Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Хатерли къул болур.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Къартны сыйын кёрмеген, къартлыгъында сыйлы болмаз.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Ач да бол, токъ да бол – намысынга бек бол.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Ёзденликни джайгъан – джокълукъ.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Хар ишни да аллы къыйынды.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 54 След.
Ответы

Azamat_SPb
eto zhe ta girl
Заранее извините, что вклинилась в диалог
просто мне очень понравилось то, как интерпретируете данную поговорку. При большом желании, ее можно было бы извратить до неузнаваемости))) Еще пришло на ум, что по-нашему слово "сосед" значит "гъунагъу", т.е дословно близкий, тот кто рядом. Я так хочу, чтоб мы все были истинно близкими, беря в этом пример с наших столь мудрых предков.

интересно, а как выглядел торжественный нац наряд жениха?.. а то мы все про невест, да невест, про женихов и в голову не пришло даже поинтересоваться

Краткая выдержка из интернетов:
Верхней одеждой служила также черкеска. Её шили из сукна, чаше всего чёрного, бурого или серого, иногда белого. До отмены крепостного права белые черкески и бурки имели право носить только князья и дворяне. По обеим сторонам груди на черкеске нашивали кармашки для деревянных трубочек-газырей, в которых хранили заряды для ружей. Знатные кабардинцы, чтобы доказать свою лихость, нередко ходили в рваной черкеске.

Под черкеску, поверх нательной рубахи, надевали бешмет - кафтан с высоким стоячим воротником, длинными и узкими рукавами. Представители высших сословий шили бешметы из хлопчатобумажной, шёлковой или тонкой шерстяной материи, крестьяне - из домашнего сукна. Бешмет для крестьян был домашней и рабочей одеждой, а черкеска праздничной.

Головной убор считался важнейшим элементом мужской одежды. Его надевали не только для зашиты от холода и жары, но и для "чести". Обычно носили меховую папаху с суконным донышком; в жаркое время - войлочную шляпу с широкими полями. В ненастье поверх папахи накидывали суконный башлык. Парадные башлыки украшали галунами и золотым шитьём.

Князья и дворяне носили красную сафьяновую обувь, украшенную галунами и золотом, а крестьяне - грубую обувь из сыромятной кожи. Не случайно в народных песнях борьбу крестьян с феодалами называют борьбой "сыромятных башмаков с сафьяновыми".

Примечание: Специального мужского свадебного наряда как такового не было (если ошибаюсь в деталях - поправьте). Соблюдались лишь некоторые уставоположения, обязательные для всех. Только представители знатного сословия имели право носить в торжественных (да и в повседневных) случаях белую черкесску, обувь из красного сафьяна и позолоченное оружие. остальные не могли преступать этот устав, и носили серую или черную черкесску или бешмет, оружие с посеребрением, или без, а также в сбруе их коней не могла присутствовать какая либо позолоченная деталь.
Деталей в точности не помню, но в качестве одного из отличительных знаков был и цвет (материал) верха меховой папахи...

А кто в курсе, где можно посмотреть картины Мухамеда Хахандукова? И продаются ли они?

Ну наконец-то тема про добрососедство появилась.

Из статьи Д.Сергеевой, Ст.Научного сотрудника Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.
Мы горской песни два крыла...
Кайсын Кулиев во время Великой Отечественной войны был десантником-парашютистом и журналистом. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибалтики, был неоднократно ранен. Поэт Алим Кешоков вспоминал: ?Кайсына ранило под Севастополем, я тащил его на себе в госпиталь. Кровь его залила мне одежду так, что невозможно было разобраться, чья она - моя или друга. Его уложили в полуторку вместе с двумя десятками таких же, как он, раненых. Я уже простился с ним, и вдруг Кайсын срывает с себя плащ-накидку и бросает мне: ?Носи на здоровье?. Сам Кайсын Кулиев говорил об Алиме Кешокове: ?...наше братство скреплено кровью. Большую часть жизни я провел вместе с ним - лучшим писателем Кабарды. Нас с Алимом связали навсегда отчая земля, любовь к ней, война, ее горький хлеб, бои за любимую Советскую Родину, поэзия, которой мы оба старались служить верно и преданно?.
Из стихотворения Алима Кешокова, посвященного Лермонтову:

И скачешь по горам не иноверцем,
И, как мюриды, издавна верны,
Тебя я слева прикрываю сердцем,
Кайсын Кулиев ? с правой стороны.

А кто в курсе, где можно посмотреть картины Мухамеда Хахандукова? И продаются ли они?
они же есть в Интернете! а купить... любой каприз за ваши деньги... и наверно очень не маленькие)))

Про ул. Идарова, абсолютно нормально что в городе с преобладающим населением - кабардинцами есть улица кабардинского исторического деятеля. просто наверно надо было не ул. Гагирина, а какую нибудь нейтральную переименовывать. А сейчас можно было, сквер или другую улицу с его именем открыть, повод есть)
ИМХО

На мою ладонь садитесь птицы,
Я ведь знаю, как страшна беда,
Если неожиданно случится,
Человеку ль, птице ль очутиться,
На земле без своего гнезда......

Насколько помню, Алим Кешоков посвятил это стихотворение депортации балкарцев....

Насколько помню, Алим Кешоков посвятил это стихотворение депортации балкарцев....

Джандет юлюшюн алсын

Мне очень приятно такое общение , но простите меня, на ум приходит мультик "Маугли". Помните, перемирие во время засухи? Хотелось бы, чтобы перемирие было и после засухи.

Казбек26
Хотелось бы, чтобы перемирие было и после засухи
Вот ради этого и стараюсь Я надеюсь, что всем будет приятен именно такой тон беседы

Казбек26

Жжош!!! Нет, дружище, наступил век мира и братства!

NAKA

А ты с чата которая??

музыкальная пауза

оказывается, вот какая музыка настоящей кафы

http://www.youtube.com/watch?v=mP8YB3EzBto

КнЯжна
я самая))) очень рада тебе

юноша хорошо играет

http://www.youtube.com/watch?v=zBpHI4gskMU&feature =related

танец причерноморских адыгов, испытавшей влияние соседней греческой культуры)) мне понравилось...)) только тут скачать нужно

http://adygaabaza.ru/load/adygskaya_muzyka/kabardi nka/kabardinka_tanec_prichernomorskikh_adygov/6-1- 0-481

наслаждайтесь

NAKA
За тему

eto zhe ta girl
За музыку

Тимур Шаов - на сегодняшний день один из самых популярных бардов в России, известный своими уникальными песнями, в которых серьезные темы преподносятся с тонким юмором. В прошлом сельский врач из Карачаево-Черкесии, он быстро стал известен как автор и исполнитель песен после того, как отправил кассету со своими песнями о повседневной жизни на заочный конкурс в Москву. Его песни - о жизни, людях и событиях, происходящих в России. В настоящее время сочинение и исполнение песен из хобби превратилось в основное занятие, а его концерты собирают огромную аудиторию.

gipsy
Тимур Шаов - на сегодняшний день один из самых популярных бардов в России, известный своими...

В слова песен Шаова надо именно вслушиваться - там суть почти вся написана между строк. А еще лучше услышать про то, как создавались, рождались эти песни - живот можно надорвать...))
UPD: http://shaov.ru/

NAKA
И Я тебе очень и очень рада

После нашего последнего общения в чате, я всё ходила думала, чем же всё таки обусловлена такая лояльность, даж Феномен Нака, в голове вертелся, видимо это индивидуальный подход. Хотелось бы , чтоб такое отношение повсеместное развитие нашло

eto zhe ta girl

Юноша и хорошо поёт

http://www.youtube.com/watch?v=G524eXU7BxQ&feature =related

КнЯжна
Феномен Нака - классный термин для названия какой-нибудь неизлечимой патологии
А теперь серьезно и по существу. меня немного удивила такая фраза.
чем же всё таки обусловлена такая лояльность
А почему бы мне не быть лояльной к этносу, с которым я сосуществую? С которым я учусь, работаю, да даже проживаю на одной лестничной площадке? почему не быть лояльной к народу, с которым ни одного дня не воевал мой народ? Забавно, но многие списывают мою лояльность на какое-то особое состояние головного мозга. Не стоит полагать, что я сюда пришла наивная аки голубь небесный и пытаюсь примирить "враждующие" стороны, провозгласив лозунг а-ля "мир, дружба, жвачка". Если уж я одна овечка из стада волков, то почему многие ребята с чата, узнав про тему, меня спрашивают "а тебя провокатором не назвали? на элот прогнать не пытались? нет? НИЧИВО СИБЕ, КРУТААА!" Так может дело вовсе не в моей лояльности и доброте душевной, хотя это лестное мнение, а в атмосфере общей толерантности друг к другу, точнее отсутствию сего?
Как полагаешь, Танзилля?

Адыги, расскажите об американце, жившем в Шалушке или Кенже, и выучившем кабардинский
Он крут,этот чел, если смог овладеть во взрослом возрасте такми сложнейшим языком. Неадыги, говорящие на адыгском, обычно с дества живут среди адыгов, но чтоб овладеть адыгским во взрослом возрасте...Это надо иметь чудесные способности.

NAKA

Прошу прощения, возможно, вам уже задавали этот вопрос, но что значит "из Назарета"? Где находится Назарет и его роль в мировой истории я знаю, но что это значит конкретно у вас?

КнЯжна
После нашего последнего общения в чате, я всё ходила думала, чем же всё таки обусловлена такая лояльность, даж Феномен Нака, в голове вертелся, видимо это индивидуальный подход. Хотелось бы , чтоб такое отношение повсеместное развитие нашло

а меня напротив удивляет ваше мнение. в реальности сегодня (в КЧР) мы все живем дружно.
даже странно порой видеть тут такое отчуждение,словно мы не соседствующие народы, а люди с разных планет.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 3)

Написать нам