Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Адамны аманы адамны бети бла ойнар.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
  • Гугурук къычырмаса да, тангны атары къалмаз.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
  • Агъач – джерни чырайы, кийим – эрни чырайы.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
  • Джарлы джети элни сёзюн этер.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Тил – миллетни джаны.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Юйлю уругъа ит чабмаз.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
  • Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Акъыл неден да кючлюдю.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Аманны къуугъан, аманлыкъ табар.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 54 След.
Ответы

Месси
как Кекс и Укроп

как кто, прошу прощения? ))

KALAYSA Pictures
а правда что кабардинское "жыгъэ пыгъх" и французское "жэгъэ пэгъэ" одно и то же!?
Забавно как))) этот каламбур был услышан мною впервые от человека втрое старше меня))) видать это уже классика "юмора")

в Учкекене на пятачке у светофора пока не была, правда)NAKAНичего тогда ты не знаешь ))чо врать, можно сказать что не жила... )))
ну... 1. Ючкекен тау эллени ёхтеми))) 2. Наш район это единтсвенное место в мире где китайская легкая промышленность потерпела полное поражение... так, что че уж... столица мира, это не просто так говорится)))

NAKA
нисколько, ты очень оживляешь тему)) буду рада и впредь тебя здесь видеть

Вспомнил) как-та гостил в Учкекене)
Захожу к сестёнке, а у сестрёнки прекрасная гостья))
красивая такая брюнеточка с родинкой на шее)
и зашёл в тот момент когда гостья говорила по телефону) на французском (как мне показалось) языке)
и я спрашиваю у сестры - француженкамыды? )))
ответила - почти, кабардинка)))

eto zhe ta girl
ниче что я флужу!?

ПТЮЧ
француженкамыды? )))
ответила - почти, кабардинка)))

NAKA
этот каламбур был услышан мною впервые от человека втрое старше меня)))

ты хочешь узнать сколько мне лет. я не понял!?

KALAYSA Pictures

персонажи из "Даешь молодежь"

KALAYSA Pictures
терпимо..))

наркоманы)))))))))))))))))))))))))))

Месси

кстати, там кабардинец вроде был!? тьфу ты, куда не посмотри - везде кабардинцы... сколько вас по последней переписи!? )))

eto zhe ta girl
так и называется, деревянная обувь - пхъэ вакъэ. Полагалось носить такую обувь девушкам высокого происхождения, дабы она семенила, как и подобает ей. Может быть Вы замечали, что танцуют в такой обуви в величаво-медленных танцах, называемых уэркъ къафэ (дворянский танец). Вообще, о танцах говорить можно долго, их великое множество. Говорят, что танцы народов мира навеяны восприятием окружающего мира. Как-то давно мне рассказывали, что уэркъ къафа, которая танцуется в семь тактов, повторяет семь морских волн. А есть быстрые танцы, та же лъэпэрисэ, исламей. Танцы причерноморских адыгов, как и абхазские, также исполняются в более быстром темпе. Обязательно поищу для Вас интересные ссылки

KALAYSA Pictures
ты хочешь узнать сколько мне лет. я не понял!?
не совсем))) просто пришла в голову такая мысль, подвоха нет

bonya-UAE
француженки, кстати, чёт карачаевцев бояцца)
как-та раз, в парке Нальчика, с двумя друзьями клеились к двум кабардинкам) точнее, я с другом клеился к двум кабардинкам, а третий, наш общий друг форумчанин-нальчанин (не МГ), имя называть не буду, захочет сам обозначицца)
так вот, он нас направлял и рассказывал местные обычаи знакомства)
в общем, и номерами обменялись и всё предвещало прекрасный вечер)
но сложилось так, что я расскрыл свою национальность)
- Ты что карачаевец?!?
Только их пятки и сверкали)
Оч удивился я такому исходу

NAKA

надо же, как красиво... я как в сказку какую-то с тобой уношусь)))
давай ссылки))
кстати, очень хотелось бы почитать каких-нибудь рассказов ваших ну или драм по типу Дахира и Зухры, или Ромео и Джульетты))

KALAYSA Pictures
кстати, там кабардинец вроде был!

Бижоев. Сейчас ты скажешь, что это чисто балкарская фамилия

сколько вас по последней переписи!? )))

По национальностям еще не посчитали. Или не опубликовали. А вы если не прекратите жениться начиная с сорока пяти лет, разрыв в численности будет увеличиваться. И тут уж кабардинцы точно не виноваты

NAKA
понимаю)) надеюсь и мои шутки были поняты правильно, если что без обид.. ушел...

Месси
Бижоев. Сейчас ты скажешь, что это чисто балкарская фамилия

нет, не слышал у нас такой..))

А вы если не прекратите жениться начиная с сорока пяти лет, разрыв в численности будет увеличиваться. И тут уж кабардинцы точно не виноваты

любите вы утрировать насчет своей вины))) но и недооценивать себя не стоит))

eto zhe ta girl
я с не менее большим удовольствием и энтузиазмом поищу переводы с соответствующей тематикой. И еще раз, спасибо большое. Было много позитива))

так и называется, деревянная обувь - пхъэ вакъэ. Полагалось носить такую обувь девушкам высокого происхождения, дабы она семенила, как и подобает ей. Может быть Вы замечали, что танцуют в такой обуви в величаво-медленных танцах, называемых уэркъ къафэ (дворянский танец). Вообще, о танцах говорить можно долго, их великое множество. Говорят, что танцы народов мира навеяны восприятием окружающего мира. Как-то давно мне рассказывали, что уэркъ къафа, которая танцуется в семь тактов, повторяет семь морских волн. А есть быстрые танцы, та же лъэпэрисэ, исламей. Танцы причерноморских адыгов, как и абхазские, также исполняются в более быстром темпе. Обязательно поищу для Вас интересные ссылки
если я скажу что точно такая же деревянная обувь бытавала у карачаевцев, надеюсь это не приведет к межнациональному конкликту. Говорят в старину было шиком подняться на гору в такой обуви в полном костюме, для девушки. Я кстати ее видел есть в музеях

eto zhe ta girl
Почитай поэму "Мадина" Али Шогенцукова

NAKA
ну что вы в самом деле, я и Учкекен, и Терез, и Первомайское знаю))) в Учкекене на пятачке у светофора пока не была, правда)

Прям бальзам на душу)))))

Я тоже там не была, ток мимо проходила)))))) Приглашаю летом гости, восполним упущенное)))))

Говорят в старину было шиком подняться на гору в такой обуви в полном костюме, для девушки.
в меня метали гром и молнию, когда я в малолетстве залезла на гору, причем, на невысокую... и даже не в такой обуви))) ты уверен, что у нас такое было,Aybazullu?)))

gipsy
спасибо))

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам