Расширенный поиск
10 Мая  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
  • Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
  • Акъыл бла адеб эгизледиле.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Джюрекден джюрекге джол барды.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
  • Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
  • Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Билгенни къолу къарны джандырыр.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Иги болса, тамадама – махтау, аман болса, меннге – айыб.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Мусульманам можно музыку слушать?

можно ли музыку слушать? или нельзя? если нет то Муцураев грешник? или только про Ислам можно слушать?
вообще музыкальные инструменты запрещенны?

www.umma.ru

кто то мне говорил что этот сайт суфистский...

не силен и не разбираюсь в суфиях, но на сайте должна быть электронная версия книги Шамиля Аляутинова про музыку... его надеюсь еще в суфии не записали...)))

ммМмМм
можно ли музыку слушать? или нельзя? если нет то Муцураев грешник? или только про Ислам можно слушать?
вообще музыкальные инструменты запрещенны?

Как я знаю (а это очень скромные знания об исламе, к сожалению), вернее как мне сказали люди, которым следует доверять в таких вопросах... Слушать музыку, забываться под нее,"ловить кайф" от нее, "отрываться", короче говоря... если слушая ее ты теряешь голову, теряешь контроль над собой, то ее слушать нельзя. Так как мусульманин всегда должен быть в чистом уме и трезвой памяти. Ни что не должно вносить помутнение в его голову.

ммМмМм

если Вас действитеольно интересует этот вопрос, могу порекомендовать почитать вот эти статьи

Решающее слово в споре относительно музыки и песен в Исламе

и

Хадис аль-Бухари

А есть в форуме хоть один человек, кто не слушает музыку?

Я каждое утро встаю под интернационал, стихи на которую пока еще не написал наш председатель союза поэтов Эльбрусоида!

А есть в форуме хоть один человек, кто не слушает музыку?
Алхамдулилля, есть такие братья и сестры. За себя могу ответить-я не слушаю музыку, если не считать тех случаев, когда садишься в маршрутку и там звучит какая нибудь мелодия.

Музыка-свирель шайтана деб айтадыла.Но..каюсь...слушаю,одно могу сказать-очень влияет на эмоц. состояние.Могу загрустить,после прослушанной песни.Видимо,происки шайтана.Аллах кечсин..

не слушаю, стараюсь по крайней мере, единственная песня примерно за полгода, которую я послушала Малик- Атам, потому что она маме очень понравилась...

В нашем обществе вокруг много всего, что "забивает наши мозги", много чего, что "сбивает" с пути...и музыка в том числе, например, мы идем на концерт, а могли остаться дома и вовремя совершить вечерний намаз...другое дело, если мы вообще не придерживаемся даже самых простых предписаний, что уж говорить о том, что запрещено слушать музыку или нет...Мне кажется, мы для начала должны отказаться от более сильных грехов...а до вопроса "запртена ли музыка или нет" нашему обществу немного далековато...

Поскольку я не посредственно связанна с музыкой как то у меня тоже возник такой вопрос. С вопросом пошла к своему бывшему учителю арабского языка. На мой вопрос можно или нет он ответил примерно так: Ни где в исламе не говорится конкретно об этом. как сказала Аульская не совершайте других грехов а музыка сама по себе это не грех. И выражение что якобы пока Всевышний создавал за семь дней мир то за эти семь дней шайтан создал семь нот это всё выдумки не понятных людей. Которые и не в исаламе и не в жизни. Так что я считаю что музыка это не грех. Ведь все мы ходим на те же концерты Газаева и др. и слушаем это. Ведь все мы сидим на наших любимых ЗЕМЛЯЧЕСТВАХ и слушаем песни которые там исполняются так что думайте есть среди нас не грешные в плане музыки?????????????????

ТАУЛУ КЪЫЗ
Поскольку я не посредственно связанна с музыкой как то у меня тоже возник такой вопрос.

Насколько я понимаю веру, и это мое мнение:
Музыка должна исполнять свою роль, поддерживать эмоционально.

Ведь известно, что некоторые песни Prologi, запрещены, когда установили взаимосвязь между этими песнями и суицидом у наркоманов. Эти песни можно запрещать, и песни-зомби(используються в процессе кодирования или внушения).

Но так же известны влияние патриотических и национальных песен, на паступки людей. Эти песни заставляют проявлять себя с лучшей стороны. Такие песни надо больше продвигать.

Поэтому никто однозначно не скажет, про музыку.

Атажукинец
да ты прав. Музыку агрессивную я тоже не поддерживаю она как показали исследования влияет на психику.

Вопрос задавался по поводу того запретна ли музыка или не запретна в Исламе, а не сколько раз каждый из нас соверщает грехи. Наши грехи влияют пагубно только для нас если не касаются тех гревох которые влияют на других как сполетня клевета и др.

Я понимаю возмущения того человека работа которой связана непосредственно с музыкой.

Но вот одназначно не пойму того кто говорит "поберечь бы себя от остальных грехов а музыка...аа музыка это ничто" ) только на форуме уже про около 100 грехов было сказаное подобное. да ол да ерунда буда ерунда эсе сора недида... ширк для многих ничего так себе грех... слушание музыки так себе, и тд и тп... да сора смысл то того или иного запрета если мы для себя в причину того что МЫ это делаем разрешаем его.

Лично я уже года два не слушаю музыку... ну и что? саума уаЛЛахи...

И что за понятие, нет определённого мнения...

ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЁННОЕ МНЕНИЕ!!!
Привожу пример, и пример этот из Корана:

Ясным и однозначным доказательством из Корана о запретности музыки и песен является из-вестный аят, но в котором почему-то приверженцы своих страстей не видят доказательства: ?Среди людей есть такой, который покупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и издевается над этим . Таким уготованы унизительные мучения? (Лукман 31: 6).
Когда Ибн Мас'уда, сподвижника пророка (мир ему и благословение Аллаха), спросили о словах Всевышнего ?праздные речи?, он сказал: "Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества достойного поклонения ? это песни!", - повторив свои слова трижды! Ибн Абу Шайба 6/310, аль-Хаким 2/411. Имам аз-Захаби, Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
Также один из лучших знатоков Корана и сподвижников пророка (мир ему и благословение Ал-лаха) Ибн 'Аббас сказал: "Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим". аль-Бухари в "аль-Адабуль-Муфрад" 786, Ибн Абу Шайба 6/310. Шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
Также такое толкование этого аята передается от Ибн 'Умара. См. "Тафсир аль-Куъртуби" 5/349, "Игъасату-лляхфан" 1/258. А также от Джабира ибн 'Абдуллаха, который сказал: "В этом аяте речь идет о песнях и тех, кто их слушает". ат-Табари 21356.
Достоверность этих сообщений сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) не от-рицают даже сторонники того мнения, что музыка не запрещена, поэтому нет необходимости под-робно разбирать их достоверность.

ДАЛЕЕ:

Сторонники мнения, что музыка и песни являются дозволенными, ссылаясь на поздних последо-вателей различных мазхабов, утверждают, что все четыре имама считали музыку и песни дозволен-ными. Воистину, это клевета, возведенная на этих имамов. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия относитель-но тех, кто приписывал четырем имамам подобные слова, говорил: "Это ложь, возводимая на четырех имамов, ибо они были единогласны в запретности музыкальных инструментов!" См. "Минхаджу-Ссунна" 3/439.
Имам Ибн аль-Джаузи писал: "Первые поколения ученых шафиитов считали песни запретным, а что касается их дозволения, то это стали говорить их более поздние последователи по причине отсутствия зна-ния и следования за своими страстями!" См. "Тальбису Иблис" 245.

Мансур
спасибо просто я ни чего этого не знала в своё время мне не всё видимо объяснили. Я связанна с музыкой по работе. Так что мне делать???

ТАУЛУ КЪЫЗ

спасибо просто я ни чего этого не знала в своё время мне не всё видимо объяснили
сестра моя многие псевдоучёные приводят доказательства разрешённости музыки. Но так или иначе эти фальсификации пошли от еретиков сектантов типа суфистов. Кроме запрета нету открытого текста который так или иначе разрешал бы музыку. Не говорю про бубен.
МЭН дал отличную ссылку. И тебе и всем советую прочитать. Кроме доказательств на запрет музыки там приводится опровержения тем которые говорят что музыка разрешена.

Я связанна с музыкой по работе. Так что мне делать???
по сунне то что харам оставляют. Мой мнение, я бы оставил бы!!!!
Аллаху агълям!!!

Мансур
А инструменты музыкальные??? Это тоже своего рода харам???

Kto to skidival v analogi4noy teme gimn Saudovskoy Aravii,povtorit mona?

A ved' mnogie musul'mane i musul'manki derzhut i v kompyutore i na telefone muziku. Slushayut mucuraeva. Ya k primeru slushayu pesni na rodnom yazike. Est' pesni kotnri zastavlyayut zadumatsa, k primeru na stihi A.Uzdenova, pesni Malika...a vot mucuraeva pesni ne mogu slushat', uzh bol'no na sluh davyat.

Adamchik
Я уверенна что нет таких которые не слушают музыку.

Даже если где то в маршрутке ини же не удет заткнув уши и слушают.

нельзя быть уверенной в том чего точно не знаешь..

слушать и слышать это разное. имхо

МЭН
да наверное.

ТАУЛУ КЪЫЗ
Я уверенна что нет таких которые не слушают музыку.
Я НЕ СЛУШАЮ МУЗЫКУ ещё раз айтама!
В моём телефоне, в моих двух компах ни одной музыки нет!!!!

Даже если где то в маршрутке ини же не удет заткнув уши и слушают.
то когда ты не в силах воспрепятствовать хараму это одно...многие просто просят чтобы водитель выключил музыку он иили отказывается грубя или делает то о чём его попросили.
лично у меня очень редко иман дорастает до того стобы попросить выключить музыку. я обычно ставлю плеер и делаю на самую громкую и слушаю или Коран или нашиды.

я обычно ставлю плеер и делаю на самую громкую и слушаю или Коран или нашиды.
МашАлла,Мансур, да воздаст Аллах тебе благом в этом мире и наградит райскими садами в последующей жизни

Асма
МашАлла,Мансур, да воздаст Аллах тебе благом в этом мире и наградит райскими садами в последующей жизни

и тебе всего того же даже в больших количествах сестра.

Mne tozhe ne veritsa chto ne slushayut. A pri spore srazu govoryat slova pesni navernoe vo sne klip videli.

Adamchik
A pri spore srazu govoryat slova pesni
пример попрошу в студию!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный