Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Кёбден умут этиб, аздан къуру къалма.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Элиб деген, элге болушур.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Келлик заман – къартлыкъ келтирир, кетген заман – джашлыкъ ёлтюрюр.
  • Эр абынмай, эл танымаз.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Чомартны къолу берекет.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Айранны сюйген, ийнек тутар.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Таукелге нюр джауар.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 54 След.
Ответы

Ежтг

Zucker
не знал что она тоже кабардинка )))

KALAYSA Pictures
))) она японка)))
это я ее так...ласково))

Zucker
я чувствую напряжение какое-то, только не пойму почему....
не против)
пословицу нашу напомни мне какую-нить про соседей))

KALAYSA Pictures
что не так?

страшно злится, если кто-то подпирает подбородок двумя руками. В чем причина, для меня загадка, но во избежание конфликтов так не делаю))))
бабушка мне тоже запрещала, мол это поза скорбящего челоевка, и таким образом ты можешь накликать смерть близкого тебе человека

ПраВда
интересный пост..

никогда не воспринимал кабардинцев врагами, отношение властьимущих кабардинцев к балкарцам, никогда не влияло на мое отношение к народу, и не мешало моей дружбе с ними.. просьба мои шутки в этой теме воспринимать адекватно..

если кто-то подпирает подбородок двумя руками.
Нас бабушка тоже всегда ругала за это. Говорила, что так сидят дети, у которых умерли родители.....

eto zhe ta girl
))...хм...не сильнА я в них)

NAKA
он боялся наверно, что прикус зубов будет неправильный))
и про молоко понравилось

eto zhe ta girl
Да простят меня братья и сестры (заговорила как с амвона), но в вопросе с интеллигенцией мне легче назвать представителей именно Кабардино-Балкарии. На ум приходят Ю. Темирканов, думаю не стоит его представлять, замечательная поэтесса, автор строк "Зовут меня в Балкарию.." Инна Кашежева, ближайший друг К. Кулиева Алим Кешоков, посвятивший ему немало строк, Алий Шогенцуков. Касательно науки физик Кумахов (простите меня преподаватели, что так плохо знаю раздел "оптика" и эффект Кумахова), мой научный руководитель, обладатель медали Нобеля, Шаов М.Т. Продолжать можно долго, не буду окончательно углубляться.

NAKA
могу шас ошибиться мрачно...заранее пардон...но как-то слышала про такую особенность свадедного обычая у черкессов, что невесту в родительский дом через год "возвращают")) по аналогии с нашими - через неделю или даже раньше) Это правда? Или меня злостно кто-то адманул?))

ПраВда
Не в пример моим сумбурным мыслям, Вы выразили все очень верно и конкретно. Упсо

NAKA

я восхищена) в первую очередь вами)) очень приятно вести беседу))

Темирканова, даааа, вспомнила, хотела попасть на его концерт в питере, не получилось, к сожаленью...

у кабардинцев те же проблемы, что и у остальных малых народов.. комплекс малого народа.. необходимость поднимать дух и самосознание молодежи/народа выливается иногда в очень смешные формы.. впрочем, и тут все как у всех.. но излишняя зацикленность на себе, будучи во главе кбр, приобретает опять же формы, схожие с национализмом, а иногда и являющиеся национализмом - смотря "кто, где, когда"... это вредит межнациональным отношениями, но в целом не мешает оставаться народу красивым, с великой историей и богатой культурой, как и все остальные народы...

eto zhe ta girl
Если тебе скажут - "ма" - это будет и на адыгском тоже))

Zucker
тут небольшая путанница. "Возврат" невесты- это ее первое посещение родительского дома после замужества. Делается у всех по-разному, в зависимости от возможности семьи и ее планов. Чаще всего через небольшой промежуток после свадьбы. А то, о чем Вы говорите, скорее всего так называемое кIэлъыгъакIуэ, т.е. посещение родственниками мужа дома невестки. Вот это может происходить и через год, и раньше. Тогда молодую (или не очень) невестку оставляют на несколько дней погостить в доме родителей.

NAKA
Теперь поняла)) спасибо)

gipsy

ты же умная, какие у нас пословицы про соседей?))
и тебе

KALAYSA Pictures
необходимость поднимать дух и самосознание молодежи/народа выливается иногда в очень смешные формы
Мы боремся с этим, причем достаточно активно. В духе адыгства как раз заложено уважение ко всем, от мала до велика, вне зависимости от социального статуса, национальности и вероисповедания. И я знаю, что тоже самое присуще и карачаево-балкарцам. На бытовом уровне редко бывает отчуждение, неприятие и это заслуга мудрости наших старших. Жаль, что в политике все стирается... но не будем уходить в эту не совсем приятную тему.

Пословица:
Хоншунг сокъур эсе,сен да кёзнгю къыс.

Zucker
eto zhe ta girl
еще минута вашего внимания и пара фактов)
Интересные различия есть у представителей разных районов КБР. У терских кабардинцев есть такая довольно жестокая "шутка". Называется "балий мыхъу"- незрелая вишня. В тот день, когда родственники невесты приезжают на свадьбу и сидят за столом, какой-нибудь веселый тамада, может попросить местных ребят вывести пару молодых людей из числа гостей и угостить их неспелой вишней. Ничего не подозревающих гостей выводят на улицу и...устраивают потасовку. Радует, что чаще всего это носит полушутливый характер)) Еще есть так называемый "терский" вариант проведения застолья. В Большой Кабарде перед тем как выпить за тост ждут старшего стола (тхамаду) и поднимают бокалы лишь после него. А в Малой Кабарде (Терский район) первым пьет тостующий, затем все остальные.

NAKA
интереснаааа))
а стреляют на свадьбах?)) в смсле...для настроения)))

Гексли
Хоншунг сокъур эсе,сен да кёзнгю къыс.
я перевела по-своему, но можно услышать Ваш вариант?

Zucker
Это тоже обряд, который имеет свое объяснение. Стрельбой и запахом пороха на свадьбах отпугивают злых духов (и красуются конечно же). Если Вы замечали когда-нибудь, то в некоторых танцах, адыгские парни поднимают вверх указательный и средний пальцы, что олицетворяет как раз ружье (фоч по-нашему)

NAKA
надо же))

А почему именно неспелая вишня? И в чем смысл потасовки?))

з.ы. хорошо, что Вы в этой теме))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам