Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Билим насыб берир, билим джолну керир.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
  • Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Джаным-тиним – окъуу, билим.
  • Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
  • Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Джангыз торгъай джырламаз.
  • Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Аманны къуугъан, аманлыкъ табар.
  • Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
  • Мухарны эси – ашарыкъда.
  • Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 54 След.
Ответы

Не раз слышал, что у кабардинцев тоже есть тейпы

Тейпов нет. Но помню отец говорил иногда про какую-нибудь фамилию:"Агэр ди унэкошь", типа, люди из этой фамилии близки нашему дому, ну если буквально. То есть какая-то общность фамлий есть, но точно не тейповая.

Azamat_SPb
Не знаю откуда у Вас эта информация, но лично я такого не знаю и даже не слышала.
но что они это скрывают от всех))
Эта фраза предопределила мой ответ)))) а если серьезно, то тейпы скорее чечено-ингушское блюдо, не свойственное нам. Если я ошибаюсь, меня подправят

которые на сегодняшний день переписаны кабардинцами.

Не согласен. Это уже кабардинцы. Не важно по каким причинам (кто-то говорит, что во время переселения, кто-то раньше, спасаясь от кровников и т.д.), но сегодня это уже кабардинцы, а не просто переписанные. Как Балкаровы, например.
И наоборот, Черкесовы (балкарцы) - это уже стопроцентные балкарцы. Или как Чеченовы - и кабардинцы и балкарцы.

NAKA
Facts
не хотите говорить, скрываете))) шучу))
ну может слово тейпы неудачно подобрал, кланы, так точнее будет, так слышал.

Azamat_SPb
Ты знаешь, в наших реалиях (КБР,КЧР), кланы это скорее преррогатива людей успешных и зажиточных, добившихся серьезного положения (не важно как) и кучкующихся по этому признаку. Здесь иной раз переплетаются и родственные дела, но это не обязательно - кому нафиг нужен бедолага-родственник? Нужен такой же успешный. Кому нужен бедолага-соплеменник? Нужен такой же успешный (пусть хоть зулус).
Но, собстна, такие "тейпы" стары как мир.

а сословное деление еще есть?) как-то это отражается в жизни в нынешнее время?

Ну вообще, кто в теме, предпочитают сохранять статус кво. Хотя, границы сословий не столь непроницаемы, как прежде. Тем паче, что реально фамилий высших сословий немного, хотя кого не спроси - сам знаешь.

Azamat_SPb
Скажем так, есть "престижные" фамилии. От этого никуда не уйдешь. Вспоминают, что кто-то княжеской фамилии, кто-то уорк в прошлом, но решающее значение играет нынешнее положение рода.

NAKA
Правильно.

на сон грядущий расскажу одну небольшую историю, связанную с родами. Семья моей матери, будучи княжеского рода, сильно пострадала в период раскулачивания и в конце30-х годов. С тех пор прабабушка сохранила стойкую неприязнь ко всему революционно-коммунистическому, что удалось ей привить и внукам. Как-то их застали за одной игрой. Внучата княгини Гошпаго заставляла возить их на санках, утверждая, что все прислужники (пщ1ыл1), а они князья. Скандал был страшный, с долгим разбирательством. Но даже тогда высокое положение, которое было у этого рода, вызывало определенное уважение и к прабабушке не смели лишний раз обратиться с вопросом. Сейчас такого особо не наблюдается, точнее династические союзы прерогатива определенного узкого круга людей

Это уже кабардинцы
с балкарским прошлым))) "кто не знает прошлого у того нет будущего"....

Первое, что пришло в голову из деятелей культуры, это Зарема Нахужева. Ее национальные свадебные (и не только) платья очень популярны в КЧР и за ее пределами
http://kavkazmoda.ru/index.php

http://www.kinomania.ru/stars/r/robert_saralp/inde x.shtml

http://rcnc.ru/index.php?option=com_content&task=v iew&id=2358

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0% B0%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D1%80%D0 %B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF&stype=image

eto zhe ta girl
И она дислоцируется в Санкт-Петербурге!)

12 Апр 2011 01:42
NAKA, у нас тоже всякие истории про старшие поколения передаются до сих пор изустно)) я тут повспоминала из наших фамильных)) половину без смеха просто не передать)) те еще юмористы были))))) Один прадед не впадал в уныние, даже когда один жил среди целого цветника из женщин)) Одни дочки в семье, так мечта о сыне осталась мечтой)) Ну тут как водится свои плюсы и минусы огромные))))))))) Всех надо пристраивать) девушки вроде красавицы были, а одна менее видная, чем остальные была, не самая, казалось бы, завидная невеста)) Но эт только казалось)) Предок смекнул, что надо ей в первую очередь заняться)) Приходят к нему свататься значит, не к той, а к другой постарше)))) История умалчивает, что они там обговаривали и каким красноречием блистал отец, но жених, уехав не с тем, за чем собственно приезжал, все-таки был не передать как доволен)) потом в шутку сам отец семейства потирал ладони, приговаривая что-то навроде: видали, как ловко как я его обставил)))))

gipsy

сенкс))) вот бы еще можно было на твою компанию рассчитывать....

eto zhe ta girl
История умалчивает, что они там обговаривали и каким красноречием блистал отец, но жених, уехав не с тем, за чем собственно приезжал, все-таки был не передать как доволен)) потом в шутку сам отец семейства потирал ладони, приговаривая что-то навроде: видали, как ловко как я его обставил)))))
ах как жаль, что сейчас этот умнейший человек не может поделиться с нами своим красноречием и даром убеждения)))) Уверена, мы бы много нового узнали об искусстве дипломатии)))
Раз ж у нас речь зашла о моде и модельерах, не могу оставить без внимания работы Мадины Саральп. В ее коллекциях есть стилизованные национальные наряды для невест http://www.madinasaralp.com/photo.html

NAKA
хорошо сказала про дипломатов)) нам бы теперь побольше их... прям как никогда нужны

очень понравились вещи Мадины)) талантливо

Из интервью модельера Мадины Хацуковой.
Случается, что заказчик просит изготовить стилизованную одежду по своему вкусу, но чаще, конечно же, люди заказывают платье традиционного вида и покроя. Сегодня несколько изменилась цветовая гамма и используемые материалы. Раньше традиционными цветами национального свадебного платья у адыгов считался красно-бордовый, у балкарцев ? желтый и зеленый. В настоящее время границы постепенно стираются. Сказывается и влияние европейской культуры, поэтому теперь невесты не редко заказывают и надевают на свадьбу белые платья. Также до современности дошли далеко не все детали старинного платья. К примеру, кафтанчик, который раньше надевался под распашное платье, перестал быть цельным, от него остались только части - нагрудник и фартучек. Более консервативным остался подбор тканей. И сегодня, как и десятилетия назад, при изготовлении платья используется тафта, шелк, парча, атлас, бархат.
Наиболее предпочтительным головным убором в свадебном наряде у кабардинок всегда считалась высокая, обтянутая галуном цилиндрическая шапочка с конусообразным или округлым верхом. Девушки из высших сословий Карачая и Балкарии, предпочитали высокую шапочку. На ноги надевалась красная сафьяновая обувь и деревянные сандалии, чем-то напоминающие скамеечки на двух ножках. Такая обувь была характерна когда-то для девушек из дворянских семей. Сандалии обтягивались тканью, украшались вышивкой, накладками из металла, иногда из серебра с тонкой гравировкой, не редко металл покрывался позолотой.

Случается, что заказчик просит изготовить стилизованную одежду по своему вкусу, но чаще, конечно же, люди заказывают платье традиционного вида и покроя.

Не знаю как в КБР, но в КЧР, в частности в Хабезском районе, всё чаще и чаще невеста на торжестве появляется в национальном праздничном наряде (чего не скажешь о женихе). И чаще всего, это платье именно заказывается (а не берется напрокат), и в дальнейшем остается в семье с прицелом на то, если в семье родится дочка, то она в свое время тоже будет на своей свадьбе именно в этом наряде от матери.
UPD: Пару лет назад читал в инете, что в КБР учрежден день национального костюма, и что в этот день желательно жителям республики облачаться в национальную форму, в том числе и детям, и если этот день является рабочим, то весьма приветствуется появление на работе в национальном костюме. Попробую найти ссылку...

Мало, но хоть что-то - http://www.rg.ru/2009/05/28/reg-kuban/papaxa.html

0709

интересно, а как выглядел торжественный нац наряд жениха?.. а то мы все про невест, да невест, про женихов и в голову не пришло даже поинтересоваться

eto zhe ta girl
перевод: если твой сосед слепой, то и ты закрой глаза))
честно говоря, не совсем ее догоняю))

там скорей всего речь о чем-то типа это:
Вошла в легенды и встреча Юрия Гагарина с королевой Великобритании Елизаветой II. По рассказам участников встречи, на приеме в Букингемском дворце Юрия Алексеевича смутило большое количество столовых приборов, он не знал, какими и когда пользоваться. Гагарин нашелся и предложил участником приема есть "по-русски", взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку.
Космонавта поддержала королева и, сказав: "Господа, давайте есть по-гагарински", - тоже стала есть большой ложкой. А потом королева и вовсе сказала Юрию Гагарину, что и сама не знает, как пользоваться всеми приборами: "Мне лакеи подают, какой нужно".

Azamat_SPb

ну и как думаете, получается у нас ну если не по-гагарински, то по-соседски?))

eto zhe ta girl
в этом примере гагарин - "слепой сосед", а королева ведет себя по пословице))
наверное, наши предки вели себя "по королевски", сейчас уже пожалуй не всегда.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам