Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Ёлюк кебинсиз къалмаз.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Джаным-тиним – окъуу, билим.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Ат басханны джер билед.
  • Хантына кёре тузу, юйюне кёре къызы.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Кёб джат да, бек чаб.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Ач уят къоймаз.
  • Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.

RSS
КЧР-де НЕ БОЛА ТУРАДЫ?

http://new.09biz.ru/2010/03/27/zajavlenie-koordina cionnogo-soveta.html

Россияны президенти Д.А.Медведевге
Россиияны президентини Администрация башчысы С.Е.Нарышкиннге
Россияны президентини келечиси, Шимал Кавказ федерал округну башчысы
А.Г. Хлопониннге
Къарачай-Черкес республиканы президенти Б.С.Эбзеевге

Къарачай-Черкес республиканы джамагъат организацияларыны
Координацион Советини
Заявлениеси

Республикагъа 20 джылны бир миллетни адамлары башчылыкъ этгенлери туудургъан этнократия КЧР-ни экономикасын, джамагъат-сиясет турумун да катастрофа халгъа келтиргенди. Республикада миллетле арасы болумну, джамагъат-сиясет халны да иги джанына тюрлендирир ючюн бу ишлени этерге кереклиге санайбыз:

1. Федерал аралыкъ да къошулуб, Миллетле арасы комиссия къураргъа ? власт органлада республиканы къурагъан халкъланы келечилери тенг юлюшлю (паритет) болур ючюн.
2. 2010 джылны къачына паритет халда Парламент къураргъа ? республиканы къурагъан беш халкъдан бешишер депутат, башха халкъладан да беш депутат. Парламентни башчысыны да тёрт заместители болургъа ? республиканы къурагъан халкъладан биришер адам.
3. Джамагъат-сиясет турумну иги этер ючюн, энди джол президент оруслу болурун излейбиз.

Къол салгъанла:
?Абаза? джамагъат организацияны Советини тамадасы М.А.Такушинов
?Адыгэ Хасэ? черкес организацияны Советини тамадасы М. Х.Черкесов
?Русь? орус организацияны Президиумуну тамадасы И.Н.Хохлачев
?Масис? эрмен организацияны тамадасы В.С. Алавердов
?Кали-архи? урумлу (грек) организацияны башчысы В. И. Кузнецов
Черкесск шахарда ?Бирлик? ногъай организацияны тамадасы Ю.Б.Карасов

?ДЖАХАНИМНИ КЁРМЕГЕН ДЖАНДЕТГЕ КЁЛ САЛМАЗ?

Бу ётюрюк къагъытны къурашдырыб, Россия Федерацияны президентине дери джазыб кюрешгенлеге башчылыкъ этген, бир да ажымсыз, ?Адыгэ Хасэ? черкес организацияны тамадаларыдыла. Республиканы къурагъан халкъланы организациялары бла къалмай, кеслерин кёбюрек, магъаналыракъ кёргюзтюр ючюн орус, эрмен, урум (грек) джамагъатланы башчыларын да тартхандыла бу кир ишге. Ала да не ангылаб къошулгъан эселе да. Ногъай организацияны башчысы да бу къагъытха къол салгъаны ? адам ийнанмазчады.

Къарачай-Черкес республика экономика джаны бла хоншу республикаладан артха къалмайды. Джамагъат-сиясет турум а, Шимал Кавказда эм игиге саналады. Республикада халкъланы арасында тиклик, джаулукъ джокъду. Къарачай-Черкес республикагъа башчы бола келген къарачайлыла, ёз халкъларын юлюшсюз къоя, башха халкълагъа кёбюрек эс бёле келгендиле. Анга юлгюле келтирейик.

1990-чы джыллада ?Сюргюннге тюшген халкълагъа реабилитация этиу? закон чыкъгъандан сора, Борис Ельцин да Сталин къурутхан Къарачай областны ызына къайтарыуну хакъындан законопроектге къол салгъандан сора ? Къарачай энчи республика болургъа боллукъ эди. Къоймадыла! Кимле? Кесибизни башчыла. Къарачай- Черкес республиканы биринчи тамадасы Хубийланы Владимир.

Къарачайны оноуун абазагъа, черкесге, орусха, ногъайгъа соргъан кибик этиб, ?бары да бирге джашайыкъ? дейдиле деб, Къарачайны энчи республика болурундан тыйдыла. Къарачай кеси энчи республика болса, бюгюннгю проблемала боллукъ тюл эдиле.

Хубий улу орус къазакъланы да ?Реабилитация...? законнга киргизтди, беш халкъны да ? къарачайны, орусну, черкесни, абазаны, ногъайны ? субъект къурагъан, тенг халкъла этиб сирелди. Алай а, черкесни, абазаны, ногъайны бир-бирине къошсанг да, къарачай халкъны джарымы тенгли болмайдыла. Ёзге кърал къуллукъда ишлеген адамларыны саны бла къарачайлыла бла тенг болургъа излейдиле.

1990-чы джылланы аягъында КъЧР-де президент сайлаула болгъанларында ? анасы орус, атасы къарачай, аскер генерал Семенланы Владимир ажымсыз хорлады. Алай а, черкеслиле ?президент черкесли болургъа керекди? деб, ишни къазауатха джетдирирге аз къалдыла.

Сайлаула болсала, 40 минг черкесли 200 минг къарачайлыны хорлаялмазлдыкълары хакъды. Аны ангылагъан черкеслиле, экинчи джол сайлаулада башха тактикагъа кёчдюле: къарачайлылада алагъа ишлерик кандидатны табыб, аны алгъа тюртдюле, къарачай халкъны экиге бёлдюле. Алай келди оноугъа Батдыланы Мустафа. Башбакан да черкесли болду. Мустафаны кёзюуюнде къуралдыла ёмюрде болмагъан Абаза эмда Ногъай миллет районла. Къарачайны джерини бир кесеги Абаза районнга берилди.

Батды улуну президентлик болджалы бошалыргъа, Россияда халкъла кеслерине башчыны кеслери сайлау адет тохтады. Энди Россияны президенти теджейди миллет республикалагъа да тамадаланы. Алай келди Къарачай-Черкес республикъагъа президент болуб Эбзелени Борис ? Россияны Анаяса Махкемесини юеси.

?Мен ишге адамланы миллетликлерине неда меннге джууукъ джетгенлерине къараб саллыкъ тюлме. Ишлей билген, республиканы айныууна себеб болаллыкъ адамланы сайларыкъма къуллукълагъа?,- дейди Эбзе улу. Башбакан къуллукъгъа Кайшевни ? урум (грек) халкъны адамын салды. ?Башбакан черкесли болургъа керек эди, ол черкес орунду? деб, черкес миллет организацияла мурулдай, Эбзе улугъа, аны бла бирге къарачай халкъгъа да, хыршылана башладыла.

Эбзе улу ?къуллукъчуланы миллетликлерине къараб, саллыкъ тюлме? десе да, сиясетин бираз джумшатды. Бусагъатда бакан къуллукъда ишлегенле: черкесден юч бакан, абазадан юч бакан, къарачайдан юч бакан. Парламентни башчысы да черкеслиди. Алай болса да, черкеси, абазасы да, аз санлы къауумла болгъанларына да къарамай, оноуда-къуллукъда кёбюрек орунлу болургъа излейдиле. Бюгюнннгю проблемаланы туудургъан ол затды.

Черкеслиле 1957-чи джылдан бери да ? къарачай халкъ сюргюнден къайытханлы ? уллу къуллукълада ишлей, къарачайны къыйынын ашай юреннгендиле. 1957 джыл кърал къарачай халкъгъа буюргъан ачханы да кёбюсю черкес районлагъа, Черкесск шахаргъа джоюлуб кетгени документледе белгилиди. Бюгюнлеге дери алай бола келгенди.

Энди ол зат тохтай тебрегени ? хукукчу Эбзе улу аллай затланы унарыкъ тюлдю ? бютюн да бек ачыуландырады черкес къауумну: аны ючюндю ?Адыгэ хасэ? башхаланы да кесине къошуб, хылымылы, ётюрюк тарыгъыу къагъытланы джарашдырыб, къралны этегинден башына дери джайыб кюрешгени.

?Биреу къатын келтире, биреу атын ёлтюре? деб, нарт сёз барды. Башха къауумланы джамагъат организациялары ?Адыгэ Хасэге? къошулгъанлары да сейирди. Башында кёргюзтгенибизча, Къарачай-Черкес республикада къалгъан ууакъ халкъла къарачай миллетни ышыгъында юлюшлю да, джюрюшлю да бола келгендиле. Ёзге ?джаханимни кёрмеген джандетге кёл салмаз? дегенлери тюз болур.

Черкес оюнлагъа Къарачай да тёзюб турурму? Огъесе, 1926-чы джылдача, ?бий да болугъуз, юй да болугъуз кеси кесигиз бла? дебми тохтар? 40 минг черкес Къарачайдан айырылгъанлай, Орусну ичинде тас болуб кетерин биле болмазмы? Биледи, айрыллыкъ да тюлдю. Джалгъан дау чыгъарыб, уллу къуллукълагъа адамларын ётдюрюр дыгаласдан башха иннетлери джокъду.

Ансы, 1990-чы джыллада Къарачай кеси бола тебрегенинде, черкеси, абазасы, ногъайы да ?бирге джашайыкъ? деб, Къарачайны джолун кесгенлерин унутмагъанбыз. Ала да унутхан болмазла. Алай эсе, хылымылы, кир, ётюрюк къагъытланы джазгъанны къоюб, джарашыб джашагъыз. Джашаялмай эсегиз а ? джол бла, закон бла айырылыгъыз да ? энчи эллеригизни къурагъыз да ? къууанч бла, насыб бла хайда джашагъыз. Аллах хар кимни иннетине кёре берликди насыбын да.
АЗРЕТ-АЛИЙ КЕЧЕРУКЪ,
"Джамагъат" демократ организацияны башчысы.

http://www.kamatur.org/makaleler/genel/882-chnimni -kormgn-cndtg-kol-slmz
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 91 След.
Ответы

МСК
у вас все еще впереди
тохта, алан, сен психолог кёреме
сау бол, дагъыда, джюрек аурутханынга

Абаза
Земли, на которых построены и теплица "Южный", и поселок "Московский" - вместе с этими объектами - принадлежали и должны принадлежать Усть-Джегутинскому району. Или - отдали вам "Южный", теперь отдавай "Московский", а дальше?

Aybazullu писал:
"У абазин .. не было насильственной депортации"

Не было, говорите? А каким тогда способом большая часть абазинского народа в 19 веке оказались в Турции? На экскурсию поехали, что ли?

По Ингушетии я уже все сказал. Прецедент образования в РФ нового субъекта был. Все остальные вопросы решаемые.

"Как ребенку", "смешны". Если вы думаете что с помощью снисходительных самодовольных словечек и выражений и переходом на личность можно одержать верх в споре, ошибаетесь. Говорите лучше по существу.

Насчет аккуратности. Не очень приятно для вас разговаривать и не только разговаривать я тоже могу! А так в своих выражениях здесь я очень даже аккуратен и не позволяю себе оскорбительных выражений. В отличии от многих других. Давайте уважать друг друга.

Albert

Эти турецкие абазины и черкесы какие-то не очень образованные были судя по словам. Или это упрощенное турецкое понимание названия Карачаево-Черкесия

Уара йух1вауа йгьазгвынг1вам, саща ))). Урышвла йх1ва уажвак1ва. Утахъыстын, абазала )))

Tyuzalga

Земли, на которых построены и теплица "Южный", и поселок "Московский" принадлежали абазинскому аулу Кубина намного раньше чем был образован Усть-Джегутинский район. "Южный" нам не отдали, а возвратили. Московский надо вернуть по справедливости. Про дальше мы не говорим. Говорим про эти земли.

Абаза
Не было, говорите? А каким тогда способом большая часть абазинского народа в 19 веке оказались в Турции? На экскурсию поехали, что ли?
Вы вообще читаете мои посты, или просто нужные слова отслеживаете? Я вам расписал права балкарского народа на реабилитации в связи с депортацией, на основании Законодательтсва РФ... а вы уводите тему в другое русло; впрочем хотите события, безусловно трагичные в жизни кавказских народов, в т.ч. абазин из 19 в., соединить с с Законом "О реабилитации..." дерзайте!

По Ингушетии я уже все сказал. Прецедент образования в РФ нового субъекта был. Все остальные вопросы решаемые.

Вам еще раз говорят, что все это было до принятия закона в 2001 г. Теперь другая ситуация: впрочем опять таки, вы "больше всех знаете в этом вопросе" - так дерзайте, ваши советы и "знания" сейчас, например, будут очень востребованы организаторами т.н. "Черкесского съезда": реализуйте ваши слова в дела. А не сидите на "Эльбе", "Бога ради", как говорят русские.

"Как ребенку", "смешны". Если вы думаете что с помощью снисходительных самодовольных словечек и выражений и переходом на личность можно одержать верх в споре, ошибаетесь. Говорите лучше по существу.
Знаете, словосочетание "говорите по существу" для человека который вот двигает дышлом Федерального Конституционного Закона, засиживая перед компьютером - это как анекдот.
А перехожу ли я на личности? По мне это гораздо лучше чем обобщать на народы, и во вторых, я просто выразил отношения к человеку, вне зависимости от его национальности; который позволял на днях подобные сравнения, про индейцев, про бусы и т.д., человека который уже несколько суток, не может просто как мужчина признать свою неправоту... Не могу я хорошо относиться к тому кто сранивает карачаевцев и европейских колонизаторов: это уже за гранью добра и зла. Человек который сам палец об палец не ударил, а криткует то что делали ради его народа.

Насчет аккуратности. Не очень приятно для вас разговаривать и не только разговаривать я тоже могу! А так в своих выражениях здесь я очень даже аккуратен и не позволяю себе оскорбительных выражений. В отличии от многих других. Давайте уважать друг друга.
Что же вы можете: кроме как виртуально подвигать дышлом?)) Чтобы вы не могли сделать - зарегистрируйтесь на форуме. и мы может это обсудить посредством Личных Сообщений!

Абаза
Они требуют вернуть им их исконные абазинские земли.

Где и когда они это требуют?

Не надо показывать свою некомпетентность.

Поставь перед собой зеркало.

Про аналогии с Ингушетией я уже все сказал. Кто может понимать, тот все понял. Не вижу смысла возвращаться к этой теме. Все уже жевано и разжевано.

А ты не жуй и не пережевывай. Просто ответь всего на два вопроса:
1. В каком году принято решение о создании Республики Ингушетия?
2. В каком году принята Контитуция РФ?

Земли, на которых построены и теплица "Южный", и поселок "Московский" принадлежали абазинскому аулу Кубина намного раньше чем был образован Усть-Джегутинский район. "Южный" нам не отдали, а возвратили. Московский надо вернуть по справедливости. Про дальше мы не говорим. Говорим про эти земли.
Я вам еще раз говори, хотите изменять границы - в ФЗ ?131 о местном сапоуправлении - все сказанно; действуйте же; ну или по двигайте этотзакон, как вам угодно. Напомню, форум "Эльбы" это не парламент КЧР и не гостевая Президента

0107
1. В каком году принято решение о создании Республики Ингушетия?2. В каком году принята Контитуция РФ?
Здесь бы очень актуально добавить, 3й вопрос, а в каком году принят в реализацию нормы Конституции РФ, соответсвующий Конституционный Закон, который и устанавливает, порядок создания Субъекта в РФ, как того требует сама Конституция? Ответ: в 2001 г., а когда была создана Ингушетия...?
Впрочем, для нашего гостя это не имеет значения: он повернет и изменит закон, как хочет))) И даже, неважно, почему же условные "Путин" и "Единая Россия", если бы хотели делить субъекты в РФ, не разрешили бы это вопрос в законе, а предпочли налжить фактический запрет на это... но наверно от нашего гостя сейчас зависит много больше, и от справиться и с этим вопросом.

Абаза

Эти турецкие абазины и черкесы какие-то не очень образованные были судя по словам
Это они передавали со слов их дедов.. А дальше уже кто более образованнее, вам виднее..

абазала
Ма блайчыгъын англадым.. Къайсы элденсе?

0107

По этой теме мы уже все обсудили.

Aybazullu

Вы сами уже несколько суток, не может просто как мужчина признать свою неправоту. Признать, что прецедент образования в РФ нового субъекта был.

Советы организаторами Черкесского съезда наверно не нужны. Что и как им делать черкесы наверно сами знают. А где мне сидеть и что делать я как нибудь разбирусь сам.

Ваши слова про "двигание дышлом", хамство и переход на личности показывают только желание посильнее задеть собеседника. Но они не добавляют вам аргументов в споре и не добавляют уважения к вам лично как к человеку.

Насчет приглашения зарегистрироваться на форуме и обсудить вопосы посредством Личных Сообщений. Спасибо конечно. Но оно очень странно звучит после советов не сидеть на сайте Эльбрусоид, а идти с советами к черкесам. Но в любом случае я подумаю над вашим приглашением.

А теперь насчет почитаемых вами ЗАКОНОВ. Закон о реабилитации карачаевского и балкарского народа приняли и он реализуется. Слава Аллаху. Но если репресированный и депортированный народ пострадал не во время Сталина, а в другой период, то его права можно не восстанавливать, так по вашему? К вашему сведению есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН о малочисленных народах России, по которому никто не имеет отчуждать земли малочисленных народов. И по этому закону абазинам ОБЯЗАНЫ вернуть поселок Московский и другие отчужденные земли. ПО ЗАКОНУ. Вы же очень уважаете законы.

Aybazullu
Впрочем, для нашего гостя это не имеет значения: он повернет и изменит закон, как хочет)))

Так он похоже он один из тех кто считет, что в России перед любым Законом главенствует девиз: "Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло".

Aybazullu
Напомню, форум "Эльбы" это не парламент КЧР и не гостевая Президента

Хорошее напоминание. А сторонники и члены ССБН об этом знают?

Абаза
Вы сами уже несколько суток, не может просто как мужчина признать свою неправоту. Признать, что прецедент образования в РФ нового субъекта был.
1. вы знаете значение термина в правовой науке? 2. мы об этом здесь говорим уже столько времени; все началось того что вы сказали:
"О субъектах. Можно и разделить и соединить, было бы желание. Прецеденты имеются."
мы и говорили, как по закону можно разделять: ответ же прост, никак. вы согласны что по законы сейчас нельзя разделить КЧР?

Советы организаторами Черкесского съезда наверно не нужны. Что и как им делать черкесы наверно сами знают. А где мне сидеть и что делать я как нибудь разбирусь сам.
Вы можете сидетть где угодно, в т.ч. и здесь: пока ваше сиденье не мешает сиденью других, скажем так.

Насчет приглашения зарегистрироваться на форуме и обсудить вопосы посредством Личных Сообщений. Спасибо конечно. Но оно очень странно звучит после советов не сидеть на сайте Эльбрусоид, а идти с советами к черкесам. Но в любом случае я подумаю над вашим приглашением.
ничего странного: посредством ЛС, мы обсудим другие вопросы. Впрочем, отказаться, это ваше святое право))

А теперь насчет почитаемых вами ЗАКОНОВ. Закон о реабилитации карачаевского и балкарского народа приняли и он реализуется. Слава Аллаху. Но если репресированный и депортированный народ пострадал не во время Сталина, а в другой период, то его права можно не восстанавливать, так по вашему?
Права балкарского народа не реализованы полностью; т.к нет районов. Что касается: "то его права можно не восстанавливать, так по вашему" - 1. я такого не говорил, не надо пытаться передергивать; 2. не я принимаю закону, и поэтому этот вопрос, не актуален: по человечески, я праведлив, и признаю право на реабилитацию, но большее уже не в моих. к сожалению силах, как и впрочем, и не в ваших.

К вашему сведению есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН о малочисленных народах России, по которому никто не имеет отчуждать земли малочисленных народов. И по этому закону абазинам ОБЯЗАНЫ вернуть поселок Московский и другие отчужденные земли. ПО ЗАКОНУ. Вы же очень уважаете законы.
Давайте конкретно обсудим и это вопрос. Для начала, мы разберемся с вопросами, что отобрали и с вопросом об этническом составе поселка; далее, вы объясните с чего вы решили, что вообще был факт, "отнимания" - ведь КЧР и районы в нем, как бы они не назывались, это общее достояние всех его народов... ну давайте, начинайте...

Салам алейкум всем форумчанам!

Aybazullu писал:
"мы и говорили, как по закону можно разделять: ответ же прост, никак. вы согласны что по законы сейчас нельзя разделить КЧР?"

Мы выяснили, что прецедент все-таки был. Теперь, опраясь на этот прецедент, можно добиваться внесения поправок в закон. Ничего сверхъестественного. Кстати, не хотел давать советов черкесам, но все-таки дал)))

Aybazullu писал:
"Вы можете сидетть где угодно, в т.ч. и здесь: пока ваше сиденье не мешает сиденью других, скажем так".

Прям как в известной фразе: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Знаем. Плавали. И это должно касаться всех.

Aybazullu писал:
"ничего странного: посредством ЛС, мы обсудим другие вопросы. Впрочем, отказаться, это ваше святое право))"

Нет уж, отказываться я не буду. Пригласили так пригласили )). Готов обсуждать любые вопросы. И открыто и через ЛС.

Aybazullu писал:
"не я принимаю закону, и поэтому этот вопрос, не актуален: по человечески, я праведлив, и признаю право на реабилитацию, но большее уже не в моих. к сожалению силах, как и впрочем, и не в ваших".

Тогда зачем здесь так бурно обсуждаются политические темы?

Aybazullu писал:
"Давайте конкретно обсудим и это вопрос. Для начала, мы разберемся с вопросами, что отобрали и с вопросом об этническом составе поселка; далее, вы объясните с чего вы решили, что вообще был факт, "отнимания" - ведь КЧР и районы в нем, как бы они не назывались, это общее достояние всех его народов... ну давайте, начинайте..."

Отвечаю. У абазинского аула Кубина отобрали поселок Московский, Ореховую рощу, территорию где расположен Земснаряд, дачи и некоторые другие земли. Хотели забрать и Южный и даже "Кубину-2 (новый микрорайон аула Кубина). То есть хотели оставить Кубину без земли и отдать все Джегуте. Только когда народ поднялся вынуждены были вернуть земли. но не все. Этнический состав поселка примерно такой: делим его на три части. Одна - это абазины. Вторая - русские. Третья - карачаевцы, черкесы и другие народы. Насчет общего достояния для всех народов что-то я не пойму. Балкарцы здесь очень активно против того, чтобы например Приэльбрусье было "общим достоянием всех народов КБР". Балкарцы хотят разделить КБР, а многие карачаевцы против раздела КЧР. Кроме Сабра и некоторых других. У карачаевцев и балкарцев почему-то противоположные взгляды на одинаковые проблемы.

Еще раз повторяю: по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ о малочисленных народов, никто не имеет право отчуждать земли этих народов. Вот и призовите руководство КЧР соблюдать закон.

Абаза
Мы выяснили, что прецедент все-таки был. Теперь, опраясь на этот прецедент, можно добиваться внесения поправок в закон. Ничего сверхъестественного. Кстати, не хотел давать советов черкесам, но все-таки дал)))
Да, ну? Вы просто не совсем понимаете, значение слова прецедент в праве; объясняю, Ингушетия образовалась во время когда, правовое поле РФ не было разработано: основы федерализма в стране только создавались. Эти отношения (формирования в государстве нового субъекта) никак по сути не регулировались; в 1993 г. принята была Конституция, которая устанавлевала. что порядок этого должен решать Конституционным Законом, пока его нет, этот вопрос был заморожен, в 2001 г., ФКЗ был принят, и он не предусматривал "деления". РФ - ее правовая система не относится к правовой семье прецедентного права - хотя бы это вы не забывайте; ваши слова
"Теперь, опраясь на этот прецедент, можно добиваться внесения поправок в закон, не имеют никакого смысла. А что бы внести поправки в ФКЗ - это довольно сложная и долгая процедура, которую надо реализовать: или вы сичтаете что Законодатель который в 2001 г., не возжелал вводить институт "раздела", станет это делать в 2010 г.? Это бомба для нашего Федерализма, в ваших устах, "можно добиваться внесения поправок в закон, звучит примерно как "что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить". Учитовая, что ничего не сделано: вы сами в этом убеждении участвовать собираетесь? Или ограничитесь эти некорректным советом?

Прям как в известной фразе: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Знаем. Плавали. И это должно касаться всех.
Отлично, что знаете, так будьте теперь добры не отступать от этого!

Нет уж, отказываться я не буду. Пригласили так пригласили )). Готов обсуждать любые вопросы. И открыто и через ЛС.
Отлично; вижу, вы зарегистрировались!

Тогда зачем здесь так бурно обсуждаются политические темы?
Я даже отдаленно не понял, что вы хотите эти сказать; вообще это вы пришли на форум и начали нас обвинять, кричать и т.д. Спросите, уж себя!

Отвечаю. У абазинского аула Кубина отобрали поселок Московский, Ореховую рощу, территорию где расположен Земснаряд, дачи и некоторые другие земли. Хотели забрать и Южный и даже "Кубину-2 (новый микрорайон аула Кубина). То есть хотели оставить Кубину без земли и отдать все Джегуте. Только когда народ поднялся вынуждены были вернуть земли. но не все. Этнический состав поселка примерно такой: делим его на три части. Одна - это абазины. Вторая - русские. Третья - карачаевцы, черкесы и другие народы. Насчет общего достояния для всех народов что-то я не пойму. Балкарцы здесь очень активно против того, чтобы например Приэльбрусье было "общим достоянием всех народов КБР". Балкарцы хотят разделить КБР, а многие карачаевцы против раздела КЧР. Кроме Сабра и некоторых других. У карачаевцев и балкарцев почему-то противоположные взгляды на одинаковые проблемы.

Нет, вы уже не на правильном пути: я уже сыт по горло подобным разговором на уровне, "шепнула где то бабушка". Конкретно, со ссылками и т.д.; вы же подняли этот вопрос, а не я. Вы с претензиями; мне же не составило труда ссылать на источник информации по Теберде и т.д., так что хотел бы увидеть нормальную аргументацию с конкретными следами "угнетения" со стороны карачаевцев. Начните с момента образования поселка, ссылки на этнический состав... И наглядно продемонстрируете, как "карачаевцы", что то отнимают у "абазин", как вы это здесь представляете.
Далее мы поговорим и балкарцах: а то у нас выходит разговор с вашей стороны по принципу "сам дурак".

Еще раз повторяю: по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ о малочисленных народов, никто не имеет право отчуждать земли этих народов. Вот и призовите руководство КЧР соблюдать закон.
Вы призовите себя вести нормально беседу; я не ваш родственник и ваши эмоциональные взрывы терпеть не обязан; как и впрочем любой из здесь присутствующих!

Даже если пофантазировать и представить, что прецедент имеется, то это ничего никому не дает. В отличии от англо-саксонской системы права, где прецедент имеет значение, в России система права Романо-германская в связи с чем от прецедентов толку как с козла молока. То есть, даже что-бы чисто теоретически применить этот сфантазировавший прецедент, надо менять всю традиционную для России систему права, сами его основы, на англо-саксонскую.
Во-вторых о каком прецеденте идет речь? О том, что в РФ был образован новый субъект - Ингушетия? Это и сейчас возможно. Такие прецеденты никому не интересны и без них в РФ имеется правовая база для этого. При желании можно и сейчас образовать новый субъект федерации путем слияния дух и более. Но это про образование нового субъекта.
Вопрос же в другом: где Вы нашли прецедент раздела субъекта РФ? Чечено-Ингушская АССР распалась при РСФСР до распада СССР. Это прецедент из другого государства. Приведите прецедент распада, раздела субъектов РФ. Повторяю: в России никогда не было такой республики как Чечено-Игушетия. Она осталась в СССР. Следовательно несуществующая республика не могла распасться.
Где нужный прецедент, даже если сможете на Россию распространить английские и американские законы?

Aybazullu

Я хорошо понимаю что такое прецедент. Если вы слышали есть понятие Косовский прецедент. Америка и многие другие страны признали независимость Косова от Албании. Россия воспользовалась этим прецедентом и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Но США и страны Запада упорно пытаются доказать что признание Косова - это не прецедент и Абхазию признавать нельзя. Аппелируют к международному праву которое они успешно нарушают в Афганистане и в Ираке. Но это все чепуха. Прецедент изменения границ в Европе после признания Косова есть кто бы что не говорил. Все это относится и к созданию нового субъекта РФ. Кстати, балкарцы только рады такому прецеденту потому что хотят создать Балкарскую республику. Зачем же вы им мешаете? А все процедуры внесения изменений в закон, о которых вы сказали можно совершить. Было бы желание и политическая воля. Это не такая уж проблема.

Aybazullu писал:
"Отлично, что знаете, так будьте теперь добры не отступать от этого!"

Я и не отступаю.

Aybazullu писал:
"Отлично; вижу, вы зарегистрировались!"

Да, можете поздравить меня.

Aybazullu писал:
"Я даже отдаленно не понял, что вы хотите эти сказать; вообще это вы пришли на форум и начали нас обвинять, кричать и т.д. Спросите, уж себя!"

Нет, это неправда. Я только отреагировал на очень некрасивое и далекое от правды сообщение kalejchi.

Не знаю, причем здесь шепчущие бабушки, но Московскому я уже объяснил.

Aybazullu писал:
"Вы призовите себя вести нормально беседу; я не ваш родственник и ваши эмоциональные взрывы терпеть не обязан; как и впрочем любой из здесь присутствующих!"

Да нормально я веду беседу. Эмоции может быть и есть, но зато я никого не оскорбляю. Не лучше ли делать замечания другим. Тем которые допускают оскорбительные и лживые выпады в адрес соседних народов.

Абаза

Я хорошо понимаю что такое прецедент. Если вы слышали есть понятие Косовский прецедент. Америка и многие другие страны признали независимость Косова от Албании. Россия воспользовалась этим прецедентом и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Но США и страны Запада упорно пытаются доказать что признание Косова - это не прецедент и Абхазию признавать нельзя. Аппелируют к международному праву которое они успешно нарушают в Афганистане и в Ираке. Но это все чепуха. Прецедент изменения границ в Европе после признания Косова есть кто бы что не говорил. Все это относится и к созданию нового субъекта РФ. Кстати, балкарцы только рады такому прецеденту потому что хотят создать Балкарскую республику. Зачем же вы им мешаете? А все процедуры внесения изменений в закон, о которых вы сказали можно совершить. Было бы желание и политическая воля. Это не такая уж проблема.

Каким образом создание субъекта международного права - Косова, нового независмого госудасртва, имеет отношения к внутреннему устройству Российской Федерации? Образование нового штата в составе США, тоже будет иметь отношение к этому? Категорическая разница здесь очевидна.

Кстати, балкарцы только рады такому прецеденту потому что хотят создать Балкарскую республику. Зачем же вы им мешаете? А все процедуры внесения изменений в закон, о которых вы сказали можно совершить. Было бы желание и политическая воля. Это не такая уж проблема.
А я им мешаю?)) Как?)) Я рад буду если каждый народ КБР и КЧР полностью удовлетвориться в своем политическом будущем; но при чем тут мое мнение?)) Этому мешает закон, и от моего мнения на этом форуме ничего не зависит - если я буду лгать, что "можно", это решит дело? Я это буду делать тогда, с радостью!

остальное предлагаю продолжить в ЛС! Как вам?

САЛАМАЛЕЙКУМ АБАЗА!
Я НАСЧЁТ * ЗЛОГО КАРАЧАЯ*
СМОЖЕШЬ НАПИСАТЬ 7 ПРЕДКОВ!?
А ЕСЛИ 8 , ТО ПОЛУЧИШЬ ВСЕОБЩЕЕ УВАЖЕНИЕ, И ПОДАШЬ ХОРОШИЙ ПРИМЕР?

Я хорошо понимаю что такое прецедент. Если вы слышали есть понятие Косовский прецедент. Америка и многие другие страны признали независимость Косова от Албании. Россия воспользовалась этим прецедентом и признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Вы не путайте международное право с внутренним. Для применения норм международного права как минимум надо ЧАО объявить о своей независимости от России.
Впрочем ваша задача лишь потроллить. Если-бы это был еврейский форум, то вы доказывали-бы, что Гитлер был прав. Вам всего-то нужно весело провести время. Кормить тролля я не буду.

Бостон

Ингушской Республики при РСФСР не было. Она была создана именно при РФ. Юридически для РФ существовала объединенная Чечено-Ингушетия, из которой были выделены два НОВЫХ субъекта.

Aybazullu писал:
"Каким образом создание субъекта международного права - Косова, нового независмого госудасртва, имеет отношения к внутреннему устройству Российской Федерации? Образование нового штата в составе США, тоже будет иметь отношение к этому? Категорическая разница здесь очевидна".

Бостон писал:
"Вы не путайте международное право с внутренним. Для применения норм международного права как минимум надо ЧАО объявить о своей независимости от России".

Нет, здесь речь не о сравнении Косово и Абхазии с ЧАО (если я правильно понял, вы Черкесскую Автономную Область имели в виду. Если я ошибся поправьте). Здесь говорится о том, что если кто-то не хочет чего-то, то любой ДАЖЕ ЯВНЫЙ прецедент он может объявить "непрецедентом". Аппелируя к международному праву, федеральным законом РФ в их сегодняшней редакции и так далее. Хотя логически они очень хорошо понимают, что это прецедент.

Бостон писал:
"Впрочем ваша задача лишь потроллить. Если-бы это был еврейский форум, то вы доказывали-бы, что Гитлер был прав. Вам всего-то нужно весело провести время. Кормить тролля я не буду".

Не знаю как с троллями, а меня кормить не надо. Не хотите разговаривать по теме, я настаивать не буду. Оставляю сказанное на вашей совести.

Aybazullu писал:
"А я им мешаю?)) Как?)) Я рад буду если каждый народ КБР и КЧР полностью удовлетвориться в своем политическом будущем; но при чем тут мое мнение?)) Этому мешает закон, и от моего мнения на этом форуме ничего не зависит - если я буду лгать, что "можно", это решит дело? Я это буду делать тогда, с радостью!"

Aybazullu. Так в том-то и дело, что законы меняются каждый год. каждый месяц, адаптируются к новой ситуации. Одни отменяются, новые принимаются. Закон - это не священное писание, которое нельзя изменять.

Aybazullu. "остальное предлагаю продолжить в ЛС! Как вам?"

Я готов. Да мы и так уже и продолжаем в принципе.

Каждый народ имеет право на самоопределение.
Другое дело, что самоопределение одного народа не должно лишать такого же права другого(их) народа(ов).

Что касается многострадального абазинского народа, то посёлок Московский мог бы стать достойным районным центром абазин. Не вижу при этом ущемления интересов других народов КЧР. Думаю в будущем этот вопрос решится положительно. Можно было и пос. Дружба отнести к абазинскому району, есть же в малокарачаевском районе абазинское село, ничего страшного не будет, если в Абазинском районе будет карачаевское село. Есть же в черкесском районе карачаевское село и люди там не страдают от этого.

А Абаза ведёт себя, хоть и эмоциально, но вполне достойно, без оскорблений и истерики. Ёзден джашча.
Так что не стоит накидываться на него.

З.Ы. Мне стыдно, когда карачаевцы начинают попрекать абазин мультиками, дублированными с помощью Эльбрусоида. Это была дружеская помощь в том, в чём мы преуспели. Мы и дальше будем с ними сотрудничать. Так же готовы помочь и черкесам и ногайцам.

З.З.Ы. Желаю процветания всем народам КЧР и КБР!

З.Ы. Мне стыдно, когда карачаевцы начинают попрекать абазин мультиками, дублированными с помощью Эльбрусоида. Это была дружеская помощь в том, в чём мы преуспели. Мы и дальше будем с ними сотрудничать. Так же готовы помочь и черкесам и ногайцам.
менгеми айтса? къайда мен аллай айтыб, аны бла уялтырым келе эди? Ол англамагъан, сен нени англамагъанса?

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 91 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам