Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Къарын къуру болса, джюрек уру болур.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
  • Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
  • Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Тилчиден кери бол.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Билимсиз иш бармаз.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Татлы тилде – сёз ариу, чемер къолда – иш ариу.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 След.
RSS
[ Закрыто ] Грустные новости из Приэльбрусья: размышления на тему канатки...

Атажукинец
То есть без денег с туристов, самим субботник провести не вариант?

Проведи субботник и убери с улиц и дворов г.Нальчика,если это единственный вариант!

222, ты прав... Sult, противоречит, но только так можно сохранить природу, Далхат пытался, но ему не дали... Т.к. земли не хотел Нальчику дарить...

tblrnik07
противоречит, но только так можно сохранить природу, Далхат пытался, но ему не дали... Т.к. земли не хотел Нальчику дарить...

Если "межселенные" земли противоречат, то их быть не должно.
Если брать деньги за восхождение противоречит, то и этого быть не должно. И это не потому, что Далхат чего-то там Нальчику не хотел дарить. Единственный вариант за что-то брать - это за хижину... Но для этого местные хотя бы сами её построить должны, я для этого вопрос и поднял.

sult
Единственный вариант за что-то брать - это за хижину...
невозможно за нее брать.. никто не знает кому в ней придется оказаться, ну может двум трем группам за сезон.. И говоря о хижине, речь идет о постройке с одной максимум двумя комнатами, чтобы несколько десятков людей просто могли там пересидеть непогоду. Только учитывая ее функции и местоположение она должна будет удовлетворять ряду специальных требований.
Но для этого местные хотя бы сами её построить должны
ее никто не построит.. если федеральные власти не захотят поучаствовать, скорее всего в лице МЧС России.

вот что-то типа этого хотят построить:

Старая хижина:

Ее остатки:

Azamat_SPb
невозможно за нее брать.. никто не знает кому в ней придется оказаться, ну может двум трем группам за сезон

Вот я общественное мнение и подготавливаю. А то снова кто-нибудь заявит, что это происки кабардинцев.

Вот вечно мы в сторону властей смотрим, а потом сами же и критикуем!

sult
Вот я общественное мнение и подготавливаю.
ты все таки агент?)
Вот вечно мы в сторону властей смотрим, а потом сами же и критикуем!
никто их не критикует, тем более речь идет о федеральной власти))
вон в той статье говорилось, что речь идет о строении, выше которой в мире есть только одна хижина в Южной Америке.. но это еще сложнее будет, т.к. там речь идет почти о тропиках, нет ледников, проще туда добраться.. на Эльбрусе гораздо суровее условия.
Надо понимать, что и где собираются строить.

Azamat_SPb
никто их не критикует, тем более речь идет о федеральной власти

Лично я кого угодно могу раскритиковать. Это здесь на форуме критиковать не принято, а "в кулуарах"... Чего кривить душой?

Надо понимать, что и где собираются строить

Не смогут, так не смогут. Попытка - не пытка.

sult
Лично я кого угодно могу раскритиковать. Это здесь на форуме критиковать не принято, а "в кулуарах"... Чего кривить душой?
выполняешь задание? стараешься выставить участников форума критиками федеральной власти?)

Кстати, Чокка Залиханов, который поднимался более 100 раз на Эльбрус, он на самом деле мало интересовался восхождениями, они просто строили хижину.. так и заносили туда стройматериалы, по несколько досок в день, не считая дни, когда из-за плохой погоды невозможно было туда подняться..)

Azamat_SPb
выполняешь задание? стараешься выставить участников форума критиками федеральной власти?

А ты уточняй почаще, что я кабардинец. Что мешает? Пусть все видят, какие адыги - на самого Царя-Батюшку голос понимают!

Azamat_SPb
Чокка Залиханов, который поднимался более 100 раз на Эльбрус

Мне в Тегенекли довелось слышать совершенно другое.

sult
можно просто забанить))) твоим пациентам пойдет на пользу))

Мне в Тегенекли довелось слышать совершенно другое.
я знаю что ты мог слышать..))

Azamat_SPb
можно просто забанить))) твоим пациентам пойдет на пользу))

Банили уже. Подскажи, кому легче стало?

Тебе грех не знать.

sult
Банили уже. Подскажи, кому легче стало?
а ты не провоцируй))

Azamat_SPb
а ты не провоцируй))

Это почему же? В этом самый смак (как поёт Шамиль Малкондуев - бег по лезвию ножа)!

Деньги нужно брать, что бы мусор вывозить, а Далхат был прав, а вот межселесные территории сюда не нужно приписывать!

tblrnik07
Далхат был прав, а вот межселесные территории сюда не нужно приписывать!

По закону в данном случае он не прав:
http://veter.turizm.ru/60/durdom.shtml
...Приказом N 93 была назначена специальная бригада сборщиков (З.Тилов, М.Жащаев, А.Хаджиев) во главе с хорошо известным в Москве Э.Ионихом, "с оплатой 20% от вырученной суммы" (!). Возмущению восходителей не было предела. Некоторые платить отказывались наотрез, но большинство раскошеливалось, ведь присутствие человека в милицейской форме придавало произволу видимость законности....
...Д.Байдаев ссылается на постановление Совета министров КБ ССР N 73 от 22 марта 1991 г., которым устанавливалась "разовая входная плата на территорию НП "Приэльбрусье"" (50 коп. в день с граждан СССР, по 2 р. с интуристов). Но нет давно такой республики, и СССР тоже. И Конституция другая. В прежней не было статей ни о свободе передвижения граждан по России, ни о равных правах иностранцев....
...Если в Сочи тоже беззаконие, то это не оправдывает нарушение Конституции в другом месте....

Да, сто рублей за подъем на Эльбрус, это побор, а засорять, все вокруг, мусором, это нормально? В районе Терскола в лес страшно, а на склонах Эльбруса, где снег сходит, иной раз без тошноты не пройдешь, человек решил, заняться уборкой, нанять людей, так его чуть не съели, да, видимо всем туристам нравится на свалке отдыхать... В конечном итоге в Сочи чисто, а у нас срач, большая свалка...

tblrnik07
В конечном итоге в Сочи чисто, а у нас срач, большая свалка...

А в чем туристы виноваты?
Это дело самих жителей, администрации муниципалитетов и местных бизнесменов.
Привыкли, что за вас все делают, а самим поработать не вариант?

Как можно подарить земли Нальчику если они федеральные? Далхат их подарил местной администрации даже не поселку а районной и совсем небесплатно за это его и сняли, потому что земли федеральной собственности продавались районом без ведома центра.
Недавно общался по своему вопросу с работниками
земельного кадастра росимущества так вот на некоторые участки уже существует несколько собственников (по районной версии и федеральной).
Я спросил как такое возможно?
ответ был такой: Мы не землю раздавали а документы на нее, потому что не дать эти документы местным опасно для здоровья!.
Р.С. это я пишу к посту ТЛБРНК07....все такие хорошие и пушистые, а плохие это Нальчик и адыги. Хватит жить слухами читайте документы.

КъалайЛама, да его сняли, после того, как он Ярину и канокову отказался большие участки земли отдать, на Чегете, Азау и Юсеньги, и на Интеррос в суд подал, за незаконное строительство в северном Приэльбрусье, Далхат земли не продавал, просто оказался несговорчивым и его убрали...
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 3)

Написать нам