Войти на сайт
14 Мая  2026 года

• Тай асырагъан, атха минер.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Къонакъ хазыр болгъанлыкъгъа, къонакъбай хазыр тюлдю.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Джылыгъа джылан илешир.
  • Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Адам сёзюнден белгили.
  • Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
  • Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
  • Эринчекге кюн узун.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Кёб джашагъан – кёб билир.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
  • Акъдан къара болмаз.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 54 След.
Ответы

Джонни
собрав волю в кулак, продолжаю.

Давно хотела спросить, что означает слово "менли"? Я знаю, что оно тюркского происхождения, но перевода не знаю. Дело в том, что раньше (сейчас намного реже) детей с большими родимыми пятнами называли Менли, даже есть пословица "менли жып1эху узыр нэхъ ц1ык1у мэхъу" - менли скажешь и болезнь становится меньше (отступает).

NAKA

Если честно, мне даже и нечего сказать, Большеглазка)
Я такого слова не знаю.
Думаю, здесь нужен специалист)

ta girl

в большинстве-то Вам и другим рады)) и тем, кто вам рад, не важны ваше имя, фамилия, нац и религиозная принадлежность, но и просто интернетным, обезличенным, случайным персонажем тоже им не назвать вас...)) заглядывайте, Вам тут всегда будут рады

сау бол, иги къыз, бек сау бол джылы сёзлеринге.
сен айтхан сёзле бир кюн бир санга юч кере къайтырыкъдыла.
сен да бу топикни унутмай келиб тур)

NAKA

У меня маленькое предложение)
давайте отмечать юбилейные странчики темы!
Мы уже попустили 10 и 20-ый выпуски)) давайте не потеряем, по карйней мере, 30-й или хотя б 25-ый ))

Джонни
а что, отличная идея) еще бы отмечать за общим столом. Дело не в моем пристрастии к гастрономическим изыскам, а в том, что у адыги говорят о близких людях "зы 1энэ дыщысащ" - мы были за одним столом. Т.е., это один из вариантов побратимства.

NAKA

адыги говорят о близких людях "зы 1энэ дыщысащ" - мы были за одним столом. Т.е., это один из вариантов побратимства.

Какое прекрасное отношение к хлебу. и людям

И впредь не забывай сопровождать свои посты адыгским пословицами и поговорками!
Я никогда не забуду адыгов, встретившихся мне в мой самый первый приезд в Нальчик, в 2005 году, я тогда даже не знал замечательный сайт Талусофт. На Кизиловке, у"Сосруко". Была свадьба...В общем, есть такое пространство за рестораном, за головой в шлеме самого Сосруко, туда можно подъехать на машине.. Как водится, во всем мире, ездит свадебный эскорт по лучшим местами, и вот он приехал к ресторану "Сосруко"...И как раз я ему навстречу...Выскакивают совершенно внезапно крекие ребята, подбегают ко мне, крепко хватают за руки, и говорят, что не отпустят, пока я не откушаю с ними)
А там уже на капоте машины всё как полагается!
И не хотели отпускать вообще!) Это были адыги!
Вот так вот.

Джонни
обещаю, что у меня в гостях насилия не будет. Но за своих родственниц, которые будут возмущаться малым количеством съеденного, ручаться не могу

NAKA

дай Тхье каждому такого насилия!)))
Общаю кушать много и без остановок)))

давайте отмечать юбилейные странчики темы!
Джонни

я за!))

а как отмечать-то?)))

долго искала тему, где можно было бы оставить свои поздравления для къарачай миллет. Специального уголка не нашла, поэтому использую странички данной темы.
Дорогие друзья! Пусть беды обходят вас всех стороной, пусть никогда никто из потомков не узнает как это страшно и трагично лишиться своего крова в одночасье. Храните мир в вашей прекрасной республике, оставайтесь такими же открытыми и гостепреимными! Возрождение народа начинается с этого, с возрождения традиций, желаю вам не потерять своей уникальной культуры.
Часто говорят, "желаю тебе того, что и себе". Адыги, говоря о народе, повторяют одну фразу: "Зы мыхъумыщ1ащ1э зыбгъэдэмылъ лъэпкъ Тхьэм дищ1" - Дай нам Бог стать народом, у которого нет никаких недостатков. Так и я, в этот праздничный день, от лица своей семьи и своего народа, хочу пожелать вам быть и оставаться народом, лишенным любых недостатков и противоречий! МИР ВАМ!

NAKA
Сау бол, иги къыз... адамлыкъны нациясы болмайды, иги джашауну, татлы хоншулукъну Аллах буюрсун барыбызгъа да.

Сенге да Эльбаны джолу бла уллу насыб келсин. Тутхан ишлерингден, джуукъларынгдан, нёгерлерингден къууан

NAKA
Спасибо тебе большое

NAKA

Бек сау бол друхум , ариу айтдынг-ариу джаша! Аллах иги муратларынгы толусу бла толтурсун!!! Кели бу заманга къууанч бла джетеик. Нака таких людей как ты мало в этой жизни и я очень рад нашему знакомству.

В свою очередь хотелось бы пожелать больших побед, добрососедских и близких отношений нашим народам в будущем!

NAKA

и на НФ, и тут часто вижу темы, касающиеся некоторых традиций, таких как многоженство, берне, калым. Как оказалось, эти вопросы поднимаются давно и не обошли нас стороной. Приведу рассказ своего односельчанина Кардангушева Зарамука, перевод мой.
"В нашем селе до революции жила знаменитая своей красой девушка Адисат. К ней посватался хороший парень с другого села и ее отдали ему. Написали никях (нэчыхь), прошел положенный год. Но к сроку у парня не оказалось должного уасэ (досл.цена, имеется в виду калым). Помочь парню было некому и он отправил тайно к девушке записку, говоря: "выходи за меня, не оставляй из-за этого! Заработаю, расплачусь". Ответом было: "какая девушка без должного уасэ выйдет?" в то время, я хорошо помню, в селе говорили "в Америке много золота". Решив так заработать, парень отправился туда. Адисат ждала год, три, десять. "У нее никях", - говорили люди и не интересовались ею. В итоге, когда она состарилась, собрались муллы села и разрешили ей выйти замуж. Но кому она была нужна? Отдали старику-вдовцу, но долго она не прожила с ним. "От злости на себя скончалась", - говорили в селе. Парень так и не вернулся, никто не знал, что с ним стало.
Многие женщины гордились своей "ценой", хотя знали, что ничего из этих богатств не увидят, готовы были войти в пустой дом, лишь бы за них достойно заплатили".
Закончил сей сказ другой старец, Шогенов Хазеша, словами: "никогда еще наличие ума не мешало традициям".

NAKA
жесть, а сейчас этот обычай практикуется???

Лигамент
не в таких масштабах, но есть. Выплачивается калым в том случае, когда к девушке сватаются. Чуть выше я оптсывала эти порядки. Если крадут, "цену" не дают, но и тут жениха и его семью ожидают расходы, к примеру оплачивается каждая ступенька, по которой сходит невеста, когда девушку прячут в доме, любой родственник должен преподнести ей подарок - техьэпщ1э. В прямом смысле, девушки в цене

NAKA
как говорил один мой знакомый, в Нальчике самые стройные ноги. К этому можно добавить еще и самые дорогие

Лигамент
хорошо, что парни и девушки, при желании, довольно ловко обходят этот обычай. это раньше за насильственное умыкание могли и убить парня, благо сейчас все решают мирно. Зато в Ингушетии едва ли не на законодательном уровне запретили брать калым, настолько это стало у них проблематичным

NAKA
# Дата: 4 Май 2011 20:10 [Отправить ЛС] [GIS]

Не очень хорошо получилось...
А притча про Рицу понравилась))

Народ и veresk в частности,)) никому еще не приходило в голову "сообразить" интервью с Накой?) Если не на НФ, хотя бы на ЗФ...

Понимаю, что больно ленивая стала до форума, но давно уже не помню, чтобы кого-то из новичков, тем более столь юных, читала бы с таким интересом...

*Чё творится-то... неужто форум расколдовали? Идеи за идеями... Тьфу, не сглазить *

sama
Только ЗА. Уж очень интересна и позитивна.
Не берусь за роль автора топика, ибо "рука тяжёлая" на темы, но прекрасно получилось бы у eto zhe ta girl)

Естественно, дополнительные вопросы от форумчан только в плюс )

NAKA
Закончил сей сказ другой старец, Шогенов Хазеша, словами: "никогда еще наличие ума не мешало традициям".

NAKA
и за поздравление отдельное спасибо, такое искреннне и доброе
Аллах толу этсин муратларынгы!
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 8)

Написать нам