что любой кто не клянется в ненависти к "кабардинским чиновникам" (читай к кабардинцам), автоматически причисляется к предателям и провокаторам. Ненависть, как объединяющая сила, ведет к самоуничтожению

Шош, буду я держать скот или нет, буду я косить сено на моей земле или нет, это мое дело а не твое. При чем тут это. На равнине тоже очень много пустующих земель, однако их никто не отдает балкарцам. Если хочешь пользоваться моей землей, бери в аренду и пользуйся наздоровье. А прихватизировать нашу землю, которая нам досталась от наших предков, мы не позволим. Печальные будут последствия, можешь не сомневаться в этом.

Беспристрастный, о какой ненависти к кабардинцам ты говоришь? Ты хоть знаешь что вообще ненависть означает?
Ненависть со стороны руководства республики, когда благодаря усилиям руководства депортировали балкарцев; ненависть имело место тогда, когда при возвращении на родину, балкарцев пытались не пускать на свои земли; ненависть имело и имеет место в ВУЗах КБР по отношению к балкарским студентам; ненависть имело и имеет место тогда когда каноков пытался Газаеву А. запретить петь песьню "Зовут меня Балкария". А о какой ненависти балкарцев к кабардинцам ты здесь ведешь речь?

Складывается впечатление, что любой кто не клянется в ненависти к "кабардинским чиновникам" (читай к кабардинцам)
У нас и друзья есть кабардинцы и родственными узами мы связаны, так что....
Видимо, слишком богатое, в сторону ухудшения, воображение.

Каноков запретил Газаеву петь песню про Балкарию? Что за глупости есть факты насчет этого?

mag
Эльбрусоид

Знаешь как говорят деньги не пахнут. Так и во власти нет национальности. Там есть заинтересованные. Сейчас это кабардинцы. Но, на их месте приватизировать могли и балкарцы. И это уже не было бы общей землей. Это идет повсеместно. и то что кабардинцы двигают своих разве это удивительно? Посмотри там где балкарцы, та же ситуация, балкарец-чиновник также двигает только своих родственников. Если бы нас было куда больше них, мы также им дышать не давали бы.
Это все к чему. Каких то 5-6 человек на форуме не могут спокойно высказать свои точки зрения без обвинения, оскорбительных, язвительных шуток. Получается кто думает не как я, тот враг и предатель? Я абсолютно убежден что те земли что исконно принадлежали балкарскому народу никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя уступать! При чем не имеет значения кто хочет прибрать это к рукам федералы, местные власти любой национальности. Это то общее и ценное что досталось нам от предков. Все что я пишу это не для того чтобы внести какой то раскол, или дезориентировать людей, а взглянуть на проблему еще с одной точки зрения. Может быть я не прав, я не обладаю истиной, и не претендую на нее. Но если мы элементарно не научимся слушать друг друга и стараться понять точку зрения другого, пускай отличную от нашей, причем не переходя на личности . Это есть самоуважение. Не налетать со всех сторон с выкриками и истерикой. А спокойное, рассудительное общение. А если не понимает просто игнорируйте. Не нужно уподобляться и опускаться до уровня базарной ругани.

Взялись за танцы национальные и ..
кстати кто в курсе - танцев больше нет в Курзале? и что за ограждения там стоят?

Да я провоцирую вас) пока в ваши головы придут нужные вопросы
провоцируй дома домашних своих....мында сен къозутурча телиле олтурмайла.

Шош
...Но если мы элементарно не научимся слушать друг друга и стараться понять точку зрения другого, пускай отличную от нашей, причем не переходя на личности . Это есть самоуважение. Не налетать со всех сторон с выкриками и истерикой. А спокойное, рассудительное общение. А если не понимает просто игнорируйте. Не нужно уподобляться и опускаться до уровня базарной ругани.

+100!

Менме
Эльбрусоид

Сен биринчиса аладан
Айыб этме алай айтханыма, сюйюб айтама. Сиз манга барыгъыз да бир юйдегичасыз.

Шош
собака лает караван идет....полай еще это в твоем духе!

Опять началось.Нельзя Вас ни на минуту оставить.уважайте друг друга.

Менме
Эльбрусоид

Без обид. Сенсе сен! Это был шутка, любя!)

nos
Эльбрусоид

это все любя, не обращай внимание) а тему зафлудили, зато и модератору работка есть, да?!

Шош - Так и во власти нет национальности. Там есть заинтересованные. Сейчас это кабардинцы.

Есть национальность во власти. Ты прав заинтересованные кабардинцы. Они всегда были заинтересованы в прихватизации наших земель.

Шош - Но на месте них приватизировать могли и балкарцы.

Каким образом, если они говорят, что у тебя здесь вообще нет ни сантиметра земли? Что ты будешь приватизировать? Они не для этого стараются, что бы ты приватизировал эти земли. Если бы это было бы в пользу балкарцев, поверь они бы это все не затеяли бы.

Шош - Это идет повсеместно. и то что кабардинцы двигают своих разве это удивительно? Посмотри там где балкарцы, та же ситуация, балкарец-чиновник также двигает только своих родственников. Если бы нас было куда больше них, мы также им дышать не давали бы.

Нет, не удивительно. То, что кабардинцы двигают своих это в порядке вещей. Пускай двигают, против ничего не имею. Каждый обязан любить свой народ, но не в ущерб другим. Хотят, чтобы Кабарда процветала, ради Бога, я буду рад этому. Но пусть не трогают нас. Мы тоже люди, мы тоже народ, мы тоже должны процветать. Мы тоже как и они субъектообразующий народ, которые должны иметь те же права что и они.
Я не знаю представителем какой нации ты являешься, но ты здесь не прав. В КЧР черкесов меньше чем карачаевцев в 4 раза. Они сегодня проводят митинги и съезды без проблем. Мы же лишены этого права. И при этом, они публично допускают оскорбления в адрес всего карачаевского народа. Офисы где располагаются черкесские ОО не подвергаются нападениям со стороны руководства, пожары не устраивают, не преследуют. Это говорит о многом. У них премьер-министром назначили черкеса, по ходатайству канокова. У нас на этой должности представитель другой национальности. Официальный Нальчик требует восстановление автономии черкесам. А у нас по беспределу с использованием всех рычагов давления, даже убийства (Зокаев А), нас лишают родины. Если ты балкарец, задумайся над этим.

Шош, сенда аииб этме, без обид.

Буду знать.Кто последним был на площади?что там?как?

Ненависть со стороны руководства республики, когда благодаря усилиям руководства депортировали балкарцев; ненависть имело место тогда, когда при возвращении на родину, балкарцев пытались не пускать на свои земли; ненависть имело и имеет место в ВУЗах КБР по отношению к балкарским студентам; ненависть имело и имеет место тогда когда каноков пытался Газаеву А. запретить петь песьню "Зовут меня Балкария". А о какой ненависти балкарцев к кабардинцам ты здесь ведешь речь?

что за чушь ? это либо глупость с твоей стороны либо ненависть от которой ты открещиваешься
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 46)

Написать нам