Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Чомартны къолу берекет.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Ёзденликни джайгъан – джокълукъ.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Мал тутхан – май джалар.
  • Хата – гитчеден.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Ата – баланы уясы.
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Чомарт къолда мал къалмаз.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Аман адамны тепсинге олтуртсанг, къызынгы тилер.
  • Иги – алгъыш этер, аман – къаргъыш этер.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Акъыл неден да кючлюдю.
  • Тойгъа алгъа да барма, тойда артха да къалма.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
RSS
[ Закрыто ] Грустные новости из Приэльбрусья: размышления на тему канатки...

sult, Атажукинец, на седловине нет перепада высот в сотню метров) видимо речь идет о значениях высот разных лет, там есть расхождения. Хижина раньше находилась раньше примерно на середине седловины, может чуть южнее центра.
Новый приют там необходим, т.к. люди на Эльбрусе погибают в основном из-за резкого ухудшения погоды, которая застала людей на большой высоте или от переохлаждения или сбиваются с пути из-за плохой видимости и попадают в зоны трещин.
Для этого в советское время построили там хижину, в ней никто не жил, только в таких экстремальных случаях людям было где укрыться на этой высоте. Но та хижина построенная из досок давно отслужила свое и полностью разрушилась. Новый приют нужен для этого и его строительство хорошее дело. Абсолютно неважно в каком районе находится приют, т.к. это не хозяйственная построика и там никто не будет жить, это место последней надежды для людей которые оказались заперты непогодой на большой высоте.. без приюта там люди практически обречены если погода всерьез ухудшится. Температура может оускаться ниже -30, ураганный ветер.. никто долго не протянет без укрытия. Вниз идти невозможно, т.к. видимость может быть только в пределах нескольких метров, а путь вниз это минное поле, местами отклонение от пути всего метров на 50 грозит опасностью провалится в трещину. Хотя, как правило, это результат их беспечного отношения что они оказались там в непогоду, опытный проводник не повел бы людей если сомневался бы в погоде или вовремя повернул бы группу вниз при появлении признаков ухудшения погоды. Но не все идут с проводниками, да и не все проводники имеют достаточный опыт.. ну и бывают случаи когда может и самый опытный человек ошибется.
Теперь об этих, которые собрались строить там приют подбирая добровольцев через интернет.. я их видел этим летом.. они сильно удивят, если смогут что-то там построить.. их идея правильная и они уже сделали дело тем, что обратили внимание на необходимость строительства приюта.
Но это очень масштабная задача, она не под силу кучке неопытных энтузиастов, я думаю без участия государства ее не решить. Краине трудно туда доставлять строиматериалы.. нужно привлечь много людей обеспечить необходимым снаряжением, при этом каждый поднимет туда за один раз максимум килограмм 10, за день в лучшем случае 2 раза сможет туда подняться человек.. без ресурсов государства это почти невыполнимо.. можно задействовать вертолеты, но тут точно без государства это не сделать, т.к. речь поидет о миллионах рублей расходов.
Этих "энтузиастов" видел этим летом.. освоившись там они подрабатывали нанимаясь проводниками на восхождения..)) больше ничем они не занимались..))

Azamat_SPb

А в идеале домики по всей трасе, и вырубленые ступенки до вершины.

Видели в Альпах.

Если построят там приют, то будут молодцы, эх были бы деньги, отдал бы незадумываясь...

Атажукинец, почему тебя так волнует, на чьей земле будет построен приют? Разве это так важно? В горах, на высоте, не важно кто ты и откуда, сразу видно, что ты в горах ни разу не был... Ведь представителям, таким как ты, отдых в горах считается, подняться на поляну Азау и там напиться, не более, а восхождение для вас, это подняться на канатке, максимум до Мира, да и то редко...

tblrnik07
Атажукинец, почему тебя так волнует, на чьей земле будет построен приют?

Меня волнует сервис восходителей.

Если туристов это увлечет, пусть сделают по мировым стандартам.
Там ступеньки, хижины и перила в трудных местах.

Ну и естественый маршрут для чистых альпинистов.

Ведь представителям, таким как ты, отдых в горах считается, подняться на поляну Азау и там напиться, не более, а восхождение для вас, это подняться на канатке, максимум до Мира, да и то редко...

Мне больше подьем по скалам нравяться, а не пешии прогулки.

И какие же ты скалы покорил?

tblrnik07
И какие же ты скалы покорил?

Их не покоряют, по ним лазают.
Я для себя лазил, не для значка и не по категориям.

Атажукинец, почему тебя волнует, на чьей земле будет приют? Меня волнует сервис восходителей... Тоесть, ты хочешь сказать, что если его построить на территории Зольского района, то сервис будет значительно выше, чем в Эльбрусском районе?

А вот как, ну тогда приглашаю тебя летом в Уллу-тау, продемонстрировать свои способности? А человек, который лазиет по скалам, занимается этим, ни когда не спросит, на чьей земле будет приют... А скалы по которым, ты лазил, какой высоты были?

tblrnik07
то сервис будет значительно выше, чем в Эльбрусском районе?

Если бы сервис был, то уже давно построили бы.
А раз нет, значит и сервиса нет. Причем с 3-х сторон нет сервиса.

ну тогда приглашаю тебя летом в Уллу-тау, продемонстрировать свои способности? А человек, который лазиет по скалам, занимается этим, ни когда не спросит, на чьей земле будет приют... А скалы по которым, ты лазил, какой высоты были?

Я же говорю, я просто по любительски лазил, без снаряжения.
Хотя понравилось, чуть почитал книжек про инструменты и понял что это уже другое.

Ну по таким скалам, как ты лазил,меня брат в трех летнем возрасте, пендалями гонял, значит я скалолаз с детства... А приют должен быть, на Эльбрусе из-за непогоды много людей гибнет, а это будет их шанс на выживание, а ступеньки не нужны, иначе всякие чудики, начнут на Эльбрус подниматься и засорять склоны...

tblrnik07
А приют должен быть, на Эльбрусе из-за непогоды много людей гибнет,

Да знаю я, группа с братом раз в туман на камнях заблудилась. Они переждали, а двое туристов в туман вниз пошли...

Вот видишь, а был бы приют, там бы и пережидали... Так брат альпинист, а ты нет???

tblrnik07
Так брат альпинист, а ты нет???

Всякое в жизни бывает, ....

Атажукинец
А в идеале домики по всей трасе, и вырубленые ступенки до вершины.

А я противник этого. Да, для "чайников" будет удобно, но вся прелесть "покорения" исчезнет.

И грязи черезчур много будет... Лучше один приют и не более... Да и деньги за подъём брать... Что бы потом людей набирать, которые буду содержать приют и убирать мусор со склонов!

tblrnik07
Да и деньги за подъём брать...

Вот нафига поборы за каждый шаг. Эти услуги должны быть оплачиваемы за счет гостиничного бизнеса. Так делают во всем мире, кроме приэльбрусия.

Вы всерьез предлагаете строит ступеньки и хижины на ледниках? еще и канатку? Вы вообще представляете себе что такое ледник?))))
Какие мировые стандарты? Гора Мак-Кинли, тоже одно из мест паломничества альпинистов, т.к. самая высокая гора Северной Америки. На ней нет никаких сооружений на ледниках (ее высота и климатические условия сопоставимы с Эльбрусом), хотя находится она на территории самой богатой страны в мире..))

Azamat_SPb

Я где-то писал, что есть план канатной дороги до камней пастухова.
Тогда лыжня длинее

Атажукинец
Я где-то писал, что есть план канатной дороги до камней пастухова.
Тогда лыжня длинее

А смысл? Там нормальный человек сразу в коллапс впадёт (в лучшем случае), если так резко высоту набрать.

sult

Зато там снег есть зимой.

Атажукинец, мало ли какой идиот какой план составил.. половина людей не выдержат такой резкий набор высоты.. знаешь сколько людей теряют сознание поднявшись по канатке до Гара-баши?) а это всего лишь 3800. Скалы Пастухова 4800.. там уже каждому второму станет плохо..
Теоретически можно построить канатку до туда, т.к. есть скальные гряды почти до этих мест.. выше точно нет, т.к. выше негде ставить опоры, на ледник нельзя.. ледники движутся и меняют форму поверхности.. подтаивают летом, зимой добавляют себе льда на поверхности.
Но даже до скал Пастухова невозможно.. т.к. если и не считать вышесказанного, что в каждом вагончике должен будет быть врач.. там могут подуть очень сильные ветра, не знаю как можно сделать столь ветроустоичивую канатку.. ее по нескольку раз в день надо будет останавливать.
И это уже места где небезопасно находиться при ухудшении погоды.. там целые отряды спасателей должны будут дежурить, чтобы при начале ухудшения погоды сразу начать сгонять вниз лыжников.) по несколько раз в неделю придется проводить такие операции..))
и там при грозах очень опасно.. запросто может ударить молния.. металлические предметы искриться начинают когда появляются грозовые тучи.

Одна хижина на седловине нужна, это спасение людей в непогоду и плату за подъем нужно брать, что бы содержать ее и всю дорогу до вершины и обратно, и для уборки мусора со склонов... А то Эльбрус уже постепенно превращается в свалку... Далхат молодец был, когда плату брал, причем умеренную, хоть немного мусора, удалось спустить...

tblrnik07
плату за подъем нужно брать, что бы содержать ее

За подъём вроде бы противоречит российскому законодательству. У Байдаева ведь с этим тоже проблемы были? Только за услуги можно... Хотя хижину можно оформить как услугу при желании "наверху".

Azamat_SPb

мало ли какой идиот какой план составил..

За ваши деньги все что угодно.
А как по другому быстро разворовать деньги.

tblrnik07
Далхат молодец был, когда плату брал, причем умеренную, хоть немного мусора, удалось спустить...

То есть без денег с туристов, самим субботник провести не вариант?
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам