Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Чомартха Тейри да борчлуду.
  • Баланы адам этген анады.
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Ач къарным, тынч къулагъым.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • От кюйдюрген, сау болса да, тот кюйдюрген, сау болмаз.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Ач бёрюге мекям джокъ.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 54 След.
Ответы

Aybazullu
Что Вы, какой конфликт? я не говорю, что пхъэ вакъэ - ноу-хау адыгов. Возможно, она была распространена и за пределами нашего этноса, ничего удивительного тут нет.
Неуловимая
Спасибо большое, очень буду рассчитывать на ответный визит

пхъэ вакъэ подчеркивали высокое происхождение, возвышали девушку над остальными, а также над бренной землей

в меня метали гром и молнию, когда я в малолетстве залезла на гору, причем, на невысокую... и даже не в такой обуви))) ты уверен, что у нас такое было,Aybazullu?)))
более чем! об этом написано, более этого я их видел в собрании российских музеев.
думаю, что я бы зная что такая обувь существовала и все прочее, тоже не дал бы своему ребенку по детству бегать по горам))

NAKA
Что Вы, какой конфликт? я не говорю, что пхъэ вакъэ - ноу-хау адыгов. Возможно, она была распространена и за пределами нашего этноса, ничего удивительного тут нет.
как это переводится дословно?
да я и не думал что ты будешь инициировать такой конфликт)) и про нау-хау ничего не говорил))
разве у адыгов есть обращение на "вы"?

Aybazullu
нет, обращения на "Вы" у нас нет. Но ведь я общаюсь с незнакомыми людьми на нейтральном русском, а тут свои правила вежливости и соблюдения субординации

Aybazullu

не пойму тогда, почему для девушки - это шик?))))

eto zhe ta girl
шиком был не процесс поднимание, это был частный случай, который ставили в пример)) шиком было умение держать себя на ней так чтобы девушка была способна выглядить гранциозна на них в танце, и даже мол совершать такие подвиги. она просто мало удобна, откровенно говоря))
NAKA
понятно) можно на ты - религиозно-нац. требование)

Aybazullu
теперь поняла...))

eto zhe ta girl
Японка, ты гэта не носишь, что ли?)

гэта
что это,gipsy?

ГЭТА ? вид национальной обуви. Деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног. Придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами.

эммм, я очень демократичная японка, обхожусь кроссовками))))

eto zhe ta girl
Ну да - японцы позаимствовали у кабардинцев и карачаевцев)

gipsy
зачем такие неудобные вещи заимствовать, лучше б че хорошее переняли)))

eto zhe ta girl

tema

Такая позитивная тема -аж глаз радуется

Автору темы

NAKA, пиши еще
оч часто бываю на кабардинских свадьбах, а вчера была удивлена, впервые увидев как "бьют" жениха:-) даже испугалась:-)
и еще..оч интересен обычаи "привязывания" свекрови и невестки:-)

eto zhe ta girl
сиз мында былагъа "почет" берип аланы юсюнден тема ачып, аланы юслеринден жукъ билирге кюрешгенликге, ала кеслерини форумларында бизни юсюбюзден къуйгъан кирлени керген болмазсыз... Националист тюлме, не миллетни аманы игисида бард, алай "ала мени миллетими къаллай бир сюе эселеда менда аланы аллай бир"

Менме,)) да бизда алача аман къуйуб турсакъ, аладан не башхалыкъ болур, къалай дейсе?))) эки къотур токълучунга саулай сюрююню харам этмеик )))

Azamat, +1

Менме
ну гостю у нас всегда почет был)) и никто от него не зазнался)) вы почитайте тему...
да и к тому же... бир биригиз бла блайда дауур уруш эткенигизде, бири да келиб, терс тутмагъанды кесин)) имею в виду, никто не злорадствовал, никто на этом руки не грел и никто не подливал масла в огонь)) я это сразу заметила) так что мне наши соседи импонируют и очень сильно))

Azamat
мен аман къуюп тураиикъ демейме, ол керек зат тюлдю...эки къотур токълучунга саулай сюрююню харам этмеик )))
айхайда къуру эки токълу болгъииле...

eto zhe ta girl
бири да келиб, терс тутмагъанды кесин)) имею в виду, никто не злорадствовал, никто на этом руки не грел и никто не подливал масла в огонь
вы в этом уверены? тогда форумну темаларына киригизда игиракъ окъугъуз...къуру злорадствовать огъай, хар не темадада, хар не постикгеда сугъулуп, провоцировать этгенлей, къайдада кир жагъаргъа кюрешип..
так что мне наши соседи импонируют и очень сильно))
"мени миллетими не кезден кере эселеда менда аланы ол кезден кереме"
Республикада миллетиме ала этген зорлукъну кере туруп, мен алагъа импонировать эталмайма не алтын адам болсада, ала бизни миллетге бирда бир симпатия тутмайла...хотя это личное дело каждого...

Менме,количество токълу в отаре может варьироваться на ваше усмотрение))) Но крики через забор а-ля * самдурак* не прибавит пользы и чести нам)))

Менме
давайте будем отличать политические от человеческих отношений..... алада бизден аманлыкъны керген болурла.. алай а бири да келиб джасаб айтмады алай хапар))

Azamat
мен ол айтхан тюлдю, мен айтхан - былагъа форумда тема ачып не эркелетип турасыз дегенимди, а для сравнения привел ихние форумы и отзывы в них в адрес нашего народа - а таких большинство, алагъа тенг болмагъыз, алай не хурмет этериги кереги бард былагъа?

у каждого свое мнение я выразил свое кому не понравилось это его дело...

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам