Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Эски джаугъа ышанма.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Мухардан ач ычхынмаз.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Бермеген къол, алмайды.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Илму – джашауну джолу.
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Аджашхан тёгерек айланыр.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Аш иеси бла татлыды.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
  • Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
  • Уруну арты – къуру.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Кёлю джокъну – джолу джокъ.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Кто вы раньше: мусульманин или карачаевец-балкарец?

REN 2006-04-25 18:53:27, это что еще за заявление? В чем ты увидел уравнивание или противопоставление одного и другого? Если не понял первый вопрос, то ответь на второй: какой поступок ты не совершишь (не совершаешь и не совершал до сих пор) только из-за того, что ты карачаевец, а не только из-за того, что ты мусульманин? Есть ли нечто такое, от совершения которого ты удержал себя только из-за того, что ты карачаевец или балкарец?

Огъай, джаным, стукач къайгъым джокъду. Ачыкъдан джазыб турама да: биринчи не келеди эсинге бир табсыз затдан кесинги тыйсанг "къой, бу къарачайлыгъа тыйыншлы зат тюйюлдю" деб, огъесе "къой, бу муслиман адамгъа джарамайды" деб. Этеринги этиб бошасанг а "Аллахха шукур" дериксе, то есть этмей кесинги тыйсанг, мени соргъаным а ол тюйюлдю, мени соргъаным биринчи эсинге не келликди деб сорама.

men soruungu anglaganma Tverdyshka sen anglagan bolmazsa men ne aytirga izlegenimi..suygeningi et ne suyseng djazarga bolluksa bilmeyin djaza eseng dep ortada ekisi zat birbiri bla tengishtirircha zatla bolmaganin djazganligim edi. Bilip djaza eseng gyunahi suabida bashinga...)

REN 2006-04-25 19:20:40, вот, посмотри, например, то, что я написала здесь одной девчонке - 07 2006-04-25 15:14:53 нет ну хоть убейте не понимаю сначала вы боитесь не Аллахха а чьего-то осуждения что ли? может я не так понимаю? что значит в первую очередь балкарка? Твердышка 2006-04-25 15:19:31 07, ну, например, студенческие годы, общежитие, все девчонки курят, у тебя и мысли не возникает. Почему? У меня потому, что я карачаевка. Ведь Коран-то не запрещает............. Правда, дальше Абдуллах написал, что Коран запрещает курение, но это для меня новость.

(ekinchi soruunga djuap)Adetleni alay igi bilmeyme muslumanlicha sagish eteme musulmanli bolganim uchun kyob zatdan tiyama kesimi ..

ho tyuzse men ters angladim

REN 2006-04-25 19:32:17, тохта, тюйюшюр къан алыб тохтама да, бир ашыкъмай ушакъ этеик. Мен бу форумда бек кеб затны биринчи окъуб биринчи мындан билгенме. Меничала дагъыда болурла. Кишини сынагъанлыгъым да джокъду. Меннге соргъанлары болса ма бу сорууну мен форумгъа къошулуб бир кесек ангымы тюрлендиргинчин, мен ол соргъаннга "оу, бу телиге къара ол тели сорууна, игитда къарачайлы болгъаным эсиме келликди, муслиман болгъаным а эсиме да келлик тюйюлдю - муслиман болгъаным аякъларым бла джюрюб, къолларым бла тутханча кеси кесини орнун табыб кеси аллына сингиб турады меннге, онг аягъымы салдым , энди сол аягъымы келтюреим да кечюреим демеген кибик джюрюген сагъатымда, муслиман болгъаныма да аны кибик сагъыш этмейме, ол мени мыйыма да, къаныма да алай сингнгенди туугъаным бла биргелей, мен аны хар джол сайын эсиме тюшюрюб турмасам да ол кеси аллына менде турады," - деб, ма алай джууаб берлик эдим........... Эльбрусоидге къошулъанлы кеб джангы зат билгенме. Къуру мындан тюйюл, адамланы менден башха тюрлю сагъыш этгенлерин кере, мында да окъуй, анда-мында да окъуй, алгъын атам-анам айтханларын эсге алмагъан затларымы джангыдан кесим сора... Сора ма бу соруу энди кеси кесиме "тели сорууча" керюнмесе да, алай а башхала менден башха тюрлю ангылагъанларын кере туруучанма бу форумда. Меннича сагъыш этгенле да кеб. Ма алай Исмаилмуслим айтханча ариу джарашдырыб хапар айтсагъыз терсине ангылагъан тюзюне ангылар, биз айтхан тюз болуб сиз терс айта эсегиз да сиз тюзюне айландырырсыз сагъышыгъызны. Алайды да, соруума джууаб берсенг разы этерик эдинг.

Дело не в дурных поступках, мне кажется, а в своем мироощущении. В юности ощущала себя прежде всего карачаевкой, а сейчас - идентифицирую себя в гораздо большей степени с исламом, потому что моя вера, да и религия меня не разочаровывали, в ней я нахожу ответы, покой, да вообще себя.

Алана, меня радует твой ответ, надеюсь все карачаевки и балкарки и горянки,: Все думают так ..........::))))))))))))

одновременно

а на самом деле...сначала как мусульманка

Простите, но вопрос некорректный. Мы, инша Аллах, не имеем в своей среде представителей иных религиозных групп, как осетины или кабардинцы. Но, к сожалению, среди нас ой как много мушриков, неверных, а порой и прислужников сатаны. Большинство из работников разных там правоохранительных органов как раз такие. Если человек не мусульманин, я не могу считать его карачаево-балкарцем. А насчет того, кто тот или иной человек в первую очередь... Почему то все здесь участники именно карачаево-балкарского, а не исламского форума. Значит, большинство все же считает себя КБ. Кроме того, задумайтесь, стали бы вы воевать за свободу своего народа (карачаево-балкарского), за свободу просто мусульман воевало меньшинство, как известно (и тех, кого расстреляли, кого посадили надолго, кто на войне чеченской погиб). Кроме того, в брачных отношениях, имеет для вас значение - избранник просто мусульманин, или карачаево-балкарец (карачаево-балкарка). Я, Аллахха шукур, мусульманин, и стараюсь соблюдать все требования, которые предъявляются шариатом (намаз, ораза и др.), но всегда до самой своей смерти буду карачаево-балкарцем (аланом), ведь я рожден от родителей-карачаевцев, все мои предки были карачаевцами, я, Аллах бермесин, ансы, буду воевать за свободу своего народа, и жениться собираюсь именно на карачаево-балкарке (хотя, пока еще не собираюсь), потому что считаю себя настоящим аланом, представителем своего народа, своего рода, своей семьи.

А Дубаю ОАЭ хочется сказать, ты прав, что многие бийле, ёзденле не имеют морального права так себя именовать, но не в плане материального достатка, вернее недостатка. Никогда от материального достатка не зависела принадлежность к тому или иному сословию в Карачаево-Балкарии. Считать, что человек, могущий себе позволить обучать сына в престижном вузе, иметь доступ к первым лицам страны, становится бием или ёзденем, то это огромная чушь! Бий или ёзден - это человек, в первую очередь, имеющий достоинство. Человек, который никогда, ни при каких условиях не позволяющий себя унизить и не унижающий других. Материальный достаток - это не суть важно. Если человек ради достижения этого самого достатка может опускаться, "стоять на коленях", пусть даже для того, чтобы подняться и поставить на колени других - это не ёзден, не бий, вообще это не карачаево-балкарец, не мусульманин. "Не допускай насилия над другими, и не позволяй насилия над собой" (Пророк Мухаммад (с.а.с.)).

вот мне интересно. Те, кто назвали тут себя мусульманами (ещё и первостепенно), это просто буквы, или вы делаете намаз 5 раз в день и всё остальное, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для мусульман?

Рожденная в Нальчике (dina) 2006-04-25 21:46:42 это вопрос отдельный, хотя думаю что в большинстве своем положительный.

jokHum,фамилия,какая у тебя?Думаю не секрет.

ФантомАС, ты только сказал, что ты мусульманин и что ты карачаевец. ВОпрос не о том, что в конечном счете удержит тебя от дурного поступка или сподвигнет на добрый поступок, а какая мысль в твоей голове появится раньше, быстрее?

Мне очень понравился самый первый ответ - Svet 2006-04-25 02:52:46

Балкарец !!!

ya blagodaren roditelyam,kotorie menya vospitali.no v pervuu ochered ya blagodaren Allahu, kotori menya sozdal.Tak chto muslim, a potom uje nacionalsnost

Азамат, раньше тема была "кто вы больше - мусульманин или карачаевец". Эта тема о другом: что в первую очередь приходит в голову, что вы мусульманин или что карачаевец? Бир табсыз ишден кесинги тыярыкъ болсанг биринчи не келеди эсинге дейме? Экинчиси: къуру муслиман болгъанынг ючюн этмезлик затларынгы тышында къарачайлы болгъанынг ючюн неден тыяса не да тыярыкъ эдинг кесинги?

мусульманка...если бы была не балкаркой, то вышла бы замуж за мусульманина небалкарца, а так как я балкарка не могу этого сделать, ........нас балкарцев и так мало)))

Твердышка 2006-04-26 08:20:48 Supiyat( esli ne oshibaus), mejdu " Кто вы раньше: мусульманин или карачаевец-балкарец? " i ""кто вы больше - мусульманин или карачаевец". raznica kakaya? eki soruuda da maganasini birdi, men anglaganga kere. I otvet v oboih sluchayah- muslimanlima. Esli ti stavish vopros , ishodya iz kakogo-to otdelno vzyatogo jiznennogo primera, to vopros ne korrekten togda.I kakie jiznennie situacii, v kotorih ti doljen zadumivatsya- kto ranshe-nacionalnost ili vera-?Esli uj na to poshlo, to luboi postupok, osujdaemii obshestom, chest'u adetami,osujdaetsya i veroi ( vo mnogih sluchaeh eto ili haram, ili mekruh , ili daje gunah )

Спасибо, за все добрые слова в мой адрес!!! Но на самом деле... это все не имеет значение.. буквально вчера осознала это до конца!!!! (((( Просто любите друг друга, делайте людям добро, что бы после Вас не осталось ни у кого сомнения в том, что Вы Хороший человек... В человеке должно быть все прекрасно!!! И вера (Ваша) и нация (Ваша) и фамилия (Ваша) именно ВАША.... Все то, что вы считаете правильным!!!!........ А мне бы хотелось, что бы после мой смерти, говорили не о том кто я!!! а о том как я относилась к людям!!!! (или просто вспомнили) С/У

Azamat 2006-04-26 10:13:15 vot tebe giznennaya situaciya, MAshuk, uchastok za 3 obshagoi, kak vsegda nashi ne podelili chego to s ingushami, i chto ti delat budesh, vstanesh megdu derushimisya i zakrechish :" Bratya opomnites , mi ge vse Musulmane" Ili ge vstanesh, kak vsegda na storonu svoih i zakrechish:" UR, Kes, Eltur????
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам