Расширенный поиск
23 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Тилде сюек болмаса да, сюек сындырыр.
  • Элиб деген, элге болушур.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Элни кючю – эмеген.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ...

Топик с афоризмами показал, насколько интересно как их читать, так и собирать. Предлагаю по такому же правилу помещать в данном топике понравившиеся посты форумчан. У каждого пользователя наверняка есть ?копилка?, куда они скидываются. Предлагаю делиться ими.

Правила:
- В любом случае пост удаляется, если на то будет воля его автора.
- Объём поста не ограничен, но он должен быть один.
- В нём не должно быть сведений личного или оскорбительного характера.
- в данном топике по содержанию поста дискуссия исключена. При желании можно продолжить разговор, открыв новую тему.

Просьба высказаться по данному поводу.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 19 След.
Ответы

архивариус
Первую золотую монетку, как увидал, сразу захотел принести сюда. Отвлёкся и положил себе в карман.

Вторую, как нашел, так и принёс!)

malina

Когда жениться

10 Фев 2009 10:55

Азазель,а что не так что ли?щас девушки сами вешаются парням на шею,такие времена пошли,до того ушлые пошли девочки,кердюле джашны,бир эки ышардыла и все,поминай как звали того парня.А пацанам много не надо,их обласкать пару раз,сказать типа ты самый сильный(вумный,клевый)чувак на свете и все,дело сделано.Парни разленились,толком за девушкой не ухаживают,а зачем?когда она сама за ним ухаживает. Хотя,с нынешним дефицитом нормальных парней (не пьющих,из хорошей семьи,не вахабита и т п) ,при профиците женского пола(къызлагъа абыныб джюрюйсе) это можно понять. Так что мальчикам есть из чего выбирать,вопрос тока нужна ли такая,которая сама вешается на тебя?автор топика,если тебе не нужна вторая мамочка,то выбери ту,что будет и по сердцу,и в нужный момент находить нужные слова,что бы на старости лет,когда дети и внуки будут редко навещать,было о чем поговорить...что б душа была не черная.Есть такие,но они не всегда на виду.Все хотят по любви,и эт нормально,но, любофь морковь проходит,остается привязанность,дружба. Так вот очень повезет,если любовь превратиться в дружбу,для старости самый раз.Ведь пока детей воспитываешь,работаешь,на сантименты часто времени не хватает,а потом на пенсии уже мона и упиваться друг другом)))

Джёма

Какой должен быть парень КАРАЧАЕВЕЦ в 21 веке

16 Фев 2009 18:46

по мне-так главное, чтоб не ВРАЛ!!!Есть слово ЧЕСТный, образованное от "ЧЕСТЬ". пускай он будет хоть чабаном, хоть ученым, но всегда будет человеком, который хранит свою честь и честь семьи.
А честь-это уже и воспитание, и умение себя достойно вести, это и ум, достаточный для того, чтобы не дурить остальных, не хвалиться на спор, не кичиться, это и благородство, которое заключается не в высоком росте, шикарных волосах, крепкой осанке, но оно видно в глазах, манерах, разговоре.
а что касается девушек-то да, тут я согласна с Азазель. иная красавица мимо пройдет, тааак посмотрит, и таким слоганом разговаривает, что..., как говорится, не родись красивой...

7km

Ответный вопрос : А Какой должен быть парень КАРАЧАЕВЕЦ в 21 веке ?!? Ваши размышления...

20 Фев 2009 07:25

Керти къарачай джаш юбка киймезге керекди (къызла кенчек кийген кибик, аны да клей бла джабыштыргъанча)...Керти къарачай джаш сызгъырсала къарамазгъа керекди...Керти къарачай джаш танышыр-танышмаз къызлагъа телефон номерин бермезге керекди...Керти къарачай джаш къызланы машиналарына минмезге керекди (тюз аккъыл бла миндирлик тюлле)...Керти къарачай джаш къошакъланмай селеширге керекди...Керти къарачай джаш бек боялмазгъа керекди...Керти къарачай джаш ачыкъ-сачыкъ кийимле киймезге керекди...Керти къарачай джаш таб джюрюрге (походка) керекди (кертда чайкъай билеме демей)...Керти къарачай джаш тютюн, аракъы ичмезге керекди (бюгюнлюкде аллайлагъада тюбеледи)...Керти къарачай джаш керексиз джерде (стрелка) къызла бла сирелмезге керекди...Керти къарачай джаш тау миллетден болгъанын, анга кере да кесин тутаргъа, сыйын, намысын сакъларгъа керек болгъанын унутмазгъа керекди...Аны сыйы, аны намысы-атасыны, анасыны, эгечини, къарнашыны, джууугъуну, тенгини, тийресини, элини, миллетини сыйыды, намысыды...
Джашлагъа айтама (джазама), къызла эшитигиз (керюгюз)...))

Альфа и омега... золотой стандарт... краеугольный камень...)

Ошхамахоид

Тема: Понты

22 Фев 2009 01:14

КБР-самое лучшее место на свете,а остальные нам просто завидуют!Ведь только у нас вы можете увидеть людей в один сезон в шубах и босоножках!
Только у нас в маршрутках есть табуретки,.
Это только у нас в одну маршрутку могут поместиться 33 человека,и ехать без остановки и света,потому что выйти по-любому вариантов нет...
только наши парни отличаются чувством стиля,одевая классические туфли под спортивный костюм!!!
только наши девушки одеваются в будний день,как на праздник,в надежде,что их украдут,как в старые...добрые...времена.только у нас процветает бизнесс-закачка мелодий.
а наш любимый президент это же Дон-Карлеоне по кабардински...только наш президент ездит на хаммере с охраной,когда в Америке на хаммерах ездят чисто на ранчо.это только у нас при поднятии цен на бензин,картошка дорожает в 3раза.
Только у нас внимательней всех за подорожанием нефти на мировом рынке следят бабушки с зеленого.только у нас солнце светит прямо в глаза.только у нас пацаны забрав телефон,на следующей день идут к хозяину за зарядкой...в общем весело нам живётся
КБР- самая продвинутая республика в мире. У нас есть все.
Баксан-это маленькая голландия.
Терек- испания.
НАЛЬЧИК- это столица мира. Овраг- елисейские поля, Телевышка- Эйфелева башня,есть и Арка на пятачке. А улица Атажукина это адыгэ рублевка. У нас даже есть титаник в долинске, .
А наш любимый Эльбрус- это же самый большой бюст в мире. Мы должны гордится нашей республикой. вылавливать таких людей как Кишева. Ведь даже крик Акаева когда он поднимал штангу намного приятней завываний Билана. Это только у нас на егэ ученики гадают в карты в поисках правильного ответа.
Только у нас бородатый борец-тяжеловес может танцевать тектоник. Мы явно лучшая республика во вселенной. ВПЕРЕД КБР!!!

))))))))))))))))))))))))))))

Новенькая

Завтра Весна!

24 Фев 2009 19:59

Если честно, у меня такое чувство, что я живу почти в первый раз. Так эта планета нравится, просто слов нет, от восторга дух захватывает. И чем больше вижу чудесных творений Всевышнего, тем больше понимаю, сколько ещё всего невиданного и невидимого. Словом, чайник по жизни.

http://www.elbrusoid.org/newforumbb/viewtopic.php? t=3729

Своя рубашка ближе к телу?

Отличная тема. Интересно мнение многих из НФ...

А пока одна цитата:

Gebo

Пт Фев 27, 2009 1:56

(Да)... понятно, что человек эмоционально и искренне откликается только на те случаи, с которыми он непосредственно имел или имеет дело, а не на абстрактные новости или газетные заголовки... так вот, бОльшей частью такие порывы (прошу не принимать на свой счет) эгоистичны: я почувствовал - я захотел - я сделал - я получил в итоге самоудовлетворение от сделанного... и это нормально - хотеть быть хорошим.. просто хочу сказать, что подобное вмешательство в чужие жизни - это ответственность гораздо более глубокая, чем может казаться на первый взгляд... надо понимать, что не те люди, которым мы помогаем, входят в нашу жизнь, а мы входим в их жизнь и влияем на нее, эти люди начинают рассчитывать на наше присутствие в их судьбе, они становятся зависимы от наших благотворительных но, тем не менее, порывов.. кто-нибудь из вас работал волонтером на относительно постоянной основе? если да, то вы бы не могли не заметить "погашенную" (на взгляд со стороны) эмоциональность помогающих.. они не ахают, не охают, не льют слез - они, если хотите, на автопилоте решают ежедневные маленькие рутинные, но - внимание - реальные проблемы тех, кто на них рассчитывает.. и эта механика тоже нормальна, иначе их работа не будет продуктивна, иначе они быстро перегорят и выйдут из строя.. немногие способны абстрагироваться и не пропускать через себя чужие проблемы, попутно успешно их решая.. чтобы помогать чужим мало быть пушистым, милым и желающим творить добро, нужно уметь видеть разницу между "тем что на самом деле нужно" и "тем что представляется нужным"...

а понятие "своя/чужая рубашка" для каждого индивидуально.. зависит от многих факторов и приоритетов в данный момент... и нужно учиться обходиться во всем собственными силами...

вмешательство в чужие жизни - это ответственность гораздо более глубокая, чем может казаться на первый взгляд... надо понимать, что не те люди, которым мы помогаем, входят в нашу жизнь, а мы входим в их жизнь и влияем на нее, эти люди начинают рассчитывать на наше присутствие в их судьбе, они становятся зависимы от наших благотворительных но, тем не менее, порывов

NN

я много думала над этим

но в жизни ничего не бывает просто так, случайно... если ты вошел в чью-то жизнь, это было предопределено

Gebo

...вхождение - да, возможно.. но ответственность, которая за этим следует - это предопределено быть не может.. слишком силен человеческий фактор... тема, как я понимаю, не о разовых акциях, верно? покупая школе спортивные мячи ты тем самым преследуешь конкретную цель: помогаешь развитию футбола или волейбола или баскетбола (мячи-то разные бывают), далее - развитие конкретного вида спорта для того чтобы было чем занять ребят и они не связались с плохорй компанией, или чтобы дети через спорт укрепляли свое здоровье, или чтобы школа стала поставщиком олимпийского резерва.. и продолжать эти цепочки можно до бесконечности... всегда есть первоочередные и основообразующие задачи (проблемы), задающие направление всей дальнейшей работе.. надо четко представлять что и для чего делается, и на какой результат нацелено..

НФ ОЗДУ!))

Голубые Дали явно лидируют в количестве и качестве содержательных тем.

http://www.elbrusoid.org/newforumbb/viewtopic.php? t=3727
Не то что нынешнее племя!

Цитаты будут.

иннн

Смерть языков. Стоит ли учить и сохранять карачаево-балкарский?

Дата: 2 Мар 2009 16:22

В долгосрочной перспективе сохранения и развития родного языка смысл есть, но не потому что это имеет какую-либо реальную практическую выгоду для его носителей. Здесь ключевым моментом будет несколька иная "выгода", если, конечно, это можно так назвать.

Прописная истина, и тем не менее: нет языка - нет народности, как таковой. В этом нет ничего смертельного, люди от утери собственного языка не умирали и никогда не будут умирать...физически. Но разве ж только в ограниченном сугубо физическом выживании заключается весь смысл существования как отдельного индивида, так и народа в целом? Определенно, нет.

В каком-то смысле язык можно сравнить с ДНК человека. Каждая ДНК является носителем уникальной (це есть неповторимой) расписанной до мелочей информации об отдельном человеке, начиная от цвета волос заканчивая потенциальными предрасположенностями к тем или иным заболеваниям. Язык же есть "днк" народа в некоторым смысле...в его структуре, фонетике, лексике, устном и письменном творческом наследии веками накапливалась и записывалась информация, только уже не об одном человеке, а о многих, имеющих ряд объединяющих их признаков. Язык формируется народом, естественно ему передаются отличительные черты этого народа, его "харектер" (ментальность), его достоинства и недостатки, его своеобразный дух и многое другое. Это же как диск в определенном смысле с бесценной записью, не потому что эта "запись" лучше остальных, а потому что она, как и все остальные, уникальна, единственна и неповторима. И если вы не можете использовать информацию этого диска для выбивания теплого места под солнцем, еще вовсе не значит, что его надо выбрасывать.

Каждому, кто знает хотя бы еще один иностранный язык, не трудно заметить, что одно и то же явление на отдельных языках имеет свой окрас, свой "цвет", свою прелесть. Язык - это такое же искусство, как живопись, музыка, архитектура и т.д. Шедевры искусства мирового масштаба повсюду только и делают, что реставрируют, сохраняют, берегут. Каждый язык - это такое же шедевральное искусство, только коллективного соавторства, и должно быть охраняемо с таким же прилежанием. Разве оно того не стоит? Как минимум это в интересах людей, кто вкупе с преуспеванием в условиях современных жизненных реалий, еще и не желает терять ту изюминку, своебразность, в некотором смысле самобытность, которые дают ему его родной язык. И здесь возникает обоюдная зависимость: народ хранит язык, язык хранит народ (попрошу не счесть за богохульство, здесь речь несколько о другом "хранении", нежели может подразумевать вера и религия).

В общем, если подытожить, знание еще одного языка ко всем имеющимся и уже накопленным знаниям, если не принесет пользы, то уж вреда от этого точно не будет. Тем более, если это язык твоего народа, пусть он и не очень популярен, зато "кровный".) Будет еще одна экзотическая монетка в копилку вашей эрудиции. И несмотря на все более чем реалистичные прогнозы исчезновения языков малых народностей, будет очень обидно так бездумно растерять его, да еще и раньше времени.

Чё-то длинно и пафосно получилось, но надеюсь, основная мысль понятна: учите, передавайте детям, что знаете сами, с вас/нас от этого не убудет.))
Амин демегенни тили не болсун, кесигиз да билесиз.)))

Новенькая

Европа, нищая Европа...

6 Мар 2009 20:11

Истинное богатство государства, страны, народа -это её люди. Более того, кажется шведы(?) устанавили взаимосвязь степени богатства страны с плотностью населения. Российские просторы при низкой плотности населения - наказание, а не удача. Крошечная Голландия намыла себе землю и живёт, прирастая трудом. То, что здесь писали о развращенном сознании нынешних карачаевцев, так это то же последствия ложной в случае малочисленного народа идеи бесконечности богатств - ошибочный перенос общероссийской убежденности в бесконечности природных ресурсов на маленькую республику. Теперь и мы как чета цыган из анекдота, посматриваем на существующее - это помыть или новое наворотить?

Джёма

Европа, нищая Европа...

7 Мар 2009 10:14

...никто не запрещает быть прогрессивным, но любить свой язык, свой край, свою культуру.
никто не запрещает выключить телевизор и не смотреть тот поток негатива, который оттуда идет.
никто не запрещает воспитывать детей не в традиции "Отхапай и уйди" а в традиции "будь профессиолналом и Человеком"
Мы все живем с оглядкой на окружение-а что скажут? а что подумают?че это, мы как бедные-как будто телевизор себе купить не можем?
люди-это не только истинно богатство государства, но и истинная беда. и наверно главное в среде людей-это мораль. и что бы тм ни говорили, но соседу в России кусок хлеба взаймы и с условием возврата никогда не дадут

День архивов ? неофициальный профессиональный праздник работников архивов. Отмечается 10 марта. (с) (Википедия)

...спасибо... спасибо... ой, ну что вы... какие заслуги... бум стараться... премного благодарны-с...

архивариус
с днем профессионального праздника, товарищ Архивариус.

sama
Весьма польщён вниманием

Новенькая

Есть у нас что-то, что заинтересует мир?)

11 Мар 2009 11:11

Бесспорная уникальность нашего танца абезек должна найти применение в обсуждающейся здесь культурной "экспансии". Это ведь единственный кавказский танец, где мужчины и женщины берутся за руки, да ещё плечо к плечу, локоть к локтю, что-то очень древнее и величественное в рисунке этого танца, мужское и женское начала не противопостовляются как в остальных танцах кавказа, а едины как вдох-выдох. Думаю при достойной музыкальной и хореографической обработке может вполне стать брендом КБ.

*Умница же...*

архивариус
C праздником

С прошедшим архипраздником )))

Ангелок
Welle

Спасибо... тронут))) Ооо... и подарки принесли? За два дня по любимому тексту занесёте в архив? Как мило с вашей стороны...

архивариус
Такое ощущение, что Новенькая, это далеко не новенькая!) Вот последний пример, из темы "В чем смысл жизни?" Казалось, банальный и истёртый до дыр, плеядой философов, в истории человечества, вопрос. Оказывается, нет! Мало того, она с присущей невозмутимостью, совершила тринадцатый подвиг Геракла!

калифорния
13 Мар 2009 00:25

Согласен. Наблюдаем дальше?

архивариус
Согласен. Наблюдаем дальше?

А что ещё остается?!)) Отрадно видеть позитивное мышление, опережающее "ногу со временем"!

ёжик

Узнай негритёнка",по мотивам Агаты Кристи))) НФ

Ср Мар 04, 2009 11:44

О ком писать долго голову не ломала. Слова в уме сами собой складываются в строчки. Потому как ты есть главный авторитет в моей жизни! Твоё слово для меня закон! Я никогда не сделаю то, с чем ты не согласен и что тебя может расстроить. Разочарование в твоих глазах ? для меня будет подобно смерти. И это не только потому, что я обязана подчиняться и уважать тебя, на том основании, что ты мой отец. Нет, не только.
Говорят, из остальных твоих детей на тебя я похожа больше всех. Признаюсь, мне это льстит. Я сама иногда замечаю, что наши характеры тоже немного схожи.
Из всех твоих качеств я бы выделила в первую очередь принципиальность, благородство и честность. Есть в нашем языке слово ?ёзден?. Для меня ты ? живое воплощении этого слова.
Ты ? олицетворение мужества. Я знаю, что ты, не задумываясь, пожертвовал бы жизнью ради нас, если бы, не дай бог, возникла необходимость.
Я не помню, чтобы ты проявлял ласку по отношению к нам, к детям. Может это объясняется тем, что мы жили с бабушкой и дедушкой? Или может нрав у тебя такой? Скорее всего, и то, и другое. Но ты никогда и не отталкивал, когда мы гурьбой бежали к тебе с криками ?Папа!?, когда возвращался с работы.
Мне говорили, что когда я родилась, ты не очень обрадовался, что прятался от друзей и не хотел праздновать моё рождение... Ты хотел мальчика... Я не обижаюсь, я понимаю: как всякому нормальному мужчине-кавказцу, тебе хотелось иметь наследника, того, кто в будущем продолжил бы твой род...
Род, фамилия... Для тебя это не пустые звуки. Скорее всего, моя любовь к нашему роду и к истории Родины перешли от тебя. Ты много рассказывал мне о нашем народе, о наших людях. Благодаря тебе, я знаю много историй и легенд о своём крае, о нашем роде и земляках.
Моя любовь к чтению тоже твоя заслуга. Ты сам очень много читаешь. Ты уважаешь умных и образованных людей. Ты всегда нам повторял, чтобы мы хорошо учились и что будешь учить нас столько, сколько нам нужно.
Ты немного резкий, а где-то и грубоватый, но это есть проявления твоей прямолинейности. Ты не приемлешь лесть, двуличие. Терпеть не можешь склоки, сплетни.
Мы очень много разговариваем, когда я приезжаю домой... Я люблю обсуждать с тобой историю, политику, искусство, да и вообще, все, что происходит в мире, в прошлом и настоящем.
Я счастлива, что моим отцом являешься именно ты, о лучшем я бы и не мечтала. Мне бы очень хотелось, чтобы мой будущий избранник хоть немного был на тебя похож...
Я знаю, что ты очень гордишься нами, знаю, что мы оправдываем твои надежды (мама по секрету сказала)...
Я прошу у Аллаха, чтобы он даровал тебе долгую жизнь.

В заключении хотелось бы процитировать Амирамова:

...И кое-что я понял, наконец...
Если ж Вам меня понять захочется,
Вспомните, каким был мой Отец...
Главное во мне ? не я, а Отчество!

Гошаях бийче

Узнай негритёнка",по мотивам Агаты Кристи))) НФ

Ср Мар 04, 2009 11:16

Ты звонишь мне и плачешься о жизни своей. Ты хочешь, чтобы я посмотрела на неё твоими глазами. Предлагаю тебе увидеть её моими глазами.
Вот Ты встретил Её и сразу понял, что лучше, умнее, красивее нет никого на всем белом свете. Ты ведешь её в театр и восхищаешься её тонким чутьем и богатым кругозором, вы сидите в ресторане и ты не можешь наглядеться, наслушаться Её. Ты окрылен, ты засыпаешь с её именем на устах, ты просыпаешься и несёшься к ней, только увидеть, только услышать, и ты счастлив весь день.
Вот она входит в твой дом. Ты горд, ты доволен, ты счастлив. Она ждёт малыша, твоего малыша, тебя переполняет радость. Малыш родился. Ты готов работать и день, и ночь, чтобы она и малыш ни в чем не нуждались. Тяжело выживать в этом мире, ты устаешь на работе, начинает раздражать плач малыша, а вместе с ним и Она, уставшая, не выспавшаяся. Она просит внимания, твоего внимания. Она намекает о временах совместного времяпрепровождения, Она приглашает тебя в театр, предлагает посидеть вечером в уютном ресторанчике, Ты занят, но не в силах отказать ей в приятных мелочах. Ты заказываешь весь ряд для Неё... и своих родственниц, она не оценила, даже не поблагодарила. Ты устраиваешь банкет для всех знакомых, она туда даже не пошла. Что хочет эта женщина, почему всё время не довольна? И тебе не понять, что Она спектакль может посмотреть по каналу ?Культура? и готовит лучше любого повара, что Она просто хочет побыть с тобой, Она нуждается не в развлечениях, Она нуждается в тебе.
Вот Ты на вершине успеха. Ты достиг всего, о чём мечтал. Все друзья любят тебя, все подруги тобой восхищаются, но как-то не спокойно на душе, какая-то пустота, чего-то не хватает. Ты возвращаешься домой и там тоже пусто. Нет, нет, все живы здоровы. Вот Она, как и прежде, встречает тебя, но уже не заглядывает заискивающе в глаза, чтобы уловить твой взгляд, предназначенный только ей, вот Она спрашивает о твоих делах, но ответа не слушает, вот она накрывает тебе на стол и молча ждёт, когда ты доешь. И вроде такая же, как и прежде, но такая далекая, чужая.
Ты вспоминаешь, как Она просила заняться сыном, сводить его в бассейн.
-Как дела? Как в школе? Может сходим в бассейн?
-Всё хорошо, папа, давай в другой раз, у меня завтра соревнования.
И ты замечаешь полку в его комнате полностью заставленную кубками, грамотами, медалями. Сын вырос. Он занят.
Моя малышка, хватаешься ты за мысль о доченьке, она всегда меня любит, всегда требует к себе повышенного внимания. Открываешь дверь в её комнату...
- Папа, минуточку, я говорю по телефону.
Все живут своей жизнью. Они научились обходиться без тебя. Они благодарны за тот уровень жизни, который Ты им обеспечил и они любят тебя просто по тому, что Ты есть.
Что посоветовать тебе... Начинай всё сначала... В этот раз будет легче, они ещё любят тебя. Посвящается всем семейным людям.

Дата: 13 Мар 2009 14:38

Супер.
Щаз читаю, а слёзы предательски льются из глаз, и моё * не плачь! тушь-то не водостойкая* не помогает)
Именно Отцу был посвящён и мой постик, правда в несколько другом измерении...
Берегите, цените каждую секунду общения с Родителями... Никакие высоты будь-то карьерного роста или материального благосостояния не восполнят те минуты, дни, месяцы, а может быть и годы Вашего "отсутствия"...

Архивариус, сорри.

Экспромтом получился тематический блок))

Алёнка

Чего боятся дети

20 Янв 2009 12:25

Сегодня, листая блоги, наткнулась на вот это:

Чего бояться дети
Вырулила учительница моей дочкм сегодня на уроке на занятную тему - чего бояться дети. Дети - третий класс, почти все семьи полные и многодетные. В последнее время они занимаются изучением и осознанием себя, откуда какие чувства берутся, почему они так или иначе реагируют на окружающих, какого персонажа сейчас ребенок "играет" и как собой управлять. По первости дети хором рассказывали о темноте, пауках, о чем-то, что выскочило из-за угла, об авариях, страшных сценах в кино и т.д. И вдруг одна девочка тихо сказала, что страшнее всего ей было, когда мама и папа ругались и папа ушел из дома и долго где-то гулял. Тут началось жуткое: дети, перебивая друг друга, с неподдельным ужасом на лицах стали рассказывать, как мама заявила папе "уходи", как папа сообщил маме, что ему и не надо было на ней жениться. Как родители ругались шепотом на кухне и папа убежал за хлебом, а на самом деле почти навсегда ушел из дома, а мама заперлась в ванной стирать белье, а сама рыдала, как раз потому, что папа больше никогда не придет. Пришлось останавливать фонтан излияний - училка предложила детям все это нарисовать или написать. Затем отпросила детей с физкультуры, договорилась в столовой, что они будут есть на час позже и увела детей на улицу жечь костер. Они сложили ветки домиком и кормили огонь своим страхом потерять навсегда родителей, ужасом родительских скандалов и перебранок. Пепел дружно раскидывали по снегу. Училка у нас опытная, не молоденькая экзальтированная барышня, но ее трясло будь здоров. Она говорила, что таких страшных текстов никогда не читала раньше, что ей даже в голову не приходило, насколько то, что мы называем "поцапались", "ушел проветриться", "милые браняться" страшно для детей. Мы все ходим вокруг да около: откуда взялся страх неуспешности, откуда явилась невнимательность, что-то не ест и не спит, отбился от рук. И тут как всегда - к зеркалу, пап-мам, к зеркалу.
Сразу скажу, что мой ребенок тоже написал и нарисовал подобную картину. Последний раз "папа уходил за хлебом" два года назад! Я тоже в шоке. Зачем пишу? Чтобы и вы тоже были, а не наши дети.

архивариус
Как там было, всё гениальное - просто?! Да! Где просто - там ангелов со ста!) Почерк!))
Принимай! Свежий улов!))

Smart Чырайхан
А теперь другой вопрос,вопрос ко всем девушкам:ваш идеал джаша?!

Ой девчонки, идеальный джаш рано или поздно должен стать идеальным юй башчы...
А вот идеальный юй башчы, на мой взгляд, должен быть: мудрым как Ибн Сина и Сократ, умным как Каспаров и Крамник вместе взятые, благородным как король Артур, красивым как Джуд Лоу, уметь боксировать как Дзю, играть в хоккей как Овечкин, в теннис как Сафин, водить авто как Шумахер, восьмизначный счёт в Швейцарском банке тоже не помешает... итого 372 пункта... при этом оставаясь праведным человеком, любящим детей и верным своей ненаглядной, а самое главное - иметь безграничное терпение и с пониманием относиться ко всем ее причудам. Вывод: Идеальные джашла (юй башчыла) как и идеальные къызла (юй бийчеле) ? в природе большая редкость, приходиться чем-то жертвовать и принимать человека со всеми его недостатками, стараться вместе совершенствоваться и быть идеальными друг для друга.

калифорния

Alive Again

Сытость и Удовольствие

Дата: 17 Мар 2009 21:40

Горчица

Утром еле оторвал голову от подушки. Обрывки мыслей сонными мошками роились в голове. Я пытался поймать хоть одну, но тщетно. Они ускользали от моих вялых резиновых пальцев и продолжали нагло зудеть, опровергая звание "сонных".Тут одна муха, что была пожирнее, неосторожно приблизилась к моей руке, я собрал остатки воли и сил и резко рванув свою руку-сознание поймал эту муху-мысль. Поймал себя на мысли, что пообещал намолоть фарш для котлет и успешно позабыв об обещанном завалился с вечера спать. Я резко рванул. На этот раз уже своё резиновое непослушное тело и по не совсем ровной траектории отправил его в ванную. Описание процедур опускаю, скажу только, что душ своё дело сделал на ура. Побриться не успел. Вылетел из ванной как из пушки и с горящими глазами залетел на кухню, горели не толко глаза, но и уши. Взглянув на часы я понял, что
на работу я опоздаю как минимум на 40 минут Привычными движениями я собрал мясорубку. Моя мясорубка - это вам не Босх какой нибудь и не Электролюкс Это ультразлобный и мегабрутальный монстр работающий без электро, газа и атомной энергии. Работает она, как вы догадались за счёт распада жиров, углеводов, а в конечном итоге распада АТФ в мышцах бесплатного приложения к ней, то есть меня Достал мясо из холодильника и сделал предварительную обработку. Отделил пливу и сухожилия и всё то что может намотаться на винт или нож моего агрегата. Мясо нарезал небольшими кубиками. Готовить я, вообщем как и танцевать, люблю, но нифига не умею. Но знаю, что Мясо надо резать поперёк волокон, а не вдоль, так и жевать легче и молоть проще. Мясо я покупал накануне на базаре. Базар в Караче - это вообще песня, ему надо оды писать. Купил пару кило молодой розовой телятины из шейной части, вкусное и нежное мясо, но худое, поэтому докупил хорошей жирной говяжьей грудинки. Вот из такого ассорти и получился очень даже неплохой фарш. Да чего там, не хуже иной баранины. Когда фарш был уже готов я позавтракал (нет, не сырым фаршем конечно) и ломанул на работу.
День прошёл как обычно. Никаких судьбоносных или иных событий не происходило, так что он с успехом пополнил мою коллекцию серых одинаковых рабочих будней.
Зато вечером, придя с работы меня дожидались ароматные котлеты с гарниром в виде горячего картофельного пюре, а рядом в качестве соуса стояла горчица. Спасибо Маме и Анняшке, они меня постоянно балуют всякими вкусностями
Горчица - это вообще отдельная тема для разговора. Горчица это одновременно и просто и полезно и очень вкусно.
Но горчица горчице рознь. Никогда, слышите, НИКОГДА не покупайте готовую горчицу, ибо это редкостная гадость. Её надо готовить самому. Только тогда вы сможете насладиться этим прекрасным соусом. Способов приготовления горчицы наверняка найдётся множество, но не спешите рыть интрнет и кулинарные книжки. Просто купите горчичный порошок. Как правило, на самих пакетиках написан рецепт приготовления известный как Русская Горчица. Но у нас дома её готовят чуть-чуть по другому, без уксуса (ацтой). Мы её готовим так, как когда-то научил бабушку её отец, т.е. мой прадед. Прадед был чуть-чуть не къарачайлы, вернее сапсем не къарачайлы, а самый настоящий иранец, т.е. перс. И как я понял, никакой уксус в тех местах в горчицу не пхают :-) А рецепт прост как всё гениальное.
Значит так. Определимся с посудой. Много делать не будем. Поэтому для наших целей идеально подойдёт баночка из под майонеза, который делают в славном городе Баталпашинске :-))))))) Это 250мл баночка с отличной плотной крышкой, которую иногда без мата и не откроешь :-)))))
Сыпем в банку
1. Чайную ложку сахара (неполную. но есл понравится можно и с верхом)
2. 1/2 чайную ложку соли
3. 2 чайные ложки подсолнечного масла.
4. На половину(!) баночку заливаем горячей водой (не в коем случае не крутым кипятком, а такой водой, чтобы палец уже терпел )
5. Размешивем
6. Сыпем 4-5 чайных ложек горчичного порошка
7. Хорошенько размешиваем, чтобы не осталось комочков.
8. Консистенция должна получиться как у магазинной сметаны. Если сильно крутая, добавьте воды, если жидковата - горчичного порошка. Вообщем "Айраннга суу къош - телиге джол бош" :-)))))))))
9. Банку плотно закрыть, укутать махровым полотенцем и поставить в тёплое место, например на батарею центрального отопленияи оставить на 4-5 часов. Можно сделать попозже вечером, а к утру горчица должна быть готова.
Должно получиться с первого раза :-)))))))))) Как только откроете банку - надо сразу же нюхнуть, если попали в реанимацию, значит горчица удалась! :-)))))))))))))))) На вкус же она будет сладковато-солёной. Если поэкспериментировать с солью и сахаром - вкусовые оттенки будут колебаться от сладкого до солёного. Заметьте, что она совершенно не горькая! Зато при вдохе дыхание захватывает ого, и чуть чуть пощипывает язык.
Перед употреблением снова перемешайте. Храните в холодильнике. Одному человеку должно хватить на неделю.
Как говорят французы - Аш татлы болсун

Штатный сотрудник, согласитесь, сие восхитительное по своему жизнеутверждающему накалу повествование достойно быть хранимым в архиве.

архивариус
18 Мар 2009 14:51

действительно - очень даже симпатично)

http://lady.mail.ru/article/61086

Не в формате форума, но для тех, кому интересно...

Мертвая голова

Какой муж идеален, богатый но гулящий, или бедный но верный!!!(При условии взаимной любви)

20 Мар 2009 12:19

Мужчина (если он созрел для создания семьи) должен реально осозновать ответственность которую он на себя берет. Соответственно он будет прилагать усилия к тому что бы его семья не испытывала нужду. на женщине лежит не меньшая ответственность. Но ее отвественность иного характера. В основе желание найти себе богатого лежит банальная страсть к роскоши. И не более. К полноценной семье и детям это никакого отношения не имеет. Я бы не хотел жить с человеком который живет со мной рассматривая меня как джина из бутылки.

къарачайлы

Москва-убийца наших обычаев?...

25 Мар 2009 17:16

...приезжают некоторые студентки, одни под влияние местной псевдо-культуры попадают, другие под влияние каких нить экстремистов попадают, бир юлгю-
бир таныш къызчыкъ бери, Ростовха окъургъа келедида, анасын таный эдим, сора эл бла бир аманат этиб кетеди, кёз-къулакъ бола турурса деб, къызчыкъ-къызчыкъча-сиз деб сёлешеди,сёлешсе кёзлерин джерге иеди, къайдам, узун этекли, былай иги къарамлы. менида кесими ишим, джумушум, аны кютюб тураллыкъ тюлмеда, бир талай айдан тюбейме, танымадым. Идет Эмо натуральное, ауузума ачдымда къалдым, къарачайча айтсам орусча джууаб, хыныракъда этдим, мен сени ананга не айтырыкъма деб, дагъыда бир талай заман ётеди, аны чечен къызла бла общежитияда орнатадылада, сора бир талай заман ётдю, башында къаты джаулукъ бла къысыб, салам алейкум демесем джууаб бермей, тынгылагъаны Муцураев, хар экинчи сёзю-а вот у чеченцев, а вот у настоящих кавказцев, деб сора къарачайгъа аман айтыб...
аны айтама, бири тышында болса, башха миллетни арасына тюшсе, кесини культурасын, тилин тансыкълаб, къаты тутаргъа кюрешеди, башхасы уа кимни арбасына минсе аны джырын джырлаыйдыда башлайды

Колоритно...

Rassel

Сытость и Удовольствие

19 Мар 2009 16:47

Незабываемый кофе

По приезде в столицу, в связи с отсутствием съемного жилья, я прожил у дяди две недели. Было дискомфортно: все дни проходили в поисках жилья; усталость от разъездов; неприятный осадок от общения с потенциальными наймодателями (они не всегда были в восторге при виде смуглого мачио с ярковыраженной кавказской внешностью), к тому же на дворе была зима.
Дядя мой человек творческий, с настоящим кавказским духом. Своим общением, мудрыми разговорами, заботой он всячески старался оградить меня от негатива незнакомого города. Ну а его завтраки навсегда останутся в моей памяти.
Просыпались мы ближе к 10-ти часам утра. У дяди давно сложившийся утренний ритуал, доведенные до автоматизма действия: каждое утро он варил яйца, доставал из мешочка шоколадного цвета кофейные зерна, сыпал в кофемолку и переламывал. Чудный запах стоял по всей кухне. Потом уже в давно апробированных пропорциях варил кофе на троих. Ведь там куча своих нюансов: сколько сыпать кофе, сколько наливать воду; когда снимать с огня и т.д. К завтраку, кроме вышеупомянутых яиц, прилагались бутерброды с новозеландским маслом. Яйца, кстати, варились всмятку. Каждый из нас вооружался чайной ложкой, легкими движениями ложкой ?пробивали? скорлупу яйца и принимались черпать содержимое яйца. До этого яйца всмятку ел только в школьные времена перед смотром худсамодеятельности ? для хорошего звучания голоса). Главным же атрибутом завтрака был, конечно же, - Его Величество Кофе.) Казалось бы, маленькая чашка с черной ароматной жидкостью. Ан нет ? это целая философия и форма мироощущения, полагаю. Такая обаятельная кофейная церемония отбила теперь охоту пить растворимый, бутафорский кофе - только сваренный, желательно свежеперемолотый)

?Как-то с одним приятелем пили кофе, и он поделился своим восторгом созерцания кофепития. Утро. Кофейня в Лондоне. По-щегольски одетый мужчина в пальто и шляпе за чтением газеты пьет кофе. Особо приятелю понравилось то, что он это делал в тонких кожаных перчатках)?.

Приятной всем кофе-церемонии. Главное, варить и пить его нужно от души, с чувством сопричастности к чему-то волшебному и таинственному)

Ляпота...)

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный