Войти на сайт
14 Мая  2026 года

• Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Келлик заман – къартлыкъ келтирир, кетген заман – джашлыкъ ёлтюрюр.
  • Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.
  • Адамны сыфатына къарама, сёзюне къара.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Этни да ашады, бетни да ашады.
  • Кюн – узун, ёмюр – къысха.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Чомарт къолда мал къалмаз.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Джумушакъ терекни къурт ашар.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
  • Эринчекге кюн узун.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 54 След.
Ответы

NAKA
У меня тоже один - Сэстренка)))... основной)))... будем знакомы))). Будь моей "крышей" в этом топике, а то ведь я не молчать сюда пришла))), того и гляди, опять побьют)))))))))))

Сэстренка
рукоприкладству - бой "крышей"? Просто лихие 90е на форуме))) я уверена, Вас никто не хочет обидеть, если и были небольшие трения, так без них никак, застоимся))

NAKA
Совершенно правильно. О танцевальной этике. А если голубя не поймает, тогда что?

Капоэйра
тогда джэгуак1уэ не позволял провинившемуся больше учавствовать в танцах, считая, что тот поставил девушку в неловкое положение. Вот такое уважение было к молодым девушкам. а худшим наказанием было то, что о парне могли сочинить саркастично-шутливую песенку местные озорные-девчонки)))

gipsy

У меня почему-то не открывается Ваша ссылка на "Черкесские сады"(
Так что не знаю, о каких именно садах там рассказывается, но скажу о тех, что видел своими глазами. В горах Адыгеи поблизости от поселка Каменномостский (Хаджох) есть такой экскурсионный объект, который так и называется "Черкесские сады". Эти "Черкесские сады" часто посещаются вместе с водопадами Руфабго, он совсем рядышком расположены. До конца Кавказской войн там были абадзехские аулы.
И яблоневые сады. Потом абадзехи выселились в Турцию, за яблонями в горах никто не ухаживал, они одичали, но сохранились и по-прежнему продолжают цвести. Их надо видеть во-время цветения.
Необыкновенно сабя чувствуешь когда в лесу, в горах, раз и обнаруживаешь ветущие яблони.Ещё изюминка в том, что в горах же холоднее, чем на равнине, яблони зацветают позже, цветут тогда, когда на равнине всё уже давно отцвело...

Блгодарю за "Седце Руфабго". Замечательное черно-белое фото!

А сама легенда-то...Кто знает, старинная она или придумана для туристов, но однако же)))
Руфабго - злой великан, кравший девушек.)И однажды он, что называется, нарвался. Он украл невесту храбреца по имени Хаджох. Руфабго можно было убить только одним способом - вынуть у него сердце и сделать так, что он его не нашел в течение определенного времени. Хаджох в схватке вспорол Руфабго грудь, вынул сердце и зашвырнул его как можно дальше. Руафабго не смог его найти и умер. Сердце окаменело. Огромный камень в виде сердца, что можно видеть на фтографиии.Это сердце Руфабго)
такие вот дела))

Сэстренка

Ну, вот и слава Богу))), а то я уже,было, подумала, ты Якусайку забыл

Да нет)) я чувствительный малый))) и хороших людей помню всегда
Разумеется, тебя в числе первых)

У меня ещё метча попробовать черкесский рододендроновый мёд) Я знаю, его делают причерноморские шапсуги.
Бог даст, если буду на Чёрном море этим летом, постараюсь осуществить эту затею.

ПраВда

Где же Вы? Если читаете этот топик, отзовитесь

Джипси, пожалуйста, ещё Большую Азишскую пещеру можно? И Нежную...

У меня ещё метча попробовать черкесский рододендроновый мёд) Я знаю, его делают причерноморские шапсуги.

вообще, конечно, так здорово, когда рядом море и горы. Море и горы вместе. Меня утомляет лежание на пляже больше двух дней. Так хочется отправиться куда-нибудь, побродить, посмотреть.
А ту к твоим услугам дольмены, водопады, горы...
Вспмонил я о каком шапсугском ауле в горах говорил. Кичмай

Вереск, вот Вам иллюстрация о чем мы говорим во всей красе.
Очередная великолепная тема о горцах и равнинниках.
И никто не спешит ее удалять, никто не спешит сделать хоть какое-то замечание...Что, колчая проволка нужна?
А потом опять сио...эльбрусские мудреы будут орать о том, как проклятый Кремль стравливает миролюбивые народы Кавказа.
И обзывать Мертвую Голову клоуном, что посмел обратить внимание.
Конечно, проще забанить его)))

Джонни
Политубежище что ли в этой теме попросил?)))))))) Бар да анда джаз)), сен къоркъурукъ ким барды былайда?)))

Сэстренка

да-да, сейчас калайсю попрошу меня разбанить.
Не забудь, что я в вечном БАНЕ, поэтому могу писть только в болталке

Джонни
Не забудь, что я в вечном БАНЕ
Грядет конец карнавала и сбрасывание масок?))))

NAKA

Я простак, меня всегда можно узнать и в маске, что все более-менее старожили, уверен, давно сделали.

Джонни
Че, серьезно?))))) Яне знала про вечный бан)))))). Халексе сен))), если до вечного бана дослужился))))

Джонни
что все более-менее старожили, уверен, давно сделали.
и кто мне, спрашиается, мешал раньше обратить внимание на сей форум?))) столько интересного, оказывается, упустила))

Сэстренка

Я не виноват, что форум временами очень уж похож на сумасшедший дом.

калайся,
просыпайся,
Ты тут?
Удали-ка быстро флуд

Джонни
.........тута я

Джонни
а Вы, наверное, читали или слышали легенду об озере Рица? она очень печальная, но такая красивая...
ПраВда
къеблэгъэж

Джонни
Джылары келген сабий къарт атасыны сакъалы бла ойнайэди, денлей,не айланаса? ))

P.S.! Тема в болталке))

Я не виноват, что форум временами очень уж похож на сумасшедший дом.
Джонни
"Тойгъанса" да, селешириксе)))))))).

NAKA

Нет Напишите ее, пожалуйста

ПраВда

Уи пщэдджыджь ф1ыуэ!

Сэстренка

Ауузума буштукъ табмасам,бу сагъат къарт ата Азамат башымы таякъ бла урлукъду дейсе?))
Барысын да ангыладым
Эшикге барайым,

Джонни
http://www.youtube.com/watch?v=y1u__G2hlcY&feature =related
утро в колхозе и джэгу
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 4)

Написать нам