Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Хансыз джомакъ болмаз.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Гугурук къычырмаса да, тангны атары къалмаз.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Эшекни не къадар тюйсенг да, ат болмаз.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Итли къонакъ джарашмаз.
  • Аджашхан тёгерек айланыр.
  • Акъдан къара болмаз.
  • Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
  • Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Адам сёзюнден белгили.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Айыбны суу бла джууалмазса.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Билгенни къолу къарны джандырыр.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
  • Акъыл сабырлыкъ берир.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
  • Къолунгдан къуймакъ ашатсанг да, атаны борчундан къутулмазса.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Мухарны эси – ашарыкъда.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.

RSS
МИР ДОМУ ТВОЕМУ, ЭЛЬБРУСОИД

"ЭЛЬБА ДАРАГАЯ..."

Привычно осторожничая со словами, понимаешь: на твоих глазах за эти пять лет произошло и дальше продолжает происходить то, чему ещё нет названия... Фонд? Сайт? Клуб? Молодёжное движение? Партия? ?Государство в государстве?, наконец? Пора признать, что Эльбрусоид - феномен даже по сравнению с анологичными общественными структурами. Он давно перерос свой первоначальный замысел, вышел далеко за его рамки, и его уже яркая история требует серьёзного исследования и описания... Уверена, это факт будущего.

Моя задача гораздо скромней, субъективней, - рассказать непосредственно об Эльбе интернетовской, даже точнее, о форумах как месте встречи огромного количества людей нашего двуединого народа.

Естественно, как и всякое большое и сложное дело, Эльбрусоид вызвал и до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. Без сомнения, споры по поводу были и будут, не всё и не всех устраивает. Для кого-то это "Задворки интернета, резервация (загон) для москалей (тешущих себя своей карачаевскостью), отстойник самомнения, пустая трата денег" (с) А для кого-то ?Эльбрусоид это наше всё!?(с)...

Их, сайтов всякого рода, несущих законные познавательно-коммуникативные функции, великое множество... Тут иное... ментальность народная со скрытностью в проявлении чувств, с неспешным обнародованием мыслей никак не должна была сходиться с особенностями виртуального общения, по определению предполагающего откровенность. Но ведь получилось... и вышло самым непредсказуемым образом... как будто только того и надо было всем...
Веками сложившееся уважение к острому слову, красноречию - и культивируемая обычаями сдержанность; чёткая возрастная обусловленность любого общения - и безусловное почитание ума, знаний; гражданская активность и привычка к философскому осмыслению жизни; сердитые поведенческие требования к прекрасной половине - и открытое служение ей же; спартанская суровость сильной половины ? и потребность быть понятым в сомнениях... Ну где ещё с нашим застёгнутым на все пуговицы сводом правил поведения, не облачаясь в тысячу нужных и не нужных условностей, выразить наболевшее перед своими соплеменниками, обсудить с огромной аудиторией вечные "кто виноват?" и "что делать?"? Найдите для этого более подходящее место - и, как говорится, "мы вернём ваши деньги".
Оказалось, что сайт, ничего не требуя взамен, своей особой энергетикой меняет жизнь пользователей до такой степени, что многие эльбрусоидовцы делят её на ?до? и ?после?... Общение принесло в их реальную жизнь совершенно удивительное очарование. Как будто заискрились умытые благодатным дождём панорамные окна, открывая взгляду сверкающий мир... Самая настоящая нечаянная радость... озарение, что в нашем строгом обществе так много людей, думающих в унисон с тобой, что выношенные тобой мысли кто-то может выразить точно, легко и изящно. И восторг, что ты со своими представлениями, мучительными сомнениями, с собственными законами мироздания не один в этом ураганном мире. Где-то на затерянных просторах живут-здравствуют люди, которые на оси "добро-зло" делают одинаковые с тобой пометки.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Ответы

И какое ж мы с тобой место делим? 100 и 101??? ))) Ведь я так думаю что у Зарни есть люди которых она любит и входящие в первые десятки - это ее родные и близкие, друзья.. )) А мы тут время и пыль ))..

ТЕЛЕГРАММА

Куда: Эльбрусоид г. Зелград___________________________

Кому: Сэстрёнке зпт Мёртвой голове________________________

Сообщаем зпт что с некоторых пор возникли сомнения по поводу нумерации тчк
Фразы года:?Ты не для них мираж зпт ты для нас мираж? зпт ?Где-где?... как обычно - общается со своей первой семьёй? тчк Любой разговор начинает или заканчивает новостями с Эльбы зпт а ники примелькались даже тем зпт кто мышку представляет себе только бегающей тчк
Потому вынуждены констатировать: нас ощутимо теснят эльбовские десятка и последующие девяносто тчк

Зарни

Доброго времени суток!
Как редкий и самый невнимательный гость Зелграда,пишу Вам с опозданием.Поэтому мой поздний отзыв может показаться неуклюжим. У меня уже была возможность признаться в искренней симпатии и уважении к Вам.В очередной раз испытала огромное удовольствие,читая восхитительный,увлекательный (дальше не найду определения ибо это и не очерк,и не эссе,и не просто обзор,и не рубрика от Зарни,и не биография сайта,поэтому опираясь на ощущения свои от прочтения назову его по другому)художественный рассказ.
И удовольствия я получила больше,чем все остальные ибо прочла позже всех,со всеми отзывами,вопросами и ответами автора.
Спасибо,за правду,за умение сформулировать в целое мысли многих,кто не сумеет так написать,спасибо за отсутствие излишнего кокетства с Эльбой.За тонкий вкус.За аналитику,которую редко найдешь в постиках.За неизменное чувство такта.Браво.
с ув.Л

НЕобыкновеннаЯ ))..

Мне бы этого хотелось, Лейла...
Да не сочтётся просто ответной любезностью, но я тебя часто читаю... подписалась бы под многим сказанным тобой.
Спасибо.

это все спецом для юбилейного выпуска журнала писалось?

Только там авторство ника не упомянуто. Странно.
Или все же умышленно? Типа от редактора?

Zucker
Зухруш, по доброй воле и заданию СФинксов
Ник сама просила не указывать.

Зарни
понятно пасиб за ответ

я только сегодня прочла эту тему.
делюсь с вами (такими же еще не читавшими) этим удовольствием!

ммм...какая тема.....и я тут былъ))
Зарниии.... мне кажется отчасти эльбрусоид является домом именно благодаря тебе)

осилила. предлагаю такую систему регистрации на новом портале - зарегившемуся вместе с активационным ключом на почту высылать этот, как сказала Необыкновенная, рассказ. чтоб мы знали, куда попали, и стеснялись флудить.
janet, спасибо, что тему подняла

Здравствуй, Зарни
Спасибо за топик

Эмеген (он же Мао, Карпыч и Харон)

читая эту тему, подумалось, как хорошо, что я карачаевка, не пришлось завидовать другому народу, создавшему такое прекрасное детище.
и раз я, как сказала Тринити, тоже народ, значит тоже имею к этому отношение

Каждый эльбрусоид своим неравнодушным участием строит общий Дом... Без интереснейших и тёплых постов мамы-умницы прелестной дочки, без умения истинной леди короткой репликой сказать о многом, без лучистого таланта признанного автора этот дом был бы темнее...

b]janet[/b]
Забава
Godiva

Душевное вам спасибо

Эмеген
Как же я рада видеть тебя на форуме, мудрый Мао... Умутуму юзгенем, что это случится)))

Зарни
уже несколько дней сижу на Нф и читаю ваше интервью. просто увлекательное открытие новой или другой Эльбы, понимаю насколько она многогранная и не простая)) вопросы и ответы зреют по мере прочтения, но я еще "в пути". заранее спасибо за то, что вы у нас есть.

приглашаю всех обязательно посетить НФ раздел интервью с форумчанами, в частности Интервью с Зарни. (другие интервью, я еще не читала)

Зарни
Билеседа биз сени къалай сюебиз?)))

Зарни
И Мао в Эльбу в друг нагрянет... Когда его ...сапсем не ждешь :-)
Давай какой нить серьезный топик замутим :-) ... а то я соскучился, однако ;-)

Не могу поверить!!!!!!!!!!))))))))))))))

мда, я тоже не могу, посты Эмегена совсем не напоминают того Мао, который казался немного наивноватым и никак не любил спорить, особенно на нац. темы. (но это было давно и на старом ещё форуме, если не ошибаюсь)

неужели
Мао - наивноватым?)) - да никада!!!)))

неужели
так это перемены в лучшую сторону, или наоборот?)

Мао - наивноватым?)) - да никада!!!)))

тем более, что наивность почти что синоним глупости)
а Эмеген и глупость пока не пересекались)

неужелитак это перемены в лучшую сторону, или наоборот?)
даже не знаю, но для человека в том возрасте подобные перемены возможны ли? Вот в чём вопрос))

изяшниперсон
тем более, что наивность почти что синоним глупости)а Эмеген и глупость пока не пересекались)
в том то и дело, что Мао остался в памяти именно таким, а Эмеген совсем наивного не напоминает))

например: тот старый Мао спрашивал у пользвателя 2 ноябрь 1943, мол этот ник дата его рождения?))

неужели
будем сделать посмотреть)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 4)

Написать нам