Войти на сайт
10 Мая  2026 года

• Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Ёлюк кебинсиз къалмаз.
  • Малны кют, джерни тюрт.
  • Хар ишни да аллы къыйынды.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Къарын къуру болса, джюрек уру болур.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Мадар болса, къадар болур.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
  • Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
  • Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Адам туугъан джеринде, ит тойгъан джеринде.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Татлы тилде – сёз ариу, чемер къолда – иш ариу.
  • Джумушакъ терекни къурт ашар.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.

RSS
Карачаевск. Большие достопримечательности маленького городка!

Эта идея родилась случайно))) Мы собирались отметить день альпиниста, но каким то чудным образом оказалось, что он прошел ещё 8 августа в общем восхождения на "пик Ийне" не получилось, зато мы здорово прошлись по обновленному Карачаевску!

Коренные жители города могут вспомнить каким был парк года 3-4 назад(((, а жители постарше вспомнить сказочный город усыпанный цветами, чистый и процветающий...))) С тех пор прошло много ли мало ли 20-25 лет и мы снова на ?правильном пути!? ...

Первый наш поход по городу выпал на ПАРК!!! И вот, что пишут о нём: ? Его реконструкция идет в соответствии с дизайнерскими проектами ? в нашем Управлении работают два дипломированных дизайнера. Еще хочу рассказать об одном шуточном письме, написанном от имени молодежи на имя мэра после того, как были установлены фонари по всему парку: ?Уважаемый Солтан Хусеевич! Пожалуйста, отключайте в парке электричество по ночам?. Но если без шуток, в парке установлено около 60 скамеек, урны, сделаны новые тротуары, восстановлен ?Зеленстрой?.

Правда с каруселями дела обстоят не очень((( постарели как то((

В общем перейдём к картинкам!)))

у нас есть маленькое пони, на котором иногда катаются дети)))

А на одного мальчика приходится около 4-5 девчат)) и работа дарильщика-носильщика ему обеспеченна)))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Ответы

доча
класссные фото!

Айза
говорят моя родная школа ?1 стала красавицей)))
Еще какой красавицей не внутри ни снаружи ее не узнать!)

ой, я потеряла свою темку)))

Ocean для этого нужно единство горожан, постоянное место работы каждого, любовь к городу и уважение к администрации)))

Abdullah ждём в любое время, можно и по выходным

Ка Эль честно, къычырыб кюрешген эдим))) не видя цели причём в следующий раз тутарсыз бизни

Айза хотела после следующей прогулки рассказать))) но для тебя сделаем исключение

turk старалась))) не люблю фото на паспорт)))

немного официальной информации со дня открытия школы:

Глава Карачаево-Черкесии принял участие в церемонии открытия школы в г. Карачаевске

В городе Карачаевске Глава республики Рашид Темрезов принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний, и церемонии открытия средней общеобразовательной школы ?1 после капитальной реконструкции. Поздравить новоселов с праздником также приехали спикер Парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов, министр образования и науки КЧР Александр Гурин, руководство города Карачаевска, ветераны-учителя, представители Совета старейшин Карачаевска.

"Хочу поздравить всех учителей, учеников, особенно наших первоклассников со светлым праздником - Днем знаний. В этом году 1 сентября отмечают 50 тысяч школьников, из них 5 тысяч первоклассников. Для всех учителей и учащихся вашей школы сегодняшний день особенный. Вы отмечаете сегодня новоселье, начиная новый учебный год в красивой, отреставрированной школе. Желаю вам хорошего учебного года, хорошо учиться, чтобы вы получили качественное образование, и мы могли гордиться вами. Вы - будущее Карачаево-Черкесии. Отдельные слова благодарности за труд учителям - пусть то тепло, ваши знания и профессиональный опыт, которые вы вкладываете в ваших учеников, вернутся к вам с торицей. Хочу вас заверить, то, что сегодня делают федеральные и республиканские власти для поддержки учителей, повышения качества образования и улучшения материальной базы, будет продолжаться", - сказал в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

По поручению Главы Карачаево-Черкесии в школе будет смонтирован и оборудован современный компьютерный класс, приобретена мебель и школьные учебники. В школе смогут обучаться около 600 учеников.

К реконструкции школы Глава Карачаево-Черкесии имеет самое непосредственное отношение. Еще в 2008 году, на основании документов, подготовленных Минобразованием КЧР, Дирекция капитального строительства по КЧР, которую возглавлял Рашид Темрезов, защитила заявку в Министерстве образования и науки Российской Федерации на ремонт школы, которая находилась в аварийном состоянии и была непригодна для обучения.

В 2009 году школу закрыли, детей перераспределили в ближайшие учебные заведения. В рамках реализации мероприятий по устранению в общеообразовательных учреждениях признаков аварийности, проводимых Министерством образования и науки Российской Федерации, в школе начался ремонт, однако из-за сложности работ, вызванных крайней ветхостью здания - поражением несущих деревянных конструкций здания, затянулся и завершился лишь в этом году. Строителям пришлось фактически полностью разобрать здание, оставив лишь несущие стены и фундамент, который сначала расширили, а затем заключили его в железобетонную обойму. Деревянные перекрытия здания заменили на металлические балки, связав металлическим поясом в единый каркас. И только после этого приступили к основным работам по ремонту здания. Сложность реконструкции здания потребовала дополнительных средств, которые на основании обращения Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова были выделены из резервного фонда Президента Российской Федерации и федерального бюджета в 2011 году . Свою лепту в капитальные ремонт здания внес и республиканский бюджет. Всего на капитальный ремонт по устранению аварийности и реконструкцию школы было выделено свыше 50 миллионов рублей.

Всего в рамках программы по устранению аварийности, удалось капитально отремонтировать 3 школы Карачаево-Черкесии: МОУ ?СОШ а.Карт-Джурт?, МОУ ?СОШ ст.Кардоникской? и МОУ ?СОШ ? 1 г.Карачаевска?. На эти цели из федерального бюджета было выделено 74 млн. руб. и 12 млн. руб. из республиканского бюджета.

В этом году все школы республики, которых в республике 191, готовы к новому учебному году. На проведение ремонта школ республики в этом году выделили из различных бюджетных источников более 84 миллионов рублей. Мы смогли отремонтировать крыши, актовые и спортивные залы, привести в порядок школьные аудитории. Кроме этого, приобретено почти 4 тысячи комплектов мебели, отремонтированы школьные столовые. В некоторых приобретено кухонное оборудование на сумму 6 миллионов рублей.

В рамках программы по модернизации региональной системы для школьных библиотек будут приобретены 35 тысяч учебников для учащихся первых классов, работающих по программе ?Школа России?. Почти 3 миллиона рублей из республиканского бюджета выделено 3 миллиона рублей на переиздание учебников по родным языкам. Республиканским институтом повышения квалификации работников образования подготовлены электронные версии учебников, планируемых к изданию.

Также в этом году введены в эксплуатацию 2 новых дошкольных учреждения. Но, отмечу, что ситуация с местами в дошкольных учреждениях одной из самых острых проблем в системе образования республики. Сейчас в республике разрабатывается республиканскую целевую программу по развитию дошкольного образования, которая предусматривает расширение сети дошкольных учреждений, в том числе за счет создания детских садов семейного типа. Большие семьи, где много детей - это одна из давних традиций на Кавказе, поэтому создание частных или семейных детских садов, на мой взгляд, один из успешных способов решения проблемы с нехваткой детских садов в республике.

Всего в 2011 году по программе модернизации системы образования КЧР получит свыше 110 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на приобретение учебно-лабораторного, учебно-производственного, компьютерного оборудования. Будут также приобретены учебники, транспортные средства. Предусмотрено оснащение спортивных залов и школьных столовых, а также на увеличение фонда платы учителей. С 1 сентября заработная плата учителей республики увеличится больше, чем на четверть. На это выделено почти 50 миллионов рублей.

и немного от себя))) "реставрация" школы началась давно и что только не говорили о ней...: как будто бы её закроют вообще... сделают из неё лицей для лучших учеников... ну тому подобные сказки))))
в конце концов ремонт закончили буквально за считанные дни-недели)))) Тётя рассказывала как рабочие с ней делились: "нам даже покушать бывает некогда, работаем и днём и ночью!" Надеюсь их труд оценили по достоинству!
И вот счастливые дети, которые были разбросаны по другим школам города, наконец возвращаются в новые-родные стены!
Какой школьник не будет рад учиться-учиться-учиться в самой красивой школе города! Сидя за новыми партами, на новых стульях, читая абсолютно новые книги...)))) МашаАллах дейик! Пусть новая школа принесёт много новых и свежих умов нашему городу, нашему миллету!

Айза, к сожалению нет фото внутреннего убранства, но в тот день была сделана фотография фасада

На днях проходила мимо школы, увидела такую картину: теплый, солнечный день, учительница вывела детишек на улицу и прямо на скамейках перед школой проводила урок... не успела понять какой но они так оживлённо не обращая внимание на многочисленных прохожих отвечали "у доски")))) очень интересный урок))))

доча

Ocean

доча

сау бол, друх
внешне всё очень симпатично надеюсь и внутри всё изменилось к лучшему)))
абалдетеееть ленточку перерезает моя первая учительница Борлакова Софья Юсуфовна Аллах саулукъ берсин, как я ей благодарна за всё

Пусть новая школа принесёт много новых и свежих умов нашему городу, нашему миллету!
Амин, амин, амин!

Айза
надеюсь и внутри всё изменилось к лучшему))) ещё бы ему не измениться, ведь и Эльбрусоид принял участие в оформлении одного из учебных кабинетов (не помню которого из...).. так что всё тип-топ, ути-пути, красота и ляпота)))
ленточку перерезает моя первая учительница Борлакова Софья Юсуфовна Аллах саулукъ берсин, как я ей благодарна за всё
Я так рада, что угодила))) Амин Аллах! Учителя того поколения профи своего дела!

и Эльбрусоид принял участие в оформлении одного из учебных кабинетов
Аллахдан игилик кёрсюнле Эльбрусоидны уланлары

доча
Слушай, а что там с музыкалкой и художкой? что-нибудь изменилось?))
а Лакомка саумуду?

ленточку перерезает моя первая учительница Борлакова Софья Юсуфовна Аллах саулукъ берсин, как я ей благодарна за всё
Аллах саулукъ берсин, как я ей благодарна за всё

Абсолютно согласен с вами, Айза, просто золотой человек
Она воспитывала и меня, и всех моих старших

Айза
Аллахдан игилик кёрсюнле Эльбрусоидны уланлары Аллах разы болсун!
Слушай, а что там с музыкалкой и художкой? что-нибудь изменилось?))
а Лакомка саумуду?

В художке всё изменилось даже после моего оттуда ухода, новый директор, новые правила))) музыкашкадан иги хапарым джокъ, но зайдём к ним в гости

а Лакомка саумуду? то то я думаю у нас в офисе про Лакомку заговорили)))) говорят сауду, да же женщина та же самая работает))) следующий поход наш именно туда)

доча
то то я думаю у нас в офисе про Лакомку заговорили)
не пали нас. Там и сейчас, как в старые добрые времена, самое вкусное мороженное

Бир бек кезюм къарады учительница болургъа)))

Девушка Гор
кетдик сора))) пока никого нет, попробуем самое вкусное мороженное

Сэстренка
а юристы ленточку не режуууут и их не благодарят за помощь по жизни?

доча

говорят сауду, да же женщина та же самая работает)))
вау неужто тёть Тамара хорошая тётечка ох гоняла она нас в детстве, когда мы музыкалку прогуливали и у неё засиживались и в долг давала

самое вкусное мороженное
а пончики?))) а молочный коктейль?))) наверное, ничего вкуснее я в своей, уже немолодой жизни, не ела

Айза
ммм, нахлынули воспоминания)))) кетдик, приезжай с карапузом, он должен попробовать, то что ела его мама

доча
Аллах айтса, давно мечтаю посмотреть на позитивные изменения а ты чего с бэнтли на лексус пересела?)))) не солидно как то

Айза
Аллах айтса Амин АЛЛАХ!!! Давно хочу с тобой познакомиться
а ты чего с бэнтли на лексус пересела а я и не была на бентли))) я любила лексус всихда, вчера решилась об этом сказать на весь форум
не солидно как то солидно? млин, мне не до этого, я же не дочь Айбазова-Каитова

А между прочим когда строили Дом советов вызывали мастеров из армении, а камни брали на бойне

а юристы ленточку не режуууут и их не благодарят за помощь по жизни?
доча
Не, не из-за ленты)), ох деб сабийчикле бла ойнаб турлукъ эдим)))

енотчук
а между прочим следующая история, Аллах айтса, будет именно про Дом Советов
Сэстренка
моя детская мечта-учитель начальных классов (юрист) ... когда то давно, когда ещё мечталось, хотела быть учителем и мне сказали, что юрист это он и есть))))) вот я и ходила всем говорила, что хочу быть "юристом"

Сайт не забудьте

Будет лучшим сайтом КЧР, уже на полпути к тому
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам