Войти на сайт
27 Июня  2026 года

• Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
  • Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
  • Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
  • Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
  • Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Тил джюрекге джол ишлейди.
  • Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Кёб джат да, бек чаб.
  • Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Нарт сёз – тилни бети.
  • Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Къартны сыйын кёрмеген, къартлыгъында сыйлы болмаз.
  • Билим къая тешер.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Джангыз торгъай джырламаз.
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.

Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Виктор Петрович
Я не сравнивал уважаемых аксакалов с террористами, а говорил о методике.
Простите великодушно, но вы видимо не в курсе какие требования выдвигают голодающие. Я вам напомню, они требуют исполнения российских законов, вы понимаете, российских законов и причиняют вред лишь себе. Голодающие в Москве балкарцы никоим образом не связаны с террактами в КБР, поэтому не несут никакой отвественности за ваш испорченный отпуск. Ведь вся проблема в том и заключается, что балкарцы до сих пор не могут получить в распоряжение свои земли. Главы балкарских сел уже давно назначаются республиканскими властями. Если вас действительно интересует этот вопрос, то прочитайте первую страницу этой темы, а также первую страницу темы "Комментарии Рахаева..." или же просто приходите на Манежную площадь и поговорите с голодающими.

Виктор Петрович свое недовольство озвучил в 3 позициях:
голодовка старейшин, террористы и экономика.
Все эти 3 проблемы решаемы, решаемы заменой правительства на более лигитимную. Будет контроль правительства и чиновников за их делами, будет порядок.
Вернуть землю балкарцам и не мешать им жить препядствиями.
балкарцы будут довольны и все будут ехать отдыхать в горы. Правоохранительные органы тоже должны выполнять свою работу качественно, чтобы не было террористов.

Очень интересная статья:
http://maek-center.ru/publication/authoring-materi als/155-own-eyes.html

Azamat_SPb

отличная статья и справедливая!Я сам возмущён до предела на наше правительство!Это работа Конокова,я уверен!Он подливает масло в огонь ложной информацией на балкарский народ!Что-то здесь не то!!!

Виктор Петрович
А я например думаю о том, как теперь мне с семьей ехать в Приэльбрусье, когда там убивают туристов? Видимо теперь никак. А очень хочется, но видимо поеду в Альпы.
Не надо утверждать и говорит того чего сам не видел!!!!А на счёт, Аксакалов ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ!!!И БУДУ ПОВТОРЯТЬ !!!!УЧИТЬ НЕ НАДО НИКОГО!!!!!!ОНИ САМИ ЗНАЮТ ЗАЧЕМ ОНИ В МОСКВЕ,ИБО БАЛКАРСКИЙ НАРОД ЧЕСТНО ГОВОРЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ ОТ :В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КБР И ЕГО БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ!!!И ЕМУ(ПРЕЗИДЕНТУ)НАДО ВЕСТИ СЕБЯ ПЕРЕД НАРОДОМ КАК МУЖЧИНА !!!А НЕ "ЗАТЫКАТЬ ДЫРЫ БАКСАМИ" НАРОД ПОНЯЛ О ЧЁМ РЕЧЬ!!!

Виктор Петрович
Вот сейчас вы вышли на голодовку и она уже продолжается много много дней. Результаты есть и какие могут они быть? Эту методику в свое время избрали чеченские сепаратисты, когда захватили Будёновск и что то требовали от российских властей. Это метод шантажа.
А я например думаю о том, как теперь мне с семьей ехать в Приэльбрусье, когда там убивают туристов? Видимо теперь никак. А очень хочется, но видимо поеду в Альпы. Неужели проблема местных боевиков, которые испугали туристов менее важная, чем та из-за которой нынче голодают уважаемые балкарские аксакалы? Мне кажется надо заниматься реальными угрозами. Если туристы перестали уже ездить из-за террористов, возникнут экономические проблемы.

Это же насколько надо быть НЕ ГРАЖДАНИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ, чтобы, несмотря на то, что родился и прожил (как я понимаю) всю жизнь в Москве, да еще и будучи русским, то бишь представителем народа, от названия которого происходит название страны, быть настолько равнодушным к ее (страны) судьбе, к тому, что в ней (в стране) происходит! Это же насколько надо быть НЕ ГРАЖДАНИНОМ своей страны, чтобы все свои интересы подчинить исключительно возможности иметь кусок колбасы в холодильнике! Насколько надо суметь так себя отгородить от проблем страны, чтобы не видеть разницу между зловещим преступлением - захватом заложников вооруженной бандой, причем не где - нибудь, а в больнице(!) и мирной акцией протеста граждан против незаконных действий власти! В уме не укладывается! - человеку все равно, что члены незаконного вооруженного формирования, что старики с гражданственной активностью, направленной на защиту законных прав и свобод. Ему все все равно, лишь бы только не отобрали его кусок колбасы. Он так и говорит: "А я например думаю о том, как теперь мне с семьей ехать в Приэльбрусье, когда там убивают туристов? Видимо теперь никак. А очень хочется..." То есть он сам себе сфантазировал, что в Приэльбрусье убивают туристов и боится своей же фантазии, а то, что в Буденновске бандиты реально захватили заложников - это его настолько не тронуло, настолько он к этому безучастным остался (ведь это не угрожало лично его благополучию), настолько этот случай не тронул его сердца, что теперь, спустя годы, он так легко говорит: какая разница, из-за кого я не могу получить свой кусок колбасы - из-за вооруженных бандитов или из-за мирных стариков, борющихся законным путем в том числе и за мои права - но за отдаленные права, не за кусок колбасы, который сегодня мог бы быть в моем холодильнике. Боже мой!!! Как страшно - как сказала бы Литвинова). Как страшно за будущее этой страны! Как страшно за будущее страны с таким близоруким его народом!

Кстати это ты считаешь Басаева террористом, а он и его товарищи себя считали повстанцами, которые боролись за независимость Чечни. Долгое время их повстанцами считали и на Западе. Так что все зависит от точки зрения.
Виктор Петрович
А ты кем считаешь Басаева? Уж как-то ты уклончиво называешь его "сепаратистом". Кто он, по твоему мнению? Запад, понятное дело, рад использовать любую возможность облить Россию грязью и ослабить ее влияние на мировой арене. А ты конкретно кем его считаешь?

Виктор Петрович
Я тоже очень давно живу в центральной России и не слышал, чтобы коренные жители называли Басаева повстанцем. Я примерно представлю что вы услышите, если будете вести подобные разговоры среди коренных москвичей.

Ох ты боже мой, что же вы так много написали. Буду отвечать коротко, но ясно, без минеральной воды.

diamant
7070 # Дата: 14 Сен 2010 17:09 [GIS]
Ответить Цитата [Translit] [Кириллица]

Виктор Петрович
Уважаемый Виктор Петрович,а Вам не приходило в голову, почему ИМЕННО в Приэльбрусье, как вы говорите, угрожают туристам.Это все политика КАБ! Когда там вообще туристов не будет,балкарцы будут все продавать за гроши и постараются переехать в другие более прибыльные места.Вот тогда КАБ скупит все,развернет там первоклассный курорт, и там будет все тихо и спокойно для туристов!!!

Ваше утверждение алогично. В Казахстане, насколько мне рассказывали в Приэльбрусьи, у балкарцев было много земли и возможностей. Говорили, что даже Назарбаев приглашал балкарцев в Казахстан обратно. Но всё-таки люди вернулись и живут на Родине и в Казахстан не спешат. Так с чего вы решили, что твердые духом горцы побегут с родных мест из-за того, что туристы перестанут приезжать? Я думаю у балкарцев одна Родина и бежать из-за экономических проблем они не станут. И землю продавать не надо, она балкарцам ещё пригодится.

Arturjan
Забанен на год! # Дата: 14 Сен 2010 17:19 [GIS]

Виктор Петрович
Хычин можно и без печки приготовить. На костре, живьем.

Таким хичином меня не угощали.

Айнар
Эльбрусоид # Дата: 14 Сен 2010 17:25 [GIS]

Виктор Петрович
Я не сравнивал уважаемых аксакалов с террористами, а говорил о методике.
Простите великодушно, но вы видимо не в курсе какие требования выдвигают голодающие. Я вам напомню, они требуют исполнения российских законов, вы понимаете, российских законов и причиняют вред лишь себе. Голодающие в Москве балкарцы никоим образом не связаны с террактами в КБР, поэтому не несут никакой отвественности за ваш испорченный отпуск. Ведь вся проблема в том и заключается, что балкарцы до сих пор не могут получить в распоряжение свои земли. Главы балкарских сел уже давно назначаются республиканскими властями. Если вас действительно интересует этот вопрос, то прочитайте первую страницу этой темы, а также первую страницу темы "Комментарии Рахаева..." или же просто приходите на Манежную площадь и поговорите с голодающими.

Иногда российские законы идут в диссонанс с реальными условиями на местах. Поэтому нужно всегда уметь решать вопросы за столом переговоров.
Я не говорил, что голодающие аксакалы несут ответственность за мой отпуск. Я говорил о том, что терроризм в вашей республике более актуальная сейчас проблема и вы ей должны уделить сейчас особое внимание. Возможно, землю вы отстоите, но кому она будет нужна, если террористы распугают всех туристов и инвесторов?
О системе назначения глав администраций в населённых пунктах информацией не владею. Но мне показалось, что эльбрусский глава администрации Курданов Узир вполне самостоятельная личность. Может быть и он марионетка. Мнение субъективное.
На манежку тоже ходил. Подумал, может, кто знакомый из Приэльбрусье будет там. Но знакомых лиц не увидел.

Холамский
Эльбрусоид # Дата: 15 Сен 2010 01:18 [GIS]

Виктор Петрович
А я например думаю о том, как теперь мне с семьей ехать в Приэльбрусье, когда там убивают туристов? Видимо теперь никак. А очень хочется, но видимо поеду в Альпы.
Не надо утверждать и говорит того чего сам не видел!!!!А на счёт, Аксакалов ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ!!!И БУДУ ПОВТОРЯТЬ !!!!УЧИТЬ НЕ НАДО НИКОГО!!!!!!ОНИ САМИ ЗНАЮТ ЗАЧЕМ ОНИ В МОСКВЕ,ИБО БАЛКАРСКИЙ НАРОД ЧЕСТНО ГОВОРЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ ОТ :В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КБР И ЕГО БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ!!!И ЕМУ(ПРЕЗИДЕНТУ)НАДО ВЕСТИ СЕБЯ ПЕРЕД НАРОДОМ КАК МУЖЧИНА !!!А НЕ "ЗАТЫКАТЬ ДЫРЫ БАКСАМИ" НАРОД ПОНЯЛ О ЧЁМ РЕЧЬ!!!

Я бы и не хотел видеть, как убивают туристов, поэтому и не еду сейчас. Но читал это на ваших сайтах. Мои друзья лыжники тоже отказываются на этот год от поездки. Страшно.

Elen
Эльбрусоид # Дата: 15 Сен 2010 04:26 - Поправил: Elen [GIS]

Виктор Петрович
Вот сейчас вы вышли на голодовку и она уже продолжается много много дней. Результаты есть и какие могут они быть? Эту методику в свое время избрали чеченские сепаратисты, когда захватили Будёновск и что то требовали от российских властей. Это метод шантажа.
А я например думаю о том, как теперь мне с семьей ехать в Приэльбрусье, когда там убивают туристов? Видимо теперь никак. А очень хочется, но видимо поеду в Альпы. Неужели проблема местных боевиков, которые испугали туристов менее важная, чем та из-за которой нынче голодают уважаемые балкарские аксакалы? Мне кажется надо заниматься реальными угрозами. Если туристы перестали уже ездить из-за террористов, возникнут экономические проблемы.

Это же насколько надо быть НЕ ГРАЖДАНИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ, чтобы, несмотря на то, что родился и прожил (как я понимаю) всю жизнь в Москве, да еще и будучи русским, то бишь представителем народа, от названия которого происходит название страны, быть настолько равнодушным к ее (страны) судьбе, к тому, что в ней (в стране) происходит! Это же насколько надо быть НЕ ГРАЖДАНИНОМ своей страны, чтобы все свои интересы подчинить исключительно возможности иметь кусок колбасы в холодильнике! Насколько надо суметь так себя отгородить от проблем страны, чтобы не видеть разницу между зловещим преступлением - захватом заложников вооруженной бандой, причем не где - нибудь, а в больнице(!) и мирной акцией протеста граждан против незаконных действий власти! В уме не укладывается! - человеку все равно, что члены незаконного вооруженного формирования, что старики с гражданственной активностью, направленной на защиту законных прав и свобод. Ему все все равно, лишь бы только не отобрали его кусок колбасы. Он так и говорит: "А я например думаю о том, как теперь мне с семьей ехать в Приэльбрусье, когда там убивают туристов? Видимо теперь никак. А очень хочется..." То есть он сам себе сфантазировал, что в Приэльбрусье убивают туристов и боится своей же фантазии, а то, что в Буденновске бандиты реально захватили заложников - это его настолько не тронуло, настолько он к этому безучастным остался (ведь это не угрожало лично его благополучию), настолько этот случай не тронул его сердца, что теперь, спустя годы, он так легко говорит: какая разница, из-за кого я не могу получить свой кусок колбасы - из-за вооруженных бандитов или из-за мирных стариков, борющихся законным путем в том числе и за мои права - но за отдаленные права, не за кусок колбасы, который сегодня мог бы быть в моем холодильнике. Боже мой!!! Как страшно - как сказала бы Литвинова). Как страшно за будущее этой страны! Как страшно за будущее страны с таким близоруким его народом!

А в чем вы меня упрекаете? Да я думаю о себе и своей семье. Хватит с меня того, когда я был пионером и комсомольцем. Я не собираюсь думать о стране, пусть она думает обо мне. Для этого я плачу налоги. И свой кусок колбасы никому не отдам. А с какой стати я должен отдать мою колбасу кому-то?
А с чего ты взял, что я нафантазировал об убийствах туристов? Вот инфа с кавказского узла: расстрелян президент федерации айкидо Парамонов со своим спутником, в районе селения Кенделен Эльбрусского района в лесу убиты отдыхающие, в Приэльбрусье убиты пожилые муж с женой из Ставропольского края, в Джылы-су убиты туристы из Дагестана и отец шестерых детей из г. Шахты. Что это вранье?

Elen
Эльбрусоид # Дата: 15 Сен 2010 04:33 [GIS]

Кстати это ты считаешь Басаева террористом, а он и его товарищи себя считали повстанцами, которые боролись за независимость Чечни. Долгое время их повстанцами считали и на Западе. Так что все зависит от точки зрения.
Виктор Петрович
А ты кем считаешь Басаева? Уж как-то ты уклончиво называешь его "сепаратистом". Кто он, по твоему мнению? Запад, понятное дело, рад использовать любую возможность облить Россию грязью и ослабить ее влияние на мировой арене. А ты конкретно кем его считаешь?

Басаев был врагом России, а значит в моем русском понимании террорист.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245683/k upit_reformy
Северный Кавказ: Купить реформы
Денис Соколов
15.09.2010, 173 (2871)

Реализация представленной Александром Хлопониным в Сочи стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 г. может привести не совсем к тем результатам, которые заявлены в этом документе.

Грабли истории

Уильям Истерли в книге ?В поисках роста: приключения и злоключения экономистов в тропиках? описывает историю традиции лечить деньгами плохие институты. Еще в 1946 г. возникла идея, что рост ВВП пропорционален прошлогодним инвестициям. Справедливость этой модели ?дефицита финансирования? (Харрода ? Домара) за 64 года ни разу не подтвердилась ? ни в Африке, ни в Азии, ни в Латинской Америке, ни в странах погибшего социализма, ? инвестиции приводили к росту индекса Джини (коэффициент концентрации доходов) и коррупции.

У России нет проблем с Африкой, но очень давно есть проблемы на Кавказе. Из 260 млрд руб. общего бюджета субъектов, входящих в СКФО, 180 млрд ? дотации. За 10 лет вливание денег в Северный Кавказ привело к консолидации этнических элит вокруг ?бюджетного рынка?, выдавливанию нетитульного населения из бизнеса и политики, спровоцировало развитие межэтнических конфликтов. Террор не прекращается. Зато растет неравенство, скупаются квартиры в Москве, коммерческая недвижимость в Кисловодске и долги физических и юридических лиц на Северо-Западе и в Центральном федеральном округе (в коллекторском бизнесе РФ все больше представителей наиболее дотационных субъектов СКФО).

План Хлопонина ? ?эмиссия? госгарантий

Москва на Кавказе хочет к 2025 г. выйти на темпы роста ВРП в 7,7%, увеличить бюджеты субъектов в четыре раза, поднять среднюю заработную плату до 23 000 руб., создать около 400 000 новых рабочих мест.

Главное препятствие согласно стратегии полпреда ? дефицит финансирования. Причины ? высокие риски, недостаток инфраструктуры и стимулов для внешних инвесторов; отсутствие внутренних инвесторов; неумение подготовить проекты; неразвитой сектор предпринимательства. Лечить эти многочисленные недуги предполагается предоставлением госгарантий через Институт развития (100%-ная ?дочка? ВЭБа). Общий объем проектов, включенных в стратегию, ? 600 млрд руб., из них на инфраструктуру ? 60 млрд руб.

В программе ? инвестиционные проекты стекольных заводов, агропромышленных холдингов, горнолыжных и нанотехнологических кластеров. Утверждается, что это рентабельные проекты. Но почему бы тогда не поискать финансирование на соответствующих финансовых рынках, а не в государственном бюджете? Из ?докапитализации инвестфонда? предлагается помочь все тем же ?Роснефти? и ?Русгидро?, каким-то загадочным индустриальным кластерам в Буденновске и Невинномысске, производству строительных материалов в Дагестане (этот рынок развит, может, имеет смысл оптимизировать его регулирование), строительству химического завода в Кабардино-Балкарии и т. д.

Двойное финансирование бизнеса

Авторы стратегии предполагают, что Институт развития, являющийся ?дочкой? ВЭБа, обеспечит правильную процедуру принятия решений и новые 600 млрд не окажутся там же, где и предыдущие 800 млрд. Но на любую процедуру у нас есть своя загогулина ? одни и те же овцы считаются два раза: один раз ? как овцы дотируемого государством племенного животноводческого хозяйства, а второй ? как овцы частного фермера, получающего под них сельскохозяйственный кредит. Можно, конечно, по процедуре метить овец инновационными радиоактивными изотопами. Но считать их все равно будут люди, которые реагируют на экономические стимулы, а не на политические лозунги.

В одной из республик предприниматель и по совместительству глава района имеет тепличное хозяйство ? выращивает на гидропонике ?пластмассовые? помидоры. Примерные объемы поддержки сельского хозяйства в субъекте ? миллиард в год. Он получает на развитие 822 млн. К 25 га теплиц достраивает еще 15, по 50 млн руб. за 1 га. При этом тысячи мелких хозяйств выбрасывают урожай грунтовых овощей на дорогу.

Реализация стратегии неоднозначно повлияет на жизнь тысяч фермеров, садоводов и огородников, которые сейчас создают больше половины ВРП региона, занимая наличность для строительства парника на своем приусадебном участке у родственников, а не у государства. И последствия программы Александра Хлопонина могут оказаться противоположными заявленным целям.

Как и создание федерального университета в округе, который может превратить образовательный кластер в миграционный. Хорошее образование для талантливых молодых людей ? традиционный путь мигранта. В республиках с воскрешенным традиционным обществом им делать нечего.

Ждать опасно реформировать

Земельный вопрос является ключевым в возникновении межэтнических конфликтов, он стал символом балкарского движения за самоопределение и основной причиной ?массовых драк с применением огнестрельного оружия? в Дагестане.

Действующий на Кавказе мораторий на приватизацию земли прикрывает свершившийся земельный передел в интересах чиновников, и это минное поле.

Зато частная собственность на приусадебные участки творит чудеса. Например, бурно растущая туристическая инфраструктура Приэльбрусья, превращающая в кавказскую Швейцарию развалины советского курорта, а балкарский этнический район ? в настоящий интернационал и по инвесторам, и по обслуживающему персоналу.

Без всяких государственных гарантий выращивается капуста в балкарских Былыме, Верхней Балкарии и в даргинских Левашах, помидоры в Юждаге, кабардинском Кахуне и осетинском Моздоке, абрикосы в аварском Гергебиле. Без государственных гарантий в Москву поставляется свежая баранина, а Махачкала шьет чуть ли не 10 млн пар обуви в год.

Альтернативная стратегия на Кавказе может заключаться в том, чтобы ?купить? структурные реформы. Прекратить финансировать чиновничий бизнес, провести земельную реформу (?выкупить? ее у элит), ликвидировать неэффективные институты и поддержать точки роста, развивая институциональную среду и инфраструктуру.

Бизнесу ? условия вместо денег

Институту развития должно быть запрещено финансировать бизнес.

Не нужно строить на бюджетные деньги гостиничный комплекс на поляне Азау в Приэльбрусье, правильнее продать частному инвестору концессию на строительство подъемника на Чегете. И через год-два владельцы частных гостиниц благодаря увеличению пропускной способности горнолыжной инфраструктуры смогут привлечь и разместить до 12 000 туристов одновременно, создав тысячи рабочих мест. Гостиницу на Азау построит тот же частник, а на бюджетные деньги можно заниматься экологическим и архитектурным надзором.

Не нужно строить частной или даже государственной ферме новые коровники или покупать скот на откорм. Нужно построить дорогу с таможенным КПП из дагестанской Тляраты в Азербайджан, где мясо и молоко в три раза дороже.

Приватизация земли ? пусковой комплекс реформ

Земля ? основной и дефицитный ресурс на Северном Кавказе. Для формирования частной собственности и создания залоговой базы в регионе необходимо оперативно провести разграничение государственной собственности на землю, границы опубликовать; определить принципы приватизации земли для каждого муниципального поселения. Согласовать их на сельских сходах и опубликовать. Отменить мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения и провести эту приватизацию. Создать единый окружной кадастр, разместить его в удобном и открытом доступе. Гарантировать права собственности от лица РФ; провести, возможно при поддержке партнеров, подготовку достаточного количества юристов, специалистов по земельному праву, сотрудников землеустроительных отделов администраций, специалистов отделов управления имуществом; реформировать и усилить службу госрегистрации округа.

Земля, введенная в оборот, позволит преодолеть дефицит финансирования экономики республик и заменит госгарантии.

Ликвидация как реформа

В памяти нет примеров превращения плохих институтов в хорошие, есть примеры успешных реформ, когда плохие институты просто ликвидировались. Задача реформы управления ? переход на целевое (максимально ? подушевое, через систему электронных карт) финансирование всей социалки и инфраструктуры на уровне округа. Многие республиканские институты можно существенно оптимизировать, сняв с них функции по распределению бюджетных трансфертов и инвестиций, освободившиеся площади распродать, а высококвалифицированными кадрами укрепить экономику региона.

Но у такой стратегии будет очень много врагов. А у проекта, который весит 600 млрд, всегда много союзников. Особенно когда эти деньги заняты у будущего, перед которым отвечать придется не нам.

http://www.sk-news.ru/html/081016-3.php

Уж сильно знакомый почерк...

Виктор Петрович
Армян полно в КБР, и они там около 100 лет живут, не говоря уже о городах Минеральных вод, где армяни занимают второе место после русских. Более того, другими кавказскими народами (даегстанцами, чеченцами, кабардинцами и карачаевцами) идет их "выживание" с насиженных мест.. кто знает к чему это приведет..
Факт то, что Балкария кроме балкарцев может достаться только карачаевцам, на то воля Аллаха. Пережившие таких тиранов, как Чингизхан, Тимур храмой, Сталин, Берия и Колмаков, и всех остальных переживут.
Тираны приходят и уходят, а народ должен закаляться ими. Тренируемся, чтобы форму не потерять

СЕМИДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ ГОЛОДОВКИ БАЛКАРСКИХ СТАРЕЙШИН"МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ"

.....

.....

.....

.....

.....

ТАК НАЧИНАЕТСЯ КАЖДОЕ УТРО АКСАКАЛОВ.

.....

.....

.....

.....

ЧТО ПИШУТ ПЕЧАТНЫЕ СМИ???

.....

.....

.....

.....

.....

.....

.....

.....

ТАУМУРЗАЕВ БАХАУ,СТАРЕЙШИНА СРЕДИ АКСАКАЛОВ.

.....

.....

.....

.....

.....

ЛИЦА КРУПНЫМ ПЛАНОМ.

.....

.....

.....

.....

.....

.....

.....

.....

.....

.....

.....

АЛЛАХ БОЛУШСУН МИЛЛЕТИБИЗГЕ!!!

Виктор Петрович
Батенька большой вам респект Шутка ли, живя в Москве, вы знаете о КБР поболее иных кабардино-балкарцев, это говорит о ваших выдающихся умственных способностях и я уверен, что вы с легкостью ответите на один простой вопрос: как вам удалось, опять же живя в Москве, подключить свой интернет к Каббалктелекому?

http://www.vremya.ru/2010/168/4/261310.html
"Насилие заменило на Кавказе открытую политику"
О том, что и как можно модернизировать на Северном Кавказе, обозревателю ?Времени новостей? Ивану СУХОВУ рассказывает руководитель центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис СОКОЛОВ.

-- Как быть с кабардино-балкарской проблемой, где балкарские муниципалитеты претендуют на межселенные территории, а кабардинцы боятся, что если балкарцы получат их, то оставят кабардинцев без летних пастбищ?

-- Тоже формировать собственность на землю, исходя из конкретной ситуации каждого поселения. Исходя из того, что в селении живут не балкарцы или кабардинцы, а люди, у которых есть право на свою часть земельной собственности на территории селения. Проблема с отгонными пастбищами в КБР сложная. Реального интересанта у этих отгонных пастбищ сегодня нет. Если у кабардинского села есть скотина, которую оно должно гонять на отгонное пастбище в горы, но не может. Можно сесть за стол переговоров и решить вопрос. Но у кабардинского села нет этой скотины. К сожалению, отгонное животноводство Кабардино-Балкарии разрушено. Есть пути его возрождения -- не только отгонного животноводства, но и вообще индустриального животноводства в КБР. Но не представляю себе схему, по которой можно справедливо распределить земельные ресурсы сегодня, исходя из чьих-то послезавтрашних интересов. Путь -- стимулировать эти интересы.

-- Но конфликт интересов есть сейчас, и его надо как-то гасить, чтобы взаимное недовольство и всякие разговоры про Большую Балкарию и Большую Черкесию не привели к серьезному этнополитическлму кризису.

-- В мире есть опыт формирования культурных автономий, при том, что территориальная юрисдикция остается этнически нейтральной. Этническое остается на уровне культурной автономии -- язык, школа, традиции. Большее количество балкарцев сейчас живет на кабардинских территориях. Вообще сама история с этническим конфликтом вокруг земли во многом надумана. Ее очень серьезно профинансировали по разным направлениям. Это некий конфликт, который для многих игроков в республике был и остается ресурсом. Реальные интересы на земле и отражение этого конфликта в медиа очень сильно отличаются друг от друга. Уровень конфликтности гораздо ниже, чем может показаться из публикаций. Но конфликт продолжает поддерживаться в силу определенной структуры бизнеса в Кабардино-Балкарии. Это бизнес не просто клановый, он весь вокруг бюджета. Идея создания отдельной балкарской юрисдикции интересна не столько всему балкарскому населению, которое просто живет на земле, сколько людям, способным капитализировать этот политический ресурс. Хотя может оказаться, что другого пути, кроме как ?прежде чем объединиться, решительно размежеваться? не останется.

-- То есть нужна еще одна кормушечка.

-- Да. В этом отчасти виноваты кабардинцы, которые ?отжали? балкарцев от бюджетных потоков, так это видится с балкарской стороны. Богатые балкарцы женят сыновей на кабардинках -- для защиты бизнеса. При корпоративной структуре республики в целом, не только Кабардино-Балкарии, любой, защита бизнеса, защита собственности, защита контрактов возможна только внутри определенной группы. Если эти группы в основном построены на титульном этносе, понятно, что "нетитульный" бизнес имеет меньше возможностей для развития. На что и жалуются балкарцы. А реальные способы решения проблемы отгонных пастбищ, видимо, надо искать в плоскости создания совместных предприятий. Может быть, предприятие отгонного животноводства, которое пользуется равнинными землями и кормами с пашни зимой и альпийскими лугами летом. В нем есть интересы ряда кабардинских фермеров, готовых заниматься животноводством. И есть интересы балкарских поселений, на территории которых находятся альпийские пастбища. Если есть реальная возможность зарабатывать деньги, решить, как выстроить географию пастбищ, можно за столом переговоров и на местности. Такое предприятие могло бы получить поддержку -- например, племенной скот и от Минсельхоза, и от иностранных доноров. Балкарцы и кабардинцы могли бы это сделать вместо того, чтобы спорить, где чьи земли, пока эти земли распределяются между административной элитой. По этому пути, на мой взгляд, должны идти те общественные активисты и бизнесмены, которые сейчас тратят ресурсы на громкие акции, пока чиновники под прикрытием этого шума решают свои вопросы. Есть люди, которые искренне пытаются защищать интересы соплеменников и даже видят в этом свой бизнес. Но они все время рискуют оказаться инструментом в чужих руках.

Айнар
Эльбрусоид # Дата: 16 Сен 2010 10:44 - Поправил: Айнар [GIS]

Виктор Петрович
Батенька большой вам респект Шутка ли, живя в Москве, вы знаете о КБР поболее иных кабардино-балкарцев, это говорит о ваших выдающихся умственных способностях и я уверен, что вы с легкостью ответите на один простой вопрос: как вам удалось, опять же живя в Москве, подключить свой интернет к Каббалктелекому?

А ты что в ФСБ работаешь... Я не знаю, что за фирма Кабалтелеком. Я из-за угарного газа в Москве гостил почти весь август в Нальчике у друга, который подарил мне местную флешку МТС. Пользуюсь ей и в Москве, очень удобно. Возможно она соединяется с вашей местной фирмой, типа роуминга. Так что может соединение идёт через Нальчик. Но цена от этого не изменилась. А ты вообще на что намекаешь? Что я сижу в Нальчике? А хоть бы и так, это как-то меняет что-либо? Если я пишу глупости, то так и скажи, прямо и честно.

Perşembe, 16 Eylül 2010 14:27

Balkarlar 2,5 aydır Kızıl Meydan'da açlık grevinde

Rusya'nın Kuzey Kafkasya'da yaşayan Balkar halkı, yaklaşık 2,5 aydır Kızıl Meydanı'n hemen yanındaki Manejnı Meydanı'nda açlık grevi yapıyor. Yazın sıcak günlerinden itibaren protestolarını sürdüren Kuzey Kafkasya'da Kabardey-Balkar Cumhuriyeti'nde yaşayan ve Türkçe konuşan Kafkas halklarından biri olan Balkarlar, tarihi topraklarının kendilerine iade edilmesini talep ediyor.

Balkar halkının 10 temsilcisi Moskova'nın göbeğindeki Manejnı Meydanı'nda yaklaşık 2,5 aydır açlık grevi yapıyor. Aralarında yaşlı ve gençlerden oluşan Balkar temsilcileri eski Sovyetler Birliği'nde yaşanan tarihi adaletsizliğin bugün de yerel makamlar tarafından devam ettirilmesini kınıyor. Cihan'a konuşan Kabardey-Balkar Cumhuriyeti Bezengi yerleşim yeri eski idari Başkanı Muradin Rahayev, konuyla ilgili Rusya Devlet Başkanı Dmitri Medvedev'e yazılı bir duyuruda da bulunduklarını belirtti. Rahayev, "6 Temmuz'dan itibaren buradayız. Başlıca talebimiz, federal makamları Kabardey-Balkar Cumhuriyeti'ndeki sorunlarımızdan haberdar etmek.

Özellikle "Rusya Federasyonu'nda yerel özerklik, özyönetimin organize edilmesi" ile ilgili 131 nolu federal yasanın aynen bizim cumhuriyette tam uygulanmasını talep ediyoruz. Balkar halkının haklarının korunmasını öngören mekanizmanın oluşturulmasını istiyoruz. Yerel makamların uyguladığı politika sonucunda Balkar köyleri boşaldı. Ekim ayında da Moskova'da benzer bir protesto eylemi başlatmıştık. Fakat o sıralarda bize bazı yetkililer sorunları çözecekleri vaadinde bulunmuştu. Mücadelemizi yarıda bırakmayacağız" dedi.

Balkar temsilcileri, SSCB lideri Jozef Stalin döneminde yaşanan tarihi adaletsizliğin bugün devam ettirildiğini belirtti. Balkar temsilcisi Rahayev, "Balkar halkı, İkinci Dünya Savaşı yıllarında Orta Asya'ya sürgün edildi. Ama Kızıl Ordu'da 16 bin Balkar Nazilere karşı savaştı. Sürgünden önce ise halkımızın toplam sayısı 52 bin idi. Stalin'in ölümünden sonra halkımız kendi topraklarına geri döndü, fakat Kabardey-Balkar Cumhuriyeti'ndeki tarihi Balkar bölgeleri tekrar oluşturulmadı.

Yerel toprak politikaları sonucunda, Verhnyaya Balkariya, Karasu, Elbrus, Verhniy Baksan ve Bezengi yerleşim yeri elimizden alındı. Biz Kabardey ile eşit şartlarda birleştik. Ama bu anlaşmalardan artık hiçbir şey kalmadı. Uzun zamandır topraklarımızın geri iade edilmesi için mücadele ediyoruz. Ve yarısını geri almayı başardık, diğer yarısı onlarda kaldı. Gençler evlerinde gelecek görmediği için gidiyor. Çünkü şehir dışındaki alanların tarım için kullanabilme imkanına sahip değil. Şimdi Balkar köylerinde yaklaşık yüzde 90 işsizlik var. Resmi mektubumuzu da yazarak Devlet Başkanlığı Genel Sekreterliği'ne ve parlamento alt kanadı Duma milletvekili Mihail Zalihanov'a teslim ettik. Zalihanov kendisi Balkar kökenli." diye konuştu.

Fuad Seferov, Moskova, Cihan

http://www.haberrus.com/gundem/3700-Balkarlar-25-a ydir-Kizil-Meydanda-aclik-grevinde.html

http://www.haberler.com/balkarlar-2-5-aydir-kizil- meydan-da-aclik-grevinde-2239049-haberi/

http://www.stargundem.com/dunya/1076697-balkarlar- 2-5-aydir-kizil-meydan-039-da-aclik-grevinde.html

http://www.memur.biz/haber/20100916143300/Balkarla r-25-aydir-Kizil-Meydanda-aclik-grevinde.html

Albert

Еще публикации в турецких СМИ:

http://www.google.ru/search?q=Balkarlar+2%2C5+ayd% C4%B1r+K%C4%B1z%C4%B1l+Meydan%27da+a%C3%A7l%C4%B1k +grevinde&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:r u:official&client=firefox

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

СЕМДЕСЯТ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОЛОДАЮЩИХ "МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ" МОСКВА
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><

<><><><><<><><><><><><><><>><><><><><><><><><<>

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>

<><><><>><<><><><><><<><><><><<><><><><><><><

<><><><>><><><><><><><>>><>><><><><><<><><><>

<><><><><><><><><>><><><><><><><><><><><><><>

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><

<><><><><><><><><><><><><><<>><>><><><><>><><

<><><><><><><<><><><><><><><><><><><><>><><

<><><><><><><><>><><><><>><<>><><>><><><><><><

<><><<><<><>><>>>><><><><><>><>>><><>><><><><

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><>><><><

ЖАШ ТЁЛЮГЕ БЕК УЛЛУ ЫСПАС ЭТЕЛЛЕ БИЗНИ АКЪСАКЪАЛЛА!!!

С большой благодарностью относимся мы к представителям балкарских сел,которые уполномочены представлять интересы всего балкарского народа,который находится в крайне тяжелом положении,мы надеемся на справедливое и честное решение в выполнение законных интересов жителей Балкарии, живущих по Российским законам и требующих своих Конституционных прав.

ФИСА

Посмотрел видеоролики ,семьдесят один день это конечно не мало!!!Балкары да поможет Бог Вам всем!Ещё раз Татарский народ С Вами!!!Я с уважаемым Аксакалом Бахаом общался долго ,Ваш народ воистину заслуживает уважения,так как прошел через многое(переселение и долгое время жизнь в Казахстане и Кыргызстане).
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 45)

Написать нам