Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Билими азны – ауузунда кирит.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
  • Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Къонакъ хазыр болгъанлыкъгъа, къонакъбай хазыр тюлдю.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
  • Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
  • Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Кёл – къызбай, къол – батыр.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 54 След.
Ответы

janet

Эта тема самая нормальная тема на форуме
Не потому, что посвящена адыгами ( пардон НАКа и Ко ) просто это чуть ли единственная тема, где происходит вменяемое общение Честно

Джонни
Вы не были в одной из прошлых жизней Дженнаро?

Цыганка Аза

Надо проверить, погрузиться в астральный транс...вспомнить странствия души по телам))
Потом как-нибудь,хорошо?
А это не с вас Мериме списал Кармен? лет эдак...назад)

Джонни
Прошу прощения, возможно, вам уже задавали этот вопрос, но что значит "из Назарета"? Где находится Назарет и его роль в мировой истории я знаю, но что это значит конкретно у вас?
Раз Вам известна история этого города, я думаю не стоит проводить исторический экскурс) Назарет для меня часть земли обетованной, где формировалась философия христианства, а я к ней отношусь с благоговением и почтением (не путать с соблюдением догматов Писания).
Что касается парня-американца, то тут все сложнее. У меня был отрывок его интервью, но качество там не впечатляет. Но я постараюсь разузнать о нем побольше и выложить сюда все, что связанно с ним

NAKA

где формировалась философия христианства, а я к ней отношусь с благоговением и почтением (не путать с соблюдением догматов Писания

Значит, для Вас возможно рассматривать философию христианства отдельно от догматов. Что же для вас тогда догматы?

Но я постараюсь разузнать о нем побольше и выложить сюда все, что связанно с ним

Было б очень интересно. А есть подобные ему примеры?

Значит, для Вас возможно рассматривать философию христианства отдельно от догматов. Что же для вас тогда догматы?
Нет, я не рассматриваю догмы христианства отдельно, а ее философское ядро отдельно. Это единое целое, вопрос в том соблюдаю ли я предписанное в Библии, а на это я уже ответила. Я бы с удовольствием обсудила с Вами мои философские воззрения, но вряд ли это интересует форумчан и еще менее вероятно, что это совпадает с темой)))
А есть подобные ему примеры?
В моем городе проживает большое количество турок-месхетинцев. Так их молодежь в общей массе владеет адыгским (кабардинским) едва ли не в совершенстве. Но, как Вы сами говорили, они живут тут давно и им легче выучить язык. Студенты-иностранцы КБГУ большей частью из Сирии, Иордании, Турции и т.д., чаще всего это потомки адыгских переселенцев (мухаджиров) и их знание языка неудивительно.

NAKA

Нет, я не рассматриваю догмы христианства отдельно, а ее философское ядро отдельно. Это единое целое

Браво и брависсимо.
А я, признаться, так боялся прочитать снова что-то вроде, мол, жил две тысячи лет назад такой добряк-моралист, проповедовал высоконравстенные принципы, да не угодил римским властям.А хитрые попы на Вселенских соборах загнали чудесное учение в тиски догматов...Как же часто такое приходится встречать.Хотя вся философия христаинства вытекает именно из догматов. Нет догматов- нет христианской философии.
Скажем, христиане верят, что Бог умер в Своем сыне на кресте.Они верят, что Бог есть любовь. А из этого вытекает принцип, отраженный в Новом завете:"Нет любви большей, чем положить жизнь за други своя".И вот так во всех случаях

Я бы с удовольствием обсудила с Вами мои философские воззрения, но вряд ли это интересует форумчан и еще менее вероятно, что это совпадает с темой)))

Мне кажется, что все зависит автора топика. Он как ведь как капитан корабля или тренер футбольной команды Лично я ЗА, ведь тема посвящена в первую очередь о б щ е н и ю с адыгами, а это очень широкий диапазон

Студенты-иностранцы КБГУ большей частью из Сирии, Иордании, Турции

Был знаком с одним студентом-иорданцем.Он жил по проспекту Ленина.Он по отцу араб, по маме кабардинец, но вроде бы женился на кабардинке и остался в Нальчике жить.

Джонни
а в Ветхом завете сказанно "Ибо я Бог твой, Бог - ревнитель". И любовь между людьми - это проекция любви Господа к рабам своим. Как-то я читала на форуме, что христианство ушло в сторону язычества и приводили в качестве аргумента Святую Троицу. Но, если я не ошибаюсь, Господь триедин. Так это?

NAKA

Как-то я читала на форуме, что христианство ушло в сторону язычества и приводили в качестве аргумента Святую Троицу.

Так говорят о христианстве иудеи и мусульмане.Не только на форуме, а вообще,в целом.

Но, если я не ошибаюсь, Господь триедин. Так это?

Так-ответит христианин -Един в трех лицах

А всё-таки, каковы ваши философские взгляды? И ещё вопрос, вот Вы рассказывает о пережитках язычества у адыгов.
Но мне доводилось по этому поводу слышать разные мнения, в основном, самих адыгов. Одни говорят, что вера в Тха это такой адыгский варинт единобожия, другие даже позиционировали себя имено теми, кто верит в Тха. Как нам самом деле? В частности, каково Ваше мнение?

Джонни
вряд ли меня можно считать философом уровня Канта, чтобы излагать цельную философскую систему. А философские взгляды на некоторые явления, при их конкретизации, можно было бы привести отдельно. Но опять-таки не думаю, что это будет откровением для тех же форумчан. Относительно Тхьэ могу сказать следующее- при наличии у адыгов целого пантеона божеств, во главе с самим Тхьэ, я бы не рискнула говорить об единобожии моих предков. Но мусульманство у нашего народа настолько молодо (всего-то несколько столетий), что сохранившийся в генетической памяти Тхьэ ассоциируется у многих с Аллахом

NAKA

Ясно Благодарю за терпеливые и обстоятельные ответы
У меня, если честно вопросов ещё десятка два наберется для Вас( как минимум)
И вот первый
Как готовится жамуко?
Я пробовал это блюдо в ресторане "Сосруко".Очень вкусно и питательно.Но забыл спросить рецепт

Джонни
аааа, с высот философских мыслей на бренную землю? Ну так записывайте: 2-3 яйца взбиваем и добавляем сметану. эту смесь доводят до кипения на медленном огне (тогда же солят по вкусу). Когда смесь закипает, сыпем манную крупу, непрерывно помешивая во избежание образования комков. Манная крупа придаст необходимую крутизну жэмыкуэ. Когда блюдо практически готово и кипит, в него добавляют тертый жирный сыр. Вот и весь рецепт

NAKA

Не беспокойтесь, скора снова воспарим))
Например, мои любимые цвета голубой и желтый.
А именно: голубой оттенка неба (лазурный) и желтый оттенка жамыкуэ (жамуковый)
Помню, как в книге "Хоббит или Туда и обратно" хоббит Бильбо Бэггинс, кушая жареное на палочках мясо в компании с гномами, в душе предпочел бы этой "нехоббитовской" трапезе белый хлеб с сливочным маслом...Вот и я, буду когда-нибудь кушать шашлык, в душе мечтая о жамыкуэ)))
А какое у Вас любимое адыгское блюдо? такое есть?

NAKA
После двухгодичного моего обучения на истфаке КБГУ, уже ничего не сможет повлиять на устоявшуюся картину в моей голове.. Можно только надеяться, и то зачастую не всегда.

Ты скорее исключение, нежели тенденция

что сохранившийся в генетической памяти Тхьэ ассоциируется у многих с Аллахом

Если б ...

Знаешь какая на сегодняшний день тенденция, что молодежь превращают вашу в сектантов, и для них бог уже на Тха, а Хабзе, глянь интереса ради в контакте, в раздел религии, у каждого 5 , ты прочтешь Хабзист, не стану писать против кого и как та секта направлена...

Жаль , очень жаль

Хм....интересно против кого?

КнЯжна

Наверно, адыги, как японцы синтоизм, воспринимают хабзэ чем-то вроде национального символа, ведь синтоисты вряд ли в наши дни верят всерьёз в то, что император -потомок богини Аматэрасу, а Японские острова произошли от капель, упавших с копья бога Идзанами, но тем не менее свято соблюдают все синтоистские ритуалы..

напишут же глупостей и довольны....(джонни это не про тебя)

КнЯжна
Влиять на устоявшуюся картину не собираюсь, хотя и два года на истфаке не столь большой срок, чтобы делать столь драматичные выводы. Исключением себя не считаю. Высшим достижением своего народа считаю Адыгэ хабзэ. С таким же уважением отношусь к Тау адет и его соблюдающим и определять их как сектантов не буду.
не стану писать против кого и как та секта направлена... - оставлю без комментариев.
Жаль, очень жаль

ПраВда

не про меня?))) ну ещё бы)) ведь преданней меня у вас с Мертовй головой сторонников нет ))

NAKA

давайте об адыгской кухне

Джонни
Мне кажется аналогия близка к истине (я о синтоистах)

NAKA голубок

NAKA

вот и славненько) А я спать)
П.С. слушайте FE
П.П.С. не забудье написать о свиох предпочтениях в адыгской кухне.
А о Тхье и Хабзэ думаю, ещё разговор предстоит

П.П.П.С.Всего всем доброго!

Джонни
об адыгской кухне продолжу с удовольствием))) Мои вкусы тут оригинальностью не отличаются. Я как-то слышала то ли анекдот, то ли быль, связанную с приездом Н.Хрущева в Нальчик. Его угощали джэдлыбжьэ и все допытывались, нравится ли ему. Никита Сергеевич долго игнорировал эти вопросы, а потом заявил с присущей ему прямотой: "Приготовили молодую курочку в домашней сметане, да еще расспрашивают вкусно ли!" Так и я большой фанат джэдлыбжьэ)))

FE_
привет милая))) ты самый желанный человечек в этой теме))

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 11)

Написать нам