Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.
  • Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Джаным-тиним – окъуу, билим.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
  • Чабар ат – джетген къыз.
  • Ауругъан – джашаудан умутчу.
  • Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Таукел адам тау тешер.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Мадар болса, къадар болур.
  • «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Къолунгдан къуймакъ ашатсанг да, атаны борчундан къутулмазса.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.

RSS
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ...

Топик с афоризмами показал, насколько интересно как их читать, так и собирать. Предлагаю по такому же правилу помещать в данном топике понравившиеся посты форумчан. У каждого пользователя наверняка есть ?копилка?, куда они скидываются. Предлагаю делиться ими.

Правила:
- В любом случае пост удаляется, если на то будет воля его автора.
- Объём поста не ограничен, но он должен быть один.
- В нём не должно быть сведений личного или оскорбительного характера.
- в данном топике по содержанию поста дискуссия исключена. При желании можно продолжить разговор, открыв новую тему.

Просьба высказаться по данному поводу.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23 След.
Ответы

ШАТ

Саугъангы бек сююб-джаратыб алдым. Адамларыма махтаныб)) Алай а, джырларынг, назмуларынг саулай миллетибизге саугъады

Ийнан, таза иннетинге андан кем бюсюреу этмейме... Сормай барсам да, сени къонакъбайлыгъынга ышангъаныма сёзюнг болмасын.
Джолларыбыз Аллахны къолунда... Аллах буюрса...
Ким биледи... форумдан хапарсыз заманым бек узаймагъанды, бюгюн а ансыз джашау болмагъанча кёрюнеди

Сау бол, Сапар. Джолларынг къуунчладан башланыб, къууанчлагъа джете турсунла. Сен миллетибизге, адамларынга, кесинге этген муратларынгы Аллах толтурсун.

Салам,
Архивариус !
Алгъышларынгы Джуртубуз бла Халкъыбыз бла бирге кёрейик !!!!!!!!!
Мен да игиме.
Кеч келдим, Къарачайда эдим. Сау къаллыкъ, керти джашха тюбеб келдим. ( творчествому юсюнден ) Хайыр хапар да айтды ол адам.
Кесинг а къалайса ? Джазгъанынгы къойма,бир джерге джыя бир бар.
Бек аламат китаб боллукъду БИЛИМ излеген адамгъа.
Самарагъа, Тольяттиге, Питерге, Моск. да билдиргенме орус джашлагъа.
Самарада бир 15 минг сомгъа орта китабчыкъ этиб чыгъарыб къоярыкъбыз, анга бир оюмлаш.
Юйде иги болурсуз. Менден Салам бере тур.
Эсен кёрюшейик !
Басханстан Сапар Ёзден.

ШАТ
Сау бол, тынчма, саламынгы айтыб турама)

Джазгъанынгы къойма,бир джерге джыя бир бар.
Бек аламат китаб боллукъду БИЛИМ излеген адамгъа.

Джунчутдунг)) Джазсам, алай терен умутла этмейме... былайда форумчуланы джумушакълыкъларына базыб, эркинлик алгъанлыгъыма кесиме, миллет арагъа чыгъыб, магъаналы сёлеширча пахмулу тюлме)

Сапар, мени талай замандан бери башха муратым барды...
Бир джерде кёрюнмеген-сыналмагъан байлыгъыбызны тутуб турабыз къолубузда... Джети джылны ичинде форумда учу-къыйыры болмагъан, бек аламат китаб чыгъарырча сейир материал джыилгъанды, джаш тёлюбюзню дуниягъа ариу бетден кёргюзтюрге... Бу топик ол къадарны гитче бёлюмюду...
Бир адамгъа ауур иш, группа соавторов тындырлыкъ джумуш...

керти джашха тюбеб келдим. ( творчествому юсюнден ) Хайыр хапар да айтды ол адам.
Джыл иги хапар бла, огъур бла башлансын, ызы бла чексиз хайыр келирча

Айтхан алгъышларынг барыбызгъа да джетсин !

193 ? 28
Бара ? бара джыр табдым.
Аны мен кёкге атдым.

Кёк манга нюрюн себди,
Эсими нюрлю этди.

Нюрюнден халкъгъа чачдым,
Саугъагъа алгъыш алдым.

Алгъышны джерге бердим,
Джыгъылтмай джашат дедим.

Джер меннге акъыл берди;
Ёлюм ? Джашау мен деди.

Ёлюм ? Джашау сен дедим,
Дагъы да джолгъа кетдим.

2003 дж. Май.

Эсен кёрюшейик ! Басханстан. Сапар Ёзден.

ШАТ

Сау бол, багъалы къонакъ

Сумерки

европейские заморочки в карачаево-балкарском быту)))

Ср Янв 12, 2011 5:50

...если ты у твоего народа есть обычаи, которые ты для себя приемлешь...то лучше всего везде по ним жить)) если получается, конечно)) чем на меня производят очень благоприятное впечатление арабы...тем, что свою кондору не меняют на европейский костюм))) ну нравится мне такая смелость и самобытность, и не надо мне говорить, что с такими капиталами можно многое себе позволить...я это понимаю)))
поэтому..европейский такт в карачаево-балкарском обществе не нужен...если своего придерживаться))

...ну а теперь хатер и бюсюреу...болмайды бизде хатерсиз...не преувеличивая скажу, что это один из механизмов на котором держатся взаимоотношения в нашем обществе...
что далеко ходить...возьмите нашу взаимовыручку в дни горя...адамла юйюнгю суутмай эки джыйырма кечеге дери турадыла...
возьмите дни радости...когда родня единым фронтом замуж выдает или женит...хатер это не всегда деньги...хатер - это когда без тебя в твоем доме все будет устроено в лучшем виде...хатер - это когда на своей свадьбе (любой другой чурум)...ты можешь в ус не дуть и не думать, кто за что отвечает...у каждого дела будет свой делец...ну...и еще тысяча больших и малых проявлений...о которых я даже вспомнить сейчас не смогу..буду лишь удивляться в очередной раз...когда столкнусь...как четко все устроено и продумано кем-то много веков назад))

поэтому...будь воспитанным, благородным и успешным горцем...и черт с ним с европейцем...по мне...так они и рядом не стояли со своей моралью))) предвижу некоторые возмущения...кому не нравится могу сказать только одно: берите хорошее...везде где можете))) что с этим делать..потом решите)))

Alania

ТЕХНОЦИВИЛИЗАЦИЯ... Что нам готовит будущее???))

13 Янв 2011 03:54

Просьба обратить внимание на тему... если не зафлудят)

Из отмеченной темы:

...и не отнимайте ветер у моих парусов словами "страна обречена"© (Liberty)

Фраза, стОящая солидного поста. Фатима, держи ))

...и не отнимайте ветер у моих парусов словами "страна обречена"© (Liberty)
ех..красиво

архивариус
если позволите..
Открытие года - fonblond

Салам !
Джангы джазгъан, джугъунг бар эсе, сюйюб окъурукъ эдик

ШАТ
Тынч-эсен болурса, багъалы къарнашым Сапар
Къайдам... алай сан этиб окъурча болмаз, ансы барды хазырлана тургъан бир зат...
Талай темалагъа кирирге кёзюм къараб, кесиме бла заманыма базалмай турама))

Возвращаясь к теме ТЕХНОЦИВИЛИЗАЦИЯ... Что нам готовит будущее???)) :

Берекет

24 Янв 2011 23:13

Для общества первично не техническое совершенствование, в чем оно достаточно преуспело и тем более не новое явление ? техногенный прогресс (какое угрожающее слово). Человечество долго и мучительно, но всё же преодолев пугающее чувство власти Природы над собой, настолько увлеклось, вообразив себя властелином Природы, Творцом, что не останавливает его уже и риск, по ходу уничтожить и саму Природу. И процесс этот, кажется неостановим. Человечество торопиться жить, человечество безоглядно торопиться познать.
?Меняя свою среду обитания, мы не успеваем адаптироваться и эволюционировать? - сказал как-то один мой друг, с чем я тогда же согласился - да, мол, прогресс всё более разгоняется, как локомотив и мы не успеваем уже подкладывать под него шпалы. А потом задумался - нужно ли подкладывать шпалы? Может лучше - ?башмаки? на оба рельса. ?Башмаками? этими могли бы явиться общественное сознание, философская, мировоззренческая составляющая развития общества, её духовность.
Но, как мы сегодня понимаем, всяко-разные философские, мировоззренческие идеи обустройства человеческого общества (немало мы их читали и даже штудировали, но на сегодня, мне кажется, они имеют больше исторический, познавательный интерес, но не практический) оказались совершенно несостоятельными. Несостоятельны и нынешние потуги сузить пути развития общества, выбрать некий зримый вектор, авось, куда вывезет. Не вывезет. История, наперекор ожиданиям и чаяниям натужно наморщенных высоких лбов прошлого и сегодняшнего, идет по своей неведомой, непредсказуемой спирали.
Согласимся, неисповедимы пути, Господни! Но согласимся и с тем, что каковы бы ни были эти пути, мы должны быть открыты к Нему, к Богу. Мы должны быть в первую очередь ДУХОВНЫ! Стремительное, кажется, неостановимое, всё более разгоняющееся движение научно-технического прогресса грозит разрушить не только нашу естественную среду обитания, но и видоизменить нас самих, как биологический вид. Вот где сошлись во мнении и единодушно испугались и атеисты и верующие. ?Речь идет об угрозе существованию человеческой телесности, которая является результатом миллионов лет биоэволюции и которую начинает активно деформировать современный техногенный мир? - говорят первые (в кавычках Е.Н. Гнатик). Человек начинает вмешиваться в дело рук Божьих, говорят вторые, считающие, что он, человек, вовсе не эволюционировал, а создан Богом в первозданном виде... И вот где восторжествовали ?технари?, корпорации-производители: раз ваши философские изыски не способны обустроить общество, раз Человек создан таким слабым, немощным умственно и морально (ленив безмерно и слаб в искушениях своих), то мы будем и кормить и лечить население Земли. Развитие техногенной цивилизации уже сейчас идет вразрез интересам человеческого социума. Мы, восхищенные красивыми заморочками, как всегда и бывает в таких случаях, наивны и беспечны перед лицом очередной опасности, нам ещё не пришло в голову бояться даров этих данайцев.
Стоит ли в этом свете переживать о том, что кто-то далеко ушел от нас, что и нам надо бы срочно догонять?.. Раз уже догоняли... Есть у нас и другие умы, считающие отставание России её счастливым шансом. Верный ли посыл ты задала изначально, думая о судьбах России, Кавказа и в частности нашего карачаево-балкарского общества?
А вот и мой посыл. Раз нам неведомы пути Господни, раз мы не знаем, куда вывезет кривая спирали, раз мы не способны предупредить-остановить катастрофические последствия научно-технического и техногенного прогресса, будем переживать возможные беды по мере их поступления ? авось, пронесёт или Бог сохранит. А пока заняться бы в первую очередь, духовностью, цельностью нашего общества.

Считаю, что при любых обстоятельствах нас спасет моральная целостность, нравственная устойчивость.

Салам !
Быллай бир затны джазгъан,сагъышларынг а къаллай бир болурла...
Халкъыбызны быллай адамы болгъанына бек къууанама.
Аллах шагъатымыды,кукаланыб айтмайма,онглу адамса. Бу джумушунгу бардыргъанлай тур. Сени джазгъаныгы хар бир школ устаз окъургъа керек эди. сабийлеге сагъыш этерге юретирча. Хакъны ( ИСТИНА ) джолундаса,ДЖОЛУНГ ( ПУТЬ ) чырмаусуз болсун.
Чапракъланы бояулары къайда болгъанын билесе,ары бараса.
Иги джолгъа !!!!!
Сапар Ёзден. Басханстан.

Алейкум ассалам!
Менгеми айтылгъандыла бу сёзле деб ишекли да, сескекли да болуб тынгылайну ийиб турама, алан. Махтау сёз кимгеда джылы тиеди. Мени джазгъанымы уллу хакъы барды леб билмейме (менда кукаланмай айтама), Бащха форумлада, алай кибик айтсала, башымада кирмейди, былайда уа, не джашырыу, отча джанды бетим, джюрегим да къозгъалды. Энтда не айтады деб, хар сёзюн чайнаб тургъан адамыбыз, бери айланыб сенге быллай сёзле айтса, андан башха не саугъа керекди?
Сау бол, Сапар.
Джолубуз бирди!

архивариус
Эта страница служит не только ориентиром для тех, кому некогда елозить по форуму, выискивая что-нибудь вкусненькое, но является и своего рода Доской Почёта Эльбы.
Сау бол!

Билимли адам болмасанг,билим тилинде сёлешмез эдинг.
Мен махтагъан бошду,махтауунг аллындады....
Эсен бол !

Сапар. Басханстан.

Салам !
Теманга къатышханыма айыб этме, зараным джетерик тюлдю Сеннге.
Бу джазгъанымы, кесинг сюйген адамынга окъу.
Эсен бол !

Таянса да кюч тёшге
Барама тикни ёрге
Башында болур деб кёк ачыкъ
Шахарда къургъакъ дауур
Хауасы бир бек ауур
Ол джанны эталмайды джарыкъ.

Тубан а джол бермейди
Ёзденлик этелмейди
Джолума болгъанды чырмаулу
Алай а атлам алгъа
Керекди ма чыдаргъа
Тыйгъычдан юркемиди таулу

Мийикде кёзбау чыран
Джарыгъы эсни джыргъан
Дуниясы къуру тазалыкъны
Мийикде джандет тынчлыкъ
Алайы керти джырлыкъ
Билдирген кючюн азатлыкъны.

Сеннге буйюрулгъанны, Сенден, киши да алаллыкъ тюйюлдю

Сау бол, алан!
Джашау джолгъа джорукъча, аламат назму!
Бир бир назмулагъа эпиграф салгъан адет болуучанды.
Эркинлик болса, мен бу назмуну аллына Бебийланы Абдуллахны тизгинлерин салыр эдим, эпиграф этиб.

Тынгысызды жашау. Ауарама.
Жюрегим, сен кюреш чыдаргъа ?
Алда чиммакъ аууш агъарады,
Биз керекбиз ары чыгъаргъа!

Беги улу иги джаш болур.
Сау къаллыкъ аны кесинге эпиграф эт.
Мен аланы барын да таныгъан этеме.
Тюнене келиб ,сен итабынгы чыгарайыкъ деген адмны, уялмай мени джазгъанларыма эпиграф этерге ки м эркинлтик бергенди.
Беги улуну айтханын кеснге не да доттду улугъа сал.
Бирча -бирчала, бир - биригизни, излеб да кълай табасыз
Сапар Ёзден

? ? ?

Gorets

Обман этого мира

18 Фев 2011 17:21

Хорошая тема...
Две цитаты из неё:

...ученые говорят: ?Тот, кто будет трезво смотреть на мирскую жизнь должным образом, который она заслуживает, поймет, что наслаждение, которое здесь есть ? это всего лишь испытание". И эта жизнь - на самом деле это больше мучение, если жить не ради Аллаха...

...говорят - не надо так много внимания обращать на этот мир, а надо больше акцентировать внимание на том, что Аллах обещал нам в мире вечном. И для этого нам нужно просто использовать этот мир, как средство для достижения мира вечного, а не как самоцель.
(с) (Мухаммад-Басыр Гасанов, имам общины Дар уль-Аркам)

Спасибо за тему.Как то, разговаривая с сестрой, услышала от неё: этот мир только испытание.. Не знаю, но во мне всегда жила уверенность, что не только испытание. Ведь есть ещё красота. Красота природы, которая такова по Его повелению. Когда от величия пейзажей или нежной красоты цветка сердце замирает. Неужели это только испытание? Не думаю.. Тот, Кто щедр, щедр в обоих мирах. Испытывая воспитывает. Воспитывая, готовит к испытаниям. От простого к сложному.
Почему вся планета не усыпана песком или покрыта лесом или еще чем? Может, что бы мы могли оставаться разными? Вчера на "Культуре" был сюжет о голландском архитекторе, женщине, матери 3 детей, талантливом авторе многих сложных проектов, успешном руководителе большого коллектива. Она протестантка, трудолибивый, упорный и чувствующий человек. Конечно со своими недостатками, о которых в сюжете не говорилось, но они естественно имеют место быть. И разве это не служение? А что же ещё от нас требуется? Может быть мы для того и созданы в заданных обстоятельствах и времени, что бы увеличить общее количество красоты, служить замыслу Творца через служение семье, народу, человечеству, в преодолении трудностей идти на маяк. Раб - это ведь от работать? И один день учебы лучше 70 лет молитвы
(с) (Новенькая)

Неуловимая

Гламурный Кавказ

21 Мар 2011 18:27

...такое ощущение, что в какой-то момент времени, образно выражаясь рухнул стержень, некая опора, на который были нанизаны те традиции и устои которыми гордится Кавказ, гордится в прошлом.

Теперь каждому отдельно взятому кавказцу сложно нести "груз", из жизненной лодки активно выбрасывали и выбрасывают все что может помешать удержаться на плаву, все что замедляет ход. Только складывается такое ощущение, что выкинули и штурвал, и карты, и компас... И, налегке вперед, в никуда.
Налегке во всем. В культуре, в искусстве, в поведении, в приоритетах...

Коллективное сознание было бы мощным сдерживающим фактором, но поддержу большинство, вряд ли мы сумеем вернуться обратно...

Хорошо сказала, Хафиза...

Кергелен

Блиц!1

23 Мар 2011 23:04

Салам Багъалы ДЖердешлерим!

В году эдак 2008,когда моей дочери надоело выслушивать мои комментарии ,она заставила меня сесть за клаву и сказала: всё ,что хочешь сказать пиши сама. И она не шутила. Так я начала писать . В начале пути я не могла ставить запятые, ставила вместо них точки, сейчас все знаки препинания ставлю очень лихо)). Букву Ё нашла год тому назад. Вроде всё наладилось и так появилась ЛЮБОВЬ

А теперь серьёзно.
За что любят солнце?
За что любят дождь?
За что любят свежий ветер?
За что любят холодную родниковую воду?
За что любят айран?
За что любят горы?
За что любят шум горной реки ранним прохладным утром.?
За что любят звуки нацинальной гармоники?
И так можно перечислять бесконечно.............!
Это звуки и запахи моего родного КАРАЧАЯ.
Так вот - наша ДОРОГАЯ ЭЛЬБА не дает мне забыть эти ощущения и дает возможность быть в самой гуще событий вместе с моим народом ,хотя я нахожусь в огромном мегаполисе.

Shine

Времена года. Часть 1. Весна.

6 Апр 2011 19:03

Март
Март в Москве-это еще не весна. Вернее, ощущение весны не покидает меня уже в последнюю неделю февраля, я считаю дни и часы до долгожданного весеннего первенца, чем немало веселю окружающих... только ленивый не обвинил меня в наивности...Никто не ждет тепла и солнца, все настроены на слякоть, неделями тающий снег, вечно грязную обувь и уныло-серое небо. Во многом вы правы, мои дорогие, но... каждому свое. А мой март-это многое другое...
Март? это полувесна, это, знаете, как полувздох, полувзгляд, полуулыбка украдкой, как будто природе во всеуслышание заявить об истинных чувствах почему-то стыдно или страшно, а молчать не получается...
Март? это капли дождя на оконном стекле в сумерках.
Март- это робкий и очень нежный солнечный луч по щеке на рассвете.
Март? это собственные волосы с запахом весны, которые все еще холодный ветер бросает в лицо...
Март? это бело-сиреневые лепестки подснежника,удивленно выглядывающие из-под снежного покрова в поисках товарищей.
Март? это птичье пение, вот только не заливистые трели соловья, а чуть слышное чириканье какой-нибудь маленькой пташки,чувствующей приближение весны.
Март? это голоса Стинга и Челентано в наушниках, звучащие как-то по-другому, загадочно, обещающе...
Март? это его восьмое число, много цветов и теплых слов, обещания, что так будеткаждый день и легкая грусть от того, что каждый день так не бывает...
Март-это шарлотка с яблоками, только обязательно кислыми, еще зимними.
Март-это малюсенький, пушистый комочек мимозы, напоминающий съежившегося на ветке цыпленка, такого желтого и трогательного...
Март-это чашка какао со взбитыми сливками и полная позитивных мыслей голова с утра.
Март,впрочем, - это также резко умножившиеся периоститы и перикорониты, но непременно со следующим за ними неизменным ?Спасибо, доктор?))
И совсем уж непонятно, почему, но март ?это связка воздушных шариков и книжка про Мэри Поппинс, а еще обязательно песенка про Леди Совершенство))
А еще, пожалуй, март ? это ожидание. Ожидание чуда... ведь каждый год, когда мир просыпается от долгой зимней спячки, что-то обязательно должно произойти... что-то великолепное, грандиозное, потрясающее... очень красивое... и от этого замирает сердце...
Все это ? мой март. Юный такой, со слегка пробивающимся сквозь зимнюю бледность румянцем, взбалмошный, веселый, но робкий, смущенный... И пусть он слякотно-серый и дождливо-мокрый, ветреный и скользкий...но он ведь добрый... Такой долгожданный,такой любящий, такой любимый... А главное-заставляющий верить... Надеюсь, ваш март был счастливым)))
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам