Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Чомартха Тейри да борчлуду.
  • Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Ойнай билмеген, уруб къачар.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
  • Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
  • Бети бедерден, намыс сакълама.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Ёлюк кебинсиз къалмаз.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Адамны бетине къарама, адетине къара.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 54 След.
Ответы

хм ....ты не Костя часом? Эти смаилики его слабость)

Джонни
спокойной ночи, всего доброго)

КнЯжна
Знаешь какая на сегодняшний день тенденция, что молодежь превращают вашу в сектантов, и для них бог уже на Тха, а Хабзе, глянь интереса ради в контакте, в раздел религии, у каждого 5 , ты прочтешь Хабзист, не стану писать против кого и как та секта направлена...

Я, как стремящийся к высокому званию ХАБЗИСТ, понимаю, что Ваш пост был обращен не ко мне , но так как это открытый форум выражаю свое КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕСОГЛАСИЕ с основной мыслью Вашего поста. Адыгэ Хабзэ и Уоркъ Хабзэ величайшие достижения адыгского народа. Это Вам мое твердое имхо

NAKA
И вправду голубок

Нак Синтоизм эт религия национальная для японцев, можно говорить о массе их положительных качеств, ну они были, есть и остаются язычниками, так мой пост был обусловлен тревогой, за сложившуюся ситуацию.
Ведь проходили митинги, так с какими лозунгами шла молодежь по Ленинскому проспекту, думаю не стоит напоминать.

Проблема , она была есть и остается, весьма похвально, что её пытаются решить Обменявшись Кулинарными рецептами

Наряду с течением Хабзист, которое в настоящее время искажает первоначальную трактовку появились и лозунги новые, Кабарда завоюет мир, я так думаю, что начать они хотят видимо не с папуасов Новой Гвинеи

P.S. написанное мною не в коей мере не отражает моё позитивное к тебе отношение

Месси
Если б вы сочли нужным в правильном раскладе почитать то поняли, что мой пост не направлен против Хабзе , как такового, а против обожествления его, и создания на этом фоне, новых Идолов.

Сходите к психологу в республике, поинтересуйтесь скольких родители привели на беседу

КнЯжна

Скажите, Вы допускаете мирное сосуществование исконных карачаево-балкарских Адетов и Ислама ?

Оооо раз мы начали вспоминать кто когда и что сказал....давайте вспомним одного товарища который мечтает пить каждое утро по кружке крови соседа (согласно одной великой песни текст которой где то тут есть на форуме)....всё в одну кучу мух котлет ...

Месси
Нет не допускаю.
Несмотря на много общих моментов, есть масса расхождений.

Ну опять таки наше сознание не дошло до уровня, замены религии, тау адетом.
И на вопрос о религиозной составляющей, идет ответ, Я Мусульманин(ка).
А что самое страшное , что мы не объединяемся под лозунгами тау адета в надежде завоевать мир, рисуя сфастики в виде НИНЗЬ с кинжалами

Месси
Скажите, Вы допускаете мирное сосуществование исконных карачаево-балкарских Адетов и Ислама
Адат народов Кавказа менялся. Или вы думаете адаты народов в 19 в., и в 17 в., это одно и тоже? при этом адаты народов Кавказа не записывались за редким исключением, в те времена когда Ислам был не так распространен.... поэтому большой вопрос какие адаты сколь нибудь сильны влияющие на жизнь народов были сформированы и сохранились до недавних времен вне Ислама.

Княжна у Вас большие проблемы с выражением мыслей что значит: "
А что самое страшное , что
мы не объединяемся под
лозунгами тау адета в
надежде завоевать мир , рисуя
сфастики ...".....кандидат наук это пишет?

КнЯжна
.Проблема , она была есть и остается
Танзи, этой проблемы нет. И до тех пор, пока мы так уважительно разговариваем, не забывая, что "все счастье мира не стоит и слезинки ребенка", ее не будет.
П.С. а адыги тогда завоюют мир, когда поймут, что делать с миллиардом завоеванных китайцев

ПраВда
Вы не заметили, нет?? Ну я вам не считаю нужным отвечать)))
NAKA

Не перестаёшь удивлять

Я думаю сообразительные адыги быстренько нашли б им применение

лучше не отвечайте...и не пишите, а то сморозите опять что нибудь.

Чуть не забыла Нака напиши пжст поэтапно процесс жарки курицы, с добавлением всего того , что вы добавляете

ПраВда
дали добро, вот спасибо
И сразу прощайте

княжна
у вас там все в порядке?...ничего я вам не давал и даже и не встречался.....

КнЯжна
Чуть не забыла Нака напиши пжст поэтапно процесс жарки курицы, с добавлением всего того , что вы добавляете
С удовольствием поделилась этим рецептом чуть ранее с Далилой)) Если не трудно, посмотри на предыдущих страницах))
П.С. за сообразительных спасибо Мы еще и очень бережливые я отыскала у отца тетрадь с лекциями по патфизиологии, прочитанными Аккаевой Светланой Ахматовной. Этим лекциям более 30лет)))

ПраВда
Я почему то думала, что под вашим ником скрывается слегка истеричная тетенька Бальзаковского возраста.

Приятно удивлена

NAKA
Я о ваших плюсах могу книжку целую написать

Вот отец Я к примеру тетрадку свою с лекцией после 3 дней, 3 часа ищу

КнЯжна
ПраВда
Давайте не будем продолжать беседу в такой тональности Буду очень вам обязана

княжна
Оу....не буду вас расстраивать, вы не отвлекайтесь от процесса жарки...кухня как раз ваше предназначение.

ПраВда

Я вот с недавних пор вывод сделала, что больше волновалась при жарке котлет , нежели при вступительном экзамене.

Спасибо за столь высокую оценку

ПраВда

обещаю аккуратней со смайлами

КнЯжна

Я думаю, что религиозная составляющая синтоизма если не исчезла,то давным-давно отошла на переферию. В наши дни синто это в гораздо большей степени национальная традиция японцев, чем религия,хотя поклонение ками никуда не делось. Положа руку на сердце, многие ли японцы в наши дни всерьез верят, что император -прямой потомок богини солнца Аматэрасу?( а это один из краеугольных камней религиозного синто). Если не нравится синто, отправимся на материк, в Китай Как насчет даосизма?) Многие виды кун-фу, китайская кухня, медицина ведут даосское происхождение...Но найдите кунфуиста, всерьёз бьющего поклоны Нефритовому Владыке...Есть и такие, но мало

NAKA

Наконец-то ДЖЭДЛЫБЖЬЭ, а не "гедлибже" )
Курочка в сметанном сосусе...Ах))А за пределами КЧР И КБР есть ли заведения, предагающие черкесское меню?)Например в Москве... а то вот говорим про синтоистов,но мысль о суши с роллами не греет душу))

Месси
Адыгэ Хабзэ и Уоркъ Хабзэ величайшие достижения адыгского народа.
А приведите краткие выдержки. Все узнаем что это такое и с чем его едят.
КнЯжна
Раз вы влезли в тему с критикой, и вы приведите выдержки того, что считаете неправильным. Только, плиз, без заявлений "сами с усами и знаем что делать".
Вопрос ко всем - как вы думаете, много отличий в Хабзе и Адатах?

КнЯжна

весьма похвально, что её пытаются решить Обменявшись Кулинарными рецептами

Уважаемая Танзиля! Честное слово, что касается меня, я не пытаюсь решать никаких проблем. Просто хочется пообщаться с интересным, приятным человеком.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам