Я считаю не вполне корректным и этичным заочно обсуждать правильность постановки диагноза, потому что, во-первых, истинная картина заболевания, анализов и прочего есть только у лечащего врача, во-вторых, сказать про врача можно все что угодно и как угодно, в-третьих, виноват во всем всегда будет врач. Для такого рода спорных случаев существуют консилиумы, экспертная комиссия....
Ну и чтобы не попадать в такие ситуации - пара рекомендаций:
1) У вас должен быть "свой врач", что-то типа семейного доктора. В случае необходимости он вам порекомендует нужного специалиста. У всех наверняка есть свой парикмахер/косметолог, свой проверенный автосервис и т.д. Почему свою лапочку вы ни за что не загоните на чужой сервис, а если что-то случается со здоровьем, идете к первому встречному врачу?
По своему опыту могу сказать, что я ни за что не пойду к первому попавшемуся врачу, буду консультироваться у нескольких, собирать информацию, буду задавать вопросы. И только после этого буду выбирать доктора, план обследования и план лечения. И неважно, где он работает - в расфуфыренной частной клинике или раздолбанном госучреждении - я иду на конкретные руки и голову.
Также могу сказать, что в моей практике нет "случайных" пациентов с улицы, ко мне они попадают "от того-то".
2) Не тяните до последнего, со всем присущим вам мужеством не терпите до мальчиков кровавых в глазах. Чем быстрее оказана помощь, тем она эффективнее, кроме того сводятся к минимуму возможные осложнения.
Очень частая ситуация: зуб болит - сил нет! К врачу-садюге не пойдем, будем использовать все народные средства от бальзама "звездочки" в зуб до съедания ритуально сожженных бумажек в полнолуние. А воспаление-то никуда не денется, а наоборот будет нарастать...
И все-таки дошли вы до врача. И делает он вам анестезию, а она не действует или действует плохо. И не из-за того что, врач такая-рассякая зараза не умеет лечить и руки у него не из того места растут, а из-за того, что анестетик - это щелочь, а при воспалении pH окружающих тканей смещается в кислую сторону. А из химии нам известно, что кислота и щелочь при вз-ии нейтрализуют друг друга. Следовательно, действие анестетика в случае выраженного воспаления будет сведено к минимуму. *вот так-то и рождаются нездоровые сенсации, что лечение зубов - ужасно болезненная вещь и что страшнее стоматологов нет никого. Обидно, да...*
3) Если врач задает вам вопросы, то задает он их не из праздного любопытства. Прежде всего вы должны достаточно четко обозначить, что вас беспокоит и что вас привело к данному конкретному врачу. *Был у меня один пациент-шутник. На вопрос "Что вас беспокоит?" он отвечал "Фьючерсы на нефть на нью-йоркской бирже"*
Вспомните, чем вы болели, какие лекарства принимаете/принимали, случаи аллергии и т.д. Когда впервые появились жалобы, какое проводилось лечение, было ли оно эффективным и т.п....
4) Обязательно спрашивайте о своем диагнозе, методах лечения, о их преимуществах и недостатках, возможных осложнениях. В современной медицине у пациента есть право на информированное согласие. Вы должны понимать, что у вас, как с этим бороться, как с этим продолжать жить и жить качественно.
5) Строго выполнять все рекомендации врача, все назначения. Часто неудачи в лечении зависят от непреодолимого желания скушать солененький огурчик, тортик, что-нибудь жирное и хорошо прожаренное или не почистить на ночь зубы. И не надо себя обманывать, что от одного раза вреда то не будет...
Своих пациентов я предупреждаю, что в случае неудовлетворительной гигиены рта, я отказываюсь проводить им дальнейшее лечение, а уж тем более хирургическое, т.к.это чревато осложнениями и рецидивом.
6)Ммм...раз уж зашла речь о сакральном :smt003 Профилактика, во всем прежде всего профилактика! Казалось бы такая фиговина, как утром и вечером почистить зубы индивидуально подобранной щеткой, по 20 движений на каждый зуб с каждой стороны...И проблем не будет ни с зубами, ни с десной.
7) И еще - не ищите у себя родильной горячки и воспаления коленной чашечки, не читайте советов в интернете, псевдомедицинских статей в женско-мужских журналах, не спрашивайте советов у друзей/подруг, сходите лучше к грамотному специалисту. У нас на работе есть развлечение - от корки от корки читать и править такие статьи - бывает все исчеркано. Иногда очень смешно читать, иногда очень страшно от того, что там написано и что рекомендуется...Честно скажу, не встречала грамотных статей по своей специальности
8) Да, и вопрос оплаты труда врача - это совершенно отдельная тема.
П.С.Вкратце вот так. Позже может еще что добавлю. Но в любом случае берегите себя и не болейте

П.П.С. Хороший врач редкость, так что берегите и его ;)