- Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
- Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
- Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
- Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
- Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
- Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
- Башсыз урчукъ тюзюне айланмаз.
- Терек ауса, отунчу – кёб.
- Джахил болса анасы, не билликди баласы?
- Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
- Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
- Эринчекге кюн узун.
- Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
- Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
- Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
- Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
- Тилчиден кери бол.
- Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
- Адебни адебсизден юрен.
- Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
- Ач къарным, тынч къулагъым.
- Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
- Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
- Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
- Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
- Билмейме деген – бир сёз
- Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
- Тойгъа алгъа да барма, тойда артха да къалма.
- Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
- Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
- Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
- Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
- Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
- Сабий болмагъан джерде, мёлек болмаз.
- Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
- Айтхан – тынч, этген – къыйын.
- Билими азны – ауузунда кирит.
- Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
- Къызны минг тилер, бир алыр.
- Чомарт джарлы болмаз.
- Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
- Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
- Акъыл бла адеб эгизледиле.
- Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
- Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
- Сескекли кесин билдирир.
- Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
- Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
- Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
- Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ...
Ответы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Акъбийче
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У НАШЕЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ Гошаях бийче! Пн Фев 01, 2010 10:17 Гошаях бийче, Мы никогда не встречались за пределами интернета и форумской жизни, как это ни странно, учитывая, что у нас столько общих близких людей (мен Русланны бла Джамиляны кесиме къарнаш бла эгеч этип турама, алай сюиюп къойгъамма ол жарыкъ адамланы), однако много от тебя узнала, на многое посмотрела другими глазами. Когда я читаю твои посты, слышу о твоей энергии и любви к ЖИЗНИ бьющей ключом, наполняя жизненными силами всё вокруг, невольно вспоминаю другую женщину: преданную дочь и сестру, любящую и горячо любимую жену и великую мать. Она не была известна за пределами земли, где родилась, но в родных местах воспевали её мудрость, доброту и терпение. Она была той, которая привнесла в семью всё то, что ищет человек в течении всей своей жизни, то что составляет счастье. Желаю, чтобы все это не покидало тебя и твой дом. Чтобы не было желания, что либо менять, оглядываясь назад. Желаю увидеть тебе и тому, для кого ты все эти годы была опорой и крепким тылом, счастье своих внуков в глазах своих детей и счастье своих детей в своём сердце. Пусть в твой дом, каждый твой малыш приведет ещё одну дочь и сына для тебя и твоей не менее счастливой половинке. Насыпны, намысны, хурметликни, берекетни Аллах къызгъанмасын. |
|
|
|
|
|
Alive Again
Вопрос парням 3 Фев 2010 01:01 Красота - это не "штукатурка" на лице. Это правильная осанка, пропорциональная фигура, красивые волосы, лёгкая походка, изящные движения, ровные зубы..., физическое здоровье и хорошие гены. Это происходит на уровне инстинкта и подсознания. Мужчина выбирает мать своих будущих детей. Любой парень в первую очередь сканирует фигуру на "профпригодность" к материнству и лишь потом личико девушки. Отсюда совет девчонкам - занимайтесь спортом! Следите за своим здоровьем. Вы будущие мамы. Вам рожать. Почему то спорт среди горянок не популярен. А жаль. Только и слышу от знакомых про "кесарево". Это ой как ненормально. |
|
|
|
|
|
со стороны
![]() Smart Чырайхан Скоро зимняя Олимпиада! 5 Фев 2010 02:47 А нет успехов у нашего народа - потому что мало профессиональных тренеров, вероятность того, что ?изобретая велосипед?, добьешься значительных успехов- ничтожно мала...добавьте к этому наш менталитет (найдется много ?доброжелателей?, говорящих за спиной- вот чудак, дурью мается, возомнил из себя Альберто Томба или Хермана Майера) и тяжелое время ? нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне, приходится думать о хлебе насущном, а не о профессиональных успехах в сноуборде и горных лыжах...о девушках вообще молчу... найдется очень мало пап, которые захотят видеть свою дочь профессиональной спортсменкой... а виной всему- опять же ?людская молва... вряд ли, трезвомыслящие соплеменники будут против, если карачаево-балкарская девушка станет олимпийской чемпионкой или чемпионкой мира...хотя, не уверена... и в этом случае найдется какая-нибудь Уркъуят, которая скажет: ?Керемисе ол масхараны- не бети, не уяты... манга аллай келин керек тююльдю... юйюнде олтуруб, чиндай этиб, пол джууб, гордош салса бачхасына- уот тыбэ спорт болду да къалды...ансы не ди ол лыжа-мыжала?... боюсь, этот этап эволюции нас еще не скоро коснется...чё-то я разошлась...Муза уходить не хочет... |
|
|
|
|
|
AENEAS
Там ли ищем решение? 6 Фев 2010 17:00 ... нет ничего прекрасней лицезреть на плод своего труда который принесет удовольствие не только тебе но и окружающим. А потому вя прелесть жизни в том что бы отдавать, а не брать. Пора работать. Тема хорошая. |
|
|
|
|
|
Папин Южак
баранья лопатка... 23 Окт 2007 02:45 Несколько лет назад смотрел ТВ передачу о японии и японцах. Говорили о разном. Вы бы видели с каким умилением и восторгом журналист рассказывал о старинном японском обычае гадания на бараньей лопатке.В связи с этим столько хвалебного было сказано о большой мудрости японцев, идущей из глубины веков. Тогда ещё подумал, что этот же журналист, наверняка проявил бы двойные стандарты, говори он о том же, только в наших краях. *Короля и без платья уважают все, ниший же смешон и на троне.* |
|
|
|
|
|
Папин Южак
Там ли ищем решение? 15 Фев 2010 07:31 Человек не должен тормозиться в своём развитии. Для этого он должен до конца жизни оставаться "почемучкой". "Почемучкой" не с детской непосредственностью, а что ни на есть, с серьёзностью естествоиспытателя, учёного, теолога, философа... Не важно кем быть, но важно быть задающим себе и людям вопросы разного характера. Ум должен быть пытливым...вот. Человек является микрокосмосом и познание себя более прямой, хоть и не лёгкий, способ постичь законы мироздания. Тем, кто остаётся в "детстве" не суждено познать истину, а люди не познавшие и не стремящиеся к познанию истины обречены на обвинение в своих проблемах окружающий мир и людей, ибо не видят другого. Не ведают что творят. (с) |
|
|
|
|
|
Протесты черкесов в Ванкувере - пустая трата времени
Неуловимая # Дата: 15 Фев 2010 16:59 колобок На Олимпиаду в Ванкувере приглашали не франокофоны, не потомки гугенотов, не англосаксы, не шотландцы, не украинцы, которые составляют суть этническую основу населения страны, а приглашали представители "первоначальных народов", ибо только именно их почитают за хозяев прекрасной земли "Британская Колумбия" и всей Канады. Кто их почитает за хозяев? Настоящие хозяева?)) Вы знаете, а меня унизило бы подобное отношение. Меня унизил бы этот показушный почет... особенно на фоне настроений "ничто не забыто". Меня унизило бы это внимание, если вспомнить, что теперишные хозяева моей земли всячески уничтожали мой народ, выменивая огромные богатства моей родины на огненную воду с дешевыми бусами. Меня унизило бы то, что доведя мой народ почти до полного исчезновения, до занесения его в красную книгу, они теперь выставляют моих стариков как животных в зоопарке, зарабатывая еще при этом... С меня достаточно было бы РАВНЫХ прав... Не особых, как к инвалидам, меньше чем на равное я бы не согласилась... *если бы у меня спрашивали, конечно* )) Может у индейцев Канады другая ментальность... а я простите, слишком житель Кавказа, слишком, если хотите, сноб, чтобы гордиться подобным.... |
|
|
|
|
|
Faida
Счастливые воспоминания детства жителей ЗГ 22 Фев 2010 19:15 В детстве мы умели радоваться очень простым вещам и нам так мало было нужно, что бы чувствовать себя счастливыми. Лежать на спине в тени деревьев в бабушкином саду, грызть сочное яблоко и смотреть на пробивающиеся сквозь листву лучики летнего солнца ? это ли не счастье? Самые первые детские воспоминания о ласковом море, песчаном пляже, молодых и счастливых родителях... И поезд стучит колесами, впервые увозя тебя в неведомую светлую даль, а ты затаился на верхней полке и хочешь, что бы время навсегда остановилось, что бы это щемящее счастье дороги длилось вечно... Вот папа на пикнике в лесу собрал вокруг себя детвору и устроил игру в ?чехарду?. Как это весело играть в такие смешные игры вместе со взрослыми... Как приятно холодят кожу шеи ягодки черешни, висящие на ухе, словно сережки. А перед тобой целая тарелка спелых ягод, и ты ешь их, растягивая удовольствие. И когда тарелка пустеет, ты знаешь, что у тебя еще остались ?сережки?, которые тоже можно съесть. А впереди еще целое радостное лето. Целая счастливая вечность... Как радовал в детстве воздушный шарик на веревочке, каким волшебством казались обыкновенные мыльные пузыри... И божья коровка щекотала лапками ладошку. Божья коровка, полети на небо... Эх, город нашего счастливого детства! ?Там нас порою сводили с ума сосны до неба, до солнца дома...? Да, дома в детстве были высокими, деревья огромными... И невозможно нам взять билет и вновь вернуться в этот далекий город. Но мы должны, просто обязаны помнить о нем ... |
|
|
|
|
|
архивариус # Дата: 23 Фев 2010 09:29
Наивный ты архивариус, Архивариус)) http://www.babyroom.narod.ru/happy.html - "О детском счастье") |
|
|
|
|
|
Все на борьбу с плагиатом!)))
Сэстренка зоркий глаз!)) |
|
|
|
|
|
Обычно Калифорния этим занимался(отстрелом плагиата), видимо, он в отпуске))
|
|
|
|
|
|
Sootechestvennik
Кто скажет,есть ли на Земле животные,кроме собак и лошадей,которые были бы друзьями человека... Дата: 28 Мар 2010 19:01 Нет!Всё-таки интересно,столько животных,а друзья которые понимают тебя с полу слова,жеста,взгляда всего два вида-собаки и лошади,ну хорошо ещё дельфины.Три вида.Хотя в Индии слоны тоже друзья,уже 4...А остальные или тупые или сами себе на уме как кошки.Обезьяны вообще гады,только и жди какую-нибудь пакость от них.А как было бы прикольно,если бы друзьями могли бы быть,ну скажем Орлы...Вот сидишь ты дома и говоришь своему Орлу:"слышь чувак слетай в Макдональдс,принеси в клюве два "тошнотика"".А он тебе в ответ:"Да мне в лом,сам сбегай". ))))) |
|
|
|
|
|
Папин Южак
Религиозная эволюция во времени и пространстве. 13 Апр 2010 01:54 Похоже, Главком метит в победители в номинации "Автор тем")) |
|
|
|
|
|
Папин Южак
Религиозная эволюция во времени и пространстве. 2 Май 2010 Много проблем у людей из-за невежества, с этим трудно не согласиться, но смею утверждать, что из-за образованности проблем возникает не меньше, а порой и больше. Всё зависит от состояния души, от того, что в "потёмках" творится. Чем забита, наполнена душа, добродетелями или пороками. Образованному (светски) человеку трудно просто верить в кого-либо или чему-либо без понимания смысла, логики, подоплёки. И когда такой человек сталкивается с религиозными догматами, с детскими на его взгляд объяснениями, он категорически отказывается в это верить. Вместе с тем, религиозные догмы, табу и т.д. имеют здравые и логические объяснения. Более того, они часто имеют несколько значений, многослойны и многозначительны, многогранны и многомерны. Например , мусульманину нельзя кушать левой рукой. Если послушать объяснения простых мусульман о левой и правой руке, плечах и, вообще, о левой и правой частях тела, то образованному человеку 21 века будет, по крайней мере, смешно. Во всяком случае до тех пор, пока не докопается до "экосистемы". Давайте разберёмся без религиозных догм. В мире живёт более миллиарда мусульман. В большинстве своём мусульмане живут в тёплых и жарких странах, к тому же с явной нехваткой воды. Даже омовение перед намазом, порой, совершают песком. Более того, у мусульман принято есть рукой, а не вилкой. В таком случае очень резонно делить руки на "грязный" и "чистый". Левой рукой делать грязные дела, прикасаться к грязи по работе или по нужде, а правой кушать бешбармакъ или кус-кус и т.д. Иначе, в результате дизентерии нарушится вся "экосистема."))) Но это только одна сторона медали, а сколько ещё "крокодилов" спрятано под этим запретом знает только Всевышний. Но нам предписано познавать Господа своего и не надо бояться или лениться "копать" глубже. Допустим, что запрет на то, чтобы есть левой рукой, наложен только из-за желания уберечь от болезней и других причин нет. Говорит ли это о том, что мусульмане в КЧР и КБР, где воды разной полным полно (заезжему арабу может показаться раем на земле), могут себе позволить держать обе руки чистыми и, следовательно, кушать какой рукой пожелают. По логике вещей - да, но не тут- то было. Закон плох, но он закон.(с) И человеку, знающему настоящую причину запрета, не стоит кричать об этом на всех перекрёстках и оспаривать правильность религиозной догмы, ибо есть ещё миллиард мусульман, которых этот запрет оберегает от смерти. Но учить их азам гигиены, дезинфекции и т.д. никто не запрещал. И самому надо стараться кушать правой рукой, даже при чисто вымытых руках и с вилкой наготове, чтобы не нарушать закон и не рождать сомнений в правильности религии. Не бывает разных законов для умных и для дураков. Более того, умные первые должны придерживаться закона, дабы подавать пример остальным или не подавать плохой пример. Парадокс нашего народа заключается в том, что интеллигенция знает и читает всё, что угодно, но не Коран. Принимать толкования от людей менее образованных или необразованных не желает, сама не изучает. Поэтому имеем то, что имеем. Каждый молодой человек, ищущий истину, предоставлен самому себе или тому, кто толкует основы религии на свой лад или в своих интересах. Образованная молодёжь должна сама изучать свою религию, чтобы народ не был заложником "летающих" шейхов и воинствующих провокаторов. |
|
|
|
|
|
eto zhe ta girl
?Как жаль,поверь мне,что ты забыл и это время,и то,каким ты был...? 17 Апр 2010 12:25 ...молодость и старость человека и молодое и старое поколение.... меня больше заинтересовала вторая пара...Как справедливо было замечено, неточно воспроизвожу: "тогда было удивительно жизнерадостное время..." И это несмотря на то, что на долю этих людей выпала война, голод, гулаги.... Тогда знали за что умирали, а сейчас не знают, зачем живут... |
|
|
|
|
|
Azamat
Почему наши соплеменники в основной своей массе несчастливы? Ср Май 05, 2010 10:08 ...Куба, Америка, Германия ( ну и другие ) они живут... как поезд, где каждый вагон является частью большого состава ,который подчинается законам этого поезда, при этом начальник состава не мешает разукрасить вагон в те цвета, которые нравятся пассажирам при условии, что жизнь вагона не мешала другим вагонам... и поезд мчится в одном направлении... а у нас? )) А воз и нынче там с соотвествующими героями ))) |
|
|
|
|
|
Sabr
Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ 6 Май 2010 14:52 Эта война у меня ассоциируется с двумя моментами: 1. В войне против Гитлера участвовало все взрослое население Карачая (на фронтах сражалось 15600 карачаевцев, 9000 из них погибло); 2.В войне Сталина против нашего народа (против женщин, стариков и детей) погибло 30 тысячи наших соплеменников (в том числе 22 тысячи малолетних детй). И у меня вызывает абсолютную ненависть те, кто сегодня подымает нацистскую свастику, а также те, кто подымает портреты Сталина. И я горжусь теми, кто боролся с гитлеровским фашизмом и сталинским режимом. И не дай бог, чтобы эти режимы вернулись в этот мир снова. |
|
|
|
|
|
inessa
Карачаизм ![]() Чт Дек 17, 2009 7:47 в передаче про авто показывали Исландию. Статистика ДТП - 7 трупов...внимание...в год. У нас - раз плюнуть! На тебе сегодня шесть трупов в Караче. На тебе - завтра 7 трупов в Черкесске. Была бы президентом республики, насильно пересадила бы всех водителей до 30 лет мужеского полу на велосипеды и упивалась бы этим зрелищем. По крайней мере, куда приятней, чем смотреть на трупы! |
|
|
|
|
|
Де Билл
Бред... Сб Май 08, 2010 2:21 ...испуганные взгляды на мою бороду... перешептывания... люди отворчиваются... странно...а такого раньше не было... не было в такой степени... с чего вдруг?... стоящий рядом в очереди...бормочет про какие-то взрывы... не понимаю... какие взрывы... когда?... кто?... слово "Лубянка"... сестра...университет... сам же проводил до метро... и поехал в другую сторону...зачем?!... надо было поехать с ней...набираю номер... номер недоступен...мыслей нет... отключка...раз за разом... "набранный вами абонент недоступен, перезвоните позже или оставьте голосовое сообщение после сигнала"... одно сообщение... второе... третье... все еще...разговариваю с автоматом... в ход идут другие номера...другие сестры... одна за другой...у всех все нормально... но только нет ответа от сестры, которая делала переход на этой станции... опять компьютерный голос говорит...что абонент недоступен... и тут прорывается гудок... в трубке раздается голос... на вопрос...все ли нормально...ответ... "да, было столпотворение в метро... я опаздываю на пару"... хех... а жизнь-то продолжается... но не для всех... |
|
|
|
|
|
архивариус
![]() |
||||
|
|
|
|||