Войти на сайт
15 Мая  2026 года

• Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
  • Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Ёзденликни кёбю ётюрюк.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Айтхан сёзюне табылгъан.
  • Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
  • Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Айранны сюйген, ийнек тутар.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Хатерли къул болур.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Джаным-тиним – окъуу, билим.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Адеб джокъда, намыс джокъ.
  • Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 54 След.
Ответы

Джонни, сорри, мы не справились с поручением твоим... тема немного запылится успела, но после некоторого забвения она только сильнее разовьется, уверена)))

Замечательное время суток, чтобы вспомнить легенды-байки старших поколений)) Одна из них дошла до меня в таком виде) одна из бабушек моих, которые, все как один рано повыходили замуж, встречала однажды гостей - черкесов. во время беседы, одна из гостий поинтересовалась, мол такие все молоденькие и все уже семейные, на что моя бабушка отвечала: Девочки нашей фамилии долго не ждут")) Гости одобрительно кивнули)) видать такая же политика))))
пс: вообще я бы поспорила с бабушкой, но наверно, будет не совсем удобно)) она до жути восприимчива до таких тем

Сегодня парламент Грузии принял резолюцию о геноциде и этнической чистке черкесского народа, осуществленного Российской империей во время войны на Кавказе в 1763-1864 гг. В документе также содержится призыв к международному сообществу признать право черкесов на репатриацию на историческую родину.
Как сообщает РБК, в результате этих войн численность черкесов в регионе сократилась в разы, наблюдалась многочисленная эмиграция. По некоторым данным, на Кавказе осталась только пятая часть от общего количества представителей этноса.

Врядли кто из черкесов захочет вернуться на историческую родину

eto zhe ta girl
история в тему: гуляла по Нальчику с подругой, встретили ее сестру. Смотрю, а девушка совсем молодая, ну очень молодая, а с ней малыш. У нас и завязался с ней диалог:
- Братик? Такой милый)
она (с улыбкой):
-сыночек мой
Я, слегка смутившись, смотрю, что в нашу сторону идет мужчина и поспешила сменить тему:
-а вот и ваш папа идет!
Девушка сделала круглые глаза и прошептала:
-это наш дедушка.
Шок. Обморок. Занавес.
П.с.ранние браки для нас скорее норма. Неженатый парень с 25 лет - веский повод для кооперации тетушек и знакомых в поиске невесты)))

eto zhe ta girl

Джонни, сорри, мы не справились с поручением твоим... тема немного запылиться успела, но после некоторого забвения она только сильнее разовьется, уверена)))

Бары да къолугъуздан аламат келгенди) бек сау бол
Сен модератор болгъанынгы билмегенме)Алгъышлайма Бек къууандым

Кстати, по поводу адыгских ранних браков.
Не могу сейчас вспомнить. Навещу родителей, это у них в книгах, не помню, кто писал.
Со скидкой, конечно, на ушедшие времена. Автор пишет о том,что черкешенки так долго сохраняют красоту потому, что не выходят рано замуж. Если грузины нередко выдавали замуж 12-13-тилетних, то черкесы старались по возможности придерживать своих девушек до 20-ти лет. По тем временам это, в самом деле, что ни на есть серьёзный возраст. Жаль, нет книги под рукой.

Маймул

слава Богу, вот как раз-таки самый что ни на есть профессиональный подход. За сколько лет я впервые доволен модераторской работой
Со мной раз было что-то подобное.Только в реале.
Зашёл в компании, где присутствовали евреи, разговор о евреях. Точнее, о еврейской истории, культуре, быте...Мы говорили о Талмуде, Каббале, Маймониде, хасидах, ашкенази и сефардах, эфиопских и йеменских евреях,Мендельсоне, Спинозе, форшмаке, вареной курочке...и многом..) И тут один наш товарищ перевел разговор на Березовского с Гусинским....точнее об их преступлениях...
И с таким намеком, мол, думайте, товарищи, думайте...Могло ли это нормально повлиять на беседу? в кои-то веки выпал шанс спокойно пообщаться адыгами, без политики и выяснений, поговорить об их культуре и истории без какой-то подоплеки.

Костя вы ошибаетесь черкесы старались по возможности придерживать своих девушек до 20-ти лет.
NAKA
ранние браки для нас скорее норма
Верно, а поздние браки были присущи карачаевцам, так как было планирование семьи, девушек выдавали замуж после 25 лет, парней женили после35 лет. Безусловно.... исключения были

мимоходом

Салам, салам!
ну, если ошибка,значит, ошибался тот автор.
Я завтра доберусь до книги.
Кстати, не знал, что у карачаевцев и раньше преобладали поздние браки.

Джонни
Амиго, это она в кавычках наверно сказала

NAKA

Сен модератор болгъанынгы билмегенме)Алгъышлайма Бек къууандым

Джонни, спасибо))))

так все-таки, пипл, в каком возрасте обзаводились семьями?))) я почему-то думала, что поздние браки - это современные веяния..))

*почистила*

eto zhe ta girl

eto zhe ta girl
мойдодырка
сейчас, слава Богу, к ранним бракам относятся также позитивно, но без фанатизма. Расспрашивала наших бабушек, в основном выходили замуж лет в 15-16. И я все удивлялась и снисходительно думала: "Вот какие были темные времена, а мы прогрессивные, умные и все-то мы знаем". Буквально через неделю одна знакомая вышла замуж будучи 14 лет от роду. Прошло много времени, прежде чем восстановился мой природный разрез глаз...
А как у къарачаевцев обстоят с этим дела?

NAKA
у карачаевцев дела с этим обстоят так, что в большинстве своем браки заключаются около 30 у парней и около 25 у девушек. Но так же много как и ранних так и поздних браков.
кстати у наших дедушек и бабушек гораздо больше было ранних браков.
мне кажется, что поздно карачаевцы женятся из за слишком расточительных свадеб.

*опять почистила*

eto zhe ta girl
что это сегодня?) магнитные бури действуют?
Лигамент
недостаток ранних браков в том, что большинство в таком случае умыкают девушек, а потом нередки случаи скрытой вражды между семьями.

NAKA
ну по беспределу у карачаевцев очень редко воруют, обычно это заканчивается кровью. Воруют либо когда девушка согласна, но не согласны родители, либо когда со стороны девушки имеется какой ни будь траур и что бы не делать праздника в доме у родственников девушки.
но проблема ранних браков все равно есть, часто ранние браки заканчиваются разводом.
eto zhe ta girl
какая ты у нас полит корректная

eto zhe ta girl
*почистила*

Спасибо!

0709

Видел, видел ваши .... не только ваши посты
Мои адыгские и карачаево-балкарские друзья!)
Благодарю вас...Но не стоит...)))

Будем общаться с адекватными))

http://www.youtube.com/watch?v=5vUDmFjWgVo

Я недавно посвящал эту прекрасную песню моим друзьям, поздравившим меня с днем рожденья.... Но, думаю, что шедевры есть шедевры везде, и эта песня так пойдет адыгам в день скорби... Хоть и с опозданием..Но всё же...Примите, друзья...Это вам
Кто знает английский....
П.С. Обратите внимание, Марк Нопфлер плачет...

NAKA
что это сегодня?) магнитные бури действуют?
а ведь я пыталась предвосхитить))) нет бы поскандалить там)))) но откуда, запретный плод))))

Лигамент
какая ты у нас полит корректная

эт не я все дело в нике одном)))) я, как его вижу неподалеку, да что там вижу, как подумаю, что увидит, что что-то не так, боюсь сделать ошибку)) так дисциплинирует, хочу сказать))))) но не будем больше о моих страхах)))

0709

рада стараться))

Джонни

справедливости ради, тех, о ком вы говорите, не так и мало))) будем надеяться, что будет еще больше)))

eto zhe ta girl
ты про Иосифа ???

eto zhe ta girl
а ведь я пыталась предвосхитить)))
у меня реакция хорошая, всюду успеваю... особенно тогда, когда не следовало бы... вся в мать (с)
Джонни
песня очень красивая, спасибо трогает невероятно...
а как хотелось бы, чтобы мы все, находясь на стадионе Уэмбли, могли спеть, взявшись на руки "all you need is love". Ведь многие сходятся в мнении, что эта песня - венец творения битлов

Лигамент
не встречала тут на просторах ни одного Иосифа)) ладно, не люблю такие вот загадки, сказала "а", скажу и "б"))) Эт 0709. при виде его ника мысль мелькает: стопудов счас кто-нибудь будут приговорен)))) а теперь представь как за свою шкуру страшно, когда ты автор темы об адыгах и должна модерировать не только словом, но и делом...)))) фух, жутковато

NAKA
и не говори

NAKA
"all you need is love"

Приятно видеть, что у нас слушают песни не только про "таулу", "адыга"
или "карачай".

Что не местная песня, обязательно про нацию. Или про беду. Где позитив?!

Знаю, сейчас посыпятся патриоты на меня, однако хочется сказать, если бы мы все время слышали от исполнителей на английском, французском испанском и пр, все время "О, англичане!", "О, французы!", "О, испанцы!", нас бы давно бы всех затошнило. Хотя несчастий у этих народов было не меньше.

Вот такие чувства испытывают и те, кто слышит этот вечный плач кавказский. Хватит уже, нужно петь о красоте, любви и дружбе, а не о несчастьях. О них мы и так не забудем. Или хотя бы не все время о них петь.
Нака, пятерка тебе.
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 14)

Написать нам