Войти на сайт
27 Июня  2026 года

• Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Эр абынмай, эл танымаз.
  • Зарда марда джокъ.
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Биреуню къыйынлыгъы бла кесинге джол ишлеме.
  • Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Джумушакъ терекни къурт ашар.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
  • Ач уят къоймаз.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Элни кючю – эмеген.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
  • Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
  • Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Нарт сёз – тилни бети.
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Какие-то детские рассуждения у большинства

Беспристрастный
Уважаемый Псыхъурей, объясни пожалуйста, в чем цель создания республики Балкария, если большинство балкарцев не хочет возвращаться в родные горные села? Ты ведь знаешь, что это правда. Будем реалистами, Нальчик, Кенже, Вольный Аул, Шалушка, Урвань, Жанхотекъуэ, Новая Балкария вряд ли войдут в состав Балкарии. Хотя бы потому, что даже по вашим любимым границам 1922 года данные населенные пункты в Балкарию не входили. Забрать их силой, при всем уважении к потомкам великих алан, булгар, хазар, кипчаков и.т.д. , тоже весьма проблематично. А ведь есть еще границы 1863 года, на которых будет настаивать кабардинская сторона. И что останется в самой Балкарии? Ни населения, ни экономики, ни инфраструктуры. Получается будет моноэтничная Балкария, в которой все принадлежит балкарцем, и будет Кабарда, в которой: опять требования паритета во всех сферах общественной жизни, невзирая на разницу в численности населения, опять голодовки, марши, митинги, дальнейшее заселение кабардинских территорий, опять обмороки по поводу формы футболистов нальчикского "Спартака", опять трудносдерживаемый рвотный рефлекс при виде адыгского флага, истерики при звуках кабардинской речи в городе Нальчике? Кроме того, в руках балкарцев сейчас много малого, среднего, да и большого бизнеса на равнине, много балкарцев работает в различных госструктурах, ведомствах. А ты не допускаешь мысли, друг Псыхъурей, что у кабардинцев начнут возникать вопросы: " Почему же наши братья-балкарцы не хотят работать на свою столь долгожданную республику? Почему они столько проклинали кабардинцев ( пардон, отдельных кабардинцев) а теперь живут и работают в Кабарде, занимают наши рабочие места, занимают наше место в бизнесе, получают наши зарплаты?". И это может привести к серьезным осложнениям.

Г-н, называющий себя Беспристрастным, покажите то место в требованиях протестующих на Манежке, где говорится об отделении Балкарии... Не нашли? Совершенно верно - такого требования в петиции нет. Посему ваши страхи ничем не обоснованы, спите спокойно. Если же вы, из праздного интереса, хотите промоделировать ситуацию с отделением Балкарии, то я вас успокою. Те балкарцы, которые добровольно останутся в Кабарде не будут донимать кабардинцев, я вам скажу больше - они станут самыми ярыми кабардинцами (мы хорошо знаем что случилось с балкарцами, которые в 44 году не отправились в ссылку, кстати, один из их потомков, по кличке "слепой", работает тут разносчиком "правды"). Вообще, если какой то человек свои личные интересы ставит выше национальных, то он таким образом отрекается от своей нации и неважно что он пишет в графе "национальность". Аллах им судья.
А вам советую чтить Конституцию РФ, если вы конечно же считаете себя гражданином РФ, и не будоражить людей личными беспочвенными страхами.

Айнар,
у вас с историей явные проблемы. Сокуровы в Кабарде появились во 2-й половине 19 в. Основатель этого рода был одним из Таукеновых. А они происходят из Малой Кабарды.
Хасанья,
я писал о гипотетической Республике Кабарда. А там уж придётся учитывать адыгскую логику и менталитет. Но сегодня всё по-другому.

Сэстренка

Айнар

Г-н, называющий себя Беспристрастным, покажите то место в требованиях протестующих на Манежке, где говорится об отделении Балкарии... Не нашли? Совершенно верно - такого требования в петиции нет.

Айнар, мысль о разделе республике проходит красной нитью через выступления подавляющего большинства балкарских общественных деятелей последние 20 лет. И голодовка один из шагов в этом направлении. Так что не делайте круглые глаза, несолидно

А вам советую чтить Конституцию РФ, если вы конечно же считаете себя гражданином РФ, и не будоражить людей личными беспочвенными страхами.

В законе сказано (дословно не помню): "с учетом сложившихся форм традиционного землепользования". Это положение никто замечать не хочет?

И еще вопрос, Айнар. если завтра в закон будут внесены поправки, будете ли вы столь рьяно требовать исполнения закона. Просто "да" или "нет"

Дело государства-это улучшение жизни народа.Народ-это мы и будущие поколения.Государство должно своевременно принять хорошие законы,способствующие восстановлению и росту экономики.Если будут хорошие законы,которые идут на процветание народа,то все мыслящие люди будут требовать исполнения этих законов.

И еще вопрос, Айнар. если завтра в закон будут внесены поправки, будете ли вы столь рьяно требовать исполнения закона. Просто "да" или "нет"
Беспристрастный
Да. Ибо Закон в том виде, в каком есть сейчас, соответствует Конституции РФ, и на то есть официальное мнение Конституционного Суда. Если же вместо того, чтобы исполнять закон, власти региональные и российские пойдут на изменение закона в угоду своим амбициям против законных интересов населения, то это будет самым откровенным признанием России в неспособности построить правовое государство. Будем посмотреть, как далеко готова зайти власть, идя на поводу личных амбиций.

Я - за объединение Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в одну республику.
Сэстренка и как она будет называться?

Хасанья,
я писал о гипотетической Республике Кабарда. А там уж придётся учитывать адыгскую логику и менталитет. Но сегодня всё по-другому.

Естественно! Т.е. ты хочешь сказать, что в Кабарде, как когда-то в Чечне выбрасывали из окон русских чтобы завладеть их квартирами будут поступать с балкарцами? В принципе вполне вероятно, если Кабарда как и Чечня на короткое время окажется вне правового поля российских законов. Разницу чуешь? Или проще - что сейчас тебе мешает это сделать?

В законе сказано (дословно не помню): "с учетом сложившихся форм традиционного землепользования". Это положение никто замечать не хочет?

Ты хоть смысл "отгонного животноводства" понимаешь? Для того чтобы о нем говорить, нужно иметь хотя бы самый минимум - это самое животноводство. Для чего хотят прибрать зольские пастбища всем понятно, это будет понятно и той самой комиссии или другому легитимному органу которому поручат разобраться с ситуацией... Оп-па, а скота для отгонного животноводства и нет

Джамал
Есть в решении и требование исполнять 131-ФЗ, но есть строки и о согласительных процедурах, если спор идёт. Пусть Мурадин Рахаев и Губачиков (кажется Жантемир) сядут и договорятся по землям. Насколько я понимаю власть поддержит любое их согласованное решение.

Слава Всевышнему, дождался я! Хоть кто-то, вместо шаманского камлания "выполнять закон, выполнять закон какой бы он не был..." сказал
ДОГОВАРИВАТЬСЯ.
Пока это слово у старейшин с обеих сторон не станет ключевым, так и будем бодаться.

Т.е. ты хочешь сказать, что в Кабарде, как когда-то в Чечне выбрасывали из окон русских чтобы завладеть их квартирами будут поступать с балкарцами?
Hasanja
А ты был в Чечне? Ты видел, чтобы чеченцы выбрасывали в окна людей? Видел? Не видел - не говори! И сможешь это чеченцам в глаза сказать? Не сможешь - тоже не говори.

Я - за объединение Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в одну республику.
Сэстренка и как она будет называться?

братЁнка
Карачаево-Черкесия.

Hasanja
А ты был в Чечне? Ты видел, чтобы чеченцы выбрасывали в окна людей? Видел? Не видел - не говори! И сможешь это чеченцам в глаза сказать? Не сможешь - тоже не говори.

В Чечне был. Сам не видел. Но, об этом мне говорил чеченец, они этого и сейчас не скрывают, для тебя это откровенность? Могу и сказать, если кто будет отрицать. В сети есть свидетельства очевидцев, не веришь - проверь, в гугле не забанена?

Я не плавал в бассейне с акулой и аллигатором, тоже нужно попробовать, чтобы убедиться в чьих-то словах?

Хасанья
Ты пытаешься цепляться за слова, но как-то неумело. Я ведь тоже могу написать: 'О Боже! Хасанья призывает/провацирует меня выбрасывать балкарцев из окон! Аяяй!'
Просто ты наверное ещё молодой. Давай общаться нормально, либо не общаться вообще.
Насчёт отсутствия скота для отгонного животноводства ты видимо написал неподумав. Ну с кем не бывает. Я благодаря своей работе впервые побывал в Нагорных и Зольских пастбищах именно потому, что надо было поехать осмотреть перегнанный туда с равнины скот. Кстати, тот же Яганов со своими 'кабардинцами' до октября будет в ущелье Урды. Если не веришь - проверь.

турецкого репортажа нигде нет народ? къарарыкъ эдим((

Ас салам алейкум джамаат,
дико извиняюсь за оффтоп, просто случайно показалось, что увидел очень старых знакомых..с которыми потерял связь, уехав за бугор, но не уверен они или они.. случайно увидел здесь...
Не подскажите ли кто на фото девушка в черной куртке с капюшеном и серой кофте и рядом парень. Как зовут всмысле, может кто знает и как можно найти их. Оба возле Мурадина Рахаева.
п.с. на форуме нормально еще не ориентируюсь..если что модераторы незлитесь может это надо куда-нить перенести, надеюсь сильно не отвлекаю народ

Манежка

Интер
Кстати, тот же Яганов со своими 'кабардинцами' до октября будет в ущелье Урды.

А разве исполнение определений Конституционного Суда РФ каким либо образом запретит ему (Яганову) арендовать пастбища в том же самом ущелье у законных его владельцев?...
Если я правильно понимаю... сейчас он там находится,... ну скажем... не совсем законно.

Гостьгость
Сообщите свои контакты, думаю, им передадут.

Каноков в своем известном выступлении перед партхоз. активом КБР, ну где обещал, что "никому пАШады не будет", он так же заявил, что создает информационно-аналитический отдел.
Кто нибудь, что нибудь знает про этот отдел? Чем занимается этот отдел, какие задачи перед ним поставлены, кто руководит отделом, кто туда входит?

Azamat_SPb
я не уверен они не они, могут меня не помнить.
мне можете сказать их имена? если это девушка и парень именно те люди, то я свои контакты скину.
на фото очень похожи...а так не знаю можете сказать привет из Турции. не знаю правда могу просто не помнить просто.. что скорей всего.

гостьгость
я не знаю их имен. Но если там они бывают, наверное знают их. Только вряд ли кто будет так просто писать имена других людей без их ведома.

Hasanja

В Чечне был. Сам не видел. Но, об этом мне говорил чеченец, они этого и сейчас не скрывают, для тебя это откровенность? Могу и сказать, если кто будет отрицать.В сети есть свидетельства очевидцев, не веришь - проверь,[/i]

Hasanja
Да, хочу проверить - скинь мне в личку данные чеченца, который говорил тебе, что чеченцы выбрасывали из окон русских, чтобы завладеть их квартирами.

Я не плавал в бассейне с акулой и аллигатором, тоже нужно попробовать, чтобы убедиться в чьих-то словах?
Hasanja
Для тебя настолько же очевидно, что чеченцы могли выбрасывать в окна русских, чтобы завладеть их квартирами, насколько очевидно поведение акулы/аллигатора, окажись с ним в одном бассейне человек? Что же тогда дает основание вам надеяться на понимание земельных проблем в КБР другими народами (причем не только кавказскими), когда вы сами не способны понять проблемы соседнего кавказского народа, дома которых ни с того, ни с сего начали бомбить? которые 10 лет жили в условиях войны? причем не понятно, кто враг... вы, которые далеки от проблемы жизни и смерти, когда это касается не вас, как вы можете надеяться на то, что другие поймут ваши земельные вопросы - кому где сеять, а кому где пасти скот?

25777
Пастбища принадлежат ГУПам, то есть всей республике, которые сдают их в аренду. Не думаю, что там нахаляву можно пасти скот.

В последние несколько дней стали заметными попытки представителей известной нации оказывать психологическое даввление на протестующих балкарцев. Днем взрослые мужчины бесцеремонно с близкого расстояния фотографируют балкарских стариков. В темное время суток молодежь группами до 15-ти человек совершают рейды вокруг протестующих, демонстративно выкрикивая слова на родном языке. На этом фоне настоящим героизмом выглядит поступок одного из их соплеменников, который пришел к старикам и выразил им свое восхищение и поддержку в борьбе за свои законные права. Дай Аллах ему всего наилучшего!

Хочется выразить особую благодарность девушке азербайджанке, которая узнав из интернета про голодовку и будучи доктором приходит к нашим старикам оказывать медицинскую помощь.

Также сообщаем о том что сегодня приходили азербайджанские журналисты и взяли интервью.

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 50)

Написать нам