Войти на сайт
10 Мая  2026 года

• Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Элни кючю – эмеген.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Бермеген къол, алмайды.
  • Чомартны къолу берекет.
  • Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
  • Таукел къуру къалмаз.
  • Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.

RSS
бить или не бить? вот в чем вопрос...

ассаламу алейкум, доброго дня...
давно мучает этот вопрос...) сразу оговорюсь, интересуют мальчки. бьете вы своих мальчиков или нет? если да, то за что? если нет, то что делает, если ничего не помогает? может лучше их не бить вообще, пусть лучше будут хулиганами и двоечниками, но непуганными?
вообще, напишите, пож-та, как вы воспитываете/считаете что надо воспитывать мальчиков?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Ответы

Из тьмы веков, Идриса Базоркина... о воспитании мальчиков-горцев, если кого заинтересует. давно читала, но очень понравилось

Немного побрюзжу))
Тут выше про Японию писали, так у них другая культура, все другое, их опыт для на мало ценен.
Самый лучший метод воспитания - собственным примером, сабий кергенин этеди, и от этого никуда не деться. Если ваш ребенок будет видеть в семье одно, а вы будете требовать от него другое, правильное по вашему мнению, то бей, не бей, проку не будет.
А на вопрос отвечу - бить, только заслуженно, четко давая знать за что. Истеричные размахивания ремнем/палкой/кулаком только подрывают авторитет родителя.

NN_NN
я тоже так считаю) более того) культура Японии очень древняя, формировалась веками, равно как и традиции) и одна фраза, что надо относиться до 5 как к принцу, после к рабу и т.д. дает такое же представление о системе воспитания японцев, как маленькая ракушка со дна океана о самом океане)..
поняла еще одну вещь... прежде, чем воспитывать детей, надо воспитать себя).. грустно, но многие из нас не готовы к этому..

ногами или руками, вот в чем вопрос!!!

на самом деле. НАВЕРНО НЕТ ЧЕЛОВЕКА которого в детстве ни разу не шлепнули) речь не идет об избиении, но воспитательный шлепок был у всех)))

иногда
прежде, чем воспитывать детей, надо воспитать себя).. грустно, но многие из нас не готовы к этому..

У нас на НФ немало копий сломано на эту тему

шлепок, скорее средство для привлечения/отвлечения внимания

Насколько понял суть вопроса-бйоте ли Вы мальчиков,а не вообще детей и насколько догадываюсь,вопрос обращен к матерям или к стремящимся к таковому.

Если так,то меня мамка никогда не била,оставляла сие отцу,оттого знаю,что и такое в жизни бывает
А уж сестренку и подавно никто не бил,ну разве мамка пару заслуженных пощечин отвесила,и то незачет,потому как символически.
А вот я младших воспитывал сурово(сам поди нолод был) а сейчас вот думаю-зря,не стоило,труднее былобы,напрягаца нужно нипадецки,чтоб без рук,а лучше былобы-факт...а буйно-диких,особо непонятливых в моей семье не было,за это ничего сказать не могу,а только,что и у большинства таких нет и даже,когда кажется,все равно это не так.

cherry
аха, был)) честно говоря, мне мама 1 раз дала подзатыльник, не помню, лет 13-15 было... никогда ни до ни после не чувствовала себя такой униженной и оскорбленной, и даже возмущенной, честно..)

NN_NN
да мне кажется, к этим шлепкам они привыкают и уже никак не реагируют..)

ElTerible
ну да, суть такая) и вообще, воспитание мальчиков..) нет, не только к матерям и стремящимся) и к отцам и стремящимся тоже)) да, точно.. в теории все мы хороши рассуждать о правильном воспитании.. а на практике, действительно, легче и проще накричать, шлепнуть, наказать... поэтому вы, мужчины должны осознавать тоже, насколько важно правильно воспитывать детей, помогать мамам в этом.. являться примером для детей.. создавать супругам такие условия жизни, что бы они не были нервными и не отрывались на детях..)

иногда
То есть,Ты и воспитанием мужчин решила заняться попутно кабкэ?а тож ходют не_осознамши

переживаешь за мущин ма сенге

Bax а мне папан по голове тапком попал как то, правда потом ему пришлось от бабули получить нагоняй...после этого не трогал). От мамы один раз досталось за язык и упрямость....и от деда хворостиной за непослушание и то он улыбался). А вот брата двоюродного лупили неплохо, даже к винограднику привязывали, как был лоботрясом так и остался.

иногда
Хулиостеберды
ну выросли же????неущербные жи?? главное все в меру.....

Не бить! Надо просто общаться. А когда ему будет 16 лет тоже бить? Не поможет.

бить надо, а то шалопаи вырастут или маменькины дочечки да сыночечки. и между собой пусть дерутся, полезно.

ElTerible
)))

cherry
Хулиостеберды
да уж но привязывать к винограднику это как-то совсем перебор)) это же не собака чтобы привязывать куда-то!

ангелочек
а если не бить то думаешь а что он будет в 16 вытворять, если маленький такой??!

сатира
ну вот и кто из вас с ангелочком прав))

в общем вопрос встал..) все пишут просто свое мнение и у всех оно разное).. если есть у кого знакомая семья которую вы считаете идеалом, пишите о том как они воспитывают и какой продукт имеют)

Кстати, по Исламу вроде почти как у японцев - только с 7 до 14 лет бить можно.
А вот насчет того, до скольки лет детей можно ругать, я инфы не нашла. Видимо, здесь нет ограничений.
Хотя родителям, имхо, нужно стараться не только реже бить детей, но и стараться не ругать их. Лучше чаще давать им понять, что они растут в любящей семье, стрессов и во внешнем мире им хватит. Пусть детишки растут с уверенностью в любящем надежном "тыле"

прежде, чем воспитывать детей, надо воспитать себя).. грустно, но многие из нас не готовы к этому..
машааАллах! ким айтхан эседа бек тап айтханды).

лучшее воспитание - живой пример. от одних слов толку нет, пока слова наши не будут подкреплены делами..
когда человек говорит одно..призывает других.. а сам на деле поступает наоборот или не в соответствии со словами, то это просто болтун.. пользы от этих слов будет мало...
лучше всего - это слово подкрепленное делом, личным примером, образом жизни...
философствовать и разглагольствовать о высших материях могут все. а делом соответствовать своим принципам - единицы.
(и да сделает нас Аллахом хорошими воспитателями для самих себя и своих подопечных)
часто бывает так, что некоторые люди много говорят, говоря что-то .но их слова быстро уходят в забвение.. а некоторые могут сказать пару слов, но с искренностью, которые западают и побуждают к размышлению и исправлению..

Родителей всегда волновал вопрос о физическом наказании детей: его приемлемость, формы и необходимость. Физическое наказание детей следует применять только тогда, когда исчерпаны все другие методы воздействия: убеждение, объяснение неприемлемости его поведения, лишение ребенка каких-либо преимуществ или удовольствий. Физическое наказание детей тем действеннее, чем младше ребенок. Оно неприемлемо по отношению к подросткам и к детям, чье неправильное поведение обусловлено болезнью (энурез, энкопрез, депрессия, синдром гиперактивности с дефицитом внимания), которая требует медикаментозного, а не только психотерапевтического лечения. При физическом наказании детей преследуется та же цель, что и при любом другом: выработка рефлекса через болезненные ощущения.
Когда необходимо физическое наказание детей
Главный принцип при выборе между наказанием физическим или каким-либо другим ? это выбор меньшего из двух зол. Важно помнить, что целью физического наказания детей, как и любого другого является его же благо. К физическому наказанию детей следует прибегать только в следующих ситуациях:
Физическое наказание детей правомерно, если поведение ребенка представляет угрозу для его жизни и здоровья. Например, ребенок, зная правила поведения на дороге, назло родителям перебегает улицу перед машинами.
Если поведение ребенка угрожает жизни и здоровью окружающих (игра с огнем, драки с более слабыми детьми.)
Если ребенок сознательно и целенаправленно доводит родителей или других членов семьи, не способных постоять за себя (например, младших детей). Психологической подоплекой такого рода действий является проверка силы и границ родителей. Если родители не могут отстоять сами себя, то ребенок не может быть уверен, что в более опасной ситуации они смогут защитить и его самого.

Почаще дома надо бывать и воспитывать личным примером.

Кавказ
назло родителям

a po4emu?

Кавказ
Ваша позиция мне кажется наиболее разумной...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам