Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Чомартны къолу берекет.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Ач бёрюге мекям джокъ.
  • Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
  • Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Ашлыкъны арба юйге келтирир, чана базаргъа элтир.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Биреу къой излей, биреу той излей.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Эл ауузу – элия.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
  • Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Алма терегинден кери кетмез.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
  • Ашлыкъ – бюртюкден, джюн – тюкден.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 54 След.
Ответы

Джонни
но чаще всего дегустация включает в себя ещё и Изабеллу
Наши гостепреимные братья из Абхазии не ограничат гостей одной Изабеллой))
Но къафэ танцевать мне уже не суждено
ой ли?)))

NAKA

Наши гостепреимные братья из Абхазии не ограничат гостей одной Изабеллой))

))) конечно,ещё и Лыхны не забудут)))
Помнится, разговаривал с туристами, побывавшими в гостях в абхазском доме...Им чрезвычайно понравилась такая трапеза..Говорю с их слово...Кукурузная мамалыга ( так понял, что это было то же самое, что и паста из пшена, только из кукурузы) сваренная до такой консистенции, что можно резать ножом..Ее надо макать в сосус из острой-преострой аджики, слегка разбавленной кислым молоком. Плюс подается кусочек сыра...В общем, все это показалось им чрезвычайно вкусным, питательным и полезным)

ой ли )))

Думай о худшем, а лучшее придет))))))

Джонни
острой-преострой аджики
уж это да, тут несведущему туристу следует быть крайне осторожным))) Абхазская кухня "увлекается" острыми блюдами)))

NAKA
Большое спасибо, мне приятно это от Вас слышать

А мне приятно это говорить
Джонни
Тебя забанили, амиго?
Ну и цирк, верней, смех сквозь слёзы.

Пока еще нет. И надеюсь не дойдет до этого.

Капоэйра
Пока еще нет. И надеюсь не дойдет до этого
Я, как и многие, также на это надеюсь

NAKA

Абхазская кухня "увлекается" острыми блюдами)))

А я вот обожаю сушеную хурму из Абхазии.

Капоэйра

ну и слава Богу

Дорогие собеседники!
Увы, на будущая неделя лишает меня возможности пребыввания на форуме в виду чрезвычайно занятости. Сердечно надеюсь на поддержание это замечательной темы вами. Надеюсь, скоро увидимся.

NAKA из Назарета! Боюсь, мне теперь будут сниться смоковницы, дома с плоскими крышами,синяя гладь озера, рыбаки, тянущие полную сеть, и плотницкая.
____
До встреч!

моя самая близкая по академии подружка-одногрупница абхазка до сих пор угощаем меня настоящим сациви и хачапури ,когда бываю в Минске, заезжаю к ней в гости У них очень дружная семья, и братик ее у нас в компании работает -золотой человек

Джонни
Мне будет очень не хватать Ваших вопросов! С нетерпением жду Вашего возвращения
Капоэйра
Я верю в Ваше благоразумие и не верю, что не буду больше читать Ваших постов. Точнее не хочу в это верить
madya
Мое личное мнение, что истинное гостепреимство в первозданном виде осталось у абхазов. Есть такое понятие - лицо нации. Вот у наших братьев это самое "лицо" очень милое и позитивное. Похвалить другие наши народности, в виду столь близкой привязки, скромность не позволяет)))

Aybazullu
Подарили. Только вышла в Майкопе.

борис
Искала информацию о самом авторе, но не нашла. Может Вы чем поможете? Все-таки Самир Хотко представитель адыгской интеллигенции, о которой мы тут столько рассуждали, и не хочется его обойти вниманием

в инете много. я не знаком подробно с его трудами. книгу подарили. читаю. нравится. конечно, есть спорные моменты.но. документальное обоснование и ссылки серьезные.

Всем Салам!

борис
Завидую белой завистью, не выпускайте из рук.)))))))))

NAKA
А я сегодня благодаря этой теме, нашла далеко запрятанную книгу"Черкешенка" и тоже перелистываю. Может что- нибудь, если получится, скину в тему.

Кергелен
помню такую книгу. Если есть что интересное или непонятное, постарайтесь разместить. И я тоже попробую выложить тут фотографии знаменитых черкешенок

NAKA
Подскажите плз является ли лестным сравнение девушки с "къупщхэ гуащэ" или это какая-то двусмысленность?

Курочкавсметане
двусмысленности нет, но вроде так называют худеньких детишек))) в свете нынешней моды на стройность, назвать девушку "къупщхьэ гуащэ", т.е. "костяная куколка" (дословно) можно)) кому-то будет очень лестно такое услышать)

NAKA
Пасиб!

NAKA
гуащэ
из того что прочитала, уловила, что гуащэ переводится как "кукла", в посте, где рассказывалось о языческом обряде наряжать куклу, тоже это слово, а есть ли другое значение этого слова, ведь главную героиню нартского эпоса у адыгов зовут Сатаней-гуащэ)?

управдом
а есть ли другое значение этого слова гуащэ

В значении "княгиня". В значении "супруга" (мыр си гуащэра - это моя супруга). Слово уважительное. И еще свекровь, если не путаю.
К кукле, я думаю прилепилось так - нарядность женщин высшего сословия и нарядность кукол сродни, кукла изображала эдакую принцессу, барби на каказский манер.

Гуащэ
Facts
В значении "княгиня"
Видимо, и в значении "госпожа", "повелительница" - например Псыхогуащэ - Повелительница (или Хозяйка) речного дола

В адыгской мифологии есть персонаж, тесно связанный с самыми известными в мировой культуре мифологическими сюжетами - Даушджерджий (Джардж, Аушаджар, Аушагер - не знаю, связан ли с этим топоним Аушигер :DUMA, ассоциировавшийся после принятия христианства со Св. Георгием. Ему же перешла часть функций древнего языческого божества лесов и охоты Мазытхэ. Еще Даушджерджий обладал оч полезным даром - от его прикосновения становилось острее оружие)) (это обстоятельство отражено в героической песне 16 века "Андемиркан").
При ближайшем рассмотрении обнаружилось 46 основных мифологических героев, и каждый из них по-своему влиял на картину адыгского мира. Некоторые из них до сих пор на слуху - Сосруко, Бадыноко, Сатаней и Адиюх уверенно назовут и дети малые - но многие позабыты, и имена их знакомы разве что специалистам.

Курочкавсметане
В адыгской мифологии есть персонаж, тесно связанный с самыми известными в мировой культуре мифологическими сюжетами - Даушджерджий (Джардж, Аушаджар, Аушагер - не знаю, связан ли с этим топоним Аушигер

Скорее всего нет Насколько я знаю, Аушигер производное от Аууш джер, что в переводе означает перевалочное место

Аушигер
В поисках происхождения топонима неожиданно всплыла информация - "Доставка цветов по Аушигеру возможна уже в течении 1 часа с момента оформления заказа"
Сколь счастливы должны быть жители этого благословенного местечка, имеющего к тому же славу одного из красивейших уголков Северного Кавказа!
И это всё помимо главного подарка судьбы - уникальных термальных вод!

Возвращаясь к вопросу о танцах http://www.youtube.com/watch?v=XgNdZ0lwHIM клип ансамбля "Нальмэс"- Адыгея

NAKA,

Давняя мечта посмотреть саральповский "Черкесский круг"...

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 3)

Написать нам