Войти на сайт
1 Июля  2026 года

• Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Элиб деген, элге болушур.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
  • Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Атынг аманнга чыкъгъандан эсе, джанынг тамагъынгдан чыкъсын.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Тура эдим джата, къайдан чыкъды хата?
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Тил джюрекге джол ишлейди.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Алма терегинден кери кетмез.
  • Джарлы джети элни сёзюн этер.
  • Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.

Страницы: Пред. 1 ... 137 138 139 140 141 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Albert

А у Глашева какое и с кем "общее дело"? И какие у нас личные проблемы, которые мы не можем решить и выставляем тут и кто это тут "мы"? Что за тайны такие тут?

Озай
А у Глашева какое и с кем "общее дело"?
Я не сказал, что у тебя какие-то общие дела с Глашевым, перечитай еще раз- "с тебя просьба, чтобы ты все правильно понял и не портил общее дело", под "общим делом имеется виду те пункты, которые требовали голодающие, и ты в том числе.

И какие у нас личные проблемы
еще раз поправляю тебя, про ваши "личные дела" мной ничего упомянуто не было, вот мой текст: "лично решить проблемы", что значит, подойти к Глашеву и поговорить, что он имел в виду под "кстати"..
А так, не подражайте чевалю, который только и делал, что пытался предавать скрытые значения словам на форуме.

А находясь в офисе Эльбы неужели Глашев не видел как и днём и ночью в жару и мороз ол сабийле къартланы къалай поддерживать етгенлерин. Аланы кёзлерине къарасын бети барэсе.

Albert
подойти к Глашеву и поговорить, что он имел в виду под "кстати"..

Ну подойдёт он к нему, поговорят, поймут друг друга и что?
Речь о другом. Ведь не каждый будет к нему подходить и интересоваться тем, что он имел ввиду, а некоторые с большим удовольствием будут ссылатся на него как на серъёзного юриста, директора Института Тюркологии утверждающего, что манежку поддержали далеко не все балкарцы.

А почему Глашев не сказал,что в кБр инфо закрыто было и правду не говорили о законных требовании голодаюших,вот тогда бы все узнали о происходящем и все балкарцы бы поддержали. Алай айтса эди уа. Хар адамда да инет жокъту хапар билирча. Кёплени хапарлары болмагъанды, айтсаеди уа нек местный тв кёгюзтмегенин не местный газетле жазмагъанын.Кому то угодит этеме деп бир жанындан селешмей кертисинда айтыргъа керекти.

Я так понял, что Глашева обвиняюит не в том что он сказал неправду, а в том что он ее сказал впринципе.

Почему грамотный юрист не дал юридечские консультации когда в 2003-м году началась по межсел. эта вся политика,где был он?Главам администрации обьеснил бы что из себя этот закон представляет и тода более раньше в свое время меры бы приняли и сегодня такого небыло.

Бир кере окъуна баргъанмыды манежге кеси уа?Не бир стакан суу елтгенмиди къартлагъа? Бу акциягъа бир отношениялары болмагъанла нек оноу етерге кюреше болурла.То Гуртуев утверждал, что голодовка потеряла смысл как будто сам её организовал, теперь ещё появился один умник. Не хата келтиргенди ол акция халкъыбызгъада сизгеда, нек тюшюресиз даражасын этиле тургъан ишни? Болушхан етмиесегизда аузугъузну тыйып туралмаймысыз?

ЭНИГМАТ
Я так понял, что Глашева обвиняюит не в том что он сказал неправду, а в том что он ее сказал впринципе.

ЭНИГМАТ атла тюрлендирип айланаса,бу манждегилеге къадаласа. Сена не этесе халкъынга? Бир айт алай аламат кюрешкенинги. Не излегенинги.

Билеме Энигмат не бла кюрешкенинги,алай кесинг айт былайда деп сорама.

Hunter Къадалгъанымы къайда кересе? Кергеними айтама Глашевни юсюнден. Алай а терс болурма, тыбыракъ къарагъа мы керекди дейсе? Алайда болу. Ким биледи.

Да Глашев тюздю деп айтханесенг значит манежчилегеда сёз тиеди,Глашев ол законла кертини требовать эткенлерин биле турады,алай их не поддерживает дагъыда халкъ аланы да поддерживать этмейди деиди,сенда ол тюзюн айтады дейсе. Бюгюнге дери да терстиле деп бек кёп постунг барды сенида Энигмат. Къой бу къатыштырыб тургъанны. Ала терс эселе,сенича терс дегенле жыиылыгъызда тюз,иги зат этигиз халкъгъа,былайда былай этип сспасыз турмай.

Интересно было бы собрать вместе всех тех балкарцев, которые тем или иным образом спекулируют голодовкой на Манежке ? Абшаева, Глашева, Энигмата и еще некоторых ?стремящихся? и сказать им прямо: ?Дорогие наши соплеменники, мы понимаем все ваши личные проблемы, понимаем ваше желание быть впереди народа, понимаем, как и кто вас поддерживает и готовы вам помочь. Только с одним условием - не мешайте нам решать проблемы нашего народа, если вы сами не способны их решать. И когда, наконец то, без вашей всесторонней поддержки, мы их решим(Аллах айтса), то знайте, что мы не будем претендовать на ваши местечки под солнцем ? директор останется директором, доктор ? доктором, а энигмату не придется писать против своего народа под разными никами на форумах. Поймите же одну простую вещь ? своими действиями вы лишаете себя самостоятельного смысла, превращаясь, в чей то инструмент, который будет выброшен по окончанию работы?.

Я думаю, Глашев имел ввиду то, что требования Рахаева и других участников акции поддерживали практически все, а вот именно голодовку
как метод их отстаивания не по душе был многим...Но в интервью прозвучало действительно неоднозначно!!!

Таулу07
как метод их отстаивания не по душе был многим...

Не ётюрюк айтаса? Возможно кому то метод был не по душе, но ведь вызывает подозрение тот факт, что некоторые балкарцы, которые ранее не были замечены в борьбе за права балкарского народа, вдруг начали активно выступать против метода, они де поддерживают требования, но против такого чудовищного метода, будто чье то сидение на скамейке в Москве причиняет им страдания, будто решение балкарских проблем именно таким путем не принесет им радость.

не къадалдыгъыз бу голодающиилеге,выйдите в народ и спросите их мнение - их поддерживали большинство балкарцев. Рахаевныда тюз алай. Глашев в свое время обещал людей до Европейского суда по правам человека довести, а когда бедный Зокаев к нему обратился тот грамотно умыл руки- знаю это не понаслышке.

говорили что от них мало кто остался во время рейда в балкарские села НКВД Сауту и Глашево .
немало таких как он къайсы тукъумдан болсада

Cebernii слушай ты по осторожней на поворотах, не надо трогать святое трагедию нашего рода тем более они не в чем не были виноваты. Если дана возможность высказать свое мнение это не значить, что надо нести чушь. Я тоже Глашева и с первых дней голодовки отслеживаю всю информацию связанную с голодающими. И полностью поддерживаю их. Написала письмо Президенту КБР на его сайт после высказываний Хагаровой насчет пиар компании на Манежной площади.

Мурадин Рахаев-ты нужен своему народу. мы простые Балкарцы поддерживали и поддерживаем тебя,надеюсь это придаст тебе сил и в дольнейшем отстаевать интересы своего народа.

Cebernii
Биттеу тукъумну юсюнден алай къалай айтаса, бютюн да аллай бир къыйынлыкъ сынагъан? Аллахха шукур, бюгюн да бардыла иги кесек адамлары. Сен таулу адам болуб аны билмейми тураса? Ол ушамагъан сезлеринги къырыб кетерсенг иги боллугъ эди.

солнце
Бек сау бол, халкъыбызгъа занынгы аурутхан юцюн. Зарсуугъа бу форум да болса, башха зерледе болса ангылаусуз адамла табыладыла.

Я СОЖАЛЕЮ И СКОРБЛЮ КАК И ВСЕ БАЛКАРЦЫ О БЕЗВРЕМЕННО УБИЕННЫХ БЕЗ ОСНОВАННИЙ ВО ВРЕМЯ НАПАДЕНИЯ ЧАСТЕЙ НКВД НА БАЛКАРСКИЕ СЕЛА САУТУ И ГЛАШЕВО. ДАЙ АЛЛАХ ЧТОБЫ У НАШЕГО НАРОДА ЭТО БЫЛИ ПОСЛЕДНИЕ ТЯЖЕЛЫЕ УТРАТЫ .
на счет этого Глашева для меня лично после такого интервью он пустое место .
"Кирме бахкермеге кирсенг айтырынгы билмесенг"-деген нарт сез анга бек тап келишеди .ол алай айтыргъа сюймей эди деген сез не котируется. Билмейди дегенни от ответственности никто не снимает .

Адамланы кесигизге кюлдюрмегиз, бир биригизни юсюгюзге чабып.

Можно конечно долго рассуждать и искать подтекст и другой смысл в словах Глашева, но только Ахмат Алабиевич вполне однозначно выразил мысль о том, что голодающие балкарцы не отражают мнение народа. Он не выражал сожаления о плохой поддержке в народе, он четко сказал, что проблемы нужно решать за столом переговоров, а голодающие - это горстка людей, требующие непонятно чего, непонятно для кого, не желая цивилизованного обсуждения. Я понял именно так, именно так поймет сторонний читатель. Только вот беда, реально балкарские проблемы не решаются на протяжении нескольких десятилетий, все обсуждают. Надеюсь я никого не шокировал этой новостью. Что касается поддержки. Я не говорю про народ, который пусть и не активно, но был солидарен с требованиями голодающих на манежке в абсолютном своем большинстве, включая самые аполитичные слои населения, а даже те купленные балкарцы, которые приезжали к старикам уговаривать, выразили поддержку, сказав что требования голодающих - правильны, есть видео в ютубе, можно освежить память. Мы ведь все понимаем в каком положении сейчас наш народ!? А требования голодающих заключены были в трех пунктах, в них по сути отражаются все требования балкарского народа, которые прописаны в резолюциях митингов, проходящих в кабардино-балкарии на протяжении последних 15-20 лет. Если кому то они не известны, то это не должно становиться проблемой всего народа.

С уважением к Ахмату Глашеву. Все же думаю что просто выразился не так, либо исказили журналисты.

А кеп къалгъаныгъызгъа уа Аллахха шукур, бирсилеригизге сезюм жокъду. Жюз туудукъну санагъан къартла болугъуз .
Страницы: Пред. 1 ... 137 138 139 140 141 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам