Войти на сайт
28 Июня  2026 года

• От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Чомартха Тейри да борчлуду.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Аман адамны тепсинге олтуртсанг, къызынгы тилер.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
  • Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
  • Ашха уста, юйюнде болсун
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Бети бедерден, намыс сакълама.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
  • Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
  • Зарда марда джокъ.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Балу. ...когда сами были у кормушки. Это касаемо и тех, кто на Манежной?

URAN. Ни кем не используются 20 лет, какие земли? Может ты, немножко не в теме?

URAN
Но Россия сегодня не может и республиками толком управлять куда там до муниципалитетов....
А муниципалитетами и не надо управлять. Они сами будут решать свои проблемы. Только невыгодно давать такую самостоятельность муниципалитетам- пилить миллиарды с ними не получится, а с региональными властями все по накатанной.
Упразднение всех этих КБРов, КЧРов пошло бы на пользу и народу и стране.

Балу. ...когда сами были у кормушки. Это касаемо и тех, кто на Манежной?
Одного на Манежке это точно касается.
Про остальных не знаю. Но когда те, кто был у кормушки бросают лозунг "наших бьют" (исключительно в своих интересах), в защиту "наших" откликаются и те кто никогда не был у кормушки, а может даже и перебивался всю жизнь с хлеба на воду. И откликаются не потому, что хотят получить какие-то дивиденты, а просто потому что "наши".

Айнар
Лучше всего жителям комнаты "Балкария" собраться с силами и указать соседу на его место

Вот в этом и основная беда ваших активистов. В том что их основная цель не проблему решить, а решить так чтобы все поняли какие они крутые и сильные и у кого какое место. Отсюда все эти демонстративные акции, нескончаемые митинги, петиции и резолюции.
Только забыли, что это Кавказ, и силой с крутостью здесь никого не удивить и, тем более, не запугать.

Балу. видать вас задела питиция аксакалов,что не нравятся ни митинги,ни резолюции,акции,петиции и т.д. Это их законное право,требовать то, что они считают нужным.Чего это вас так задевает??Они требуют то,что принадлежит им по всем законам и праву.Почему приглядываться на чужой каравай?

Балу
И считаю это мероприятие попыткой таким экстремальным способом ускорить решение проблемы удобным для одной стороны образом, до того как центральная власть найдет другие адекватные способы.

А с какого времени после публикации должны вступать в силу определения или решения Конституционного Суда РФ?...
И что ты понимаешь под понятием: "другие адекватные способы"... когда дело касается исполнения определении КС РФ?

Закон не закостенелая, неизменная конструкция. Если видят что вместо решения, он породил проблему, то будут вносится изменения.

"Закон есть закон" - не я сказал...
Относительно ситуации в КБР...
Не закон страны породил проблему, а часть людей маленького уголка страны... не желающих жить по закону этой страны - породили эту проблему.

0707
"Закон есть закон" - не я сказал...

В этой стране гораздо чаще говорят "Закон что дышло, куда повернул туда и вышло". Даже без всяких изменений в закон.

Не закон страны породил проблему, а часть людей маленького уголка страны... не желающих жить по закону этой страны - породили эту проблему

Не припомню проблемы этих земель до принятия 131-го закона. Спокойно пользовались каждый своим участком и никто никому претензий не предъявлял.

Потому и внесли в этот закон такое количество поправок, что в каждом уголке страны обнаруживались люди не желавшие жить по первоначальным редакциям этого закона. И когда московским тугодумам объясняли, что так нельзя, так люди не согласны жить - меняли закон. Думаю и в этом случае будет также.

Балу
Одного на Манежке это точно касается.
А можно несколько подробней, но только достоверную информацию, поскольку заявление очень ответственное.

PS
Давно хотел вас спросить, ваш ник, это дань индийскому прошлому?

А можно несколько подробней, но только достоверную информацию, поскольку заявление очень ответственное.

Поподробнее, думаю, вы и сами прекрасно знаете кто и почему. Только сейчас вы дуете в одну дудку, поэтому предпочитаете делать вид что не понимаете о чем речь.

Давно хотел вас спросить, ваш ник, это дань индийскому прошлому?

Балу
Поподробнее, думаю, вы и сами прекрасно знаете кто и почему. Только сейчас вы дуете в одну дудку, поэтому предпочитаете делать вид что не понимаете о чем речь.

Нет, вы меня не поняли, я вас просил обосновать свои слова фактами, а не прикидываться дурочкой. Еще раз прошу ответить на мой вопрос

Балу
звучат обвинения в адрес людей с Вашей стороны, на вопрос привести обоснование своих слов Вы не даете адекватный ответ.. это нехорошо.. неделю Ваши сообщения в закрытых разделах открываться не будут.

АЙНАР,ТАУЛУ-а про общую комнату(общие земли на которых были поселяны малоземельные балкарцы)вы про неё забыли?заселились живите на здоровье,но не нужно наглеть,это всё вы с собой не сможете унести,не дадут,кто реально хочет разделиться,я про общ.деятелей,тот пойдет на уступки,тем более это справедливо.

Самбо, малоземельные балкарцы гоыоришь? Заселились, живите на здоровье и не надо наглеть говоришь?
Ну прежде чем писать такую галиматью, я бы посоветовал тебе, для начала почитать когда и в каком году твоему народу разрешили перейти на правый берег реки Кубань. Здесь много спорных моментов было. Я не буду повторяться, просто хочу тебе задать несколько вопросов:
Ответь пожалуйста, если балкарцы малоземельные, если они живут на земле адыгов, как вы утверждаете, то почему с момента объединения с Кабардой ваши руководители, при поддержке Москвы ведут захватническую политику Балкарии, которое сопровождается убийством, избиением и преследование балкарских общественных деятелей? Для какой цели были истреблены руководители балкарского округа в 22-23-х годах? Для какой цели был депортирован балкарский народ в 1944г., это при том, что 16 тыс сыновей Балкарии были на фронтах ВОВ? Для какой цели отказывались и отказываются реабилитировать Балкарский народ? Для какой цели был придуман и принят закон КБР, содержащие условия о межселенных территориях? По какой причине был убит А.Зокаев - глава администрации с.Хасанья? Для какой цели во двор Залихановой К. - члену ССБН была брошена граната? Для какой цели устраиваются нападения на членов ССБН? Для какой цели кабардинские чиновники караулят балкарских активистов в Москве, тратят огромные денежные средства, направляют к ним балкарских подкаблучников, пытаясь уговаривать их прекратить акцию? Почему им ? кабардинским чиновникам не пофигу? Если земля ваша, то почему ваши прибегают к таким методам борьбы с балкарцами? Нелегче ли было вам создать на федеральном уровне комиссию, предложить балкарцам сесть за стол переговоров, поднять исторические документы, доказать свою позицию, а балкарцам сказать, ребята отделяйтесь куда хотите. Что вам мешает сделать это?
Если сможешь, ответь. Только конкретно и четко, не надо уходить в сторону и флудить.

sambo55

А можно по конкретнее, про какие земли речь? И что это за общие земли?

Балу
В этой стране гораздо чаще говорят "Закон что дышло, куда повернул туда и вышло". Даже без всяких изменений в закон.

И конечно по этому уже почти четыре года пытаетесь повернуть его куда захотелось Канокову и Ко... забывая, что законы во всех странах пишутся не для: "Закон что дышло...", а для: "Закон суров..."

Не припомню проблемы этих земель до принятия 131-го закона. Спокойно пользовались каждый своим участком и никто никому претензий не предъявлял.

Я тоже не припомню проблемы этих земель до принятия местным парламентом антиконституционных законов ?12-РЗ и ?13-РЗ от 27.02.2005г., которые превратили более 80% земель Балкарии в межселенные и присоединили к Нальчику два крупных балкарских села.
А вот необходимость отменить эти законы вызвало у руководства республики почему-то большие проблемы... наверное "дышло" заело.

И когда московским тугодумам объясняли, что так нельзя, так люди не согласны жить - меняли закон. Думаю и в этом случае будет также.

Эти "московские тугодумы" в Москву делегированы со всех уголков страны...
Тем не менее, если не знаком, ознакомся с экспертным мнением "тугодумов" из Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления на предложение Президента КБР, А.Б. Канокова, внести поправки в Федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ".
http://www.balkaria.info/oip/raznoe/sf-otvet.htm

Юйсюз да къал, суусуз да къал,
Миллетинге керек болса,
Зюрегинги аямай сал,
Азатлыкъны оту занса!

насколько сейчас имеет смысл продолжать эту акцию?
на улице жуткий холод...эшикде юшюгенинг бла юйде бир-эки сагъат кесинге келесе, а люди неделями не прогревались в нормальных домашних условиях...дело сейчас закончится воспалениями или какими-нибудь необратимыми процессами...Аллах сен сакъла

нельзя этот протест перевести в какую-нибудь другую форму?
не знаю, митинг, пикет, дома, здесь...ну, чтобы они больше не жили на улице...
то, что у нас в правительстве сидят ташбетле уже достаточно ясно, чтобы возлагать на них еще хоть какие-нибудь надежды...

sama

Аксакалы лучше знают что делать.Если решат остановить,значит так надо, если у них ума хватило понять ситуацию с проблемой в КБ, тогда они сами разберутся.

http://ethnoproject.ru/blog/ivan-grinko/2010/10/5/ golodovka-po-balkarski?page=0

Голодовка по-балкарски
Октябрь 22, 2010 Автор: Иван Гринько

?Езжай, сынок, езжай! За свою землю бороться надо?,- так напутствовала перед отъездом в Москву своего сына мать одного из голодающих балкарцев. Больше 3 месяцев назад в столицу приехали 10 балкарцев из разных сел Кабардино-Балкарии. 6 июля практически у стен Кремля они объявили голодовку в знак протеста против политики, проводимой президентом КБР Арсеном Каноковым.

Салам алейкум, къалайдыла аксакъалла? харап бармыды?

МАГ-и когда же нам разрешили перейти на правый берег кубани?давай архивные документы.
1-я не говорил,что балкарцы живут на земле адыгов,я сказал про общие земли,которые числились за кабардой,я мог сказать и кабардинские общие земли,но не сказал этого,да бы не порождать спор.
2-вы с конца кавказской войны ведете захватническую политику,нет никаких доказательств,что мы отобрали у балкарцев земли,зато есть доказательства того,что царская администрация раздавала общие земли малоземельным балкарцам.
3-перечисли мне истребленных руководителей балкарского округа 22-23годов.максимум человек 5,а из числа кабардинских руководителей наберется человек 30,понимаешь калмыков боялся что потеряет власть и уничтожал всех кто неподчинялся ему,моего прапрадеда так же расстреляли по его приказу.
4-а ты спроси у берии для какой цели был депортирован народ,уверяю тебя,у кабардинского руководства не было таких возможностей,чтоб заставить сталина и берию депортировать балкарцев,тем более 5народов,если есть доказательства обратного выкладывай.
откуда я знаю для чего отказываются доконца произвести реабилитацию,это ты в кремле и у нас в правительстве спроси.
5-думаю этот закон придуман для того,чтоб бизнес элите,так скажем,дать зеленый свет на строительство в горах,короче бабло рубить.но сейчас вокруг балкарских сел нет межселенки если ты не знаешь,имей в виду.
6-дело закаева не раскрыто,так,что этот вопрос не уместен,ты говоришь для чего избивают актрив ссбн,кому то там бросили гранату,а для чего ты думаешь избивают актив хаса?да по той же причине,они не угодны власти.
7-каноков направляет на манежку чиновников чтоб прекратить голодовку,чтоб он мог уверенно сидеть в своём кресле,за свою попу беспокоится,он он не печется за наши земли,ему лишь бы взять под контроль северное приэльбрусье,что он уже почти сделал,наше хаса тоже не горит желанием отдавать земли ни ему,ни балкарцам.руководству не интересно выяснять где чьи земли,это только мы грыземся по этому поводу.
8-видишь как я давно уже пишу,что нужно сесть за стол переговоров,но ни та ни эта сторона не хотят,если даже сядут с авторитетными историками и тысячами архивных материалов и будут определять границы и они будут не в пользу одной стороны,думаеш другая сторона поверит и скажет,даа братцы,извиняемся мы были не правы,вы правы это ваша земля.это даже смешноя уже говорил и говорю,нам кабардинцам разделение не нужно,это нужно вам,так думайте,что вам нужно сделать,чтоб мы согласились.вот и всё.

ТАУЛУ-общественные земли это земли от скалистого хребта до самых низов лесистого хребта,шириной примерно в 15км

sambo55
но сейчас вокруг балкарских сел нет межселенки если ты не знаешь,имей в виду.

Есть, никуда межселенные земли не делись. Ни надо лукавить. Часть земель сел отдали в управление районов. Часть так и осталась в управлении республики. А села как были лишены своих земель, так и остались без этих земель в собственном управлении.

sambo55
1-я не говорил,что балкарцы живут на земле адыгов,я сказал про общие земли,которые числились за кабардой

Числится они могли за кем угодно, от этого не переставали быть землями балкарцев.
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 79)

Написать нам