Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Чомарт къолда мал къалмаз.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Джылыгъа джылан илешир.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
  • Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Терслик кетер, тюзлюк джетер.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Таукел къуру къалмаз.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Ата – баланы уясы.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Атынг аманнга чыкъгъандан эсе, джанынг тамагъынгдан чыкъсын.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Кто вы раньше: мусульманин или карачаевец-балкарец?

Я в первую очередь Мусульманка.

А я в первую очередь человек!

В первую очередь я БАЛКАРКА! Это для меня стоит на первом месте!

нет ну хоть убейте не понимаю сначала вы боитесь не Аллахха а чьего-то осуждения что ли? может я не так понимаю? что значит в первую очередь балкарка?

07, ну, например, студенческие годы, общежитие, все девчонки курят, у тебя и мысли не возникает. Почему? У меня потому, что я карачаевка. Ведь Коран-то не запрещает.

gokka09 2006-04-25 09:52:09 Ты очень достойная горянка! Уж я-то знаю тебя в реале )) И ненадо этих делений. .....................jokHum 2006-04-25 09:48:05 Этот вопрос - палка о двух концах! Однозначно здесь никак нельзя утверждать. Во всяком случае сейчас, в настоящее время, когда всё перемешалось и перемешивается.

ДУБАЙ_ОАЭ 2006-04-25 12:54:49 ...Ваше мнение мне ближе. Согласна с Вами.

Хотя, если быть точными - мы отклонились от темы.... Я думаю автор другое имел ввиду, открывая этот топик.

Мусульманин

Балкарец, когда я собираюсь что либо сделать то первый контроль идет по найии, то есть по тем параметрам которые мне привили отец брат, семья, а потом уже все остальное. И везде я стараюсь добиться большего только по одной причине, я балкарец значит я должен оправдывать свой титул :)))

тут я полностью за то что Я МУСУЛЬМАНИН!!! ведь подумай... сколько ты будешь Балкарцем-Карачаевцем... АЛЛАХ АЙТСА больше 100 лет! но смерти не кто не избежит!!!!а потом.... перед Аллахом!!! Ты будешь только Мусульманином..ИНШ АЛЛАХ!!!...

Мусульманин. И еще про сигары, на данное время считаются харамом по исламу. (современная фетва, многими ученными, раньше мекрух)

Твердышка 2006-04-25 15:19:31 вид пьющей карачаевки/балкарки мне внушает большее отвращение

В первую очередб важно быть карачаевцем потом мусульманином. Но в любом случае главное не обрусевать!

Твердышка, "Ну, с тобой как с юристом с хорошей теоретической подготовкой точнее определения подбирать))))" - приятно, приятно, спасибо. Совесть - она или есть, или ее нет. Мне кажется, что у каждого человека свои источники формирования совести. Мне трудно ответить на вопрос - что меня удерживает от того или иного поступка. Просто мои ценностные ориентиры восприняли и карачаевскую культурную традицию (например, отношение к страшим), и мусульманскую (принцип единого Бога и др.), и общечеловеческие ценности (принцип свободы). Я просто сам чувствую, что плохо, а что хорошо. Но только бывает так, что то, в чем я не вижу ничего негативного - в глазах других людей является пороком или грехом)))) P.S. Как твои дела? Я давно сюда не заходил. Ты ещё не изменила свою позицию по поводу меня и моих нравственных принципов?))

хотел написать, но прочитал ДУБАЙ_ОАЭ 2006-04-25 12:54:49 ...нечего добавить! :) но все таки скажу: сначала Мусульманин, потом уже идет в ход честь семьи, фамилии и нации...

Че 2006-04-25 16:29:09, привет))))). Нет, не изменила))))) - я же твердышка. А ты юрист. Так что будем точны: мы тогда говорили не о твоих нравственных принципах (основных началах), а о твоем и моем взгляде на отдельно взятый твой поступок и о его соответствии (несоответствии) основным принципам поведения карачаевца и мусульманина. Ну, да ладно, это нормально, когда у двоих юристов восемь мнений)))))). Пока же просьба заглянуть в мой топик про конкурс "Есть идея", у меня там к тебе предложение деловое.

ДА ЕЩЕ НА СЧЕТ ТОГО ЧТО МОЖЕТ СДЕРЖИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ГРЕХА, не секрет то что есть в традициях и адетах то что не перечит Религии, и что имело место законности До Ислама!!! Что тоже сдерживала людей от впадания в эти грехи, Но после того как пришел ислам который продолжил положительные качества которые были до него, и таким образом те кто стороняться грехов из-за того что они мусульмане в сумме делают это из-за религии и традицый..... порой не замечая этг!!!

Че 2006-04-25 16:29:09 твоя формулировка точнее отражает то что я думаю.

Да если человек не совершает тот или иной грех из-зи стыда то это не значит он ширкует, ведь стыд это часть религии, и проявление религии, поэтому и в том и другом случае результат один. .

mojet eshyo otkroesh temu kakuyu religiyu vibirayesh: karachayevskuyu ili musulmanskuyu?

Мусульманин означает "покорный Богу". С точки зрения Ислама признание Аллаха Единым Богом является первым столпом веры. Поэтому верующему человеку не допустимо идентифицировать себя прежде как карачаевец/балкарец и т.п., а потом как мусульманин. Сначала вера, все остальное - потом.

РЕН, это очень странное заявление ??? С проста ненадо подавать такие мысли могут и подхватить ....:(

Dubaj OAE da prosto inetersno kogda sravnivayut tipa kto ty sperva ? eto je dve raznie veshi ....ne podlejat sravneniyu karachayevsi eto nacia a İslam eto religia

ili gyaurla kim bolganlarin anglar uchun mu kureshesiz ? bir stukach bar edi burun ol soruuchan edi alay.... birinchi kimse musulmanlimisa ogese karachaylimisa dep....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам