Войти на сайт
27 Июня  2026 года

• Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Билимсиз иш бармаз.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Тура эдим джата, къайдан чыкъды хата?
  • Илму – джашауну джолу.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Эки ойлашыб, бир сёлешген.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Билмегенинги, билгеннге сор.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
  • Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
  • Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Айранны сюйген, ийнек тутар.
  • Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Джамал, ты бы еще пересчитал всех балкарцев, которым разрешено свободно перемещаться и вообще дышать в республике, и потребовал бы за это тоже благодарности. Вы реально полагаете что мы живем в кабарде, а не в кбр? Так и хочется сказать в адрес руководства, но за невозможностью, скажу тебе: не будь фашистом!

ваш ход, джазалаесенг, джаза бер, ингилизчагъа кечюрюб алгъадан. Статьяланы табдынгмы? auaz.livejournal.com - блайда къара, бир эки статья барды, къартла голодовкагъа неючюн чыкъганларын ангъылатгъан.

Г-н Джамал, вы выгодно отличаетесь своей грамотностью, логикой, аналитическим мышлением и информированностью от прочей анонимной публики, штурмующей этот форум. Такие люди как вы непременно должны руководить государством. Именно поэтому меня очень интересует ваше мнение по ряду вопросов. Я почти уверен, что вы с блеском справитесь с несложным экзаменом, который я вам подготовил.
А вот и билет:
1. В курсе ли вы, с какими требованиями выступают балкарцы на Манежной площади?
(если нет, то см. стр.1 данной темы);
2. Считаете ли вы законными упомянутые требования?
3. Может ли список из 35 балкарских бизнесменов служить источником информации о положении балкарцев в КБР, если не проведен анализ доходов указанных бизнесменов и не установлена их доля в бизнесе КБР?
4. Является ли наличие в КБР 35-ти бизнесменов балкарской национальности одной из причин неисполнения властями КБР определений КС РФ?
5. Можете ли вы от своего настоящего имени заявить что Шхагошев и Васильев ягнята по сравнению с Залихановым?
6. Можете ли вы от своего настоящего имени заявить, что Хусейн Чеченов мерзавец и является более мощной фигурой чем Кажаров?
7. Считаете ли вы, что СФ исполнил роль арбитражного суда и принял сторону Чеченова, не руководствуясь законами РФ, а уступив его мощи?
8. Кто принимает решения о назначении упомянутых балкарцев в органы государственной власти?

Че вы взъелись, просили 10 балкарских бизнесменов, вам 35 назвали. И вообще, средний балкарец в КБР живет лучше среднего кабардинца.

Беспристрастный
средний балкарец в КБР живет лучше среднего кабардинца
Было ли проведено какое либо социологическое исследование, результатом которого стало указанное утверждение?

Вести интеллектуальный спор полезно для мозгов, но на ситуацию, которую мы имеем сегодня, он вряд ли повлияет.
Данная акция может явиться очень серьезным поводом и католизатором для СОЗЫВА СЪЕЗДА БАЛКАРСКОГО НАРОДА. Надо раз и навсегда определиться куда и каким путем идти. Подвешенное состояние очень тормозит наше развитие. Где те люди, которые баламутили народ последние пять лет???. Сейчас идеальная возможность проявить себя патриотом, горцем, кто имеет соответствующие амбиции амбиции - лидером. Уже никто не верит в возможность балкарцев выразить общую позицию!!! Если мы это сделаем, все вопросы очень быстро решим, либо в рамках КБР, либо в другой организационно-правовой форме, предусмотренной законом России. Молодежь готова поддержать любое внятное решение, только сформировать его должны старшие представители народа. У нас есть люди как с политическим, так и с финансовым ресурсом. Многие из них не участвуют в политике главным образом потому, что не хотят попасть "в шкуру" Михаила Чоккаевича, т.е. пойти в атаку и узнать, что в руках автомат с холостыми патронами, не хотят остаться одни в неподходящий момент. А подержать съезд народа, где люди сами за себя решат и юридически зафиксируют, думаю согласятся многие "сильные мира сего из нашего народа".
Надо один раз сделать серьезный шаг!!! Съезд народа и юридическое закрепление его позиции необходимо, чтобы лишить правокаторов возможности им спекулировать и врагов выставлять любую пробалкарскую акцию попыткой отдельных людей отстоять свои шкурные интересы. Имея официальную позицию народа, диалог строить на любом уровне и действовать будет куда эффективнее. Всю жизнь мы решали такие вопросы на Тере, по-моему самое время!!!

Беспристрастный
И вообще, средний балкарец в КБР живет лучше среднего кабардинца.
Согласен!! А почему?

Джамал
1.По депутатам. На мой взгляд в Госдуме РФ балкарцы представлены более мощной фигурой чем кабардинцы и русские. Разве по уровню влияния и авторитету можно сравнить Михаила Чоккаевича с Шхагошевым или Васильевым? Нет конечно же. Залиханов лев, а они по сравнению с ним ягнята. Или взять того же Хусея Чеченова в Совете Федерации. Хоть он и мерзавец, но всё же балкарец и является более мощной фигурой чем тот же Кажаров. Вы же читали заключение Комитета СФ по земельной реформе, где полностью поддержаны все требования по 131-ФЗ на территории КБР. Это говорит лишь о том, что Чеченов переиграл Кажарова в СФ.
Я думаю, ваши впечатления от Залиханова и Чеченова сильно преувеличены.. я много слышал о возможностях Шхагошева к примеру в Думе.. в любом случае, если даже это так, это их личные заслуги.
2. Что касается влиятельных балкарцев в органах государственной власти.
Весьма влиятельной фигурой сегодня является заместитель председателя правительства Казим Уянаев. В его руках сосредоточен самый денежный сегмент экономики республики - строительный комплекс, ЖКХ. Казим Уянаев является сыном кашхатауского Дона Карлеоне советских времён Хаджи-Мурата, известного по кличке Фантомас.
Влиятельной фигурой в администрации президента является Аминат Уянаева и заместитель руководителя администрации президента - начальник управления госконтроля Мурад Ксанаев. То есть тот же Ксанаев являясь главным так сказать ревизором президента КБР фактически имеет не ограниченную власть во всех госучреждениях, министерствах и ведомствах. По результатам его проверки может пострадать любой государственный чиновник.

Когда и на какой сколь-нибудь серьезный общественный, хозяйственный и т.д. вопрос повлияли вышеперечисленные балкарские чиновники? можно пример, хотя бы один?
Один умный вещь скажу.. только не обижайтесь..
Если бы балкарцы имели какое-то влияние на политическую жизнь в КБР то местные законы (в первоначальном варианте когда даже сельские кладбища оказались за границами сел) по которым 80% земель Балкарии были объявлены межселенными никогда не были бы приняты. Никогда.. это только один пример, чего не было бы никогда.. поэтому не стоит травить байки о влиянии балкарцев на решения которые принимаются республиканскими властями. Факты упрямо говорят об обратном.
3. О бизнесменах.
(вырезано)
Можно ещё назвать, но ты просил десять, я дал 35. Хочешь ещё вспомню.

не буду поименно говорить кто из них кто, 2-3 имени с оговорками могли потянуть, но кто то из них сделал капитал за пределами КБР и потом просто инвестировал в республику, кто-то так связан с кабардинцами семейными и прочими узами, что сам скорее кабардинец и т.д. У третьего в доле немалой в его бизнесе есть и кабардинцы. Остальные не того уровня бизнесмены или просто директора (наемные менеджеры)..
Речь шла о том, что если балкарцы, как указано в цифрах, представляют 1/3 бизнеса КБР, то должны быть целый ряд людей местных Абрамовичей, Потанинов, местного масштаба.. Речь шла об этом.. есть такие фамилии? хорошо, что еще владельцев ларьков не вставили в список..
4. По земле не могу дать точных данных, так как эти вопросы ещё на стадии решения и официальных данных нет.
И вот ещё джашла, что хотел сказать. Мы же прекрасно все понимаем, что пахотные земли сегодня не столь важны. Важнее ледники (чистая вода), которая дороже уже нефти, горы (где рудные запасы и туризм). Метр горы сегодня в сотню раз дороже любой равнины.

Живя на равнине создается впечатление, что в горах так хорошо жить.. в горы хорошо приехать в отпуск и уехать, а жить там тяжело.. Если так хотите в горы давайте поменяемся, вы все переезжаете в горы, мы получаем равнину.. я буду только ЗА

Беспристрастный
Че вы взъелись, просили 10 балкарских бизнесменов, вам 35 назвали. И вообще, средний балкарец в КБР живет лучше среднего кабардинца.

Во -первых-:средний балкарец более трудолюбив и предприимчив,чем средний кабардинец!
Во-вторых :как и в старину так и сейчас-обеспечивает свою семью в большинстве своем физическим трудом!
в-третьих:с чего ты решил,что вот эти перечисленные имена-бизнесмены и имеют как финансовый,так и политический вес?
Тот же Муртазов марионетничает в руках покровителей-адыгов и показывает истиное лицо во время выборов или "прихвате "земель для адыгов в родном селе!Поведет себя по другому-будет "среднестатистическим" балкарцем!

Психурей
Ты прав в этом вопросе.А деньги считать,это и неблагодарное и неприличное дело,ведь никто не считает деньги бизнесменов,которые являются кабардинцами.Одних денег А.Б.К. хватит на всех. Но это его личные дело и его личные средства.тут вопрос в другом стоит.мы же не боремся за деньги бизнесменов,а за земли свои.Свои земли хотим выделить и получить на них право пользования,ничего не у кого не отнимаем.и все это в законном порядке.

nos
мы же не боремся за деньги бизнесменов,а за земли свои.Свои земли хотим выделить и получить на них право пользования,ничего не у кого не отнимаем.и все это в законном порядке
Бек сау бол. Это и есть суть нашей борьбы.
Просто мы не можем безмолвно взирать, когда наши оппоненты пытаются представить жизнь балкарцев в КБР "нормальной", а протестующих на Манежке - показать борцами за собственные интересы.

Айнар как ты думаешь, не пора ли переходить на сухую голодовку?

Проблема балкарцев не в том, что нас притесняют кабардинцы, а в том, что у нас нет Лидера. Нет у нас Человека, который бы сказал "хайда". Поэтому, когда олигарх кабардинской национальности начинает продвигаться в горы к нашим экономическим интересам, мы не может объединиться и в лице Лидера остановить процесс.
Нет у нас таких людей. Мы - балкарцы - разобщены, поэтому нас могут использовать как разменную монету.

nos
ты прав.. о бизнесменах речь зашла только потому, что были эти лживые цифры, которые распространяют в интернете с целью дискредитации балкарцев..
Руководители предприятий

Кабардинцы - 44,7% (223)

Русские - 16,3% (82)

Балкарцы - 36,1% (181)

Осетин - 1,2% (6)

Другие - 1,7% (8)

По ним выходит, что это балкарцы всех ущемляют в КБР.. я был бы не против если было у нас действительно была такая доля в бизнесе.. но это не так, к сожалению, и надо было сказать как есть на самом деле. И как сказал выше Айнар - наши оппоненты пытаются представить жизнь балкарцев в КБР "нормальной", а протестующих на Манежке - показать борцами за собственные интересы.

ПТЮЧ
Айнар как ты думаешь, не пора ли переходить на сухую голодовку?
А ты готов начать с себя?

Drumkiller
Проблема балкарцев не в том, что нас притесняют кабардинцы, а в том, что у нас нет Лидера. Нет у нас Человека, который бы сказал "хайда". Поэтому, когда олигарх кабардинской национальности начинает продвигаться в горы к нашим экономическим интересам, мы не может объединиться и в лице Лидера остановить процесс.
Нет у нас таких людей. Мы - балкарцы - разобщены, поэтому нас могут использовать как разменную монету.

Да сора не этерге? Къаллай бир сакъларгъа керекбиз?

Drumkiller
Проблема балкарцев не в том, что нас притесняют кабардинцы, а в том, что у нас нет Лидера. Нет у нас Человека, который бы сказал "хайда".
А можно узнать, чего лично тебе не хватает чтобы ты начал бороться за свои права?

Drumkiller
Поэтому, когда олигарх кабардинской национальности начинает продвигаться в горы к нашим экономическим интересам, мы не может объединиться и в лице Лидера остановить процесс.

Дело я думаю не столько в лидере, сколько в отсутствии института принятия решений на национальном уровне!!! Надо его реанимировать.
А когда за всю историю балкарцев был 1 признанный лидер, кроме 90-х в лице Къуанча? Было тере с его авторитетными представителями!!!

Таулу07
Дело я думаю не столько в лидере, сколько в отсутствии института принятия решений на национальном уровне!!! Надо его реанимировать.
А когда за всю историю балкарцев был 1 признанный лидер, кроме 90-х в лице Къуанча? Было тере с его авторитетными представителями!!!

А ты сам что нибудь сделал для этой реанимации или собираешься сделать?

Я сам людей "на лыжи" не ставил, а потом в кусты не убегал. Я пока не в том возрасте, чтобы как-то это организовывать. От себя пытаюсь помочь более молодым порядочным балкарцам всеми имеющимися у меня возможностями, хоты бы это!

в грязи которую выливают сейчас на балкарцев не забывают и о Къуанче.. невысокого мнения о нем был.. но что о нем пишут, это вообще бред..
http://ratmistr.livejournal.com/719241.html
Справка:
Куанч Бабаев, бандит и преступник, вечный лидер балкарского народа, в свое время входил в такую ОПГ, как "банда Резаного". Собственно, Куачн был правой рукой Резаного.
По возвращении в Кабардино-Балкарскую республику он сколачивает вокруг себя новую преступную группировку. На рубеже 20-21 веков погиб в автокатастрофе. Предполагается, что от действий его банды пропало без вести и погибло около 170 человек.

Таулу07
От себя пытаюсь помочь более молодым порядочным балкарцам всеми имеющимися у меня возможностями, хоты бы это!
А можно поподробней рассказать об этой помощи?

Таулу 07. Алай болса эди, былай болса эди...бачама тууса эди... Эх эх эх...
Кел, букъмай, бетинги ачып 'манежге' къошул...

Айнар
соруунгьда не магьанасы барды))) бир 5-6 адам ишхе бла окьууна кирирге болушханма. Энтда биз зат барды, мында жазаялмайма. Мне и 30 лет нет. Как ты представляешь, я могу начать организовывать Тере. Ну, еще пытаюсь хотябы "на расстоянии руки" тем, кто не понимает поднять нац. Самосознание.

Таулу07
Игиди аллай затла эте эсенг, Аллах болушсун.
3-5 джаш бола-джыйыла хар неда алай къуралады.
джашма джылым бла, деб да артха турма, къураргъа кюреш неда болгъанлагъа къошул.

манеж
мен бусагьат тургьан жерде Таулу халкьгьа кебюракь болушама...

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 33)

Написать нам