Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Юреннген ауруу къалмаз.
  • Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Баланы адам этген анады.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Акъдан къара болмаз.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
  • Чабакъсыз кёлге къармакъ салгъанлыкъгъа, чабакъ тутмазса.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Бети бедерден, намыс сакълама.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 54 След.
Ответы

Litmanen
Маршрутка из лингвистического факультета ехала, что ли?
Какие разбирающиеся в титульных языках хохотуны попались

Неужели вас удивляет тот факт, что в КБР многие кабардинцы знают балкарский, а балкарцы кабардинский? А пассажиры смеялись не потому, что поняли сказанное мне на кабардинском, а из-за самой реакции водителя на мое "не понимаю", на то что он не растерялся)))
Кергелен
Язык это взаимопроникновение культур. Учите все языки какие можете, не брезгуйте друг другом мир очень тесен.
очень мудрые слова, спасибо Вам

Кому знакомы слова сабий, балий, сабыр, хабар(хапар), гонэх (гюнах), тамам, 1анэ(ана), 1адэ(ата), жанэт, нартух, хыршин(гырджын), исраф, магъаналылыкъ (мыгъанэншэ), бехамбар, хайыр (хэйр), себеб (сэбэп), къолайсыз (къулейсыз), насып, аламат (хэлэмэт), пелиуан, хомух ... ?

gipsy
Кому знакомы слова сабий, балий, сабыр, хабар(хапар), гонэх (гюнах), тамам, 1анэ(ана), 1адэ(ата), жанэт, нартух, хыршин(гырджын), исраф, магъаналылыкъ (мыгъанэншэ), бехамбар, хайыр (хэйр), себеб (сэбэп), къолайсыз (къулейсыз), насып, аламат (хэлэмэт), пелиуан, хомух ... ?
Конечное каждое из этих слов знакомо))) И смысл совпадает чаще всего. Единственное, чуть разнятся слова "аламат" и "хьэлэмэт". Насколько я знаю, аламат означает отлично (даже часто на вопрос "къалайса?" отвечают "аламатично"). Термин "хьэлэмэт" означает удивление, что-то необычное (хъыбар хьэлэмэт - удивительная история, новость)

А пассажиры смеялись не потому, что поняли сказанное мне на кабардинском
Я уже выше приводил свой вопрос.
Неужели вас удивляет тот факт, что в КБР многие кабардинцы знают балкарский, а балкарцы кабардинский?
Нет, не удивляет. Вообще надо знать язык соседа и не подавать виду.
Много можно нового узнать как и о себе и о своём народе, так и об остальных окружающих.

Litmanen
Много можно нового узнать как и о себе и о своём народе, так и об остальных окружающих
Так ведь со стороны виднее

Litmanen
Простите, но кажется мы с Вами не совсем понимаем друг друга. Повторюсь еще раз: пассажиры (насколько могу судить жители Хасаньи) НЕ поняли, что именно на кабардинском мне сказал водитель. А то что он обратился потом именно на кабардинском было ясно едва ли не всем, это же секрет Полишенеля.
Вообще надо знать язык соседа и не подавать виду.
Много можно нового узнать как и о себе и о своём народе, так и об остальных окружающих.

Оказывается я следовала Вашей логике, не давая оценку и не отвечая на некоторые посты, написанные на балкарском. Посчитала, что будет нескромно демонстративно влезать в диалог, предназначенный явно не для моих комментариев.

Так ведь со стороны виднее
Особенно когда говорят одно на своём, часто смеются глядя на человека, который не понимает языка и обращаются на русском к нему, как ни в чём не бывало. А тот пусть гадает, что да как.
Простите, но кажется мы с Вами не совсем понимаем друг друга.
Да всё я понял изначально. просто всё ещё надеюсь, что люди не будут смеяться там где не понимают. Но надо же в концерте за 12 рублей поучаствовать и сделать вид, что они поняли, что сказал водитель.
Это классика по Задорнову.
Посчитала, что будет нескромно демонстративно влезать в диалог, предназначенный явно не для моих комментариев.
О, ясны намёки, но это открытый форум, а не л.с.

Языки учить надо. Даже когда К,А,Б. поздравляет с Новым Годом балкарцев на их языке, становится как-то радостнее и оптимистичнее за наше светлое будущее.

Litmanen
просто всё ещё надеюсь, что люди не будут смеяться там где не понимают
Боюсь, что будут... Мне иногда кажется, что у нас есть какой-то ген, специально за это отвечающий))))

Особенно когда говорят одно на своём, часто смеются глядя на человека, который не понимает языка и обращаются на русском к нему, как ни в чём не бывало. А тот пусть гадает, что да как
Litmanen
Такое может происходить только от недостатка воспитания и полного отсутствия такта, а это не связано с национальностью. У тех, кто способен на такое поведение, будут проблемы с общением в любой компании.

Кергелен
Язык это взаимопроникновение культур. Учите все языки какие можете, не брезгуйте друг другом мир очень тесен.

Точно!

NAKA
за всё тут! )

Shine
Боюсь, что будут... Мне иногда кажется, что у нас есть какой-то ген, специально за это отвечающий))))
Доктор, есть какое-нибудь лекарство, чтобы подавить проявления этого гена?
gipsy
Такое может происходить только от недостатка воспитания и полного отсутствия такта, а это не связано с национальностью. У тех, кто способен на такое поведение, будут проблемы с общением в любой компании.
Согласен почти совсем, кроме любого общества.
А вообще, самое рациональное предложение из услышанного мною, предлагает мой друг-всех школьников кабардинцев начальных классов и по окончанию школы отправить изучать балкарский язык вместо родного(на котором он и дома вполне помногу общается), а балкарских школьников- изучать кабардинский.
Остальные нетитульные нации по-выбору, на их усмотрение.

Litmanen
В стоматологии-точно нет))) Разве что...ой, нет, это слишком радикальные методики)))))

Shine
В стоматологии-точно нет))) Разве что...ой, нет, это слишком радикальные методики)))))
Типа повырывать все зубы, ведь беззубый человек особо не смеётся?)))
Доктор, не будем флудить в этой на редкость позитивной теме про наших

Доктор, не будем флудить в этой на редкость позитивной теме про наших
Litmanen
это наверно с иронией сказано... Неужели тема и вправду выходит "смешная", а вся ситуация так безнадежна?

а люди в теме одни и те же... никому больше не интересно, что и как между народами сложится?

Особенно когда говорят одно на своём, часто смеются глядя на человека, который не понимает языка и обращаются на русском к нему, как ни в чём не бывало. А тот пусть гадает, что да как
Litmanen

gipsy
тебе не кажется, что то, что мы наблюдали здесь, все трактаты, междоусобная перепалка - это как раз имеет те же истоки, о которых ты говоришь? я уже теряюсь, то ли дело и вправду с зубами и языками людей, то ли дело уже в рассудке и образе мышления...

мы главные Арийцы планеты
тутугъуз....не могу)))0

Менме

- значит ли это, что ты тут претендуешь на звание хохотуна?

eto zhe ta girl

а люди в теме одни и те же... никому больше не интересно, что и как между народами сложится

С горечью убеждаюсь, что перепалки, споры уровня "а мы круче..." "а сам ты дурак" намного больше будоражат молодых (да и не очень) людей всех национальностей.
Менме
Я так рада, что Вы оценили это замечание) Даже Вас привлекли в эту тему, значит все оправданно)))

NAKA
а ты знаешь, у меня такой бунт в голове зреет. Мне прямо хочется, чтобы в этой теме писало как можно больше твоих земляков. И я буду прилагать всяческие усилия, чтобы тема была на верхних строчках. ЧТобы от темы так и веяло: не важно, какой национальности, не важно, на какую тему, а важно, что у ЛЮДЕЙ возникает желание общаться и относиться друг к другу по-человечески.

вот я злая, да...

eto zhe ta girl
Злая, злая))) Вот если бы мы с тобой устроили тут скандал, так уверена, столько "сочувствующих" появилось))) Но мы легких путей не ищем))) Принимать будем в наш злобный клан по принципу наличия доброты и терпимости (наличие интеллекта приветствуется).
Мне прямо хочется, чтобы в этой теме писало как можно больше твоих земляков.
Месси, Мурат, Правда, вы чего меня на передовой оставили?

eto zhe ta girl
это наверно с иронией сказано... Неужели тема и вправду выходит "смешная", а вся ситуация так безнадежна?

а люди в теме одни и те же... никому больше не интересно, что и как между народами сложится?

Нет, я здесь без иронии говорю. Наблюдаю за темой с начала её открытия, хорошая тема, нужная. Хотя бы посторонним наблюдателям.
А нам тем более.
Мне прямо хочется, чтобы в этой теме писало как можно больше твоих земляков. И я буду прилагать всяческие усилия, чтобы тема была на верхних строчках.
Ну, с таким рвением тебе можно в одноклассниках игру сделать с условием-пригласи в игру друга-кабардинца, получишь 10 монет
Так и тут

eto zhe ta girl
да нет просто от души посмеялся))00

Litmanen
Ну, с таким рвением тебе можно в одноклассниках игру сделать с условием-пригласи в игру друга-кабардинца, получишь 10 монет
Ах как жаль, что это интересное предложение не прозвучало изначально и лично для меня)))) Что-то мне подсказывает, что с задачей справилась бы

Атажукинец просил передать, что он тоже "в теме")))))

Ах, какой легкой и приятной была бы жизнь, если бы мы точно знала, какой народ самый гадкий, мерзкий и отвратительный)))
Держись от него подальше, и все тут, нет проблем
Ан нет же, куда деваться от соседки-солеменницы, чешущей язычок о поводу и без. А тетушка-завистница, а подружка-лицемерка, ау, где вы, привет вам, неистребимые вы мои
И сказано-то уже все давным давно, и разяснено: мы созданы разными, чтобы ИЗУЧАТЬ друг друга, а не ненавидеть. Подумайте, народы, что творим: 21 век на дворе, конец света на носу, об душе бы ппризадуматься, так нет же, тема о соседях, о том, что у нас с ними может быть общего, как гром среди ясного неба))) А потом еще удивляемся, почему живем так плохо. а души-то очищать пора от злобы, зависти и ненависти
Давайте хотя бы в этой теме попробуем роявить "души прекрасные порывы"
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 4)

Написать нам