Войти на сайт
30 Июня  2026 года

• Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Онгсузну – джакъла, тенгликни – сакъла.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
  • Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
  • Кёбге таш атма.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Ашлыкъ – бюртюкден, джюн – тюкден.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Къонакъ аман болса, къонакъбай джунчур
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Аманны эки битли тону болур, бирин сеннге кийдирир, бирин кеси киер.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.

Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Вольный Каменщик
Салам Алейкум. Ох только не надо заниматься самовнушением.))))))))))
"акцию" сорвали уже в самом начале когда приняли решение что мурадин голодовать не будет , и что голодовка будет с едой.
А голодовать можно было не только на Манежке, у нас есть ещё тысяча мест где можно было бы продолжать голодовку. Что же не продолжили? Я считаю что это было для организаторов акции хорошим поводом "свернуться". И не более того.

Вижу акция на Манежке до сих пор не дает покоя нашим недоброжелателям. И почему ты пишешь это слово в кавычках? Ты за свою жизнь много акций провел, чтобы столь неуважительно относиться к стараниям людей, которые рисковали своим здоровьем за твое будущее? Ты же с самого начала был среди противников голодовки. Ведь это твои друзья, движимые своими хозяевами приезжали на Манежку, чтобы сорвать акцию. Видно запахло жареным, когда речь коснулась организаторов декабрьского митинга на Манежке. Ведь собрать несколько тысяч людей в одном месте, имея средства и связи не столь сложно. Я совершенно легко допускаю возможность, что беспорядки на Манежке были организованы с целью сорвать акцию протеста балкарцев, поскольку лично наблюдал в каких масштабах и какими средствами велась борьба против протестующих балкарцев. Наши аксакалы могли стать героями для всей страны и это могло очень сильно не понравиться некоторым властьимущим. Балкарцы нечасто фигурируют в криминальных хрониках Москвы, а тут громкое убийство футбольного фаната и эти фанаты собираются на Манежку. Такое совпадение может быть случайностью с очень маленькой вероятностью.

НА сегодня из КБР бежит Русское население по крайней мере все кого я знал друзья знакомые, мало того и Кабардинцы и Балкарцы у кого есть возможность уезжают и переводят свой бизнес! Хорошо там только КАНОКОВУ преступникам и Экстремистам!

СМИ
Нету цели такой. Просто речь о том что бы формировать общественное мнение. 80% не занет о чём вообще речь. Надо проводить разьяснительную работу, идеологическую. Келигиз аллай затланы бирге этейик тююшмей.

Бирге уа этерге бир адам сюймеди. Сейчас многие пытаются примерить на себя корону великомученика, но при этом не считаясь с мнением народа.
А народ не всегда за них понимаете? И тот кто имеет своё мнение по поводу голодовки ( отличное от мнения айнаров ) тот не враг народа..
\

То же самое происходит в соседних регионах.

Чел
То же самое происходит в соседних регионах.

Где например?

ПОМНИТЕ! НЕЧЕСТНЫЕ И АЛЧНЫЕ ПОЛИТИКИ ВСЕГДА ДЕЙСТВУЮТ МЕТОДАМИ НАТРАВЛИВАНИЕМ НАРОДА НА НАРОД,НАЦИИ НА НАЦИЮ.ЭТО ИХ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ,А ВЛАСТЬ ЛЮБАЯ ВЕДЁТ ИХ К ОБОГАЩЕНИЮ ЗА СЧЁТ НАРОДОВ.КОГДА НАРОД КАКОЙ-ЛИБО НАЧИНАЕТ ВЫХОДИТЬ ИЗ ИХ ПОДЧИНЕНИЯ,ТОГДА ОРГАНИЗОВЫВАЮТСЯ НЕЛЕПЫЕ ВОЙНЫ,ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТОЛЬКО ВЛАСТЯМИ И ПОЛИТИКАМИ.НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ 2 МИРОВУЮ ВОЙНУ!,ГДЕ КРОВЬЮ ЗА ЭТИ ИГРЫ РАСПЛАТИЛИСЬ МНОГИЕ НАРОДЫ.СТАЛИН,ГИТЛЕР,ЧЕРЧИЛЛЬ,РУЗВЕЛЬТ-ИГРОКИ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО НАД НАРОДАМИ!ЭТО СТОИЛО ЖИЗНИ МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ!НИКТО ИЗ НАРОДОВ НЕ БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ЭТОЙ ВОЙНЕ.ВСЕ ХОТЕЛИ ПРОСТО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ,ЛЮБИТЬ И РОЖДАТЬ ДЕТЕЙ.И ВСЕ ВОЙНЫ НА ЗЕМЛЕ,СКОЛЬКО ИХ НЕ БЫЛО-РЕЗУЛЬТАТ ХИТРОУМНОГО ПРАВЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ И ПОЛИТИКОВ! ПОМНИТЕ ЭТО!!!НАРОДАМ -ПРОСТЫМ ТРУДЯГАМ,ЗА СЧЁТ КОТОРЫХ И ОБОГАЩАЮТСЯ ВСЕ ВЛАСТИ,НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ!ВСЕ НАРОДЫ СТРАДАЮТ ОТ ПРОИЗВОЛА СВОИХ ЖЕ ВЛАСТЕЙ.ВЕЗДЕ ЕСТЬ БОГАТЫЙ И БЕДНЫЙ,КОТОРОГО НАГЛО ОБВОРОВЫВАЮТ ПОЛИТИКИ И ВЛАСТИ.НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЙН МЕЖДУ НАРОДАМИ!

Вольный КаменщикБирге уа этерге бир адам сюймеди. Сейчас многие пытаются примерить на себя корону великомученика, но при этом не считаясь с мнением народа.А народ не всегда за них понимаете? И тот кто имеет своё мнение по поводу голодовки ( отличное от мнения айнаров ) тот не враг народа..\

Сау кел. "Тансыкъ" окъуна этген эдинг кесинге. Не жумуш тындырып келдинг, неге жарадынг? Перепись бла тап болурса, Аллахха шукур, сен кюреше эсенг деп, биз къатышалмадыкъ, пиариться этейик деп дагъыда. Къысхасы, ол "великомучениклени" жерлеринде къоюп кесинг кибиклени жыйда, жумушунг бла кюреш деп кёп кере айтабыз, тохтаялмайса не эседа.

qarachayli

Сен, айхайда тюзсе, Минги тауну бирси жанындан къарам бла. Болум жарсыулу болумду, сёз жокъ. Алай бир къаум адам, Айнарча, "Вольный Каменшикле" бламы кюрешсинле, блатнойла бламы, чиновликле бламы (кесибизни халкъдан) Каноковну кючю бламы, аны охранный фирмасы бламы тюйюшсюн. Таулу жашла юйдегили болмагъанга да ала терс. Россейни властьлары эшитмегенлерине да алай. Ангыларгъа кюреш. Ма шёндю ол каменшикни кесим барып башын юзеригим келип турады, аны бла мени жумушум бошалып къаллыкъды ансы. Ол излегенда, олду.

Кёлюме келгенни ол сагъатда да айтхан эдим, энтда къайтарама:
Минги таулула Манежге нек келген эдиле? КБР-де бола тургъан ишлени Москва эшитсин деб. Эшитдими Москва? Эшитирге, билирге, кёрюрге да излемеди. Бютеу амалла тауусулдуламы? Тауусулдула.

Тышына чыгъаргъа керекди. Манежден артха къайытмай, тышына кетиб къалыргъа керек эди. КБР-де джашау къалмагъан эсе, Москва тюзлюкню, законларын джакъламай эсе - Европа махкемеге берирге керекди къагъытланы.

Ол Манеждегиле - барыгъыз да, он адам! - тышында политическое убежище тилесегиз - дуниягъа белгили боллукъ эди. Малкъар халкъгъа, аны джакъларгъа кюрешгенлени джашауларына да къоркъуу тюшген эсе - башха джол кёрмейме. Бир адам политическое убежише тилесе - ол кючлю болмайды. Он адам - бир къауум - тилесе уа - резонансы бютеу дунияда боллукъду.

Бу провокацияды дерик энтда бир адам табылыргъа болур - ёзге бу этилирге керекли ишди деб кёлюме келеди.

КБР-ни башчысы къралны законларын, КС оноуларын да джукъгъа санамай эсе, Москва уа аны экинчи срокга-болджалгъа президент эте эсе, сора, КБР-ни башчылары да, къралны башчылары да биригиб, малкъар халкъны тюб этиб кюреше эселе, бу затны тышына чыгъыб, тышында айтыргъа керекди. Тышында да джукъ болмай къалса уа - ол заманда - анга кёре къымылдарбыз.

СМИ
НА сегодня из КБР бежит Русское население
Есть люди которые сидят на чемоданах. Себя не "видят" в этой республике. Не строят ни каких планов на будущее ,связанных с республикой. Даже запланированный ремонт квартиры отменяют. Говорят: еще не известно как придется уезжать. Вот такие невеселые мысли у наших русских друзей.

Explorer N
еще не известно как придется уезжать. Вот такие невеселые мысли у наших русских друзей.

На фоне того, что происходит и вероятного ввода войск с пргонозируемыми последствиями, такие мысли не только у русских.

Для титанов мысли, которые считают, что "голодовку" сорвал Каноков, организовав беспорядки федерального масштаба, могу сказать одно: вы ослы. Или провокаторы. Извиняюсь за свой французский.

Facts
почему так грубо? где ваше чувство юмора??

Вы где-то, наверное, правы, однако - готов напомнить (о чувстве юмора):"Шура, вы знаете, как я уважаю Остапа Ибрагимовича, но он осел!".

Facts
Для титанов мысли, которые считают, что "голодовку" сорвал Каноков, организовав беспорядки федерального масштаба, могу сказать одно: вы ослы. Или провокаторы. Извиняюсь за свой французский
Имей КАБ такие "способности" и "мудрость", я думаю, этого беспредела в вверенной территории не было.

Facts
так ведь гиря оказалась железная...и кто был ослом?

Explorer N
Натюрлих. Особливо меня растрогали его новшества - отряды самообороны. А МВД зачем, простите?

борис
Не знаю что вас задело (слово "ослы" видимо), но ваше реноме в моих глазах достаточно высокое, чтобы я подумал, что вы не поняли, что все же звания ослов и провокаторов заслуживают люди, которые на полном серьезе говорят о том, что канок замутил беспорядки. Очень длинное предложение написал, деепричастное...

Особливо меня растрогали его новшества - отряды самообороны. А МВД зачем, простите?

Наверное пришло, наконец, осознание того, что нынешние правоохранительные органы, и МВД, и остальные, вовсе не намерены решать эту проблему (на мой взгляд это было очевидно с самого начала). Демонстрировать деятельность - да, но никак не решать. Хотя... осознание должно было прийти раньше, (не до такой же степени он... непонятливый). А вот озвучить решился только сейчас и то не прямо, а призывом к самообороне.

Балу
Прости, брат, но не согласен. Только вчера долго говорил с одним сотрудником, который в неделю один день дома ночует - работают много, но и ситуация запущена. Этот нехороший человек (Томчак) полностью заморозил всю работу органов. Ощущение, что это многоходовка - сначала много убийств, потом общественный протест, потом ввод войск,а потом... ну уж не знаю что. Не хочу думать о плохом.

Сабрны айтханын тюзге санайма. Манежге барып,анда бир палах болмай амал жокъ.Бу къырал бизге бир зат этерик тюйюлди,сакъламагъыз болушлукъ,заманны етдюрюп. Тюрлю аман ишле бола тургъанын кересиз Москвада, палахсыз къалгъаныны къартларыбыз,шукур Аллаха. Кюн сайын амандан аман бола барады анда халь. Жанларына къоркъуу барды, чыкъгъандан манежге Аллах сакъласын,адамларыбызны сакъларгъа керекбиз. Кеслерини авторитетлерине ишлерге бек сюедиле кремльдегиле,тыш къыралда таууш чыкхса къыймылдаргъа болурла, ары дери бир ышыныуу жокъду. Мурадин не дейди?

Ашайды.

Facts
да нет. я ведь имел ввиду, что априори никто так всерьез не думает (про связь беспорядков и каба). и даже те , кто пытается это пропагандировать. поэтому и вставил ремарку о чувстве юмора)) мне кажестся оно необходимо сейчас

Только вчера долго говорил с одним сотрудником, который в неделю один день дома ночует - работают много, но и ситуация запущена

Если хотят и не могут, то остается только одно - полный непрофессионализм. Во всяком случае критического количества сотрудников.
Одно из двух: либо не хотят (что, думаю, есть у немалой части сотрудников), либо не умеют (что опять-таки есть у немалой части). Есть конечно и те, которые и хотят и умеют, но вся их работа уходит в песок благодаря первум двум категориям. Тем более, что их, желающих и умеющих, в этой системе за период 1992-2005 (в КБР) осталось не так уж много.

P.S. Сизиф тоже много работает...

Как сказал Эйнштейн "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен". Убежденность некоторых в том, что акция болельщиков и националистов на манежке была спланирована с целью прогнать от туда "голодающих" балкарцев лишь подтверждает высказывание Эйнштейна. Более нелепой вещи и предположить не возможно было бы. Тем не менее подобная чепуха все же укоренилась в сознании некоторых. Не смотря на всю нелепость подобного утверждения, все же есть тут наряду с отрицательной и положительная сторона. Положительная в том, что балкарское население ознакомившись с подобным утверждением покрутит пальцем у виска, окончательно поняв кто на что горазд. Отрицательная сторона в том, что подобные заявления озвучивают люди которые позиционируют себя как лицо народа, что так или иначе послужит причиной насмешки со стороны. Извините, но с такими утверждениями держитесь подальше лучше от политики, да и впринципе от лидерства в народе. Вы только искажаете лицо народа. Каноков спровоцировал, проплатив, многотысячные беспорядки на манежке, подговорил убить болельщика и т.д. что бы убрать от туда голодающих балкарцев? Без шуток, вы в своем уме? Вы радуйтесь тому, что эти события помогли вам более менее ?безболезненно? покинуть столь сомнительное мероприятие которое вы там затеяли. Как говорится. Это лучший вариант для вас вышел. Самое время уйти было от туда, что вы и сделали. События на манежке устроили совершенно иные и очень большие люди, для которых вы с вашими лозунгами лишь ничтожно мелочны. Извините, но говорю как есть. Именно так обстоит дело в масштабах страны и большой политики. Есть Газпром, Роснефть, Северный и Южный поток и много что еще. А КБР это блошиный островок, который зачистят быстрее чем вы моргнете. Так что не переоценивайте себя в масштабах страны и большого национального вопроса. Теперь немного о родине. Есть вопросы которые надо решать. Вопросы неисполнения местной властью 131 закона, решения КС и еще много каких вопросов. Да и поземельный вопрос не выглядит так как нам тут пытаются преподнести. Есть сенокосные угодья, пастбища и прочее. Почему не обрабатываем? Почему животноводство не развивают? Кто мешает? Выше уже сказали почему. Потому что никто не хочет. Все стремятся в город. Халявные деньги. Зазорно стало сельским хозяйством заниматься. Вся молодежь в город устремилась. И не надо тут обратное доказывать. В проблемах балкарцев виноваты сами балкарцы. Для того что бы действовать от лица народа требуется легитимность. В каждом селе должен произойти ныгъыш. На нем должны быть выбраны достойнейшие люди, которые будут представлять это село. К примеру 5 человек от каждого села, которые войдут в Тёре, как высший выборный орган, где будут обсуждаться нужды и проблемы народа. Это Тёре будет представлять интересы всего народа, в соответствии с теми полномочиями которыми его наделит народ. А полномочия могут быть очень большие. Вплоть до отзыва депутатов. Если бы сегодня подобное имело место, то легко можно было парализовать работу всех ущелий ? перекрыть движение автотранспорта, парализовать работу различных объектов, подобно стачке и прочее, прочее. И главное это было массово, организованно. Это все в качестве примера. Но увы, вы избрали метод непонятной голодовки, заранее обреченной на провал, виде фарса. Голодовка еще не началась, а результат был известен. Но вам самим было в напрягу подумать, а других послушать гордыня не позволила. Вы же самые умные. Все в лидеры пробиваетесь. В заключении хочу попросить, халкъыбызны бетин жоймагъыз магъанасыз хапарла бла манежканы юсюнден. Бери башха миллетледен адамла киргенде бизге кюлюп турадыла, аллай тели затланы окъуп.

Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам