Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Билим насыб берир, билим джолну керир.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Ёзденликни кёбю ётюрюк.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Акъыл сабырлыкъ берир.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Таукелге нюр джауар.
  • Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
  • Айыбны суу бла джууалмазса.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Тамчы таш тешер.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Джаным-тиним – окъуу, билим.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 54 След.
Ответы

Aybazullu
все верно, наибольший процент составляют шапсуги. Сейчас в Краснодарском крае 4 шапсугских села, около 10тыс из огромного народа. Вот это и есть трагедия войны, наряду с ушедшими навсегда убыхами...
Гексли
Вы тоже правы, есть личная черкесская гвардия короля Иордании. Им позволяется ходить в фащэ (черкесках), они курируют диаспоры.

Ритуал с чучелом есть и у нас.... Нужно было перевести через речку чучело наряженной куклы или наряженого ишака(живого), при этом нужно было что-то говорить, но что я уже не помню... затем куклу бросали в реку и она уплывала.... Самое удивительное, что дождь пошел среди ясного неба..... З.ы\ нужно ли было делать тоже самое в конце с ишаком не знаю, т.к. ишака тогда не нашли....
эшекни джуундурмай эдимиле?))) мен билиб эртде де бар эди аллай адет)))

Aybazullu
эшекни джуундурмай эдимиле?
Билмейме.....эшек тапмагъан эдиле.....

ушедшими навсегда убыхами...

Убыхи еще не ушли. Потеряли язык - это да, к сожалению. Часть перешла на адыгский, часть на абхазский. Сами, слава Богу, остались.

http://www.youtube.com/watch?gl=US&feature=related &hl=uk&v=-yfuBQbTahU

http://www.youtube.com/watch?v=PO16Jypmmq4&feature =related
(классная музыка)

Cheval

Многие переселились в Турцию, в России почти никого не осталось. ....почему же хотя бы они не сохранили язык?

Гексли

Одна из причин, это то, что в Турции до последнего времени запрещалось все нетурецкое

Месси
Да ладно.....? Как же остальные..... или их настолько мало было?......

Гексли

В России Шанибов остался
У него убыхские корни

Cheval
Один в поле не воин.....

Cheval
Мы все называем себя адыгами. Остальные зовут нас черкесами. Внутри этноса мы можем идентифицировать себя как шапсугов, жанеевцев, кабардинцев. Вопрос: сколько человек назовет себя убыхами? А давайте вспомним сколько их было до начала войны? Речь идет об этом. Смерть этноса наступает не с физической смертью людей, а со смертью языка и традиций. Вспомним слова Аслана Ципинова: "А зауэм дыт1эулэт1" ("на той войне мы были убиенны дважды"). Имеется в виду, что помимо физической смерти людей произошла смерть социальная.
Но не будем отвлекаться и продолжим тему обычаев, традиций и привычек адыгов. Если есть вопросы, обязательно отвечу в силу возможностей. Как говорят англичане, страшно то, чего мы не знаем. Будем узнавать друг друга дальше

NAKA ты лучше его в пример нам не ставь

БалкарскийХычын
Это был не совсем пример и не мне судить его деяния. Но суть высказывания непосредственно относится к затрагиваемому вопросу, поэтому я его процитировала. И я всем сердцем надеюсь, что народы Кавказа больше не столкнутся с бедствиями войны, геноцида, переселения

Насчёт убыхов.Есть книга -Баграт Шинкуба" Последний из ушедших", где описывается каким образом этот многочисленный и воинственный народ практически исчез-http://adygabook.com/lib/00019/contents.html

Кстати, ещё одна новость про адыгов - по данным по данным учёных Гарвардского и Макмастерского университета в Канаде - мы главные Арийцы планеты

...В интервью Русской службе ?Голоса Америки? Джон Коларуссо рассказал об открытиях в генетике, совершенных в результате независимых друг от друга исследований Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (МИТ), а также Макмастерского университета. С профессором Коларуссо беседовала Фатима Тлисова.

Фатима Тлисова: Профессор Коларуссо, объясните, пожалуйста, о каких открытиях идет речь?

Джон Коларуссо: Речь идет о двух исследованиях. Они проводились независимо, но на одинаковых территориях: в Северной Индии, Центральной Азии, в славянских регионах и в Европе. Одно из них сделано в стенах Макмастерского университета. В результате этого исследования генетики обнаружили необычайно высокую концентрацию специфической Y-хромосомы (ген, передающийся только по мужской линии), характерной для людей, говорящих на индоевропейских языках на северо-западном Кавказе, а именно у адыгов.

Второе открытие сделано в Гарвардском университете в сотрудничестве с МИТ, где в последние годы проводились исследования митохондриальной ДНК (передается только по женской линии). Ученые Гарварда и МИТ также пришли к неожиданным результатам ? самая высокая концентрация индоевропейского гена в мире обнаружилась среди адыгов.

Таким образом, в обоих случаях, несмотря на то, что это были абсолютно независимые и несвязанные друг с другом генетические исследования по двум разным типам хромосом ? Y-хромосоме и митохондриальной хромосоме, ? ученые пришли к одному и тому же выводу: наивысшая концентрация индоевропейского гена находится среди адыгов. Но тут возник конфликт с лингвистикой, потому что абазо-адыгский язык не относится к группе индоевропейских языков.

Должен заметить, что еще задолго до генетических исследований я пришел к заключению, что в доисторический период родной язык индоевропейцев ? русских, славян, англичан, греков, итальянцев и прочих ? был очень близок, если не идентичен, языку, на котором сегодня говорят адыги, убыхи, абазы. Некоторые ученые-индоевропеологи нашли мои выводы убедительными, и среди них мэтры науки ? профессор санскрита в Гарварде, профессор лингвистики в Чикагском университете. Другие полностью отвергли мою теорию, но это типично для лингвистических открытий. Индоевропеисты очень консервативны, они тяжело и медленно принимают новые идеи.

Тем не менее, моя теория нашла генетическое подтверждение. Советские археологи еще раньше пришли к выводу, что индоевропейцы каким-то образом связаны с северо-западным Кавказом. В итоге мы имеем три абсолютно независимых исследовательских направления ? лингвистика, советская археология и два генетических исследования в Канаде и США, которые пришли к одним и тем же результатам. Теперь у нас появился реальный шанс глубже всмотреться в доисторический период Евразии. Я думаю, это открытие должно было оказаться на первых страницах мировых СМИ...
http://www.voanews.com/russian/news/russia/John-Co larusso-2011-04-04-119201189.html

NAKA
И я всем сердцем надеюсь, что народы Кавказа больше не столкнутся с бедствиями войны, геноцида, переселения
Аминь...

пс: жду обещанных ссылок))

и всем-всем, спасибо за внимание к теме, надеюсь, на этом все не остановится за толерантность и за все замечания в отношении друг друга)) они очень ценны))

ПраВда
Согласна с вами.

шуть-шуть почистил))

индоевропейцы каким-то образом связаны с северо-западным Кавказом.

Один норвежец(имя не вспомню), занимавшийся глубоким поиском своих корней, докопался до Кавказа))уж не знаю, до какого он колена там рылся, но не успел закончить свои поиски)) Так что Кавказ и вправду может оказаться колыбелью европейцев в каком-то смысле)) а версию насчет адыгского - прародителя языков, я только сейчас услышала впервые)) интересно, какие еще сюрпризы готовит наука)))

МуратАдыг
читал статью про генетику. Генетики говорят что может это не верный перевод, но типа такого быть не может.
Что касается языка, могу ошибаться, но общность языков вроде как потверждается теорией о бареальной над макросемьи (кажется так).
ПО ней ностратические, сино-кавказские языки и ряд других были едиными более 30 тыс. лет назад. Но язык тогда был соверешнно другим, в том плане что языки и 3 тыс. давности сейчас носителям не понять

На одном из немного фашиствующих сайтов видел интересную гипотезу, что Один(предок, а затем и божество викингов) родом был ...с Приэльбрусья .
Кстати на Приэльбрусье помимо Канокова и викингов претендуют и русские патриоты -...В Приэльбрусье обнаружены следы известного лишь по сказаниям города Кияр - столицы древнеславянского государства Русколань

У северного подножия Эльбруса исследователи из Москвы и Пятигорска несколько последних лет изучают необычные артефакты: группы курганов, сосредоточенные в радиусе нескольких километров, могильники, насыпные валы явно искусственного происхождения, остатки древних плавильных печей. Загадочному историческому комплексу дали название "Кавказский Аркаим" по аналогии с открытым в середине 80-х годов прошлого века на Урале древним городом Аркаим. К удивительной находке проявляют интерес самые разные ученые - археологи, астрономы, историки, математики, выдвигающие различные гипотезы о предназначении Кавказского Аркаима. В конце апреля в Государственном астрономическом институте им. Штернберга (ГАИШ) собрались те, кто вплотную занимается исследованиями в Приэльбрусье, чтобы поделиться друг с другом накопленными знаниями.

Здесь был Кияр

Открывателями Кавказского Аркаима считаются директор пятигорского центра туризма Алексей Евтушенко, а также московские историки Александр Асов и Алексей Алексеев. Они первыми выдвинули теорию (и придерживаются ее до сих пор), что ими в Приэльбрусье был открыт город Кияр - столица находившегося на Северном Кавказе государства древних славян Русколань. "Город Кияр связан с именем древнейшего славянского князя Буса Белояра - первого, с кого начинается русская цивилизация, - рассказывает Александр Асов. - Он объединял народы Русколани, был духовным лидером - первожрецом, первосвященником. Почитался он сыном Всевышнего среди всех народов, населяющих Русколань. Очевидно, что Бус Белояр получил посвящение в храме Солнца, который находился в Кияре"...
http://www.bibliotekar.ru/00ruskolan.htm

Так что, по-любому,Кавказ сила и первоисточник белой расы

eto zhe ta girl
Я ничуть не забыла свое обещание относительно ссылок, скоро-скоро все будет)))) это я так интригую)))

NAKA
благодаря тебе, твоему появлению, твоим добрым сообщениям мою очередную выходку из тех многих, что я предпринимаю и что обычно выливаются в бредовые темы, можно назвать аноманией))))))))
надеюсь))))

что за чушь....
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам